Проблема с кнопкой "Поиск".

Обмен мнениями по всем вопросам, связанным с промышленным альпинизмом.
WhiteEagle

Проблема с кнопкой "Поиск".

Сообщение WhiteEagle » 16 июн 2006, 10:56

Я тут заметил одну неприятную особенность.

Вот понадобилось мне сегодня найти в базе форума слова "высотная геометрия". Помню прекрасно эти слова в своем старом сообщении, но не помню как оно называлось.
Забил их в поиск - ноль результатов. Вспомнил свою старую фразу точнее - там было "высотную геометрию", т.е. в винительном падеже. И на тебе! Слова прекрасно нашлись.
Получается, что если ты хочешь найти отзывы, скажем, про жумар, то ты сможешь найти только темы, где жумар стоит в именительном падеже. Но не найдете тему, где написано, что нельзя страховаться жумаром.
Не дело это. :roll:
Или я не умею форумным поиском пользоваться? :oops:

RedFox
Контактная информация:

Сообщение RedFox » 17 июн 2006, 00:00

мошт я тоже не умею поиском пользоваться.
подскажите как найти именно тот пост в котором ключевое слово, а не всю тему штудировать

Юрий
Администратор форума
Контактная информация:

Сообщение Юрий » 17 июн 2006, 11:44

Хоть мы тут и поругиваем буржуев, а вот движок нашего форума - чисто буржуйский продукт, русский язык "не очень понимай".

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 17 июн 2006, 23:12

Пользуйся "or": жумар or жюмар or жумара or жюмара or жумару и т.д и т.п...

Мне это песню известную напоминает: ...Брич-Мулла... Брич-Мулле... Брич-Муллу... Брич-Муллою... :sm:

Ну уж нет! Так извращаться мы не будем. :naug:

Юрий писал(а):...движок нашего форума - чисто буржуйский продукт, русский язык "не очень понимай".

Понятно. Ну что ж... тогда наплюем на ущербное творение вражеского разума. :sm:

И воспользуемся интеллектуальной мощью русской поисковой системы Yandex :wink:, умеющей работать с разными словоформами. :clap:

Для нахождения на нашем форуме требуемого словосочетания "высотная геометрия" в любом падеже, в поисковой строке Яндекса пишем следующую фразу:

высотная геометрия << url="promalp.xmas.ru/*"

Сие означает, что мы ограничиваем зону поиска требуемой фразы только информационным пространством нашего форума. :dance:

Искомое быстро нашлось. :D

Может, ну ее нах эту кнопку "Поиск"? :sm:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 18 июн 2006, 09:47

Надо только учитывать один нюанс:

Кнопкой "Поиск" вы находите в нашей базе данных информацию любой свежести, вплоть до самой-самой свежей, хоть 5-минутной давности.
Яндекс на это не способен. Его роботу требуется некоторое время, чтобы проиндексировать содержимое самых свежих страниц.
Впрочем, это не так уж и существенно - ведь поиск мы обычно делаем по архиву.

Юрий
Администратор форума
Контактная информация:

Сообщение Юрий » 19 июн 2006, 23:55

WhiteEagle писал(а):Мне это песню известную напоминает: ...Брич-Мулла... Брич-Мулле... Брич-Муллу... Брич-Муллою... :sm:

Мы когда-то переделывали это на: "Катманда... Катманде... Катманду... Катмандою..." :D

WhiteEagle писал(а):И воспользуемся интеллектуальной мощью русской поисковой системы Yandex :wink:, умеющей работать с разными словоформами. :clap:

Наверняка не знаю, но не уверен, что она такая уж русская... Но весчь все-равно полезная! Прикрутил их поисковую форму на нашу поисковую страницу.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 20 июн 2006, 08:16

Юрий писал(а):Прикрутил их поисковую форму на нашу поисковую страницу.

Молодец, Юра! Удобно.Изображение

Юрий писал(а):Наверняка не знаю, но не уверен, что она такая уж русская...

А придумал Яндекс очень даже наш, русский человек. А именно - его отец-основоположник, ныне технический директор компании "Яндекс", Илья Сегалович. :wink: "Яndex" означает "Языковой index".

Вернуться в «Главный форум»