Вопросы по YO-YO
- allexnn
- Контактная информация:
Вопросы по YO-YO
Гулял сегодня.
Зашел в ТурКлуб, поздороваться. Приглянулось что то новенькое (для меня) досель не опробываное по импортному назвоное " yo yo " у и взял посмотреть да в работе может пригодится. патпот маленький токой да по не нашенски написан не понять что такое да кчему, зашел в нэте посмотреть может что путного найду, а там кроме двух яиц на верёвке не чего не показывают. вот я и решил к вам людям добрым обратится:
что за штука то такая "yo yо"
как использовать то по уму
какие премудрости прячутся в этой штучке
плюсы да минусы хочется знать
а так сам завтро полезу, ипробую её в работе, но пока в паре с "STOP"ом.
вот и картинка есть свежая
за помощь благодарствую
Зашел в ТурКлуб, поздороваться. Приглянулось что то новенькое (для меня) досель не опробываное по импортному назвоное " yo yo " у и взял посмотреть да в работе может пригодится. патпот маленький токой да по не нашенски написан не понять что такое да кчему, зашел в нэте посмотреть может что путного найду, а там кроме двух яиц на верёвке не чего не показывают. вот я и решил к вам людям добрым обратится:
что за штука то такая "yo yо"
как использовать то по уму
какие премудрости прячутся в этой штучке
плюсы да минусы хочется знать
а так сам завтро полезу, ипробую её в работе, но пока в паре с "STOP"ом.
вот и картинка есть свежая
за помощь благодарствую
Re: YO YO - ну ну
Про ё-ё не знаю, не пользовал. А вот Узлы на стропе не самая лучшая идея
- allexnn
- Контактная информация:
сидушку подсебя подогнал все надежно
ps за замечание спасибо
ps за замечание спасибо
А чем плохи узлы на стропе?
Галахов писал(а):А чем плохи узлы на стропе?
Резко снижается номинальная прочность.
- Сай
- Контактная информация:
на веревке тоже...но все вяжут...вот парадокс...
-
1. Ну снижается. Без узлов она тонны 2 держит, с узлами - 1.5, пусть 1 даже. Не хватит кому-то?
2. Это стропа на сидушке (я так понимаю), поэтому вопрос о прочности вообще снимается.
3. - что за карабин трапециевидный?
2. Это стропа на сидушке (я так понимаю), поэтому вопрос о прочности вообще снимается.
3. - что за карабин трапециевидный?
- allexnn
- Контактная информация:
Работаю всегда маятником, на двух "stop"ах маятники всегда широкие поэтому и необходимость.Всякие карабины пробывал и круглые и овальные и полугрыглые мне не подощли. остановился на тропеции.
-
Я тоже на ней остановился. Но не купил. Потому и спрашиваю тебя, не что это за фигура , а чей это карабин и где ты его купил?
Кстати, сдается мне что само устройство подвешено на трапециевидном Ринге--тогда как скорее всего для этого устройства необходим симметричный овальный или грушевидный.
- allexnn
- Контактная информация:
VL писал(а):Кстати, сдается мне что само устройство подвешено на трапециевидном Ринге--тогда как скорее всего для этого устройства необходим симметричный овальный или грушевидный.
я уже писал что все окружности попробывал и они мне удобства не добавили потом могу объяснить почему, если захотят.
про карабин скажу: купил в снаряжении http://www.equip.ru/
Последний раз редактировалось allexnn 09 окт 2009, 09:17, всего редактировалось 1 раз.
- allexnn
- Контактная информация:
производитель
Вертикаль
Карабин прямоугольный резьбовой
диаметр 8 мм 3000 кг
Вес 130 г
Hагрузка в продольном направлении (кН) kN 13
Макс. нагрузка в продольном направлении (кН) kN 30
Hагрузка в поперечном направлении (кН) kN 8
Макс. нагрузка в поперечном направлении (кН) kN 15
Вертикаль
Карабин прямоугольный резьбовой
диаметр 8 мм 3000 кг
Вес 130 г
Hагрузка в продольном направлении (кН) kN 13
Макс. нагрузка в продольном направлении (кН) kN 30
Hагрузка в поперечном направлении (кН) kN 8
Макс. нагрузка в поперечном направлении (кН) kN 15
А про YO-YO, кто нибудь, что нибудь скажет?
- Тульский
- Контактная информация:
А чего говорить-то? Интересная штукенция, уже, правда , писали про нее...
- Тульский
- Контактная информация:
Re: Вопросы по YO-YO
Фигня какая-то, не могу найти....
-
- Тульский
- Контактная информация:
Не, Игорь, мы как-то много про нее говорили, по-моему в икс-максе....
-
в икс-максе....
Чо? Ты зачем ругаешься?
- PapaLupus
- Контактная информация:
Давно я на этот девайс облизывался... Перелопатил весь форум, никаких отзывов не нашёл. Вот и купили вчера "на пробу".
В ближайший рабочий день испытаем - и тогда поделимся впечатлениями...
В ближайший рабочий день испытаем - и тогда поделимся впечатлениями...
WhiteEagle писал(а):1. Ну снижается. Без узлов она тонны 2 держит, с узлами - 1.5, пусть 1 даже. Не хватит кому-то?
Я понимаю что мнение "кого-то хрен знает кого" не аргумент, но тем не менее
http://www.rockandice.com/inthemag.php?id=16&type=gearguy
Point is, a knotted sling might appear strong because the webbing is doubled through the knot, but in actuality it is weak because the bends in the knot are stress-concentration points. Typically, a knot such as the grapevine or water knot will reduce sling strength by 20 to 30 percent, although reliable data is lacking. Meanwhile, a sewn sling is actually stronger at the sewn point because the stitching effectively weaves the overlapped ends together, reinforcing them.
Regardless, neither type sling is apt to break under normal circumstances. Recently, however, an 8mm dyneema sewn sling did break under body weight. While the jury is still out about what caused the failure, the sling was girth hitched through another sling, and was statically loaded. The combination of the super-thin webbing, the girth-hitch, which might be the weakest of all “knots” as its tight bends cause the webbing to cut into itself, and the static load apparently exceeded the poor runner’s tensile strength. Lesson: Avoid the girth hitch by linking slings with a carabiner.
Стропа в узле ведет себя сильно иначе нежели веревка
коротко суть: правильная сшивка строп безусловно надежней связывания, нежелательно применение узлов на стропе - используйте карабины.
-
Ну и о чем говорит твое "тем не менее"?
О том же, о чем и мы.
"knotted sling might appear strong because the webbing is doubled through the knot" - в узле ремень может оказаться прочнее из-за удвоения толщины.
"in actuality it is weak because the bends in the knot are stress-concentration points...
...grapevine or water knot will reduce sling strength by 20 to 30 percent" - в действительности, завязанный ремень ослабляется из-за внутренних напряжений в узле. Грейпвайн и др. на 20-30%
Верно, но то же самое и про веревки мы знаем. Именно на те самые 20-30%.
"Recently, however, an 8mm dyneema sewn sling did break under body weight. "
Сдуру можно много чего сломать. А то что дайнема порвалась, так наверно ее дергали. там подробностей не прилагается. Пока там еще присяжные разберутся...
Влад тоже много строп на испытаниях порвал.
А уж на сидушке вообще нИАчем речь, там прочность неважна.
WhiteEagle писал(а):"Recently, however, an 8mm dyneema sewn sling did break under body weight. "
Сдуру можно много чего сломать. А то что дайнема порвалась, так наверно ее дергали. там подробностей не прилагается. Пока там еще присяжные разберутся...
Там написано: стропа была ввязана полусхватом в другую стропу и под статической нагрузкой под весом человека порвалась в узле.
Так же и у меня две стропы, одна биаль и одна венто, порвались, под динамической правда нагрузкой, в узлах.
Повреждения стропы внутри узла не видны.
Я не говорю что это нельзя я говорю
Борода писал(а):Узлы на стропе не самая лучшая идея
Мне двух случаев достаточно чтоб больше этого не делать.
Теперь слежу даже за тем чтоб не было перекрутов петли..
Просто предупредил.
Про седло..если бы автор не написал я бы не догадался что это седло..
- allexnn
- Контактная информация:
пока из пробных висов в домашних условиях, я не очень доволен: веревку (10) держит прохо (проскальзывает), при подъеме задерживает веревку верхним зажимом. Может с не привычки нужно в рабочих условиях смотреть, но я знаю что есть люди кто работает с "yo yo" их хотелось бы слышать, как и когда использовать лучше.
allexnn писал(а): веревку (10) держит прохо (проскальзывает)
Какая именно верёвка, и какой карабин встегнут в yo-yo?
allexnn писал(а):пока из пробных висов в домашних условиях, я не очень доволен: веревку (10) держит прохо (проскальзывает), при подъеме задерживает веревку верхним зажимом. Может с не привычки нужно в рабочих условиях смотреть, но я знаю что есть люди кто работает с "yo yo" их хотелось бы слышать, как и когда использовать лучше.
Со слов Pavel T, когда мы привезли впервый данный девайс и он его активно запытывал на курсах и работах: для промальпа не очень пригодна, так как работает только на чистых веревках и желательно в опытных руках. Для страховки лучше, чем для спуска, поскольку веревка проскальзывает не то, чтобы рывками, но не плавно.
Слова не цитируемые, но смысл примерно таков.
Pavel T около полярного круга обитает в данный момент, там интернет медленен и затруднителен. Прилетит 22-го, можно его спросить поподробнее, так как он исследовал Йо-йо на предмет пригодности в промальпе и вообще, удобоваримости.
Карабины в сидушке могут быть любыми, удобными для тебя, а вот в устройстве явно должен быть симметричный овалallexnn писал(а):VL писал(а):Кстати, сдается мне что само устройство подвешено на трапециевидном Ринге--тогда как скорее всего для этого устройства необходим симметричный овальный или грушевидный.
я уже писал что все окружности попробывал и они мне удобства не добавили потом могу объяснить почему, если захотят.
про карабин скажу: купил в снаряжении http://www.equip.ru/
rezo писал(а): а вот в устройстве явно должен быть симметричный овал
Не забываем читать инструкцию, её не дураки писали: нужен HMS. С овалом YO-YO иногда травит верёвку.
Но уж не треугольник точно. А инструкцию не читал, ввиду отсутствия наличия
- PapaLupus
- Контактная информация:
stefan писал(а):rezo писал(а): а вот в устройстве явно должен быть симметричный овал
Не забываем читать инструкцию, её не дураки писали: нужен HMS. С овалом YO-YO иногда травит верёвку.
А ещё в инструкции упоминается динамическая верёвка.
- allexnn
- Контактная информация:
nora, спасибо, пока ты единственная написала по делу.
я тут из общей информации нашел кое что...
Страховочно-спусковое устройство для спортивного альпинизма и скалолазания.
Это самозадерживающее устройство похоже на Single Rope Controller, но у него другой фиксирующий механизм. Верёвка фиксируется за счёт трения между карабином и устройством, а также за счёт V-образной выемки.
Используется с HMS (грушеобразным) карабином-автоматом и одинарной UIAA сертифицированной динамической веревкой d 10-11 мм.
Максимальная нагрузка 22 кН.
Вес 108 г.
кто работал с yo yo отзавитесь
я тут из общей информации нашел кое что...
Страховочно-спусковое устройство для спортивного альпинизма и скалолазания.
Это самозадерживающее устройство похоже на Single Rope Controller, но у него другой фиксирующий механизм. Верёвка фиксируется за счёт трения между карабином и устройством, а также за счёт V-образной выемки.
Используется с HMS (грушеобразным) карабином-автоматом и одинарной UIAA сертифицированной динамической веревкой d 10-11 мм.
Максимальная нагрузка 22 кН.
Вес 108 г.
кто работал с yo yo отзавитесь
Да нормальная железяка, только у неё много ограничений: только HMS карабин, только мягкие и чистые веревки, карабин сильно нагревается при длинных спусках, большое усилие для разблокировки. Ещё- очень чуствительна к кривизне рук пользователя
Из плюсов: малый вес, отсутствие пружин и шарниров, и подобие антипаника. Верхний "хвостик" за который разблокируется YO-YO, очень короткий и покатый. При резких движениях рука снего соскальзывает. Тоесть вероятность сперепугу нажать ручку и улететь, гораздо меньше чем на стопе или грине.
Создано устройство для динамических верёвок. По опыту на статике tendon 10 и 10,5мм едет хорошо, на новой коломне 10мм тоже. С верьём толще 10,5 не пробовал. Динамику 9,8мм вроде ещё фиксирует, на 9,5мм и меньше- ползёт, очень быстро ползёт Оптимальная форма карабина как у petzl attache http://www.petzl.ru/sport/catalog/71/76.html
Из плюсов: малый вес, отсутствие пружин и шарниров, и подобие антипаника. Верхний "хвостик" за который разблокируется YO-YO, очень короткий и покатый. При резких движениях рука снего соскальзывает. Тоесть вероятность сперепугу нажать ручку и улететь, гораздо меньше чем на стопе или грине.
Создано устройство для динамических верёвок. По опыту на статике tendon 10 и 10,5мм едет хорошо, на новой коломне 10мм тоже. С верьём толще 10,5 не пробовал. Динамику 9,8мм вроде ещё фиксирует, на 9,5мм и меньше- ползёт, очень быстро ползёт Оптимальная форма карабина как у petzl attache http://www.petzl.ru/sport/catalog/71/76.html
Ну через "YO-YO", я только на скалодроме (у нас традиция, раз в год с друзьями ходим на скалодром ). несколько раз страховал, как на 10, так и на 11веревке. На то время верхняя страховка была по умолчанию провешена коломенской 11-й статикой и 10-тендоном милитри. Так вот тендом эта спусковуха очень даже кушает, а вот отечественной веревкой давится. На сколько помню "Кэмп" эту красоту ваяет незадорого, для промальпа ИМХО не лучшая вещь. Карабин пилит да и к веревке чувствительна, за то маленькая, недорогая и, при отпускании рук клинится. Кстати, а пробовал кто-нибудь на ней подниматься, ну используя "YO-YO" вместо гриши??
Последний раз редактировалось Хоккинс 18 ноя 2009, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
- PapaLupus
- Контактная информация:
При наработке некоторого опыта подъем ничуть не сложнее, чем с "гришей". При спуске требуется некоторое усилие для разблокировки. С дзержинской статической ВСС (10 мм), сухой, слегка одеревенелой и частично замастиченной, работает нормально. Про перегрев пока ничего не скажу, длинных спусков не делал. То же самое про износ - посмотрим, что покажет более длительная эксплуатация. А пока считаю, что данный девайс вполне приемлем для работы.
с разными карабинами ведёт себя по разному - это плохо(с некоторыми травит), на грязной верёвке работает плохо, иногда трудно разблокируется.
короче мне не особо нравицца))
короче мне не особо нравицца))