Про ГРИшу, I'D , STOP и ASAP. И немного про Trango CINCH.

Веревки, железки и прочие прибамбасы.
Аватара пользователя
TuXAPuK
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 26 май 2006, 22:20
Город: Рига
Контактная информация:

Сообщение TuXAPuK » 07 июн 2006, 06:09

Спелик писал(а):слово PETZL - у вас неизвестно?

Ты что?? Издеваешся?? Изображение Изображение У меня 96% снаряги PETZL Изображение Изображение Изображение И 2 восьмёрки KONG-овские... Изображение Ну ладно.. Если верёвки тоже считать то поменьше будет... Изображение Изображение

Аватара пользователя
TuXAPuK
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 26 май 2006, 22:20
Город: Рига
Контактная информация:

Сообщение TuXAPuK » 07 июн 2006, 06:17

PETZL International

Zone industrielle
Cidex 105A
38920 Crolles
France

OTHER COUNTRIES

Tel : 33(0)4 76 92 09 20
Fax : 33(0)4 76 08 82 04
E-mail : international[at]petzl.fr
Web : www.petzl.com

Аватара пользователя
TuXAPuK
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 26 май 2006, 22:20
Город: Рига
Контактная информация:

Сообщение TuXAPuK » 07 июн 2006, 06:22

ЕслИ мне после такого аргумента будут говорить, что PETZL это - Германия. То я повешусь на недавно купленной 25см верёвке.

PS: Таак админИстраторы.. Опять с доступами доигрались?? Обычный типовой юзер даже своего сообщения изменить неможет... ПрИходится новое сообщение писать...

Аватара пользователя
Sibiryak
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 14:28
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Sibiryak » 07 июн 2006, 11:44

TuXAPuK писал(а):ЕслИ мне после такого аргумента будут говорить, что PETZL это - Германия. То я повешусь на недавно купленной 25см верёвке
..хорошее знание производителей..., но - плохая орфография, брат...и правописание.... :cry:

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Две Гриши.

Сообщение WhiteEagle » 07 июн 2006, 23:45

Делаю сейчас обьект... Больно уж гиморное лазание. Сплошные перемещения по горизонтали при небольших "маятниках", на протяжении 50 метров. И все время - туда-суда, туда-сюда...
К тому же все это по рядам сплошного остекления, да по уже установленному неону, в-общем то тоже можно сказать сплошному - трубки мы натыкали через каждые 20 см!

Пришлось перейти на двух-гришную технологию. И, надо сказать, очччень даже приятственно получается.Изображение
Так что, старина Петцль рулит.Изображение

Интересно, а на мартыновских курсах такое лазание проходят?Изображение

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 08 июн 2006, 00:56

Поучись или поучи? :wink:
Я ведь и поучить могу. :sm:

Тут давеча старшему сыну училка по математике задала задачку, где сумма катетов была равна гипотенузе. ::crazy:
Пришлось пойти в школу мозги ей на место поставить...

Аватара пользователя
Sibiryak
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 14:28
Город: Москва
Контактная информация:

Re: Две Гриши.

Сообщение Sibiryak » 08 июн 2006, 01:16

WhiteEagle писал(а):Пришлось перейти на двух-гришную технологию.
Да ты чего, Игорёк?? :vr: Всю сознательную жЫсть так лазали... Раньше правда на "крабе" такие фокусы лепились, сейчас -на грихах.... ::bb: по моему, так норма!

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

...

Сообщение WhiteEagle » 08 июн 2006, 01:41

Sibiryak писал(а):
WhiteEagle писал(а):Пришлось перейти на двух-гришную технологию.
Да ты чего, Игорёк?? :vr: Всю сознательную жЫсть так лазали...


Я до сих пор все время лазил Гриша+рогатка.
Вариант Гриша+Гриша вполне допускал, но он мне казался менее удобным. Да и руки не доходили попробовать.
А тут случай представился - сложное лазание, да плюс владелец этой второй Гриши ногу сломал. :cry: Ну вот я у него и экспроприировал гришаню. :wink:

Кто так всю жЫсть лазил?! Ни одного не знаю. :roll:

Ну-ка поднимите руки, кто так давно лазит :!: :?:

Аватара пользователя
Sibiryak
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 14:28
Город: Москва
Контактная информация:

Re: ...

Сообщение Sibiryak » 08 июн 2006, 08:43

WhiteEagle писал(а):
Кто так всю жЫсть лазил?! Ни одного не знаю. :roll:

Ну-ка поднимите руки, кто так давно лазит :!: :?:
::victory: Я поднимаю! И не буду словоблудить на форуме .......... все подробности солью тебе в личку.............

Аватара пользователя
mart-sem
Сообщения: 2253
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 23:44
Город: Москва, Коренной!

Сообщение mart-sem » 08 июн 2006, 12:06

Я тоже давно так лазаю.....
Либо гри-гри+гри-гри, либо Стоппер+гри-гри, либо - Как Ты - гри-гри+восьмёрка...
Это Просто зависит от того - Работает ли Клим в данный момент или нет - Если нет то Вся снаряга полностью в моём распоряжении......
Блин фотохост глючит - вообще не открывается - там у меня есть фотография - 2 гри-гри в разные стороны... честное пионерское...

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

...

Сообщение WhiteEagle » 08 июн 2006, 22:52

Sibiryak писал(а):
WhiteEagle писал(а):
Кто так всю жЫсть лазил?!


::victory: Я поднимаю! И не буду словоблудить на форуме .......... все подробности солью тебе в личку.............


Ну, то что ты, я и так догадался. :sm:

А почему в личку? :roll: Вроде полезную методу обсуждаем. Флудом и не пахнет. :naug:

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 08 июн 2006, 23:01

mart-sem писал(а):Я тоже давно так лазаю.....
Либо гри-гри+гри-гри, либо Стоппер+гри-гри, либо - Как Ты - гри-гри+восьмёрка...


Я теперь тоже на двух гри. :D
В-общем, нас уже трое. Открываем гильдию дабл-гришников. :wink:

А Стоп то нахрена? В каких ситуациях он тебе нужен? и почему Гриши или рогатины не хватает? :roll:

mart-sem писал(а):...зависит от того - Работает ли Клим в данный момент или нет - Если нет то Вся снаряга полностью в моём распоряжении...


:sm: :sm: У вас и одежда тоже на двоих? :yaz: Если оба на улицу выходите, то один только в штанах, а другой только в рубахе? :sm: :sm: :sm:

mart-sem писал(а):...у меня есть фотография - 2 гри-гри в разные стороны...


А что значит "в разные стороны"? :roll:
В смысле - на широком маятнике? или ты Гришу зеркальную где-то надыбал?

Аватара пользователя
mart-sem
Сообщения: 2253
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 23:44
Город: Москва, Коренной!

Сообщение mart-sem » 08 июн 2006, 23:14

Как Много Вопросов...
Отвечаю - У НАс - Братьев Мартьяновых - Нет такого понятия Твоё-Моё - Вся Снаряга НАША - т.е. Общая...
И, если ты читал список нашего минисклада - то должен понимать что Комплектов 5-6 для нормальной виски наберётся... и это у нас ДВОИХ...
но Если ОДИН из нас не работает - то другой Берёт Любое снаряжение - в т.ч. и две гри-гри...
А Стоп просто вешаешь - Вместо одной ГРИ и не паришься - принцип то один и тот же.
Размер Одежды у нас разный... Поэтому вопрос Снимается...
МАятник и вправду достаточно широк - 9 метров ...
ГРИ-гри Зеркальных не делают...
Посмотри МЫло.

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 08 июн 2006, 23:32

mart-sem писал(а):У НАс - Братьев Мартьяновых - Нет такого понятия Твоё-Моё - Вся Снаряга НАША ...Размер Одежды у нас разный... Поэтому вопрос Снимается...


Блин! Ты шутки понимаешь? Там же смайлы стоят. Вот такие: :sm: Аж 5 штук!

mart-sem писал(а):А Стоп просто вешаешь - Вместо одной ГРИ и не паришься - принцип то один и тот же.


Принцип то один. Только на нем вверх сложнее гораздо. Иначе нафига бы тогда промальпы так Гриши любили..

mart-sem писал(а):ГРИ-гри Зеркальных не делают...


Знаю. Потому и удивился, а вдруг ты все-таки нашел... :D
А кстати странно. А как же для левшей? :roll:

mart-sem писал(а):МАятник и вправду достаточно широк - 9 метров ...


Во! Аналогично. Мы сейчас на таких же и лазим. Или подсобника гоняем по крыше - чтобы веревки наверху двигал. :dance:

Аватара пользователя
Sibiryak
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 14:28
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Sibiryak » 08 июн 2006, 23:42

Кстати в последнее время стал ловить себя на мысли, что рука тянется за второй грихой(при сборах на очередную работу) - постоянно, несмотря на то, требует этого ситуация или нет......ИМХО, а не стал ли я - "гришечным" наркоманом??! ::stop: :D

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 08 июн 2006, 23:53

mart-sem прислал, публикую. :D

Изображение

Оп-па! А чего это они у тебя мордами друг к другу?! Разве так удобно? :roll:

Аватара пользователя
mart-sem
Сообщения: 2253
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 23:44
Город: Москва, Коренной!

Сообщение mart-sem » 09 июн 2006, 00:27

ТАк выбирать удобнее - левая верёвка на лево - правая на право...
И ещё - левую верёвку левой рукой
правую верёвку - правой... - так верёвки не мешают друг-другу и Мне...
и меньше вероятность случайно нажать на рычаг...
Да - Сибиряк - на Гри-Гри Можно подсесть после одного использования...

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 09 июн 2006, 09:22

mart-sem писал(а):ТАк выбирать удобнее - левая верёвка на лево - правая на право...


А мне кажется как раз это неудобным. Я привык на подъеме всегда правой рукой выбирать.

А на спуске ты как веревки держишь, ежели они в разные стороны у тебя разбегаются? :roll:

mart-sem писал(а):меньше вероятность случайно нажать на рычаг...


А как на Гри можно случайно нажать на рычаг? Захочешь - не сделаешь. Только СПЕЦИАЛЬНО откинув рукоятку.

Аватара пользователя
mart-sem
Сообщения: 2253
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 23:44
Город: Москва, Коренной!

Сообщение mart-sem » 09 июн 2006, 12:13

Отвечаю...
1. Я специально покупал Левый Жумар - левую руку подкачать - так что могу и правой и левой руками выбирать, ...
2. чаще всего сразу две верёвки травить не надо...
а если и надо - то - Обе верёвки в правую руку - а левой на два рычага жать...
3. Рычаг нажать Можно - Я Же легкий - 55 кг - так что Мне это сделать проще чем тебе - И Просто Так удобнее ГРИшки ставить...

Аватара пользователя
Sibiryak
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 14:28
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Sibiryak » 09 июн 2006, 15:27

БГС писал(а):Хотя у меня тоже обязательный принцип - разнесённые верёвки, по горизонтали я перемещаюсь не с помощью гри-гри. Как-то проще получается.
Генадий Сергеевич! А признайтесь, только честно - у Вас лично, в вашем арсенале, есть гри-гри? А две штуки, тоже есть?!...И Вы работаете( или работали) на них??.....думаю, что - нет. Поэтому не пишите пожалуйста, что и как проще получается, не зная толком предмета. :naug: Без обид! Просто Вы прикипели к своему "лепестку" или "решетке" и не хотите видеть что-то новое, а зря! Берите пример с Ирины-КОС!!! Вот казалось бы женщина должна бояться всего нового, ан - нет! Ира с маниакальным упорством обновляет снаряжение, не боится пополнять багаж своих знаний! :clap:

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 09 июн 2006, 23:12

mart-sem писал(а):1. Я специально покупал Левый Жумар - левую руку подкачать - так что могу и правой и левой руками выбирать, ...


Навряд ли левый жумар поможет в выбирании веревки из Гриши. Нагрузки совсем другие.

mart-sem писал(а):2. чаще всего сразу две верёвки травить не надо...


Эт как? А банальный спуск? :roll:

mart-sem писал(а):а если и надо - то - Обе верёвки в правую руку - а левой на два рычага жать...


Во-первых, они друг другу мешают отжиматься. Во-вторых, неудобно нажимать на рычаги находящиеся между двумя гришами.

mart-sem писал(а):3. ...Просто Так удобнее ГРИшки ставить...


Спецом сегодня попробовал. Нихрена не получилось.

Мож, у тебя система навески другая... :roll:

Все - ИМХО. Пытаюсь найти истину...

Аватара пользователя
П.М.
Сообщения: 2966
Зарегистрирован: 30 май 2006, 17:38
Город: Mосква

гри-гри

Сообщение П.М. » 10 июн 2006, 00:57

Что,если между тобой и одной из Грюх поставить коро-о-отенькую оттяжку?Чтобы одна над другой были?

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Re: гри-гри

Сообщение WhiteEagle » 10 июн 2006, 23:20

П.М. писал(а):Что,если между тобой и одной из Грюх поставить коро-о-отенькую оттяжку?Чтобы одна над другой были?


Плохо будет. Тогда шаг наверх уменьшится для этой Гриши. А совсем-совсем коро-о-отенькая ничего не даст.

Да все нормуль у меня получается с двумя грихами. Только они совсем не так как у mart-sem'а стоят. Вот я и пытаюсь постичь, как ему такое расположение может быть удобно... :roll:

Ничего универсального в мире нету. Есть ситуации где гри+гри хуже чем гри+рогатина. Например, сегодня работал на 7 этаже 22-этажного дома. Пока спустишься эти 50м - гриши перегреешь. Встегнул стальную рогатину - и в путь! Ей пофиг, у ней теплоемкость как у гантели. :dance: :sm:

Аватара пользователя
TuXAPuK
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 26 май 2006, 22:20
Город: Рига
Контактная информация:

Безопасная работа с парным гришей (PETZL - GRIGRI)

Сообщение TuXAPuK » 03 июл 2006, 11:13

Недавно увидел фотографию как mart-sem на двух Гришах работает (Про Гришу, I'D, Stop и Asap.). Так чуть со стула не свалился.

Поэтому очень хочется обсудить данную тему...

- Я считаю грубой ошибкой - "не заправить рабочую верёвку в карабин". Ибо во первых это облегчает некоторые действия, а во вторых явно увеличивает безопасность работы.

-- Обычный (для меня) режим работы :
Изображение
Заметьте что при данном заправлении верёвка сильно изламывается на дюралевой подвижной щёчке (1), за счёт этого сильно снижается давление на руку в моменты спуска, рывка, и.т.п.. В какую бы сторону не посмотрел освобождённый от массы Гриша верёвка всё равно останется в одном месте (2), и за неё всегда можно ухватится. Ниже карабина как правило идёт обвязка и пах. Так что в совсем ужасной ситуации можно и ляжками тормозить.

-- Спуск :
Изображение
С верёвкой до 50м - Берём свободный конец верёвки, поднимаем над головой (1). освобождаем эксцентрик. И не спеша опускаем руку вниз пока она не дойдёт до карабина. Далее отпускаем рукоятку пока эксцентрик не зажмёт верёвку. Таким образом мы снизим ненужные нам рывки и проскальзывания, а также снизим износ самого устройства. При тяжёлых, длинных верёвках лучше всего работать в кожаной перчатке и придерживая руку в 10-15см. от карабина осторожно протравливать верёвку.

-- Подъём :
Если масса верёвки под нами достаточная чтобы вытащить из карабина 2м верёвки (2) - то можно тянуть за пару верёвок (1).
Изображение
Так и быстрее и удобнее.

Если масса верёвки под нами недостаточная - то желательно тянуть за конец верёвки чтобы она одновременно и вытягивалась из устройства, и из карабина.
Изображение

-- Тормоз :
Изображение
При первых знакомствах с GRIGRI я работал на крыше /\ образной и был очень удивлён когда оказался у самого карниза, возле ржавого бордюрчика... Так как Гришка самораспускается, если масса меньше ~10кг.. Мне пришлось найти вот такой вот вариант чтобы не допустить самораспускания...

-- Конец верёвки :
Изображение
Очень хороший узелочек... Однажды у моего коллеги он в 8-ке застрял, тем и спас коллегу от падения с 2-х метровой высоты...
http://www.iland.net/~jbritton/heavinglineknot.htm

-- И наконец о паре Гришек :
Изображение
Как бы это странно не выглядело - но в разброс работать намного удобнее. Так один Гришка, на другого не ложится не при каких обстоятельствах... И распускать 2 верёвки одновременно тоже можно...

-- Заключение :
Попрошу сделать выводы из мною выше написаного, написать свои комментарии. Если в пользуетесь этим же устройством, желательно написать свою тактику использования мне она будет интересна, и полезна.

PS:
- Устройство, Гришка, GRIGRI - Обсуждение идёт об одной и той же вещи - Спусковом устройстве GRIGRI от Petzl
- Попрошу заметить, что вторая верёвка нам не только для удобства нужна, но она ещё и является нашей страховкой в момент срыва.
- GRIGRI не является страховочным устройством, а значит придется самому доробатывать тактику работы с данным устройством.

Аватара пользователя
mart-sem
Сообщения: 2253
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 23:44
Город: Москва, Коренной!

Сообщение mart-sem » 05 июл 2006, 00:58

отвечу TuXAPuKу - По поводу заправки верёвки в карабин...
1. Вы неправильно встёгиваете верёвку в карабин - в каталоге Петцль она выходит с другой стороны... ещё один нюанс - когда верёвку встёгиваешь в карабин - Она делает пропил всегда в одном месте - соответственно срок жизни устройства сокращается...
Лично Мне нет необходимости встёгивать верёвку в карабин - Хватает просто силы руки - что бы удерживать верёвку и ехать с ЛЮБОЙ скоростью...
2. Да гри-гри действительно Может не схватывать на наклонных поверхностях - при нагрузке меньше 10 кг... Здесь можно предложить 2 варианта решения проблемы - Всё время Грузить гри-гри, или поменять гри-гри на более подходящее устройство - типа Шант, Капля, Микроцендер, Жумар, узел Блэкнот или пруссик...
Все эти устройства можно грузить или не грузить - они не поедут вниз сами - потому как подпружинены...
Про прочность Капли смотри в теме "испытание снаряжения"...
3. Наматывая верёвку на гри-гри - Вы убиваете Саму идею - не проще ли взять 2 восьмёрки и не париться... ???
4. и вообще - все эти Схематичные картинки вызывают лишь Смех... Как представлю что 100 метров придётся так спускаться - так со стула падаю...

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 14 июл 2006, 01:15

БГС писал(а):Изображение


Да чушь это. Никто так не делает. Гриша самодостаточна, ей эти петли просто не нужны.

Аватара пользователя
Pavel T
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 16 июл 2006, 19:11
Город: Иркутск
Контактная информация:

Сообщение Pavel T » 16 июл 2006, 19:36

Вообще у нас на курсах промышленного альпинизма техника работы на двух Gri-Gri дается как одна из базовых уже несколько лет... Помимо всем понятных плюсов есть некоторые удобные нюансы при работе в верхних мертвых точках - когда даже "старики" видят это, соглашаются, что прогресс - это неплохо... Кстати, считаю уже два года, что лучшее страховочное устройство при работе на двух спусковинах - ASAP. Можете закидать камнями...

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 16 июл 2006, 19:51

Pavel T писал(а):...есть некоторые удобные нюансы при работе в верхних мертвых точках...


Что понимается под этим термином? :roll:

Pavel T писал(а):...лучшее страховочное устройство при работе на двух спусковинах - ASAP.


А на кой хрен нужОн АСАП при двух Гришах?! :vr:

Аватара пользователя
Pavel T
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 16 июл 2006, 19:11
Город: Иркутск
Контактная информация:

Сообщение Pavel T » 16 июл 2006, 20:33

Просьба Sibiryak(у): подскажи, где именно в каталоге Petzl " Подача веревки в гри-гри может происходить и не через металлическую щёчку сбоку, а через тор-виниловую втулку прямо(то же самое на I"D) "
В паспортах таких вариантов нет...

Аватара пользователя
Вадим Семин
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 14 янв 2006, 00:43
Город: Казань
Контактная информация:

Сообщение Вадим Семин » 17 июл 2006, 20:57

Samara писал(а):А проходить узел 20 минут, это говорит о подготовленности людей.
Михаил.

Хочешь попробывать с мешком в конце дня после подъема на перевал и дюльфера в отыес на 50 м??? То, что ты делаешь на работе и в походе с мешком соотносится так же, как лазанье в спортзале и на вершинной башне Жанну.

Аватара пользователя
Вадим Семин
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 14 янв 2006, 00:43
Город: Казань
Контактная информация:

Сообщение Вадим Семин » 17 июл 2006, 21:08

Я не знаю какой у вас опит прохождения ЛП в СП, но уверяю Вас, 9 из 10 МС по СТ, выполненившие звание в СП будут проходит тот узел не менее 10-ти минут, а кто-то может и рюкзак завесит (хорошо еслри будет на что). Тем, кто плотно работает на промальпе, в т.ч. на подъем и перестежки, конечно проще :)
При всем уважении чел напоминает мне В. Геллера из Тольятти (Гала-Тур). Но я их обоих люблю:) Они не стесняютася спорить, даже когда их мнение все признают не правильным.

Аватара пользователя
Вадим Семин
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 14 янв 2006, 00:43
Город: Казань
Контактная информация:

Сообщение Вадим Семин » 17 июл 2006, 21:12

Прошу прошения. Постил не дочитав до конца, по мере чтения. Четвертый день! Мля, урыл бы (сорим за справедливую ругань). Видно группа была хорошо подготовлена.
Вадим Семин, Турклуб "Альтер Эго", МКК ПТК "Траверс", Казань.

Аватара пользователя
Вадим Семин
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 14 янв 2006, 00:43
Город: Казань
Контактная информация:

Сообщение Вадим Семин » 18 июл 2006, 21:07

Вадим Семин писал(а):Я не знаю какой у вас опит прохождения ЛП в СП, но уверяю Вас, 9 из 10 МС по СТ, выполненившие звание в СП будут проходит тот узел не менее 10-ти минут, а кто-то может и рюкзак завесит (хорошо еслри будет на что).
С разными рюкзаками приходилось ходить. В своей самой первой горной четверке поимел спуск с 2Б с рюкзаком около 30 кг. по обледенелым крутым скалам в непогоду (мокрый снег, сильный ветер) на рогатке с прусом на 90 метров с перестёжкой через узел, который не был закреплён к скале. Из всей группы только у одного, наименее подготовленного, ВЕСЬ спуск занял около 15 минут. Остальные проходили ВЕСЬ спуск, а не только ПЕРЕСТЁЖКУ, минут за 10. Наверное, нас учили по-другому? Ещё раз повторюсь - это была моя первая 2Б.

Но ноги-то на перестежке скалы касались? И на какой день дело бало? Если на Памире, то ИМХО не раньше чем 7-й или 8-й. А в 4-ке 2Б наверное на 10-й - 12-й.

Аватара пользователя
Вадим Семин
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 14 янв 2006, 00:43
Город: Казань
Контактная информация:

Сообщение Вадим Семин » 19 июл 2006, 09:58

Вадим Семин писал(а): Но ноги-то на перестежке скалы касались?
Повторюсь - скалы крутые, более 70 градусов, воспринимаются как отрицаловка (в месте перестёжки), обледенелые, лепит мокрый снег с ветром, первая в жизни 2Б, вес рюкзака к тому моменту ~30 кг. Так что то, что ноги скалы касались, не имело ни какого значения. По тем древним временам спуск проходил на рогатке со страховкой прусом. И я абсолютно не понимаю, что делать столько времени на узле. Доехал до узла, затянул прус, перестегнул рогатку под прус, сделал из основняка петлю для ноги, встал в неё, ослабил прус, перевязал под узел, поехал дальше - от силы пара минут.

Полностью с Вами согласен. Но на отрицаловке с мешком (да еще если ФСУ в поясе) - сил после полтинника на 4-й день похода может не быть. И еще - на таких участках время летит не заметно. Нам кажется, что пара минут, а товарищи уже матеряться сверху, по их мнению все 15. Так что словосочетание "минут за 5" очень справедливо и скромно.
ЗЫ: в горах щас тоже на рогатке и с петлей СС спускаются (часто толькло на ФСУ). Гри-гри носит тяжело, да и тем, с веревками только раз в год в походах он нафиг не нужен. С целью облегчения а чтоб не крутил веревку у меня сейчас в походах BD ATC XP. Он 51 г весит и раздельное включение веревки. 100 м сдвоенной девятки перед сдергиванием - без проблем.

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 19 июл 2006, 18:45

Вадим Семин писал(а): BD ATC XP


Это что? :roll: Фотку? Ссылку?

Аватара пользователя
Pavel T
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 16 июл 2006, 19:11
Город: Иркутск
Контактная информация:

Сообщение Pavel T » 19 июл 2006, 20:09

http://www.provodnik.info/product.php?p ... 03&site=14
Хорошая штука для гор. Почти все конторы аналоги делают. Мне больше всего Simond Cubic нравится.

Аватара пользователя
УЗБЕК
Сообщения: 7899
Зарегистрирован: 08 июл 2006, 21:09
Город: Балашиха московской области

Сообщение УЗБЕК » 20 июл 2006, 22:52

А в чем,собственно говоря,вопрос?

Аватара пользователя
TuXAPuK
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 26 май 2006, 22:20
Город: Рига
Контактная информация:

Сообщение TuXAPuK » 22 июл 2006, 10:15

Что касается спусков... То лучше старой, доброй, примитивной восьмёрки я ещё нечего ваще не нашёл... Там нету спроса на погоду, диаметр\жёсткость верёвки, и.т.п. чипуху... Но если приходится не только спускаться, но и подыматься... То любой здравомыслящий человек перейдёт на автоматику... И в отличии от других устройств у GRI-GRI верёвка запровляется буквой "U" и вытягивается из устройства элементарно просто...

Кстате. Не один человек ещё не зарекнулся о...
Из инструкции писал(а):This device provides maximum security for rappers up to 50m.
Longer descents are not advised (risk of device overheating).
Лично у меня после 50м быстрого спуска верёвка в гришке плавится начинает... ;-) А на восьмёрке хоть бы что... :)

Аватара пользователя
Glass
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 27 мар 2006, 17:18
Город: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Glass » 26 июл 2006, 10:12

"The other problem with auto-locks is simply the result of bad technique: the stopping mechanism is not meant to be used as a brake, and should not be used as such. Controlling your speed by using pressure on the handle will flatten and wear down the rope. A braking carabiner should therefore still be used with auto-locks" © Alpine Caving Techniques: A complete guide to Safe and Efficient Caving. Georges Marbach, Bernard Tourte, 2002.

"Другая проблема с автоблокантами является просто результатом плохой техники: блокирующий механизм не предполагает использования как тормозного и не должен так использоваться. Контроль скорости изменением давления на ручку приводит к износу верёвки. Тормозящий карабин должен также использоваться и с автоблокантами." Примерно так... (касательно работы одной рукой)

Аватара пользователя
notsaint
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 02 сен 2004, 21:51
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение notsaint » 26 июл 2006, 12:07

10-й раз сообщаю :) у Stop есть штатная возможность блокировать ручку и работать на 2 верёвках в нормальном режиме "спусковуха + страховочный зажим"


Вернуться в «Снаряжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 345 гостей