Страница 1 из 1

вопрос

Добавлено: 09 май 2007, 01:23
doberman
Здаствуйте кто может помочь проблема следующая я сотрудник СОБРа перевелся в отдел поживее а там альпенизм я честно говоря 0 без палочки в этом деле подзкажите где курсы с чего начать хоть узлы научится вязать ( заранее благодарю)

Добавлено: 09 май 2007, 02:26
altius
в туризме , альпинизме, промальпе и в ... спецназе есть некоторые общие элементы при использовании верёвки
но есть и очень большие различия

1) промальп работает на двух верёвках с самостраховкой зажимом -
а если бы я работал в спецназе - то входил бы в окно в прыжке на большой "восьмёрке" и без зажимов - пока осыпается стекло, нужно начать действовать

2) в альпинизме принято нежно :D относиться к верёвке -
а в спецназе наоборот - главное время,
и лучше выбросить верёвку, которую порежет стеклом (когда уже стоишь в комнате )
чем потерять секунду, и ...

я бы советовал учиться сразу тому, что нужно: в любом деле переучиваться трудно, а на верёвках ошибка может быть опасной
***
к сожалению адресов курсов в Москве незнаю - надеюсь коллеги завтра напишут

Re: вопрос

Добавлено: 09 май 2007, 09:40
p.a.v
doberman писал(а):Здаствуйте кто может помочь проблема следующая я сотрудник СОБРа перевелся в отдел поживее а там альпенизм я честно говоря 0 без палочки в этом деле подзкажите где курсы с чего начать хоть узлы научится вязать ( заранее благодарю)

Вот по вот ентому, что вы написали, курсов нет, а альпинизм в любом альп клубе, ну и в "Профессионале" :roll: Наверное!

Re: вопрос

Добавлено: 09 май 2007, 10:45
WhiteEagle
doberman писал(а):... я сотрудник СОБРа перевелся в отдел поживее


Это куда ж еще "живее"? :wink: ...в зачистной отдел? :vr:

doberman писал(а):альпенизм я честно говоря 0 без палочки в этом деле подзкажите где курсы


Неужели СОБР не учат зачаткам работы на веревке? :roll:

Полагаю, что обычные "Профессионалы" вам не нужны, слишком у вас другая специфика...

Только не вздумайте учиться альпЕнизму :wink: :naug: .

Re: вопрос

Добавлено: 09 май 2007, 12:20
recoil
Не верю. Похоже на провакацию. ...To all: не ведитесь.
думаешь,это sergun-mgri моет что-то напротив СОБРа и снова решил похохмить? Мало ему Гагарина,типа? :sm:

Re: вопрос

Добавлено: 09 май 2007, 13:27
altius
recoil писал(а):
Не верю. Похоже на провакацию. ...To all: не ведитесь.
думаешь,это sergun-mgri моет что-то напротив СОБРа и снова решил похохмить? Мало ему Гагарина,типа? :sm:


мужики хотели просто пошутить -
а стали классиками, местной достопримечательностью - теперь про них все знают
пройдёт время и шутка может стать классической у промальпов -
как у моряков "принести метр ватерлинии"
у промальпов может быть "предложить помыть памятник Гагарину" :sm:

Добавлено: 09 май 2007, 13:28
alex45
Ну можно, конечно, ещё и поспарринговать несколько раундов по переписке ... :sm:

Re: вопрос

Добавлено: 09 май 2007, 15:14
Галахов
[quote="doberman"][/quote]
В застойные годы в скалолазании был спуск на скорость.
эти старые скалолазы могут чемуто научить.

Re: вопрос

Добавлено: 09 май 2007, 15:24
recoil
оффтоп

altius писал(а):...пройдёт время и шутка может стать классической у промальпов - как у моряков "принести метр ватерлинии"
у промальпов может быть "предложить помыть памятникГагарину" :sm:
предлагаю вариант - вопрос при приеме на работу: " а вот ты Гагарина мыл?" :D

Re: вопрос

Добавлено: 09 май 2007, 16:40
altius
galahov писал(а):
doberman писал(а):

В застойные годы в скалолазании был спуск на скорость.
эти старые скалолазы могут чемуто научить.


в 90-х неформально соревновались со спелеологами в скоростном спуске на гранитном карьере

при хорошей координации - отпрыгиваешь от стены на высоте 20 метров, второй раз на высоте нескольких метров и плавно приземляешься
красиво и опасно :naug:
***
recoil
предлагаю вариант - вопрос при приеме на работу: " а вот ты Гагарина мыл?"
:sm:

Re: вопрос

Добавлено: 09 май 2007, 17:20
alex45
galahov писал(а):
doberman писал(а):

В застойные годы в скалолазании был спуск на скорость.



Это входило в прохождение маршрута - взобрался, коснулся контрольной точки и спуск лазаньем. И считается общее время прохождения маршрута.

Re: вопрос

Добавлено: 09 май 2007, 17:48
Кос
galahov писал(а):
doberman писал(а):

В застойные годы в скалолазании был спуск на скорость.
.

Да. Точно. И спусковых устройств еще не было. Но уже был карабин на "абалаковских" ремнях. И "дюльферка" на плечах.
Руки и 1 плечо прожигались сквозь брезент...

Добавлено: 09 май 2007, 18:38
Заяц Несудьбы
Саша рассказывал, что когда он учился в Профессионале на инструктора, там же по промальпу учились какие-то спецназовцы или СОБРовцы. Нужно Сибиряка спросить. Так что все может быть... Странно, что в том отделе, куда он перешел его не отправили на какие-нить курсы (тот же "Профессионал" или к МЧСовцам) или хотя бы не прикрепили к спецу для обучения.

Re: вопрос

Добавлено: 09 май 2007, 18:52
глен
Не верю. Похоже на провакацию. У спецподразделений свои методы и свои школы. Навыки промальпа там малопригодны.
To all: не ведитесь.

сказано же..НЕ ВЕДИТЕСЬ :pray: :pray: :pray:
вопросы возникать могут....саам задавал.... но чтобы с нуля?????
НЕ ВЕРЮ :sm: :sm: :sm: :sm:

Добавлено: 09 май 2007, 19:31
Sibiryak
СОБРа в "Профессионале" не было - это точно... Переподготовку проходил спецназ ФСО и я вел спецкурс у группы быстрого реагирования наркоконтроля... "Ноль" после сводного отряда??... для меня это что-то новое... :vr: Вообще-то там пацаны скорее цепные церберы, а не доберманы... :D

Re: вопрос

Добавлено: 09 май 2007, 23:12
Галахов
alex 45
Спуск лазанием может где и был на соревнованиях дворового уровня.
А виндивидуальном лазании, в парных гонках и в связках спуск был по веревке.

Кос писал(а):
galahov писал(а):
doberman писал(а):

В застойные годы в скалолазании был спуск на скорость.
.

Да. Точно. И спусковых устройств еще не было. Но уже был карабин на "абалаковских" ремнях. И "дюльферка" на плечах.
Руки и 1 плечо прожигались сквозь брезент...


Плечо и руки прожигались только у чайников. Спусковухи тогда были. И разные. И у каждого. На спусковухах спелики соревновались. А спусковой карабин был не на абалаковском ремне [он был на груди ] а на беседке.

Поскольку время спуска входило во время прохождения маршрута то спуски отрабатывали по несколько сотен раз в день на тренировках.

Добавлено: 10 май 2007, 19:46
doberman
Большое спасибо тем кто откликнулся курсы нащел завтра еду покувыркаюсь а тем кто типа испугался ответить тоже спасибо не я один боюсь лазить апо поводу зачисток и подтирашек комуто надо делать грязную работу кто то окна моет кто то рожи бородатые у каждого свой крест.

Re: вопрос

Добавлено: 10 май 2007, 21:24
Кос
galahov писал(а):Плечо и руки прожигались только у чайников.
Спусковухи тогда были. И разные. И у каждого.
На спусковухах спелики соревновались.
А спусковой карабин был не на абалаковском ремне [он был на груди ] а на беседке.
.

Не только. Уверяю Вас.
И спусковух у нас, в школьной группе, не было. И не у всех взрослых были. Потому что в детстве я жила в Невинке (Ставропольский кр., если кто не в курсе).
И спеликов я никогда не видела. Только одного водника.
Я смутно помню, но мне кажется, у нас ремни были внизу, а вверху - реп. Не буду спорить.

Re: вопрос

Добавлено: 10 май 2007, 22:24
alex45
galahov писал(а):alex 45
Спуск лазанием может где и был на соревнованиях дворового уровня.
А виндивидуальном лазании, в парных гонках и в связках спуск был по веревке.

Кос писал(а):
galahov писал(а):
doberman писал(а):

В застойные годы в скалолазании был спуск на скорость.
.

Да. Точно. И спусковых устройств еще не было. Но уже был карабин на "абалаковских" ремнях. И "дюльферка" на плечах.
Руки и 1 плечо прожигались сквозь брезент...


Плечо и руки прожигались только у чайников. Спусковухи тогда были. И разные. И у каждого. На спусковухах спелики соревновались. А спусковой карабин был не на абалаковском ремне [он был на груди ] а на беседке.

Поскольку время спуска входило во время прохождения маршрута то спуски отрабатывали по несколько сотен раз в день на тренировках.


Может мы говорим о разных временах и местах ?

Re: вопрос

Добавлено: 10 май 2007, 23:16
Галахов
alex45 писал(а):

Может мы говорим о разных временах и местах ?


Восьмидесятые годы. Время спуска перестало входить во время прохождения маршрута примерно в 86-87 г.

Добавлено: 10 май 2007, 23:27
altius
нашёл картинку - говорят что "пояс Абалакова " использовался и как обвязка и как беседка
НО я ниразу не видел, чтобы его применяли для беседки - только для обвязки
http://corp.chel.su/text/termins/obv.htm

Re: вопрос

Добавлено: 10 май 2007, 23:38
Галахов
Кос писал(а):
galahov писал(а):Плечо и руки прожигались только у чайников.
Спусковухи тогда были. И разные. И у каждого.
На спусковухах спелики соревновались.
А спусковой карабин был не на абалаковском ремне [он был на груди ] а на беседке.
.

Не только. Уверяю Вас.
И спусковух у нас, в школьной группе, не было. И не у всех взрослых были. Потому что в детстве я жила в Невинке (Ставропольский кр., если кто не в курсе).
И спеликов я никогда не видела. Только одного водника.
Я смутно помню, но мне кажется, у нас ремни были внизу, а вверху - реп. Не буду спорить.


У вас был такой уровень скалолазания.

Когда я совершил свой первый спуск по веревке в 1981г. Я пользовался шайбой-рогаткой еще тогда были популярны рыбки. А дюльфером тогда пользовались только на соревнованиях и при подготовке к соревнованиям.

Ремни внизу тогда еще оставались в детской туристической станции.

Спеликов я тогда видел. Даже участвовал в нескольких первопроходах. Первый из них в 1981г. На Морчеке -Малая Медовая.

Жил я тогда в Севастополе.

Добавлено: 10 май 2007, 23:48
Галахов
altius писал(а):нашёл картинку - говорят что "пояс Абалакова " использовался и как обвязка и как беседка
НО я ниразу не видел, чтобы его применяли для беседки - только для обвязки
http://corp.chel.su/text/termins/obv.htm



Я пользовался. С шайбой в пещерах. Руководитель был старой закалки и не доверял беседкам.

Добавлено: 11 май 2007, 01:35
глен
doberman писал(а): не я один боюсь лазить апо поводу зачисток и подтирашек комуто надо делать грязную работу кто то окна моет кто то рожи бородатые у каждого свой крест.

вот тебе
http://forums.bkb-vityaz.ru/viewtopic.php?t=607 там у них и учебный центр есть...можешь сконтактироваться....
по поваду креста - :vr: не надо понтов дешёвых по сети лепить.... девочкам-лохушкам такое впаривай.... воины мля.....
а лазить не боись :wink: :sm: :sm:

Добавлено: 11 май 2007, 08:47
rezo
Рыбки и восьмерки были, но на соревнованиях, где время спуска включалось в общее, не использовались. Долго вщелкивать и крутит веревку. На бедро одевался абалаковский пояс (1 петля на пояс 1 на бедро), карабин без муфты, а на плечо специальную брезентовую накладку. Спуск 40 м в 2-3 касания ногами скалы. Конечно соскальзывание веревки на плечо часто имело место. Почти у всех скалолазов, участвоваших в соревнованиях до 80-х годов на плече есть почетный косой шрам.

Добавлено: 07 июн 2007, 19:16
Галахов
С начала восьмидесятых у всех были беседки такие как выдавали в альплагерях только угол сшивания делали поудобнее. Сейчас такими спелики пользуются. Дюльферки часто были из кожи с бортиками по краям предотвращающими соскакивание веревки. У моих сверсников шрамов я не помню.

Добавлено: 08 июн 2007, 13:51
Полищук Андрей
altius писал(а):нашёл картинку - говорят что "пояс Абалакова " использовался и как обвязка и как беседка
НО я ниразу не видел, чтобы его применяли для беседки - только для обвязки
http://corp.chel.su/text/termins/obv.htm

И я пользовался. При определенных условиях имел преимущество:
1. Если колодцы очень изредка, между ними много ползти, идти -- легче с поясом, чем в беседке.
2. Если на группу -- пара комплектов. Легче снимать -- надевать, особенно для малообученных (ситуация -- пара комплектов на 8 человек при одном колодце характерна для выходов с новичками).

Добавлено: 21 июн 2007, 09:22
Галахов
Полищук Андрей писал(а):1. Если колодцы очень изредка, между ними много ползти, идти -- легче с поясом, чем в беседке.

Мы еще пользовались обвязкой и беседкой из репшнура когда поясов не хватало на всех.