Вот цитаты, в конце резюмирую что я сам понял.
Всем привет. Расскажу про всё подробно по порядку, т.к. сталкивалась ранее с тем, что люди не совсем понимают, о чем идет речь. Наверное, начать надо с того, что у всех нас есть страховка ОМС - обязательное медицинское страхование. Если что-то случается, то обращаться вы можете только в поликлинику по прописке, все операции естественно за деньги, качество обслуживания оставляет желать лучшего. ДМС – то же самое только лучшего качества и за отдельную годовую оплату. Т.е. вы выбираете поликлинику, к которой хотите быть прикреплены и перечень услуг, которые вам от нее необходимы. Вы сами выбираете, что будет входить в эту страховку: только амбулаторное обслуживание, либо ещё стационарное лечение, плановая и не плановая госпитализация, стоматология и прочее, в зависимости от этого меняется и цена. Причём в поликлинике никому не важно, как и почему вы сломали ногу: прыгая с парашютом или поскользнувшись во дворе. Стоит ДМС в зависимости от поликлиники и услуг от 300-400 $ и выше.
Страхование от несчастных случаев (НС) – абсолютно другое. Там за травму или летальный исход платится некая сумма, которую человек сам выбрал изначально и заплатил за это процент от этой суммы. Например, вы хотите, чтобы после (не дай Бог, конечно) вашей смерти ваши близкие (например, неработающая жена с детьми на руках) получила, допустим, 20 000 $. Чтобы этих денег ей хватило на жизнь пока она не найдёт работу. Страховая компания (СК) оценивает риск, дает тариф, к примеру, 0,85%. Это значит, что вы платите страховую премию в размере 0,85 % от страховой суммы (20 000 $) страховой компании. 20 000 * 0,85%=170 $. Именно 170 $ вы должны заплатить за страховку от несчастных случаев. Тариф для парашютистов и людей, имеющих опасные профессии, конечно выше. Выплаты по травмам кто-то уже писал, в процентах от страховой суммы. За ногу, например, такой процент, за руку другой и т.д., можно выбрать выплату по количеству дней, проведенных на больничном. Вы так же выбираете страховые случаи от которых хотите быть застрахованы: просто травма, смерть или постоянная утрата трудоспособности, либо все риски вместе.
Я застрахована и по ДМС, и от НС. ДМС, причем очень неплохую, мне предоставляет моя компания - работодатель. Благодаря чему я практически забываю о регистраторшах, постоянно теряющих мою карту, нереальных очередях к врачу, некомпетентных стоматологах и прочих неприятностях.
Т.к. сама прыгаю с парашютом, уверена, что страховаться надо обязательно. Страховку от НС сделала себе сама в СК с которой давно работала. В особых условиях прописала, что полис распространяется при прыжках с парашютом. Недавно, делая такой же полис другу, ещё более подробно изучила исключения из страховых покрытий и вписала что: «Полис действует при занятиях парашютным спортом (включая все не пассажирские авиаперелёты, связанные с парашютной деятельностью).» Написала это к тому что была же авиакатастрофа в Борках с самолетом, поднимающим парашютистов, конечно, это «и так входит в покрытие», но в случае со страховыми компаниями дописать в особых условиях, то что считаете нужным – не лишнее.
Теперь собственно о том для чего мне дали ссылку сюда - о B.A.S.E. прыжках. Конечно, если я буду согласовывать такой полис с куратором и андеррайтерами, они либо совсем откажутся страховать такого клиента, либо заломят нереальный тариф. Если вообще не упоминать при страховании, какими именно парашютными прыжками вы будете заниматься, то с одной стороны СК как бы и должна заплатить, но с другой стороны, если дело пойдет в суд, то скорее выиграет страховая. Если что-то вызвало вопросы – спрашивайте.
Наташ, расшифровывается это дело как Военно-страховая компания. Я застрахован в ней как военнослужащий. По моим наблюдениям деньги эта компания платит всегда, при наступлении страхового случая. Но естественно "занятия парашютным спортом" в моей страховке отсутствует. Хотя лично я бы застраховался реально для себя в какой-нибудь еще проверенной компании. Пытался расчитать тариф в Ингосстрахе - получилась уж очень баснословная сумма. При выплате макс. 30000$ берут страховое вознаграждение порядка 380$. А на поверку оказалось, что "занятия парашютным спортом", и всё, что с ним связано, не входит в страховое покрытие. Когда попросил в особых условиях вписать этот вид деятельности - очень долго мурыжыли эту тему и в итоге выдали сумму страхового вознаграждения в 900$, но с оговоркой, что страховой случай наступит, если я не нарушал инструкций и т.д. Теперь в чём суть оговорки: естественно никто из руководства ДЗ не будет брать ответственность на себя. Любой здравомыслящий руководитель вынесет вердикт: "Грубое (или не очень) нарушение техники безопаснсти, нарушение инструкций" и т.д. Соответственно страховой случай не наступает. Я отказался от ихнего полиса в принципе еще с момента оглашения суммы. Было такое ощущение, что они никак не могли сойтись во мнении по коэффициенту, и решили... А давайте выкатим ему 900, авось прикупит полис. И постоянно (миллион раз, наверное) переспросили, а не занимаюсь ли я помимо всего прочего еще дайвингом и лыжами с доской? Причем их не интересовало вообще, с какой интенсивностью я прыгаю. Понятие шарапутист выходного дня им не известно. В общем кому-то 900 грина это как 900 деревянных, а для меня это в общем-то деньги. И мне, с моими 20-ю прыжками в месяц, отдавать такую сумму кажется нереальным обдираловом. Потом еще пробовал в Ренессансе и Росгострахе. В Ренессансе дело дошло до оформления полиса, где я указал, что являюсь военнослужащим - стразу отказали. На вопрос "почему" ответили просто и лаконично: "Мы не страхуем военнослужащих". В Росгосстрахе сразу спросили военный я, или нет. Соответственно тоже отказали. И нет знакомых в страховых узнать, почему такая несправедливость! Я ведь деньги плачу. Такое же страховое вознаграждение, как и все другие... В общем для меня это загадкой так и осталось... Вопрос страхования для меня остался открытым.
Pradis, я посчитала тариф для тебя с учётом того, что ты военнослужащий. Получается 2,7% от страховой суммы. Это лишь немногим меньше, чем дал Ингос, правда с учетом того, что ты прыгаешь и независимо от инструкций. Если страховаться на 30 000 $, то стоимость страховки выливается в 810 $, действительно дороговато. Чтобы снизить эту цену, можно выбрать страховую сумму поменьше, например, за 15 000$ нужно будет заплатить 405 $. Можно ещё попробовать поговорить со страховой компанией и уменьшить тариф путем некоторых исключений. Например, оговорить, что страховка будет распространяться ТОЛЬКО на прыжки с парашютом, соответственно опасность профессии уже учитываться не будет и тариф уменьшится. У тебя ведь и так есть страховка, действующая на работе.
Вобщем, можно застраховаться от несчастного случая, вписать в особых условиях "Работа методом промышленного альпинизма, независимо от соблюдения правил ТБ" На сумму 30000$ цена вопроса ~800$
А, учитывая, что мы не военнослужащие, видимо, немного меньше.