Новый учебный центр
Новый учебный центр
Хочется услышать мнение людей, которые не понаслышке знают что такое промальп.
Вопрос следующий:
Нужен ли Москве еще один центр подготовки промальпов, каким он должен быть, чего добавить, что поменять в существующих проектах (имеется ввиду Профессионал)?
Как бы видели подготовку профессиональных кадров в области высотных работ?
единственная просьба, избавить ветку от реплик "Зачем нам этот центр-плодить конкурентов" и тому подобные...
Вопрос следующий:
Нужен ли Москве еще один центр подготовки промальпов, каким он должен быть, чего добавить, что поменять в существующих проектах (имеется ввиду Профессионал)?
Как бы видели подготовку профессиональных кадров в области высотных работ?
единственная просьба, избавить ветку от реплик "Зачем нам этот центр-плодить конкурентов" и тому подобные...
- Сай
- Контактная информация:
Re: Новый учебный центр
Не обязательно....
но вместе с корочками промальпа надо еще хотя бы одну специальность...на выбор
маляр-штукатур...
клининг...
монтажник оборудования...
монтажник рекламы...
.........
но вместе с корочками промальпа надо еще хотя бы одну специальность...на выбор
маляр-штукатур...
клининг...
монтажник оборудования...
монтажник рекламы...
.........
Sun писал(а):единственная просьба, избавить ветку от реплик "Зачем нам этот центр-плодить конкурентов" и тому подобные...
Ну, "конкурентов" задавить очень просто. Объявите что удостоверения Вашего центра продляются БЕСПЛАТНО, т.е. зарабатывайте именно на обучении, а не на продлении.
И конкуретны "пролетят левым бортом" за год-два...
Хочется Именно Обучения - а не срубания Бабла !!!
и хочется хотя бы 2 уровня
1 - с нуля для чайников - минимум на 2-3 недели
2 - для опытных - 1-2 дня и Экзамен.
Хотелось бы не заморачиваться на Теории - как в профессионале - вопросы ТУПЕЙШИЕ - очень далёкие от промальпа...
ну и ГриЛ правильно говорит - почему Я должен платить каждый год ? ведь Автомобильные права не нужно подтверждать каждый год. И ещё !!!
в России можно получить Наши и Международные Автомобильные права и ехать куда хочется!!!
Хотелось бы получить Международные корки - или хотя бы такие в которых нельзя усомниться
Хотелось бы не заморачиваться на Теории - как в профессионале - вопросы ТУПЕЙШИЕ - очень далёкие от промальпа...
ну и ГриЛ правильно говорит - почему Я должен платить каждый год ? ведь Автомобильные права не нужно подтверждать каждый год. И ещё !!!
в России можно получить Наши и Международные Автомобильные права и ехать куда хочется!!!
Хотелось бы получить Международные корки - или хотя бы такие в которых нельзя усомниться
что касается международных корок, то наверняка можно принести в Москву программу подготовки Irata, просто стоимость этого сертификата будет не маленькой...
что касается продления за деньги, то это чистой воды бред.... не водительские удостоверения, ни строительные лицензии ни какие другие сертификаты в любой области не требуют продления раз в год (та же строительная дается на 5 лет)
что касается продления за деньги, то это чистой воды бред.... не водительские удостоверения, ни строительные лицензии ни какие другие сертификаты в любой области не требуют продления раз в год (та же строительная дается на 5 лет)
mart-sem писал(а):Хочется Именно Обучения - а не срубания Бабла !!!
+10!
Как вариант: берем деньги по вар.1, и желающим представляем возможность сдать по вар.2. Если сдал - возвращаем разницу
Еще можно добавить вар.3 "Практически навыки спасения и самоспасения", как доп. к 1-2. По вар.3 реально на экзамене обрезать неожиданно основную веревку, и .3-а - "пострадавший" в сознании и спасает себя сам. 3-б - "пострадавший" без сознания (висит мешком) и его спасают товарищи по группе.
насколько я знаю (поправьте, если ошибаюсь), по вар. 3-а и 3-б вообще никто не обучает промальпов в Москве. А надо бы!
да вариантов чему учить много, в конце концов можно содрать программы обучения с европейских....
а еще я бы дал возможность сдавать экстерном...правда предложил бы сначала маленькую книжечку необходимых требований к теоретическим и практическим знаниям изучить... так сказать требования к кандидату)))
а еще я бы дал возможность сдавать экстерном...правда предложил бы сначала маленькую книжечку необходимых требований к теоретическим и практическим знаниям изучить... так сказать требования к кандидату)))
- papa Shura
- Модератор
ГриЛ писал(а): Еще можно добавить вар.3 "Практически навыки спасения и самоспасения", как доп. к 1-2. По вар.3 реально на экзамене обрезать неожиданно основную веревку, и .3-а - "пострадавший" в сознании и спасает себя сам. 3-б - "пострадавший" без сознания (висит мешком) и его спасают товарищи по группе.
насколько я знаю (поправьте, если ошибаюсь), по вар. 3-а и 3-б вообще никто не обучает промальпов в Москве. А надо бы!
Вариант 3б вовсю практикуется на переаттестации в Профессионале. Последние 2,5 года точно.
Вариант 3а - вообще непонятен. Разъясни, как ты это видишь. В чём "пострадавшесть", если ты способен совешать действия, аналогичные стандартным при работе на верёвке.
papa Shura писал(а):Вариант 3б вовсю практикуется на переаттестации в Профессионале. Последние 2,5 года точно.
Респект "Профессионалу", уже хорошо!
Вариант 3-а мог бы выглядеть так: стена метров пять, внизу песок (керамзит) слоем 0.5 мета. Экзаменуемый в своей системе, со своим любымым страх.устройством завешивается сверху. На его сидушку два ведра по 10 литров воды в каждое (можно в ведро положить мешки с песком), на пояс - перфоратор, в руку - валик и т.п.
Он сам спускается на самостраховке (в рабочем режиме, изображая трудовую деятельность), в это врем, за перегибом (так, чтобы он не видел ничего) некто неожиданно перерезает основную веревку.
Остальные слушатели курсов стоят и смотрят, не вмешиваясь. Мотают на ус. Делают выводы и изучают технологии. (узнают много терминов и непереводимых жаргонных оборотов из промальпа!)
Последний раз редактировалось ГриЛ 18 фев 2009, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
А Если Убьётся ???
на глазах у изумлённого Инструктора ...
Ты же знаешь как теперь учат
mart-sem писал(а):А Если Убьётся ???
1. Вот для этого внизу песочек и соломка
2. Вот и будет к инструктору приходить в виде "белого промальпа" по ночам и в темных кладовках...
3. Вот пусть и все узнают "как учат".
А там не страховочная соломка быть должна, а судейская страховка, притом с хорошим страхующим и хорошим провисом. Нас так на скалолазании на жесткие срывы натаскивали (при нижней страховке). А, насчет промальпа как профессии вопрос давний. Ну не столько нужно уметь висеть на веревках, сколько монтировать баннеры, штукатурить/красить, валить трубы и.т.д.. Это не профессия, это метод доступа ИМХО
Akim писал(а): не страховочная соломка быть должна, а судейская страховка, притом с хорошим страхующим и хорошим провисом.
Не согласен! На экзамене все должно быть "в максимально боевой обстановке". На работе у человека ведь не будет "судейской страховки" дополнительно к своей? Так что пусть сдает экзамен именно на совем страх.устройстве, со своим снаряжением для самоспасения и т.п. Это очень хорошо вставит мозги, и человек уже не полезет потом на стену без каски, ножа, запасной петли и т.п.
А то если он сдаст экзамен "для корочек" на АСАПе и в пецелевой каске УЦ, а работать потом будет прусиком страхуясь и в красивой бандане понтуясь... что толку от такого обучения?!
Akim писал(а):Это не профессия, это метод доступа ИМХО
Курсы, обучающие професси (монтжника, маляра, штукатура и т.п.) существуют давно и со своими заморочками. Но мы из хдесь не будем обсуждать.
Когда говорят "курсы промальпов", то имеют ввиду именно обучение веревочному доступу к месту работы, с максимальным соблюдением ТБ и эффективностью работы при этом.
- ИгАрь
- Модератор
- Контактная информация:
Ну, очень экстремальный экзамен получится
Не знаю какой учебный центр на это пойдёт, их прикроют после первого случая с травмой экзаменующегося.
Возможен случай падения и травмы, поэтому вариант с дополнительной-судейской страховкой приемлем на экзамене.
Не знаю какой учебный центр на это пойдёт, их прикроют после первого случая с травмой экзаменующегося.
Возможен случай падения и травмы, поэтому вариант с дополнительной-судейской страховкой приемлем на экзамене.
Хотя - как вариант - метр воды под местом работ ! (применимо только Летом)
или Батут надувной -чтоб не поломаться... (хотя всё равно промокнет -из-за ведер)
или Батут надувной -чтоб не поломаться... (хотя всё равно промокнет -из-за ведер)
ИгАрь писал(а):Ну, очень экстремальный экзамен получится .
А ты не согласен, что курсы промальпов для того и нужны, чтобы человек "проникся до автоматизма" экстремальностью выбранной профессии? Ведь экстремальность не в том, чтобы висеть за окном ...цатого этажа и болтать с девушками...
mart-sem писал(а):Хотя - как вариант - метр воды под местом работ ! (применимо только Летом)
Дык в то-то дело, что если будет доп.судейская страховка, то:
1. Человек будет выходить из зависания не сам, а с помощью судей. На работе-ж такого не будет потом.
2. Ломаться будет не только о поверхность внизу, но и о ведра, инструмент, поверхность стены, конструкции...
Конечно, можно сделать мягкую стену, вместо ведер - мешки с соломой, вместо перфоратора под напряжением - пенопластовый муляж... Все это поможет сдать экзамен легко и безопасно... но будет ли от этого польза?!
Вся моя задумка для того, чтобы человек прочуствовал реальную ситуацию, а не иммитацию экзамена.
ну это как изучать выживание-ориентирование в тайге теоретически, в теплом классе. А потом экзамен сдать в спортзале. Зато 100% не будет несчастных случаев на курсах! Красота!!!
====================
Еще можно подумать как еще на курсах "вбить в мозги", что любые перемещения по поверхности крыши и конструкций только с самостраховкой! Чтобы не было потом у нас на форуме сбора денег очередному промальпу, который непристегнутый по стеклянному куполу с ведром мыльной воды расхаживает...
Извиняюсь
На месте нормального бригадира, я бы отправил своих промальпов учиться на курсы откуда они выйдут с синяками и переломами, но с правильно вправленными мозгами, чем не те, где все безопасно и сертифицированно.
Мне уже кажется, что не получив синяков и ушибов, человек сдает ТБ для экзамена, а не для себя. Почему ж потом не применяет?!
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
ГриЛ писал(а):На его сидушку два ведра по 10 литров воды в каждое (можно в ведро положить мешки с песком), на пояс - перфоратор,
Это где ж в реале такое? Чтобы с ведрами воды да с перфоратором впридачу? Бур охлаждать, что ли?
А если серьезно, то программа должна быть по разрядам. И в программу высшего разряда обязательно добавить работу на искуственных точках опоры - ИТО - работа с крюконогами (клифт-хангерами, по современному ), методы нижней страховки, организация станций - правильная блокировка точек опоры. И с обязательной имитацией срывов с нижней страховкой. Эти темы - специально для кондиционерщиков, практикующих вывеску из окна и грубо нарушающих ТБ.
-
ГриЛ писал(а):Экзаменуемый в своей системе, со своим любымым страх.устройством завешивается сверху. На его сидушку два ведра по 10 литров воды в каждое...
...некто неожиданно перерезает основную веревку.
Ты сам то ведрышки не расплескаешь? Каким "любимым устройством" страхуешься на второй веревке?
Laest писал(а):... Чтобы с ведрами воды да с перфоратором впридачу? Бур охлаждать, что ли? .
Именно. Ты о таком не слышал? Посмотри тему на форуме,была где то...
экстремальные методы подготовки кадров абсолютно ни к чему... ведь ведь в секциях борьбы не учат драться на настоящих ножах или бить по настоящему по голове своего противника... или другие примеры.
главное научить человека правильно пользоваться мат частью, понимать, именно понимать, ТБ, а не заучивать, как таблицу умножения, и тогда если человек адекватный, то он будет работать безопасно, прежде всего для себя.
если же применять в обучении экстремальные методы, то у человека может сложится впечатление, что можно срываться, можно "идти как говориться по краю" ведь есть страховка и она спасет. что в итоге понизит критическую планку, после которой уже НС.
пример: человек падает повисает на шанте, или еще на чем то, (это все происходит на уч полигоне, где до пола три метра, товарищи и квалифицированная помощь под рукой) он думает "о какая надежная страховка", а на самом деле, срыв на рабочем месте сопровождается множеством неучтеных фаторов, как то: старая веревка, перегибы на углах, возможно не самые надежные точки крепления или оттяжки... все это ведет к дальнейшему развитию экстремальной ситуации.....
и человек привыкает к тому что и в "боевых условия можно падать", а это не так.
в альпинизме, срыв, это ЧП, если этот срыв, конечно, не происходит на технически сложном участке и где срывы подразумеваются...
поэтому все альпинисты учатся лазать надежно и без срывов....
вы представте срыв на альпинистской тройке в горах, где крутизна склона достаточна чтоб катиться и катиться, но простые скалы позволяют страховаться через большие промежутки...
представили? мало не покажется)) так и на работе, все просто, а е...шся, мало не покажется))
главное научить человека правильно пользоваться мат частью, понимать, именно понимать, ТБ, а не заучивать, как таблицу умножения, и тогда если человек адекватный, то он будет работать безопасно, прежде всего для себя.
если же применять в обучении экстремальные методы, то у человека может сложится впечатление, что можно срываться, можно "идти как говориться по краю" ведь есть страховка и она спасет. что в итоге понизит критическую планку, после которой уже НС.
пример: человек падает повисает на шанте, или еще на чем то, (это все происходит на уч полигоне, где до пола три метра, товарищи и квалифицированная помощь под рукой) он думает "о какая надежная страховка", а на самом деле, срыв на рабочем месте сопровождается множеством неучтеных фаторов, как то: старая веревка, перегибы на углах, возможно не самые надежные точки крепления или оттяжки... все это ведет к дальнейшему развитию экстремальной ситуации.....
и человек привыкает к тому что и в "боевых условия можно падать", а это не так.
в альпинизме, срыв, это ЧП, если этот срыв, конечно, не происходит на технически сложном участке и где срывы подразумеваются...
поэтому все альпинисты учатся лазать надежно и без срывов....
вы представте срыв на альпинистской тройке в горах, где крутизна склона достаточна чтоб катиться и катиться, но простые скалы позволяют страховаться через большие промежутки...
представили? мало не покажется)) так и на работе, все просто, а е...шся, мало не покажется))
- Boriska
- Контактная информация:
Парни остыньте, не к войне же промальпов готовят ....
Нормально усвоить ТБ и технику перемещения, сдать экзамен по установленным требованиям, умение оказать первую помощь - это нормально подготовленный промальпер ....
Нормально усвоить ТБ и технику перемещения, сдать экзамен по установленным требованиям, умение оказать первую помощь - это нормально подготовленный промальпер ....
Laest писал(а)::sm:
А если серьезно, то программа должна быть по разрядам. И в программу высшего разряда обязательно добавить работу на искуственных точках опоры - ИТО - работа с крюконогами (клифт-хангерами, по современному ), методы нижней страховки, организация станций - правильная блокировка точек опоры. И с обязательной имитацией срывов с нижней страховкой. Эти темы - специально для кондиционерщиков, практикующих вывеску из окна и грубо нарушающих ТБ.
Фото в студию!!! Хочу увидеть, как с этими крюконогами , поизводить монтаж. И вообще работу с нижней страховкой. Доказательсва!!!
Одни словоблудия,как оно лучше. На словах, я много чего могу посоветовать.
Если такой умный,то почему не богатый?
Пчёла писал(а): И вообще работу с нижней страховкой. Доказательсва!!!
http://volga-alp.narod.ru/photoalbum/telfer/ вся работа произведена с нижней страховкой: и подъем под вершину, и дальнейшее позиционирование на гранях.
wolgalp писал(а):Пчёла писал(а): И вообще работу с нижней страховкой. Доказательсва!!!
http://volga-alp.narod.ru/photoalbum/telfer/ вся работа произведена с нижней страховкой: и подъем под вершину, и дальнейшее позиционирование на гранях.
СПАСИБО !!!
Вот нормальный, взрослый разговор
Про то что нижния страховка может иногда использоваться я не сомневался.
А вот про использование крюконог в монтаже, даже не могу представить
Пчёла писал(а):wolgalp писал(а):Пчёла писал(а): И вообще работу с нижней страховкой. Доказательсва!!!
СПАСИБО !!!
Вот нормальный, взрослый разговор
Про то что нижния страховка может иногда использоваться я не сомневался.
А вот про использование крюконог в монтаже, даже не могу представить
Обратись к Юре (Т-34) Он это делал и фото у него имеются.
Что делал?
Пчёла писал(а):Что делал?
Вовсю использовал крюконоги, если я не ошибаюсь
Лев писал(а):Пчёла писал(а):Что делал?
Вовсю использовал крюконоги, если я не ошибаюсь
Да эт я понял.... Монтировал что?
Лучше всего он сам тебе расскажет. Я уже не помню, встреча у нас была почти случайная. У Юры была оказия в Москве, он уезжал в Питер, я куда-то спешил. Встретились на вокзале, быстро фотки посмотрели и разбежались.
А можно узнать помимо Профисианала в Москве сколько есть ещё есть учебных центров?
- Сай
- Контактная информация:
которые учат или корочки выдают???
Сай писал(а):выдают???
ты хотел написать "продают", верно?!
- Laest
- Модератор
- Контактная информация:
Пчёла писал(а):Фото в студию!!! Хочу увидеть, как с этими крюконогами , поизводить монтаж. И вообще работу с нижней страховкой
Чуть-чуть терпения. В выходные достану - сделаю фото - напишу.
А как же такой момент, что многие вообще работают без удостоверений, на чем попало, возникновение ЧП бросает тень на промальп в целом. КАК оградить таких людей от высоты? Есть, конечно, и исключения.
- papa Shura
- Модератор
Sayga писал(а):А как же такой момент, что многие вообще работают без удостоверений, на чем попало, возникновение ЧП бросает тень на промальп в целом. КАК оградить таких людей от высоты? Есть, конечно, и исключения.
При чём тут тень? Удостоверение - не показатель уровня подготовки, а всего лишь один из способов получить ключи от крыши.
А те, кто работают на чём попало - пусть их... Естественный отбор.
Последний раз редактировалось papa Shura 25 фев 2009, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
- Boriska
- Контактная информация:
papa Shura писал(а):Sayga писал(а):А как же такой момент, что многие вообще работают без удостоверений, на чем попало, возникновение ЧП бросает тень на промальп в целом. КАК оградить таких людей от высоты? Есть, конечно, и исключения.
При чём тут тень? Удостоверение - не показатель уроня подготовки, а всего лишь один из способов получить ключи от крыши.
А те, кто работают на чём попало - пусть их... Естественный отбор.
Зы, жёстко как, какой крутой бизнес ..... Прямо джунгли какие то, кто смог, то выжил .....
- papa Shura
- Модератор
Boriska писал(а):Зы, жёстко как, какой крутой бизнес .....
Как там в "Джентельменах удачи":
Чем больше сдадим - тем лучше.
papa Shura писал(а):Boriska писал(а):Зы, жёстко как, какой крутой бизнес .....
Как там в "Джентельменах удачи":
Чем больше сдадим - тем лучше.
А что? Ведь и правда - люди ничего не хотят понимать...
-
Ну и ... с ними, чем больше таких упадет, тем нам же лучше.