IRATA ili SPRAT?! (послание из США)

Обмен мнениями по всем вопросам, связанным с промышленным альпинизмом.
iiaab
Контактная информация:

IRATA ili SPRAT?! (послание из США)

Сообщение iiaab » 30 ноя 2007, 05:09

Izvenite za translit!
Zdravstvuyte!
Ya seychas zivu v USA i gde to cherez pol goda hochu proyti obuchenie po PROMALPU!
Tak vot voznik voprosi:
1)IRATA ili SPRAT?Katiruetsa li IRATA v USA(nu mozrt kto nibud znaet podrobnosti)?
2)Kotiruetsa li v Evrope sertifikat SPRAT?
3)Na skolko zestkie MED trebovaniya esli hochesh rabotat v PROMALPe?(u menya problema so zreniem ploho vidit leviy glaz)eto mozet stat kluchevim momentom NE ZACHETA?
Budu ochen blagodaren za lubuyu informaciyu po teme!

Перевод на русский делается двумя кликами мышки :wink:

Извините за транслит!
Здравствуйте!
Я сейчас живу в США и где-то через полгода хочу пройти обучение по ПРОМАЛЬПУ!
Так вот, возникли вопросы:
1) ИРАТА или СПРАТ?
Котируется ли ИРАТА в США (ну может кто-нибудь знает подробности)?
2) Котируется ли в Европе сертификат СПРАТ?
3) На сколько жесткие МЕД требования если хочешь работать в ПРОМАЛЬПе? (у меня проблема со зрением плохо видит левый глаз)
Это может стать ключевым моментом НЕ ЗАЧЕТА?
Буду очень благодарен за любую информацию по теме!

Так будет более читабельно.
прим. модератора

Дирижер

Сообщение Дирижер » 30 ноя 2007, 17:14

1)irata в Штатах котируется(иначе курсов бы не было)
2)sprat в Европе - не знаю- это чисто Штатовская контора
3)www. translit.ru +копи-пэйст -- лучшие друзья эмигранта в инете :sm: :sm: :sm:

Dimka
Контактная информация:

Сообщение Dimka » 30 ноя 2007, 18:53

Привет из Санкт-Петербурга!
В России, я думаю, что почти не кто про эти организации не знает. Так что в России бесполезно.

SPRAT это же не промальп сертификат. Как я понимаю они учат только спасению и навыкам пользования походным снаряжением. Спроси лучше здесь: раhttp://edpsych.southern.edu/outdoor/index.php/forums/

Лучше расскажи в двух словах, как в США промальпам жить хорошо?

Заяц Несудьбы

Сообщение Заяц Несудьбы » 03 дек 2007, 22:47

А по российским канонам Илааб не получит меддопуск и все! Вопрос закрыт. По амЫреканским, думаю, тоже. Впрочем за обучение с него деньги могут и содрать, а про допуск вспомнят при устройстве на работу... Хотя, это чисто мои домыслы, основанные на стереотипах об "американской мечте"...

Мурз

Сообщение Мурз » 04 янв 2008, 13:18

Гы! Значит, посмотри беларусский "Америку без грима". Розовое мыло глаза туманит, что ль? Тоже мне мечта!! Раньше при Совке ихнее хаяли подчистую, теперь же у них всё хорошо, сказочно? :sm: Зачем так жёстко почву выбивать из-под ног. Живого хоронишь? Здоровый парняга, увлекается лазаньем. Небось там со зрением справляется. Знает, что хочет и что сможет. Формальности проходимы.
У меня тоже зрение не очень. -2,5. Правда оба глаза. И что? Законы для того и существуют, чтобы их обходить :wink: если человек чувствует призвание он найдёт дорогу. Так или иначе. Если проходимец, то, нет. И не важны мифы, дескать в Штатах более законопослушное население, чем у нас. Якобы. Шаг влево-вправо - трындец на месте. Вспомните нашего Маресьева. Через какие не только внутренние (работа над собой), но и внешние препоны бюрократизма, неверия медиков и военных он прошёл. Вспомните начало фильма "Пёрл-Харбор" и сцену на медкомиссии. Таблицы можно достать и выучить назубок, вразноброс, чтоб не путаться. Чтобы там какая-то медичка оборвала крылышки и зарубила мечту в зародыше? Повлияла на всю жизнь росчерком пера? Не у космонавта ж зрение исследуют, прорваться МОЖНО. Со своей стороны желаю успехов

СергО

Сообщение СергО » 04 янв 2008, 23:41

Мурз писал(а):Таблицы можно достать и выучить назубок, вразноброс, чтоб не путаться.
Терзают меня смутные сомнения, что ни каких таблиц при проверке зрения применяться не будет. Есть современные приборы, которые выдадут распечатку вашего зрения просто после того, как вы в них посмотрите, в окулярчики.
По нашим, Российским медтребованиям - любой минус не допустим. Плюс (старческая дальнозоркость) пожалуйста, и минус (близорукость) - ни при каком значении на высоту не допустят.
В штатах вполне могут быть другие критерии. Надо бы узнать до поступления на обучение.

Заяц Несудьбы

Сообщение Заяц Несудьбы » 05 янв 2008, 01:24

Мурз писал(а):Чтобы там какая-то медичка оборвала крылышки и зарубила мечту в зародыше? Повлияла на всю жизнь росчерком пера?

А по-вашему, мил человек, лучше, шоб "мечту с крылышками" зарубила росчерком косы милая дама в черном капюшоне?????????????? Ню-ню... Типично для некоторых мужчин, типично для некоторых альпов.... Мне все по фигу, у меня мечта, а то что я сдохну на пути к вершине или срежусь, потому что не увидел острого края, дык это не ваше дело, уважаемые родные и близкие, мечта у меня, знаете ли...

Мурз

Сообщение Мурз » 05 янв 2008, 10:54

Ерунда. В натуре с космонавтов пример брать что ль? Чтоб прям до летального исхода дошло исключительно по причине зрения? :clap: Не спорю, теоретически всё бывает. У алекса45 поинтересуйся-ка сколько у него? Загляни в профиль американца. Человек уже лазит. Только не за деньги в мегаполисе. И ничегошеньки не видит? :sm: Как раз острое обычно сперва находится вблизи, даже щупают ручками если в чё. И не только на главных перегибах. За бортом - тоже. Другое дело видеть процесс работы или помехи на больших высотах, т.е. расстояниях, да при недостаточном освещении. Да ещё если работа не индивидуального порядка, а коллективная. Своё зрение человек не написал - это раз. Насколько плохо? Чего он хочет и как - ему виднее. Он же сам живёт, я, ты. За другого никто не живёт. Я высказал всего лишь своё мнение и пожелания на это. Мож только излишне эмоционально, чем грешу.

NEMODERATOR
Контактная информация:

Сообщение NEMODERATOR » 01 мар 2008, 17:51

Мурз писал(а): Он же сам живёт, я, ты. За другого никто не живёт.

За другого никто не живет - а отвечать другим приходится.
в прошлом году альп насмерть разбился по своей , и только своей, вине. руководитель альпинистской фирмы - хороший , честный и грамотный человек - попал под пресс закона, брал кредиты в банках что бы расплатится с рабочими, честно на себе все это волок , я дома лежал с ветряной оспой так он мне продукты возил не боясь инфекции. через пол года он исчез - так и не смог расчитаться со всеми долгами. теперь все кричат что он ган..он. на мой взгляд он виноват только в том , что в свое время пожалел кого то выгнать из бригады...

Ребята , не надо воспринимать ТБ как что-то только личное, правильно страхуя свою жизнь, ВЫ , страхуете жизнь и благополучие рядом висящих друзей, работодателей и всю отрасль в целом.

Мурз

Сообщение Мурз » 01 мар 2008, 18:55

NEMODERATOR писал(а):Ребята , не надо воспринимать ТБ как что-то только личное, правильно страхуя свою жизнь, ВЫ , страхуете жизнь и благополучие рядом висящих друзей, работодателей и всю отрасль в целом.
:clap: Истина! Неумолимая! К сожалению часто понимаемая задним числом. Забыл родственников и любимых. А директорам мораль - не работать с альпЕнисами, для которых ТБ - пустой звук. Вероятность "пресса закона" тогда будет на порядок выше, чем с нормальными высотниками.

Вернуться в «Главный форум»