вопрос
вопрос
Здаствуйте кто может помочь проблема следующая я сотрудник СОБРа перевелся в отдел поживее а там альпенизм я честно говоря 0 без палочки в этом деле подзкажите где курсы с чего начать хоть узлы научится вязать ( заранее благодарю)
в туризме , альпинизме, промальпе и в ... спецназе есть некоторые общие элементы при использовании верёвки
но есть и очень большие различия
1) промальп работает на двух верёвках с самостраховкой зажимом -
а если бы я работал в спецназе - то входил бы в окно в прыжке на большой "восьмёрке" и без зажимов - пока осыпается стекло, нужно начать действовать
2) в альпинизме принято нежно относиться к верёвке -
а в спецназе наоборот - главное время,
и лучше выбросить верёвку, которую порежет стеклом (когда уже стоишь в комнате )
чем потерять секунду, и ...
я бы советовал учиться сразу тому, что нужно: в любом деле переучиваться трудно, а на верёвках ошибка может быть опасной
***
к сожалению адресов курсов в Москве незнаю - надеюсь коллеги завтра напишут
но есть и очень большие различия
1) промальп работает на двух верёвках с самостраховкой зажимом -
а если бы я работал в спецназе - то входил бы в окно в прыжке на большой "восьмёрке" и без зажимов - пока осыпается стекло, нужно начать действовать
2) в альпинизме принято нежно относиться к верёвке -
а в спецназе наоборот - главное время,
и лучше выбросить верёвку, которую порежет стеклом (когда уже стоишь в комнате )
чем потерять секунду, и ...
я бы советовал учиться сразу тому, что нужно: в любом деле переучиваться трудно, а на верёвках ошибка может быть опасной
***
к сожалению адресов курсов в Москве незнаю - надеюсь коллеги завтра напишут
Re: вопрос
doberman писал(а):Здаствуйте кто может помочь проблема следующая я сотрудник СОБРа перевелся в отдел поживее а там альпенизм я честно говоря 0 без палочки в этом деле подзкажите где курсы с чего начать хоть узлы научится вязать ( заранее благодарю)
Вот по вот ентому, что вы написали, курсов нет, а альпинизм в любом альп клубе, ну и в "Профессионале" Наверное!
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: вопрос
doberman писал(а):... я сотрудник СОБРа перевелся в отдел поживее
Это куда ж еще "живее"? ...в зачистной отдел?
doberman писал(а):альпенизм я честно говоря 0 без палочки в этом деле подзкажите где курсы
Неужели СОБР не учат зачаткам работы на веревке?
Полагаю, что обычные "Профессионалы" вам не нужны, слишком у вас другая специфика...
Только не вздумайте учиться альпЕнизму .
Re: вопрос
думаешь,это sergun-mgri моет что-то напротив СОБРа и снова решил похохмить? Мало ему Гагарина,типа?Не верю. Похоже на провакацию. ...To all: не ведитесь.
Re: вопрос
recoil писал(а):думаешь,это sergun-mgri моет что-то напротив СОБРа и снова решил похохмить? Мало ему Гагарина,типа?Не верю. Похоже на провакацию. ...To all: не ведитесь.
мужики хотели просто пошутить -
а стали классиками, местной достопримечательностью - теперь про них все знают
пройдёт время и шутка может стать классической у промальпов -
как у моряков "принести метр ватерлинии"
у промальпов может быть "предложить помыть памятник Гагарину"
Re: вопрос
[quote="doberman"][/quote]
В застойные годы в скалолазании был спуск на скорость.
эти старые скалолазы могут чемуто научить.
В застойные годы в скалолазании был спуск на скорость.
эти старые скалолазы могут чемуто научить.
Re: вопрос
оффтоп
предлагаю вариант - вопрос при приеме на работу: " а вот ты Гагарина мыл?"altius писал(а):...пройдёт время и шутка может стать классической у промальпов - как у моряков "принести метр ватерлинии"
у промальпов может быть "предложить помыть памятникГагарину"
Re: вопрос
galahov писал(а):doberman писал(а):
В застойные годы в скалолазании был спуск на скорость.
эти старые скалолазы могут чемуто научить.
в 90-х неформально соревновались со спелеологами в скоростном спуске на гранитном карьере
при хорошей координации - отпрыгиваешь от стены на высоте 20 метров, второй раз на высоте нескольких метров и плавно приземляешься
красиво и опасно
***
recoil
предлагаю вариант - вопрос при приеме на работу: " а вот ты Гагарина мыл?"
- alex45
- Сообщения: 15376
- Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
- Город: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: вопрос
galahov писал(а):doberman писал(а):
В застойные годы в скалолазании был спуск на скорость.
Это входило в прохождение маршрута - взобрался, коснулся контрольной точки и спуск лазаньем. И считается общее время прохождения маршрута.
Re: вопрос
galahov писал(а):doberman писал(а):
В застойные годы в скалолазании был спуск на скорость.
.
Да. Точно. И спусковых устройств еще не было. Но уже был карабин на "абалаковских" ремнях. И "дюльферка" на плечах.
Руки и 1 плечо прожигались сквозь брезент...
- Заяц Несудьбы
- Сообщения: 3381
- Зарегистрирован: 18 апр 2006, 21:27
- Город: Питер
Саша рассказывал, что когда он учился в Профессионале на инструктора, там же по промальпу учились какие-то спецназовцы или СОБРовцы. Нужно Сибиряка спросить. Так что все может быть... Странно, что в том отделе, куда он перешел его не отправили на какие-нить курсы (тот же "Профессионал" или к МЧСовцам) или хотя бы не прикрепили к спецу для обучения.
Re: вопрос
Не верю. Похоже на провакацию. У спецподразделений свои методы и свои школы. Навыки промальпа там малопригодны.
To all: не ведитесь.
сказано же..НЕ ВЕДИТЕСЬ
вопросы возникать могут....саам задавал.... но чтобы с нуля?????
НЕ ВЕРЮ
Re: вопрос
alex 45
Спуск лазанием может где и был на соревнованиях дворового уровня.
А виндивидуальном лазании, в парных гонках и в связках спуск был по веревке.
Плечо и руки прожигались только у чайников. Спусковухи тогда были. И разные. И у каждого. На спусковухах спелики соревновались. А спусковой карабин был не на абалаковском ремне [он был на груди ] а на беседке.
Поскольку время спуска входило во время прохождения маршрута то спуски отрабатывали по несколько сотен раз в день на тренировках.
Спуск лазанием может где и был на соревнованиях дворового уровня.
А виндивидуальном лазании, в парных гонках и в связках спуск был по веревке.
Кос писал(а):galahov писал(а):doberman писал(а):
В застойные годы в скалолазании был спуск на скорость.
.
Да. Точно. И спусковых устройств еще не было. Но уже был карабин на "абалаковских" ремнях. И "дюльферка" на плечах.
Руки и 1 плечо прожигались сквозь брезент...
Плечо и руки прожигались только у чайников. Спусковухи тогда были. И разные. И у каждого. На спусковухах спелики соревновались. А спусковой карабин был не на абалаковском ремне [он был на груди ] а на беседке.
Поскольку время спуска входило во время прохождения маршрута то спуски отрабатывали по несколько сотен раз в день на тренировках.
Re: вопрос
galahov писал(а):Плечо и руки прожигались только у чайников.
Спусковухи тогда были. И разные. И у каждого.
На спусковухах спелики соревновались.
А спусковой карабин был не на абалаковском ремне [он был на груди ] а на беседке.
.
Не только. Уверяю Вас.
И спусковух у нас, в школьной группе, не было. И не у всех взрослых были. Потому что в детстве я жила в Невинке (Ставропольский кр., если кто не в курсе).
И спеликов я никогда не видела. Только одного водника.
Я смутно помню, но мне кажется, у нас ремни были внизу, а вверху - реп. Не буду спорить.
- alex45
- Сообщения: 15376
- Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
- Город: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: вопрос
galahov писал(а):alex 45
Спуск лазанием может где и был на соревнованиях дворового уровня.
А виндивидуальном лазании, в парных гонках и в связках спуск был по веревке.Кос писал(а):galahov писал(а):doberman писал(а):
В застойные годы в скалолазании был спуск на скорость.
.
Да. Точно. И спусковых устройств еще не было. Но уже был карабин на "абалаковских" ремнях. И "дюльферка" на плечах.
Руки и 1 плечо прожигались сквозь брезент...
Плечо и руки прожигались только у чайников. Спусковухи тогда были. И разные. И у каждого. На спусковухах спелики соревновались. А спусковой карабин был не на абалаковском ремне [он был на груди ] а на беседке.
Поскольку время спуска входило во время прохождения маршрута то спуски отрабатывали по несколько сотен раз в день на тренировках.
Может мы говорим о разных временах и местах ?
Re: вопрос
alex45 писал(а):
Может мы говорим о разных временах и местах ?
Восьмидесятые годы. Время спуска перестало входить во время прохождения маршрута примерно в 86-87 г.
нашёл картинку - говорят что "пояс Абалакова " использовался и как обвязка и как беседка
НО я ниразу не видел, чтобы его применяли для беседки - только для обвязки
http://corp.chel.su/text/termins/obv.htm
НО я ниразу не видел, чтобы его применяли для беседки - только для обвязки
http://corp.chel.su/text/termins/obv.htm
Re: вопрос
Кос писал(а):galahov писал(а):Плечо и руки прожигались только у чайников.
Спусковухи тогда были. И разные. И у каждого.
На спусковухах спелики соревновались.
А спусковой карабин был не на абалаковском ремне [он был на груди ] а на беседке.
.
Не только. Уверяю Вас.
И спусковух у нас, в школьной группе, не было. И не у всех взрослых были. Потому что в детстве я жила в Невинке (Ставропольский кр., если кто не в курсе).
И спеликов я никогда не видела. Только одного водника.
Я смутно помню, но мне кажется, у нас ремни были внизу, а вверху - реп. Не буду спорить.
У вас был такой уровень скалолазания.
Когда я совершил свой первый спуск по веревке в 1981г. Я пользовался шайбой-рогаткой еще тогда были популярны рыбки. А дюльфером тогда пользовались только на соревнованиях и при подготовке к соревнованиям.
Ремни внизу тогда еще оставались в детской туристической станции.
Спеликов я тогда видел. Даже участвовал в нескольких первопроходах. Первый из них в 1981г. На Морчеке -Малая Медовая.
Жил я тогда в Севастополе.
altius писал(а):нашёл картинку - говорят что "пояс Абалакова " использовался и как обвязка и как беседка
НО я ниразу не видел, чтобы его применяли для беседки - только для обвязки
http://corp.chel.su/text/termins/obv.htm
Я пользовался. С шайбой в пещерах. Руководитель был старой закалки и не доверял беседкам.
doberman писал(а): не я один боюсь лазить апо поводу зачисток и подтирашек комуто надо делать грязную работу кто то окна моет кто то рожи бородатые у каждого свой крест.
вот тебе
http://forums.bkb-vityaz.ru/viewtopic.php?t=607 там у них и учебный центр есть...можешь сконтактироваться....
по поваду креста - не надо понтов дешёвых по сети лепить.... девочкам-лохушкам такое впаривай.... воины мля.....
а лазить не боись
Рыбки и восьмерки были, но на соревнованиях, где время спуска включалось в общее, не использовались. Долго вщелкивать и крутит веревку. На бедро одевался абалаковский пояс (1 петля на пояс 1 на бедро), карабин без муфты, а на плечо специальную брезентовую накладку. Спуск 40 м в 2-3 касания ногами скалы. Конечно соскальзывание веревки на плечо часто имело место. Почти у всех скалолазов, участвоваших в соревнованиях до 80-х годов на плече есть почетный косой шрам.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 22 июл 2006, 11:36
- Город: Ижевск
altius писал(а):нашёл картинку - говорят что "пояс Абалакова " использовался и как обвязка и как беседка
НО я ниразу не видел, чтобы его применяли для беседки - только для обвязки
http://corp.chel.su/text/termins/obv.htm
И я пользовался. При определенных условиях имел преимущество:
1. Если колодцы очень изредка, между ними много ползти, идти -- легче с поясом, чем в беседке.
2. Если на группу -- пара комплектов. Легче снимать -- надевать, особенно для малообученных (ситуация -- пара комплектов на 8 человек при одном колодце характерна для выходов с новичками).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 48 гостей