Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Периодически помогаю в заброске по Алтаю любителям путешествий из расчета 18 - 22 рубля за км в зависимости от состояния дороги.
В июле-августе-сентябре значительные скидки один раз в месяц для желающих добраться до Тюнгура или Чибита (или до любой точки на этом маршруте) от Горно-Алтайска, Барнаула, Новосибирска и обратно. Сам планирую походить (автономно) поэтому неделю - две автобус будет стоять и ждать вашего возвращения бесплатно (охраняемая стоянка за мой счет) Таким образом, затраты на дорогу Бийск - Тюнгур - Бийск для группы из трех - пяти человек планирующей выход протяженностью от семи дней до двух недель в этом районе составит 14 000 плюс Специальная скидка для промальпфорума - 5 % Время выезда подгоним под ваши планы. Корректировки маршрута (другие интересные места) рассматриваются. Внимание - только одна скидка в месяц, чаще бросать дела не могу. По ценам в начале поста всегда к вашим услугам.
Советы, помощь в поиске внедорожной техники типа такой
Или такой
Бесплатно.
Мой автобус
Комфорта не обещаю, но места для пассажиров и багажа достаточно.
Полный привод есть, но японские инженеры по одной им известной причине совместили жесткую подвеску, блокировку, пониженную передачу и механическую трансмиссию с клиренсом в 160 мм, поэтому на бездорожье не лезу, и броды не форсирую. Максимум - грунтовка, как здесь
8913999ноль406
В июле-августе-сентябре значительные скидки один раз в месяц для желающих добраться до Тюнгура или Чибита (или до любой точки на этом маршруте) от Горно-Алтайска, Барнаула, Новосибирска и обратно. Сам планирую походить (автономно) поэтому неделю - две автобус будет стоять и ждать вашего возвращения бесплатно (охраняемая стоянка за мой счет) Таким образом, затраты на дорогу Бийск - Тюнгур - Бийск для группы из трех - пяти человек планирующей выход протяженностью от семи дней до двух недель в этом районе составит 14 000 плюс Специальная скидка для промальпфорума - 5 % Время выезда подгоним под ваши планы. Корректировки маршрута (другие интересные места) рассматриваются. Внимание - только одна скидка в месяц, чаще бросать дела не могу. По ценам в начале поста всегда к вашим услугам.
Советы, помощь в поиске внедорожной техники типа такой
Или такой
Бесплатно.
Мой автобус
Комфорта не обещаю, но места для пассажиров и багажа достаточно.
Полный привод есть, но японские инженеры по одной им известной причине совместили жесткую подвеску, блокировку, пониженную передачу и механическую трансмиссию с клиренсом в 160 мм, поэтому на бездорожье не лезу, и броды не форсирую. Максимум - грунтовка, как здесь
8913999ноль406
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Учтем-с. У меня друзья в августе 5-ку по Северочуйскому хотят замутить. Дам им твой тел.
А может и я с ними рвану стариной тряхнуть...
А может и я с ними рвану стариной тряхнуть...
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
WhiteEagle писал(а):Учтем-с. У меня друзья в августе 5-ку по Северочуйскому хотят замутить. Дам им твой тел.
А может и я с ними рвану стариной тряхнуть...
Буду рад видеть )) Кстати, летом три раза в неделю прямой авиарейс до Москвы из Горно-Алтайска открыть обещают, так что добираться проще будет.
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Сегодня забросил группу до Курая, как раз по Северочуйскому пошли. Забираю их 29-го , 24- го везу людей в Тюнгур, и забираю их 6-го августа. Подстраивайтесь, кто желает прокатиться. Поправка к начальному посту - количество пассажиромест увеличено до 8.
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Неожиданно много вопросов по цене )) В рекламных объявлениях конкурентов по доставке часто мелькают цифры от 10 до 14 рублей за км. Дело в том, что дорогу в этом случае считают в два конца, независимо от того остаетесь вы на маршруте или уезжаете с автобусом обратно в тот же день. Следовательно, заброска за 100 км обойдется вам 2000-2800 (100*2*10-14) С моим участием та же дорога обойдется 1800-2200 (100*18-22) Мой вариант расценок честней, хотя, с точки зрения рекламщика, наверное, хуже выглядит. Да и Бог с ним )) Еще по звонкам - учитывайте разницу с Москвой в три часа, пожалуйста, хотя я, конечно, рад слышать вас даже в два часа ночи
Впрочем, сезон уже закончен. По пожеланиям трудящихся сменил автобус на более просторный и комфортный )) Те же 8 мест, но уже полноценных, плюс место под багаж.
В общей сложности накатал на доставке около 20000 км за это лето. Немного, но машинка себя прокормила и мне чуть-чуть осталось, да и надоесть это дело не успело, что самое главное.
Впрочем, сезон уже закончен. По пожеланиям трудящихся сменил автобус на более просторный и комфортный )) Те же 8 мест, но уже полноценных, плюс место под багаж.
В общей сложности накатал на доставке около 20000 км за это лето. Немного, но машинка себя прокормила и мне чуть-чуть осталось, да и надоесть это дело не успело, что самое главное.
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
какой новый бус взял?
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Новый - понятие относительное )) В моем гараже - новый. Сменил Ванетку на HOMY - 8 полноценных мест (три ряда пассажирских кресел) и места для багажа остается предостаточно. Дизель TD27. 4wd Один недостаток - 1997 год. Ну и подвеска требует рук и денег немного. В двадцатку на восстановление должен уложиться, по предварительным расчетам.
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Я этой сенью ездил на Алтай, Василий помог с трансфером, рассказал о предстоящем маршруте, и вообще оказался просто моим спасением, отвечая на все вопросы, связанные с Алтаем.
Подтверждаю, Василий - жесточайший демпингёр :) А ещё он Человек с большой буквы!
Подтверждаю, Василий - жесточайший демпингёр :) А ещё он Человек с большой буквы!
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Василий, у вас есть контакты занимающихся заброской до альплагеря Актру на грузовиках? Какова цена?
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
LekarЪ писал(а):Василий, у вас есть контакты занимающихся заброской до альплагеря Актру на грузовиках? Какова цена?
Через день-два увижу человека, поспрашиваю.
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
алтайский писал(а):LekarЪ писал(а):Василий, у вас есть контакты занимающихся заброской до альплагеря Актру на грузовиках? Какова цена?
Через день-два увижу человека, поспрашиваю.
8983326741шесть Токточиев Слава. По цене лучше узнать у него лично. ГАЗ-66, УАЗ таблетка, Обычный УАЗ. Если не дозвонитесь - дайте знать. Есть у него резервный номер.
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Конец света не за горами. Только в Шамбале ждет спасение для избранных из расчета 9-12 (18-24) рубля за км ))) Коробок спичек, снеговая лопата и поношенные валенки (одни на группу до восьми человек) - в подарок. Информация о схронах, маршрутах кОрованов и прочая полезная муть - от души и бесплатно. Велкам на Алтай!!!
Шутки-шутками. а что-то народ попер спасаться поближе к даче Путина и Шойгу. Обратную дорогу пока никто не проплачивал))))
Шутки-шутками. а что-то народ попер спасаться поближе к даче Путина и Шойгу. Обратную дорогу пока никто не проплачивал))))
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Проезд в погранзону стал проще.
КПП под Кырлыкским перевалом ликвидировали.
Проезжал там сегодня. Как обычно, за пару км начал вспоминать, куда я паспорт засунул ))) Пассажиров напряг (Некоторые любят, несмотря на предупреждения прятать паспорт в самую глубину шмотья, что бы пока весь 120 литровый рюкзак не размечешь по салону, не достать)
Подъезжаем, а там развалины одни.
До Усть-Коксы не доехал, ушел на Карагем. Осталось выяснить, убрали погранцов окончательно, или перенесли куда поближе к границе.
КПП под Кырлыкским перевалом ликвидировали.
Проезжал там сегодня. Как обычно, за пару км начал вспоминать, куда я паспорт засунул ))) Пассажиров напряг (Некоторые любят, несмотря на предупреждения прятать паспорт в самую глубину шмотья, что бы пока весь 120 литровый рюкзак не размечешь по салону, не достать)
Подъезжаем, а там развалины одни.
До Усть-Коксы не доехал, ушел на Карагем. Осталось выяснить, убрали погранцов окончательно, или перенесли куда поближе к границе.
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
На Шавлинские сбегал. Полосятничали с дочерью, из за нехватки времени. Больше ста км за три полных ходовых дня.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
ЖаркИ на Алтае... клево, помню, их там поля!
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Весна чутка запоздала в этом году, что внизу, что наверху. Обычно, в середине июля даже там они уже отцветают.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Ну в июле я их точно на Алтае встречал.
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Ну и отчет созрел по последнему выходу.
Хорошо иметь лишний вес. Сбросил пробежками перед выходом пять-семь кг, и рюкзак на плечах уже почти незаметен )) Плохо иметь мало времени – вместо отдыха получился спортивный забег на дистанцию в сто км.
Цель – посещение оз Шавлинское с радиальными выходами на верхние озера и ледник по стандартному пути через Оройский мост
Участники – двое.
Девушка 20 лет, рюкзак на момент выхода 11 кг
Мужчина 42 года (в полном расцвете сил и еще чутка сверху) рюкзак на момент выхода 17 кг
9 июля выехали из Горно-Алтайска в 9.30, и к 15.00 были в Чибите. Прозвониться по старым контактам не удалось, да и не потребовалось, вобщем. Первый же вопрос у магазина «где оставить машину на стоянку» вызвал нездоровый ажиотаж у местных жителей. Победивший в короткой дискуссии сопроводил нас в свой двор, такса устоявшаяся на местном рынке – 100 рублей за ночь. Логичней было бы ничего не спрашивать, а ехать сразу в направлении Оройского моста, последний дом на этом направлении давно превратился в хорошо заметную платную охраняемую стоянку.
На дороге нас подцепила видавшая лучшие дни Нива, водитель которой любезно согласился за 200 рублей подкинуть нас до моста. Торг, как говорится, неуместен. Обычная такса – 500 рублей. Водитель оказался коневодом, предлагал лошадей по 1000 р в день, и пытался меня убедить, что быстрей, чем за три дня до озера от моста не дойти. В 95 я пробегал этот путь за полтора дня, причем процент женщин в группе был выше, а рюкзак из за использования брезентового снаряжения – тяжелей. Одна палатка чего стоила.
Не поверил он мне, ну да бог с ним.
Итак, еще нет четырех часов, а мы уже на начале маршрута. Мост закрыт внушительными воротами обмотанными сверху и по бокам колючей проволокой. Дозорный с тропы, заметив наше приближение несется бряцая ключами навстречу. (если нет дозорного можно прозвониться по телефону указанному на плакате на спуске) Проход – 100 рублей с носа. За эти деньги нам пожелали хорошо отдохнуть, раскритиковали новые трекинговые ботинки дочери и похвалили мои сапоги из ПВХ обозвав их, впрочем, резиновыми. В списке платных услуг, кроме отворения врат присутствует баня, но мы не пользовались – своя имеется. Тропа разбита умеренно, несмотря на недавно прошедший сильный дождь. Поднимались бодро, правда, для повышения средней скорости передвижения пришлось переложить рюкзаки. В итоге вес моего поднялся, кажется, до двадцатки, а рюкзак дочери соответственно полегчал до восьми-девяти, что справедливо, учитывая нашу разницу в весе. Стоянку на отдых сделали не доходя примерно 500-700 метров до границы леса, море дров, отличный вид, рядом вода, полное отсутствие кровососущих насекомых.
Надо отметить, что большинство встреченных стоянок на этом отрезке рассчитаны на две-три палатки. Большой группе встать будет затруднительно – придется разделяться. Ужин – пакетик супа с ложкой панировочных сухарей и ложкой сушеных овощей. Охотничьи колбаски по две штуки на личико и по три на морду. Чай, конфеты, сухари. Ночь достаточно холодная. В пуховом спальнике неплохо, а вот второй, когда то бывший синтепоновым, подкачал.
Пришлось использовать резервы в виде тонкого фольгированного коврика сверху. Я, как пилот испытатель, сей метод повышения температуры комфорта могу рекомендовать.
День второй – 10.07.13
Поднялся еще до шести – привык вставать рано. Дочь разбудил в 6.30, к этому времени уже готов завтрак – три пакета овсяной каши быстрого приготовления на двоих, грецкие орехи, неизменные охотничьи колбаски и какао.
Универсальный инструмент пригодился именно на этом участке пути, больше ему применения не нашлось.
В 7.30 мы уже выходим – оба не переносим жару, поэтому предпочитаем двигаться по холоду. Планировали идти, пока идется, программа минимум – до р.Шавла, а в максимуме решили себя ограничивать только временем – вставать не позже 19.00
Перед перевалом летняя стоянка алтайцев с незатейливой рекламой.
На перевале искал следы нашего схрона двадцатилетней давности. Тогда, кроме платы за проход по мосту дикие команчи пытались сшибать денежку и за горный воздух, да и грабежами не брезговали изредка, поэтому стояночку я делал в стороне от тропы, за скальниками, тщательно ее замаскировав. Не нашел, увы.
Плато встретило морем цветов, и хорошо набитой тропой – так бы и идти до самого озера,
но часа через три тропа расходится на пешую и конную.
Конная вброд через речку, пешая по небольшой осыпушке – наш вариант
К 12 часам уже в долине леса на той стороне Телдыс-Коль. Несмотря на все предосторожности и мои мудрые советы получили небольшую потертость на пятке под трекинговыми ботинками. Клеим пластырь, пьем чай с арахисом и конфетами. Выходим в 13.00 и пролетаем до переправы. Переправа возможна вброд – вода невысока, по импровизированному мостику из двух бревен чуть выше по течению, или по завалу из трех бревен ниже. Проскочили не останавливаясь, хорошо идется. Еще пара часов – и мы на Шавле. Присели, оценили силы и возможности. Решено пройти до малых озер на Шавле, и поискать красивое место для стоянки. Тропа великолепна, хотя местами и могла бы быть посуше, или, хотя бы, просто не переливать через голенище сапог )))
Зато нет такого количества туалетной бумаги, как на Кучерлинской, да и конников практически не встречали. Малые озера не радуют ни красотой, ни обилием стоянок,
чуть отдыхаем с дремотой у одного из них и, посмотрев еще раз на карту, решаем не мелочиться, а вставать сразу на озере. К 19.00 мы уже там, и не особо уставшие.
Народу не много, что странно. Стоянку находим легко – встаем там же, где я был 20 лет назад.
ЛожкИ выше площадок загажены, да и на самих стоянках копится мусор. Видимо, и среди туристов неуклонно растет процент лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.
Часть чужих газовых баллонов и консервных банок забрали с собой – карму поправить.
Вода как всегда – парное молоко, аж обжигает ))
Вдоль берега встречаются сети – местные обосновавшись на озере постоянной стоянкой торгуют хариусом и прочими продуктами. Есть баня.
Ужин – вермишель быстрого приготовления с единственной имеющейся банкой тушенки. Сгущенное молоко, чай, конфеты.
День третий 11.07.13 Пытался заставить себя поспать до восьми, но проснулся в 6.30. К семи поднялась и дочь. Завтрак – овсяная каша с остатками сгущенного молока. Сухари, чай, конфеты.
Погода портится, но решаем таки пробежаться до верхних озер.
В верхнем обнаруживается странная колония высокогорных пауков на каменной осыпи. По нескольку штук в одной паутине, практически под каждым камнем.
В воде личинки неизвестных морозоустойчивых насекомых.
Начинается уверенный и постоянный дождь – видимость падает, на ледник идти смысла нет, сваливаемся к нижнему озеру, и здесь, как часто бывает, дождь прекращается. До обеда отдыхаем. Обедаем вермишелью быстрого приготовления с сырной стружкой и решаем выдвигаться с озера по Шавле с целью сократить переходы на обратном пути. Подкатил алтаец, со свободными лошадьми. Оказалось, что при желании можно дойти за день до Чибита даже на лошадях, причем стоить это будет те же тысячу с носа. Очень спешил домой человек, а порожняком лошадей гнать не хотел, вот и нарушил картельный сговор. Отказались, хотя соблазн был велик. Выдвинулись в 15.00 и к 19.00 встали уже в 12 км от озера. Стоянка на месте слияния Шавлы и Шабаги (чуть выше по руслу Шабаги) примерно на три палатки, но на ней уже расположилась семейная пара. Мешать не стали – спустились чуть ближе к реке – место еще на две палатки.
Чувствуется накопившаяся усталость – достал газовую горелку, ибо дрова собирать лень. Ужин – овсяная каша, орехи, остатки колбасы. Много чая с конфетами.
День четвертый 12.07 Встаем поздно Время уже семь, а завтрака еще нет )). Решаем ничего не готовить – просто чай, копченый сыр, сухари, конфеты. В планах пересечь плато и заночевать на границе леса, но шило в заднице или тяга к новым горизонтам не дает покоя, и мы уходим через перевал чуть севернее, в другой приток Ороя. Тропа прослеживается плохо, много кабаньих закопушек и неожиданно много кровососущих мух, которые значительно ускоряют темп передвижения голоногой половины группы. (штаны имеются, но в них, видите ли, жарко) и сокращают перекуры.
Хорошо, что успели посидеть еще до падения в долину
Проходим заброшенный летник, пару раз перебегаем вброд ручей, и часа через три буквально вываливаемся на основную тропу перед началом крутого спуска отмеченного многочисленными лентами. Посидели, решили, что оставаться на ночевку в нескольких км от моста смысла нет, и рванули до Чибита, где и были уже к 16.30. Увы, в этот раз нас никто не подвез, и последние километры по грунтовке дались лично мне тяжеловато.
Итоги – опять просчитался с раскладкой по продуктам, и примерно половину принес назад. Хватило бы 450-500 грамм на человека в нашем случае даже с учетом большого НЗ. Витаминов на тропе в середине июля маловато. Дикий лук уже жестковат, а ягод еще нет. Баллонов газовых буду брать больше (был один в качестве НЗ на плохую погоду). Дрова есть везде, но стало лень возиться с их заготовкой. ПВХ сапоги неплохо себя показали в качестве основной обуви. Единственный минус – узкая голень на моем экземпляре, но помучившись с обуванием по утрам целый день идешь спокойно – ногу держит неплохо и не скользит. Народу не так много, как на Кучерлинской тропе и, в целом, он более цивилизован - сказывается отсутствие турбаз, наверное.
Хорошо иметь лишний вес. Сбросил пробежками перед выходом пять-семь кг, и рюкзак на плечах уже почти незаметен )) Плохо иметь мало времени – вместо отдыха получился спортивный забег на дистанцию в сто км.
Цель – посещение оз Шавлинское с радиальными выходами на верхние озера и ледник по стандартному пути через Оройский мост
Участники – двое.
Девушка 20 лет, рюкзак на момент выхода 11 кг
Мужчина 42 года (в полном расцвете сил и еще чутка сверху) рюкзак на момент выхода 17 кг
9 июля выехали из Горно-Алтайска в 9.30, и к 15.00 были в Чибите. Прозвониться по старым контактам не удалось, да и не потребовалось, вобщем. Первый же вопрос у магазина «где оставить машину на стоянку» вызвал нездоровый ажиотаж у местных жителей. Победивший в короткой дискуссии сопроводил нас в свой двор, такса устоявшаяся на местном рынке – 100 рублей за ночь. Логичней было бы ничего не спрашивать, а ехать сразу в направлении Оройского моста, последний дом на этом направлении давно превратился в хорошо заметную платную охраняемую стоянку.
На дороге нас подцепила видавшая лучшие дни Нива, водитель которой любезно согласился за 200 рублей подкинуть нас до моста. Торг, как говорится, неуместен. Обычная такса – 500 рублей. Водитель оказался коневодом, предлагал лошадей по 1000 р в день, и пытался меня убедить, что быстрей, чем за три дня до озера от моста не дойти. В 95 я пробегал этот путь за полтора дня, причем процент женщин в группе был выше, а рюкзак из за использования брезентового снаряжения – тяжелей. Одна палатка чего стоила.
Не поверил он мне, ну да бог с ним.
Итак, еще нет четырех часов, а мы уже на начале маршрута. Мост закрыт внушительными воротами обмотанными сверху и по бокам колючей проволокой. Дозорный с тропы, заметив наше приближение несется бряцая ключами навстречу. (если нет дозорного можно прозвониться по телефону указанному на плакате на спуске) Проход – 100 рублей с носа. За эти деньги нам пожелали хорошо отдохнуть, раскритиковали новые трекинговые ботинки дочери и похвалили мои сапоги из ПВХ обозвав их, впрочем, резиновыми. В списке платных услуг, кроме отворения врат присутствует баня, но мы не пользовались – своя имеется. Тропа разбита умеренно, несмотря на недавно прошедший сильный дождь. Поднимались бодро, правда, для повышения средней скорости передвижения пришлось переложить рюкзаки. В итоге вес моего поднялся, кажется, до двадцатки, а рюкзак дочери соответственно полегчал до восьми-девяти, что справедливо, учитывая нашу разницу в весе. Стоянку на отдых сделали не доходя примерно 500-700 метров до границы леса, море дров, отличный вид, рядом вода, полное отсутствие кровососущих насекомых.
Надо отметить, что большинство встреченных стоянок на этом отрезке рассчитаны на две-три палатки. Большой группе встать будет затруднительно – придется разделяться. Ужин – пакетик супа с ложкой панировочных сухарей и ложкой сушеных овощей. Охотничьи колбаски по две штуки на личико и по три на морду. Чай, конфеты, сухари. Ночь достаточно холодная. В пуховом спальнике неплохо, а вот второй, когда то бывший синтепоновым, подкачал.
Пришлось использовать резервы в виде тонкого фольгированного коврика сверху. Я, как пилот испытатель, сей метод повышения температуры комфорта могу рекомендовать.
День второй – 10.07.13
Поднялся еще до шести – привык вставать рано. Дочь разбудил в 6.30, к этому времени уже готов завтрак – три пакета овсяной каши быстрого приготовления на двоих, грецкие орехи, неизменные охотничьи колбаски и какао.
Универсальный инструмент пригодился именно на этом участке пути, больше ему применения не нашлось.
В 7.30 мы уже выходим – оба не переносим жару, поэтому предпочитаем двигаться по холоду. Планировали идти, пока идется, программа минимум – до р.Шавла, а в максимуме решили себя ограничивать только временем – вставать не позже 19.00
Перед перевалом летняя стоянка алтайцев с незатейливой рекламой.
На перевале искал следы нашего схрона двадцатилетней давности. Тогда, кроме платы за проход по мосту дикие команчи пытались сшибать денежку и за горный воздух, да и грабежами не брезговали изредка, поэтому стояночку я делал в стороне от тропы, за скальниками, тщательно ее замаскировав. Не нашел, увы.
Плато встретило морем цветов, и хорошо набитой тропой – так бы и идти до самого озера,
но часа через три тропа расходится на пешую и конную.
Конная вброд через речку, пешая по небольшой осыпушке – наш вариант
К 12 часам уже в долине леса на той стороне Телдыс-Коль. Несмотря на все предосторожности и мои мудрые советы получили небольшую потертость на пятке под трекинговыми ботинками. Клеим пластырь, пьем чай с арахисом и конфетами. Выходим в 13.00 и пролетаем до переправы. Переправа возможна вброд – вода невысока, по импровизированному мостику из двух бревен чуть выше по течению, или по завалу из трех бревен ниже. Проскочили не останавливаясь, хорошо идется. Еще пара часов – и мы на Шавле. Присели, оценили силы и возможности. Решено пройти до малых озер на Шавле, и поискать красивое место для стоянки. Тропа великолепна, хотя местами и могла бы быть посуше, или, хотя бы, просто не переливать через голенище сапог )))
Зато нет такого количества туалетной бумаги, как на Кучерлинской, да и конников практически не встречали. Малые озера не радуют ни красотой, ни обилием стоянок,
чуть отдыхаем с дремотой у одного из них и, посмотрев еще раз на карту, решаем не мелочиться, а вставать сразу на озере. К 19.00 мы уже там, и не особо уставшие.
Народу не много, что странно. Стоянку находим легко – встаем там же, где я был 20 лет назад.
ЛожкИ выше площадок загажены, да и на самих стоянках копится мусор. Видимо, и среди туристов неуклонно растет процент лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.
Часть чужих газовых баллонов и консервных банок забрали с собой – карму поправить.
Вода как всегда – парное молоко, аж обжигает ))
Вдоль берега встречаются сети – местные обосновавшись на озере постоянной стоянкой торгуют хариусом и прочими продуктами. Есть баня.
Ужин – вермишель быстрого приготовления с единственной имеющейся банкой тушенки. Сгущенное молоко, чай, конфеты.
День третий 11.07.13 Пытался заставить себя поспать до восьми, но проснулся в 6.30. К семи поднялась и дочь. Завтрак – овсяная каша с остатками сгущенного молока. Сухари, чай, конфеты.
Погода портится, но решаем таки пробежаться до верхних озер.
В верхнем обнаруживается странная колония высокогорных пауков на каменной осыпи. По нескольку штук в одной паутине, практически под каждым камнем.
В воде личинки неизвестных морозоустойчивых насекомых.
Начинается уверенный и постоянный дождь – видимость падает, на ледник идти смысла нет, сваливаемся к нижнему озеру, и здесь, как часто бывает, дождь прекращается. До обеда отдыхаем. Обедаем вермишелью быстрого приготовления с сырной стружкой и решаем выдвигаться с озера по Шавле с целью сократить переходы на обратном пути. Подкатил алтаец, со свободными лошадьми. Оказалось, что при желании можно дойти за день до Чибита даже на лошадях, причем стоить это будет те же тысячу с носа. Очень спешил домой человек, а порожняком лошадей гнать не хотел, вот и нарушил картельный сговор. Отказались, хотя соблазн был велик. Выдвинулись в 15.00 и к 19.00 встали уже в 12 км от озера. Стоянка на месте слияния Шавлы и Шабаги (чуть выше по руслу Шабаги) примерно на три палатки, но на ней уже расположилась семейная пара. Мешать не стали – спустились чуть ближе к реке – место еще на две палатки.
Чувствуется накопившаяся усталость – достал газовую горелку, ибо дрова собирать лень. Ужин – овсяная каша, орехи, остатки колбасы. Много чая с конфетами.
День четвертый 12.07 Встаем поздно Время уже семь, а завтрака еще нет )). Решаем ничего не готовить – просто чай, копченый сыр, сухари, конфеты. В планах пересечь плато и заночевать на границе леса, но шило в заднице или тяга к новым горизонтам не дает покоя, и мы уходим через перевал чуть севернее, в другой приток Ороя. Тропа прослеживается плохо, много кабаньих закопушек и неожиданно много кровососущих мух, которые значительно ускоряют темп передвижения голоногой половины группы. (штаны имеются, но в них, видите ли, жарко) и сокращают перекуры.
Хорошо, что успели посидеть еще до падения в долину
Проходим заброшенный летник, пару раз перебегаем вброд ручей, и часа через три буквально вываливаемся на основную тропу перед началом крутого спуска отмеченного многочисленными лентами. Посидели, решили, что оставаться на ночевку в нескольких км от моста смысла нет, и рванули до Чибита, где и были уже к 16.30. Увы, в этот раз нас никто не подвез, и последние километры по грунтовке дались лично мне тяжеловато.
Итоги – опять просчитался с раскладкой по продуктам, и примерно половину принес назад. Хватило бы 450-500 грамм на человека в нашем случае даже с учетом большого НЗ. Витаминов на тропе в середине июля маловато. Дикий лук уже жестковат, а ягод еще нет. Баллонов газовых буду брать больше (был один в качестве НЗ на плохую погоду). Дрова есть везде, но стало лень возиться с их заготовкой. ПВХ сапоги неплохо себя показали в качестве основной обуви. Единственный минус – узкая голень на моем экземпляре, но помучившись с обуванием по утрам целый день идешь спокойно – ногу держит неплохо и не скользит. Народу не так много, как на Кучерлинской тропе и, в целом, он более цивилизован - сказывается отсутствие турбаз, наверное.
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
а кто такие кабаньи закопушки?
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
То что закапывают кабаны.
_________________
Паук шикарный. )
_________________
Паук шикарный. )
- alex45
- Сообщения: 15376
- Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
- Город: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Да и вообще - красота!!!
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Бахорет писал(а):а кто такие кабаньи закопушки?
ЗАКОПУШКА — простейшая, обычно ямообразная горная выработка, которая служит для вскрытия коренных п., залегающих непосредственно под растительным слоем, почвой и рыхлыми наносами мощн. до 0,5 м. Широко используются на всех стадиях поисковых и развед. работ, а также для взятия металлометрических и шлиховых проб.
Вот это в исполнении кабана и называется кабаньей закопушкой. Сорри, проф. жаргон из прошлой жизни проскакивает, порой, незаметно для меня )).
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Вернулся из Кемеровского филиала жопы мира
Это знак "осторожно, дети!" если кто не понял))
Подобрал на дороге трех пассажиров (бабушка, дедушка и внучка), которые ждали попутный транспорт вторые сутки. Благо, их деревня недалеко от трассы. Утром, часиков в шесть, топаешь пять км до дороги и кормишь мошку до вечера, в ожидании чего-нибудь на колесах. Вечером домой, если не повезло. По темноте там не ездят - дорога паршивая. Мобильной связи нет, разумеется. По указу Медведева должны были телефонизировать все населенные пункты, теперь у каждой медвежьей берлоги торчит одинокий таксофон сопряженный со спутниковой приемо-передающей тарелкой. Не работает, естественно. Ибо дорого обслуживать и содержать.
Это знак "осторожно, дети!" если кто не понял))
Подобрал на дороге трех пассажиров (бабушка, дедушка и внучка), которые ждали попутный транспорт вторые сутки. Благо, их деревня недалеко от трассы. Утром, часиков в шесть, топаешь пять км до дороги и кормишь мошку до вечера, в ожидании чего-нибудь на колесах. Вечером домой, если не повезло. По темноте там не ездят - дорога паршивая. Мобильной связи нет, разумеется. По указу Медведева должны были телефонизировать все населенные пункты, теперь у каждой медвежьей берлоги торчит одинокий таксофон сопряженный со спутниковой приемо-передающей тарелкой. Не работает, естественно. Ибо дорого обслуживать и содержать.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
таксофон сопряженный со спутниковой приемо-передающей тарелкой
Круть какая неимоверная.
Кабы еще работал...
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Узнай форумчан ))
Ну и природы чуть
Ну и природы чуть
- Дядя Вова
- Модератор
- Сообщения: 8999
- Зарегистрирован: 22 апр 2009, 15:34
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Я только Гильфана узнал, акромя автора темы
- papa Shura
- Модератор
- Сообщения: 15306
- Зарегистрирован: 18 июл 2005, 10:05
- Город: Москва
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Дядя Вова писал(а):Я только Гильфана узнал, акромя автора темы
Ответ правильный.
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Продолжаю кататься несмотря ни на что )) Советы бесплатны по прежнему.
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
12 - 13 июля еду до Тюнгура. Есть пять мест. Обратно возвращаюсь 26 июля. Цена символическая.
Re: Жесткий демпинг на заброску туристов (Алтай) )))
Все, халява кончилась, автобус продан, наигрался в бомбилу ))) Времени хронически не хватает на поездки, увы. Кому нужно помочь советом - обращайтесь, а доставки больше не будет. Тема закрыта )))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей