Страница 1 из 2
Книги по промальпу
Добавлено: 15 ноя 2005, 13:05
ssomename
Кто знает где можно скачать в интернете книги по промышленному альпинизму ?
За все что я нашел, просят денег
Может у кого есть можно выслать сюда:
ssomename@yandex.ru
Добавлено: 16 ноя 2005, 14:04
kavkaz
Кто знает где можно скачать в интернете книги по промышленному альпинизму ?
За все что я нашел, просят денег
Может у кого есть можно выслать сюда:
ssomename@yandex.ru
наконец удалось зарегистрироваться
В предыдущем сообщении я спрашивал о литературе по промальпу.
а именно где можно достать ?
Код: Выделить всё
Мартынов А. И.
Промальп
(промышленный альпинизм)
второе издание
Москва
"СпортАкадемПресс"
серия "Школа альпинизма"
2001
http://promalp.morozko.net/usef/ausef.html
Добавлено: 16 ноя 2005, 17:45
notsaint
в любом альп магазине в Альпиндустрии и ВЕнто точно есть
Добавлено: 17 ноя 2005, 16:58
ГриЛ
Все книги Мартынова и его коллег, в т.ч. и нова "Промальп в ответах на вопросы" есть в магазине "Дигория".
см.
http://www.vento.ru/shops/
Добавлено: 18 ноя 2005, 02:01
Колыма
Наблюдаеться политика двойных стандартов: чел хочет научиться задарма срубать побольше денег:))))
Добавлено: 18 ноя 2005, 08:54
Hippie
Добавлено: 18 ноя 2005, 12:36
kavkaz
У вас спрашивали ссылки на интернет ресурсы, где можно БЕСПЛАТНО скачать пособия по промальпу, а не где КУПИТЬ! Не хочет он платить денег!
Вот вот
Наблюдаеться политика двойных стандартов: чел хочет научиться задарма срубать побольше денег:))))
Вы хотите сказать что приобретя одну из книг я сразу стану профи
и буду ломать ж/б трубы как семечки ...
Именно так. Вот только он не знает, что рабочее название книги Мартынова "Промальп" - "1000 и один новых способов свернуть себе шею"
По моему все промальпы в той или иной степени камикадзы.
Но у человека есть своя голова на плечах
Добавлено: 18 ноя 2005, 17:55
Hippie
kavkaz писал(а):По моему все промальпы в той или иной степени камикадзы.
Но у человека есть своя голова на плечах
Я не камикадзе. Очень люблю и хочу жить. И большинство, уверен, тоже.
Добавлено: 18 ноя 2005, 18:03
WhiteEagle
Вот уж точно. Никакого "камикадзе".
Это работа. Достаточно прибыльная. И она нас устраивает.
Но голову сложить никто не собирается.
Добавлено: 18 ноя 2005, 18:39
kavkaz
Обсолютно (
Абсолютно) с вами согласен жить все хотят, но довольно часто приходилось наблюдать как работают другие пренебригая (
пренебр
егая) (недооценивая) страховкой
Добавлено: 18 ноя 2005, 18:46
WhiteEagle
Ты просто не на тех смотрел.
Добавлено: 19 ноя 2005, 13:18
kavkaz
Помоему мы отошли от темы !
Добавлено: 19 ноя 2005, 23:30
VL
Где в и-нете книги--не знаю. Но бумажный вариант Мартынова можно заказать в "Венто", чтобы выслали по почте. У них работает "интернет-магазин"--достаточно обратится, и...
Влад.
Добавлено: 20 ноя 2005, 01:15
Hippie
Добавлено: 20 ноя 2005, 21:54
Михаил
Так может заявлять человек написавший что то сам в этой жизни. Да и то едва ли заявит.
...Беседуя однажды с Питерскими "преподами" и обсуждая книги Мартынова услышал от них осуждение некоторых принципиальных позиций книги. Но не услышал неуважения к автору, как создателю произведения.
Добавлено: 20 ноя 2005, 22:14
Hippie
Михаил писал(а):Так может заявлять человек написавший что то сам в этой жизни. Да и то едва ли заявит.
...Беседуя однажды с Питерскими "преподами" и обсуждая книги Мартынова услышал от них осуждение некоторых принципиальных позиций книги. Но не услышал неуважения к автору, как создателю произведения.
И писал, и печатался, так что не надо грязи
И еще - где в моих словах неуважение к автору? Сам Мартынов очень интересный и умный дядька, довелось с ним пообщаться во время обучения в "Профессионале". Но вот книгу его считаю вредной. При том, к сожалению, что альтернативы ей до сих пор нет.
Добавлено: 20 ноя 2005, 22:51
WhiteEagle
Hippie писал(а):Но вот книгу его считаю вредной. При том, к сожалению, что альтернативы ей до сих пор нет.
Блин! Заинтриговали... Почитать что ль?...
Добавлено: 20 ноя 2005, 22:58
Hippie
WhiteEagle писал(а):Hippie писал(а):Но вот книгу его считаю вредной. При том, к сожалению, что альтернативы ей до сих пор нет.
Блин! Заинтриговали... Почитать что ль?...
А и почитай. Опытному промальпу можно
И полезная инфа в книге все-таки содержится.
Добавлено: 22 ноя 2005, 12:05
serger
Hippi!
По просьбе трудящихся на высоте.
Приведи пример,что там есть такого лажового,что может кому-то так сильно навредить?
Добавлено: 22 ноя 2005, 18:23
Hippie
Лажового? Ну хотя бы навязчивая рекомендация страховаться схватывающим узлом.
Добавлено: 22 ноя 2005, 22:27
Колыма
Когда книжка писалась Шанта даже в разработках не было (у буржуев не видал)
А чем тебе прусик не нравиться, зато не расслабишься
Добавлено: 22 ноя 2005, 22:27
serger
А если допустим нечем страховаться. И такая ситуация,надо! Почему-же не применить именно схватывающий узел на страховку. Если конечно есть вторая,(а может конечно и небыть вовсе) по разному обстоятельства могут произойти ведь.
Есть какой-то недостаток в этом узле?
Добавлено: 22 ноя 2005, 22:34
Колыма
Личное мнение, завязанное искл на альпе без пром:
Всегда иметь при себе прусик, если не самостраховка, так на шнурки пойдёт
Добавлено: 23 ноя 2005, 01:42
alex45
Конечно, и в пруссике, как и во всём, есть свои недостатки. А где их нет? Но он нужен. Как альтернатива. Ситуация. Поехал ты, Hippie, на объект. Заказчик говорит - срочно ( ну, не говорит, просто тебе надо сделать это сегодня), а ты, приехав на место событий, обнаруживаешь, что железо у тебя пропало. Сперли, потерял, дома забыл, проржавело и тп. Все в шоке. Заказчик лихорадочно мучает телефон, дозваниваясь до, допустим, Колымы. И, не зная
узел Пруссика, что ты будешь делать? Без страховки полезешь? Конечно, можно, но кто тогда на форуме от масонов будет?
Заплачешь, плюнешь на объект, и с горя - в пивняк? Так денег за работу нет
А прочитав книгу Мартынова ты , с гордым видом, а-ля Джеймс Бонд, развязываешь левый ботинок и, используя шнурок как репшнур, делаешь работу. Все тихо ( или громко) обалдевают. А ты, ещё раз подтвердив репутацию супера, показываешь всем средний палец и идешь в хорошее место пить хороший конъяк на честно заработанные деньги
Так и во всём в этой книге. Читать надо, знать надо, а использовать тогда, когда нужно. Это не догма, а руководство к действию.
Добавлено: 23 ноя 2005, 09:10
Hippie
Гм. Я в состоянии безопасно работать, даже если у меня не останется ничего, кроме основной веревки (о комфорте речь не идет). Без веревки - извините, совершенства пока не достиг
И Мартынов здесь абсолютно ни при чем. И одно дело написать - да, вот есть такой узел, им можно страховаться, он хорош тем-то и тем-то, но опасен!!! (интересующимся, чем именно опасен - в книгу Захарова П.П. "Инструктору Альпинизма"). А Мартынов рекомендует узел Пруссика как наиболее безопасное средство страховки!!!
Когда книга писалась, и уж тем более переиздавалась, шанты только что в пивных ларьках не продавались, и уралальповские зажимы - тоже!!!
*
Добавлено: 24 ноя 2005, 00:13
хрон-с
Точна точна...
Видал, с гордым видом. юные курсанты спасатели, все в этикетках
собрались работать на крутой обледенелой крыше со схватывающими узлами из типа ботиночных шнурков.
Реально...
Конечно такого рода рекомендации устарели и опасны.
А схватывающий, при пробных срыах плавится и рвется очень легко, те, применение его оччень ограничено.
Добавлено: 24 ноя 2005, 00:39
alex45
Просто у меня был случай, что я, собираясь срочно на объект, схватил мешок и поехал.А когда приехал, выяснилось, что спусковуху я не взял. А делать надо. И вспомнил я узел УИАА. И сделал.
Мораль - знания не грыжа и ходить не мешают.
Добавлено: 24 ноя 2005, 22:16
Hippie
alex45 писал(а):Просто у меня был случай, что я, собираясь срочно на объект, схватил мешок и поехал.А когда приехал, выяснилось, что спусковуху я не взял. А делать надо. И вспомнил я узел УИАА. И сделал.
Мораль - знания не грыжа и ходить не мешают.
С последним утверждением согласен. Но вспомнил ли ты про то, что УИАА рекомендует выбраковывать веревку после одного-единственного спуска на узле УИАА? И про то, что карабинный тормоз гораздо меньше крутит веревку?
Добавлено: 24 ноя 2005, 22:29
Колыма
Карабинный тормоз очень опасен если ТЫ изучяешь его по книжкам!!!!
Добавлено: 24 ноя 2005, 23:06
Hippie
Константин, вообще-то, страховку никто не отменял!
А чем опасен карабинный тормоз? Я им ни разу не пользовался, только в теории знаю. Кстати, надо будет попробовать.
Добавлено: 24 ноя 2005, 23:32
Колыма
При неправильном позиционировании карабинов, верёвка раскручивает муфту и выщёлкивает карабин. Этому в альплагерях учили сразу с обучением КТ
Добавлено: 26 ноя 2005, 02:47
alex45
[quote="Hippie"] Но вспомнил ли ты про то, что УИАА рекомендует выбраковывать веревку после одного-единственного спуска на узле УИАА?
Во-первых, честь (в данном случае отношения типа сказал - сделал)
Во-вторых, верёвка была уже поношенная (пора менять), да и не на маршруте мы, а в людях, и длинных срывов я не допускаю
В-третьих, денег хватало не только на новую верёвку но и на ...
В-четвёртых, верёвку я не выбросил, а использовал как вспомогательную
В-пятых, ну тут можно долго продолжать ....
Добавлено: 26 ноя 2005, 10:56
Hippie
alex45 писал(а):Hippie писал(а): Но вспомнил ли ты про то, что УИАА рекомендует выбраковывать веревку после одного-единственного спуска на узле УИАА?
Во-первых, честь (в данном случае отношения типа сказал - сделал)
.....
В-пятых, ну тут можно долго продолжать ....
Алекс, я просто спросил - вспомнил ли ты об этом?
Добавлено: 26 ноя 2005, 21:09
alex45
Честно - нет. Я использовал первое, что пришло в голову. Может быть потому, что я уже несколько раз использовал этот узел в жизни. Да, кстати, на одной верёвке, "чёрным" (он же "классический", он же "сидя на верёвке") дюльфером я спускался. А как ты, используя одну верёвку (я так понял, что "без всего"), следовательно, спускаясь вышеупомянутым способом, сможешь ещё что-то сделать на стене?
Добавлено: 26 ноя 2005, 21:42
Hippie
Гм. Пробовал я классический дюльфер. Метра три высоты всего, правда, но мне хватило
А из куска основной веревки вяжется система. Оставшиеся свободные концы узлом "Блэкнот" вяжутся на основную. Все. У тебя есть система и две точки крепления к веревке. Изврат, конечно, но выход. И еще - у меня на поясе всегда болтается карабин. На всякий случай
Добавлено: 26 ноя 2005, 21:46
WhiteEagle
Hippie писал(а):...у меня на поясе всегда болтается карабин. На всякий случай
Знаем-знаем... - пиво открывать.
Добавлено: 28 ноя 2005, 12:56
ГриЛ
...и все же, когда мне звонят "спортивные альпинисты" и просят "уповая на общих знакомых" взять их "хотя бы на сосульки", я сначала посылаю их... читать книжки Мартынова. А потом на этот форум.
А что г-да критиканты могут предложить взамен?
Добавлено: 28 ноя 2005, 14:58
Hippie
ГриЛ писал(а):...и все же, когда мне звонят "спортивные альпинисты" и просят "уповая на общих знакомых" взять их "хотя бы на сосульки", я сначала посылаю их... читать книжки Мартынова. А потом на этот форум.
А что г-да критиканты могут предложить взамен?
Ничего не можем. Писал уже - альтернативы нет.
Добавлено: 28 ноя 2005, 16:25
kotoffsky
Колыма писал(а):При неправильном позиционировании карабинов, верёвка раскручивает муфту и выщёлкивает карабин. Этому в альплагерях учили сразу с обучением КТ
А еще учили, чтобы такого не допускать использовать в карабинном не 2, а три карабина. И защелкнуть их в разных сторон. Тогда одна муфта будет раскручиваЦЦа другая закручиваЦЦа.
Карабинный тормоз хорошая альтернатива "рогатке" если под рукой кроме карабинов ничего нет)) Основная опасность - человеческий фактор. Если все сделать внимательно и правильно все будет хорошо. А если понадеяЦЦа только на свой опыт, типа "я сто раз спускался на карабинном", то сто первого может не быть!!
Добавлено: 28 ноя 2005, 17:53
Hippie
kotoffsky писал(а):Колыма писал(а):При неправильном позиционировании карабинов, верёвка раскручивает муфту и выщёлкивает карабин. Этому в альплагерях учили сразу с обучением КТ
А еще учили, чтобы такого не допускать использовать в карабинном не 2, а три карабина. И защелкнуть их в разных сторон. Тогда одна муфта будет раскручиваЦЦа другая закручиваЦЦа.
Карабинный тормоз хорошая альтернатива "рогатке" если под рукой кроме карабинов ничего нет)) Основная опасность - человеческий фактор. Если все сделать внимательно и правильно все будет хорошо. А если понадеяЦЦа только на свой опыт, типа "я сто раз спускался на карабинном", то сто первого может не быть!!
Вот кстати, у тебя есть "плохая" привычка - вязать схватывающий над спусковухой. Я, конечно, втихаря прикалываюсь, но это та привычка, избавляться от которой не надо!!!