Основная технология

Обмен мнениями по всем вопросам, связанным с промышленным альпинизмом.
vic-vic

Основная технология

Сообщение vic-vic » 28 июн 2007, 13:44

Уважаемые! Прочитал сегодня на форуме крик души о позавчерашнем несчастном случае, и в очередной раз засомневался, а так ли вообще должна быть обеспечена безопасность при работе промышленного альпиниста. Ведь не случайно пострадавший перед своим падением
пересел с грузовой веревки на страховочную. Видимо это было ему удобнее для работы. Так вот, вступает в противоречие необходимость обеспечения надежной страховки и желание делать больше за один спуск. А ведь, на мой взгляд, есть способ спуска позволяющий достичь и того и другого.
Просто надо спускаться сразу на двух веревках. Я 20 лет работаю на двух восьмерках и вижу в таком способе гораздо больше плюсов, чем минусов. Веревки надо стараться крепить за разные точки опоры и разносить их по фронту ( в моей практике до 6 метров на герметизации). Две нагруженные веревки меньше пружинят + дают возможность работать по всей ширине развески. В таком варианте
просто отпадает необходимость пересадки с веревки на веревку. Кроме того рогатки (или то, что кто любит) позволяют лазить вверх по любой из веревок, достаточно повесить жюмар с педалью. Да спускаться через 2 рогатки медленнее чем через одну, а оно вам надо?
По моему мнению, техника спуска со страховкой на отдельной веревке
пришла из альпинизма (и из спелеологии), где при спуске человек должен быть обеспечен верхней страховкой. Но там спускающийся спускается сразу на всю веревку и у него нет необходимости останавливаться и надолго зависать для работы.
P.S. при переаттестации на московских курсах "Профессионал" , каждый раз приходиться лицемерить и изучать непривычную и непонятную технику. А выйдя от них с продленными корочками я стараюсь забыть об этом насилии над здравым смыслом.

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 28 июн 2007, 13:51

На форуме есть несколько человек, которые работают по вышеописанной технике. Я - один из них. Но это не мешает мне работать и на одной верёвке, когда это диктуется здравым смыслом и удобством.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 28 июн 2007, 13:56

А когда бывает необходимо работать именно классическим методом с ненагруженной страховкой?
Настолько необходимо, что не подходит техника двух спусковух.
Спуск по 200-метровому отвесу разве что... :roll:

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 28 июн 2007, 14:11

Всякое в жизни бывает. :wink:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 28 июн 2007, 14:19

Бывает. Я ж не спорю. Просто интересно. Вот окромя 200м отвеса ни черта не придумал.

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 28 июн 2007, 14:24

"Кто без греха пусть первый бросит камень". Лично я камнями кидаться не буду. :sm:

Shurik

Сообщение Shurik » 28 июн 2007, 20:05

спуск по двум веревкам разнесенным на 6 и более метров потенциально опасен, если одна из веревок идет под большим углом от вертикали.
маятник.

и несчастный случай не является иллюстрацией к тому, что безопасность в "классическом" промальпе требует пересмотра, скорее наоборот - надо бы вдолбить, что когда одна веревка висит не до земли и без узла...

Галахов

Сообщение Галахов » 28 июн 2007, 20:39

Я часто до места работы спускаюсь классическим способом на григри на месте нагружаю вторую веревку шнягой. В процессе работы перехожу на третью и четвертую веревку а может и четвертую с пятой. После окончания работы покидаю рабочее место классическим способом в верх или вниз.
Никогда не думал что один из способов безопаснее другого.

Если работу можно сделать классическим способом то предпочитаю его. Удобнее.

Расстояние между веревками бывает и больше 6 метров но больших углов не возникает .

Бывает перехожу на конструкцию отстегнув одну веревку, оставив только страховочную.

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 28 июн 2007, 23:06

Shurik писал(а):спуск по двум веревкам разнесенным на 6 и более метров потенциально опасен, если одна из веревок идет под большим углом от вертикали.
маятник.

и несчастный случай не является иллюстрацией к тому, что безопасность в "классическом" промальпе требует пересмотра, скорее наоборот - надо бы вдолбить, что когда одна веревка висит не до земли и без узла...

Полностью согласен!
Подпишусь под каждым словом.

vic-vic

Сообщение vic-vic » 29 июн 2007, 13:01

Извините.
Само собой, но короткая веревка и отсутствие нга ней узла - это такой нонсенс, что было неловко даже писать об этом.

xron
Контактная информация:

Re: Основная технология

Сообщение xron » 29 июн 2007, 14:24

vic-vic писал(а): аP.S. при переаттестации на московских курсах "Профессионал" , каждый раз приходиться лицемерить и изучать непривычную и непонятную технику. А выйдя от них с продленными корочками я стараюсь забыть об этом насилии над здравым смыслом.

Да, вот так и учат, и еще и переаттестацию требуют.

Собствеенно учи как совести хватает и знаний.
но вот претезия на монополизм
и "переаттестация" это уже за гранью здравого смысла.
Ну да промальп не на марсе существует, в том же гондурасе, что и все остальное.
К сожалению.
А насчет равноценной пары веревок- ну да, так и работаем по большей части.

Академиев с переаттестациями не заканчивали.

Вернуться в «Главный форум»