Есть две работы по поводу самостраховки при спуске "нижним схватывающим"--в которых суммарно приведена исчерпывающая информация по этому вопросу.
Это статья Федора Фарберова "Применение узла "автоблок" при спуске по веревке в альпинизме"
http://www.risk.ru/users/fedor/2385/
и перевод Константина Серафимова работы "Prusik Rappel Safety Systems" Dr. Gary D. Storrick.
My Internet Post on Rappel Safeties, ca. 1995
"Системы самостраховки Прусиком при спуске"
Перевод с английского, 5 октября 2006 года
http://www.soumgan.com/srt/descriptions/PrusikRappelSafetiesSystems.htm
нужен зажим для страховки восьмёрки при спуске
Re: нужен зажим для страховки восьмёрки при спуске
Нижний схватывающий действительно внушает доверие, потому что в случае паники внизу вроде никто ни когда не хватался, хотя я могу и ошибаться, но вроде это так.
Для позиционирования автоблоком на спусковом типа Восьмёрка рогатая или просто 8 ка как было показано на картинке необходимо:
- Взять репшнур с "ушами" на концах
- 1 ухо, через карабин крепим к нижней Ножной лямочке ИСС и далее мотаем вокруг "свободного конца" верёвки до предела пока не останется 2 конец с ухом.
2й конец через тот же карабин к тому же месту.....
Получается что свободный конец сжат французским Прусаком(название узла взято из ссылки) и прикреплён к ножной лямке ИСС.
При позиционировании свободный конец поджат ногой. при спуске его сдвигают чуть вниз и контролируя рукой - спускаются....
Если такой способ использует Борода то на ледяной верёвке которая в Гришу не лезет и ведёт себя плохо есть маза проскальзывания репа.
И ещё момент. Ногой если вверх двинуть то поедешь вниз... Это совсем не айс.
В общем идея понятная и на безденежном фронте вполне приемлемая но менее удобная чем железка типа гри-гри.
- Взять репшнур с "ушами" на концах
- 1 ухо, через карабин крепим к нижней Ножной лямочке ИСС и далее мотаем вокруг "свободного конца" верёвки до предела пока не останется 2 конец с ухом.
2й конец через тот же карабин к тому же месту.....
Получается что свободный конец сжат французским Прусаком(название узла взято из ссылки) и прикреплён к ножной лямке ИСС.
При позиционировании свободный конец поджат ногой. при спуске его сдвигают чуть вниз и контролируя рукой - спускаются....
Если такой способ использует Борода то на ледяной верёвке которая в Гришу не лезет и ведёт себя плохо есть маза проскальзывания репа.
И ещё момент. Ногой если вверх двинуть то поедешь вниз... Это совсем не айс.
В общем идея понятная и на безденежном фронте вполне приемлемая но менее удобная чем железка типа гри-гри.
Jack писал(а):..
Есть. Поэтому я и использую для этого ручку Урал-Альп(которая стоит как гри-гри) о чем выше уже неоднократно писал.
Юра Борода писал(а):...... я и использую для этого ручку Урал-Альп(которая стоит как гри-гри) о чем выше уже неоднократно писал.
Перечитал предыдущие сообщения,и хотел поинтересоваться:Вы до восьмёрки встёгиваете "ручку" или после?Если после,то как это выглядит?Я видимо немного не понимаю ,уж не обессудьте......Я её ("ручку")при спуске на 8ке использую на страховочной верёвке.
dimka.t. писал(а):Юра Борода писал(а):...... я и использую для этого ручку Урал-Альп(которая стоит как гри-гри) о чем выше уже неоднократно писал.
Перечитал предыдущие сообщения,и хотел поинтересоваться:Вы до восьмёрки встёгиваете "ручку" или после?Если после,то как это выглядит?Я видимо немного не понимаю ,уж не обессудьте......Я её ("ручку")при спуске на 8ке использую на страховочной верёвке.
Это возможно какая то секретная метода,а я дурилка картонная всё жду ответа
Начну рассекречиваться с себя.......
вот
вот
2Юра Борода:Юрий ежели Вы считаете что моя скромная персона не достойна ВАШЕГО ответа на мой вопрос,так и напишите,мол отвали чувак....
Я всё пойму.Мы же всё таки мужчины,за чем этот дет сад с игнором?
Я всё пойму.Мы же всё таки мужчины,за чем этот дет сад с игнором?
2 Димка: А не дай бог срыв основы... Будешь на этой ручке болтаться?
Получается так Знаю опасно.
На таких грязных,но новых,верёвках думаю ручка не худший вариант
На таких грязных,но новых,верёвках думаю ручка не худший вариант