Устранение проскальзывания STOP Petzl

Веревки, железки и прочие прибамбасы.
VL

Re: Устранение проскальзывания STOP Petzl

Сообщение VL » 15 фев 2010, 18:52

Когда заклепки частично сотрутся--их остатки начнут резать веревку вдоль. Я так думаю!
И как уже говорили, существует вероятность того, что частично стёртая заклепка вылетит и , например, заклинит подвижный элемент STOPа.

ИМХО--бред это всё.

А за "курок Серафимова" на Петцелевом жумаре--так делается он от часа до трех в домашней мастерской. Пользуюсь жумарами только с ним три года на промальпе, пару километровых пещер--и честно, не представляю, как обходился без него ранее!

rezo

Сообщение rezo » 15 фев 2010, 19:09

VL писал(а):Когда заклепки частично сотрутся--их остатки начнут резать веревку вдоль. Я так думаю!
И как уже говорили, существует вероятность того, что частично стёртая заклепка вылетит и , например, заклинит подвижный элемент STOPа.
1.Я так не думаю.
2. Частично стертая не вылетит. Потертые заклепки заменить - 1 минута

FlyMouse

Сообщение FlyMouse » 15 фев 2010, 20:05

Альтернатива - поперечные насечки на всю глубину ручья фрикциона (как на ребре монеты).
ПОВТОРЯТЬ НЕ СОВЕТУЮ.

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 16 фев 2010, 05:39

rezo писал(а):
VL писал(а):Когда заклепки частично сотрутся--их остатки начнут резать веревку вдоль. Я так думаю!
1.Я так не думаю.
2. Частично стертая не вылетит. Потертые заклепки заменить - 1 минута

почему вы не хотите для начала верхний ролик заменить?

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 16 фев 2010, 18:17

Сегодня работал на Stope.
Веревка не травит, об заклёпки не портится.
Чуть сильней нужно нажимать на ручку Stopa.
Сами заклёпки чуть плющил.

Изображение

Изображение

rezo

Сообщение rezo » 16 фев 2010, 18:23

Шатохин Геннадий писал(а):почему вы не хотите для начала верхний ролик заменить?
А зачем платить больше?(с)

2 Пчёла А почему заклепки такие покоцанные?
Это после работы потерлось, или молотком осаживал в канавку?

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 16 фев 2010, 18:51

rezo писал(а):[
2 Пчёла А почему заклепки такие покоцанные?
Это после работы потерлось, или молотком осаживал в канавку?

Молотком.

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 16 фев 2010, 19:19

Много...
Я ошибся и не там просверлил.Высверливать не стал.
Нужно точь в точь как здесь.
Изображение

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 16 фев 2010, 19:41

Я использовал 4 мм.
Но насколько я понял нужно пользовать заклёпки поменьше. Главное правильно разместить, это важно.

Upron
Контактная информация:

Сообщение Upron » 16 фев 2010, 20:35

Шатохин Геннадий писал(а):А ещё я получил подтверждение своей первоночальной догадке, - бедность (или жадность), вот истиные причины(мотивы) порчи нижнего ролика фирменного изделия.Грустно всё это...

А как же тогда это сообщение?
Netrener писал(а):Мой Стопер на 11й травит( новый, гад!!!!), а совковый десантёр не травит. Обе железки лежат без дела. Но если уж использовать стопер, лучше когда не травит.
Петцель теперь тоже можно "доработать напильником" :sm:

Зачем людей обижать уважаемый? Ну не согласны - выскажите своё мнение, но уважайте мнение других людей. :pray:

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 16 фев 2010, 22:01

Спусковое устройство Stop, нужно блокировать после остановки. Впрочем как и многие другие спусковые устройства. Как это сделать нарисовано в инструкции. Есть и ещё пара нюансов. Остановился, ручку дёрнул в сторону и бац, - чудеса ни чего и не травит.
Проблемы с проскальзыванием начинают как правило испытывать те пользователи Stopов которые работали долгое время на 11верёвках а потом пересаживаются на 9тые.
Я всё равно придерживаюсь мнения что всаживание заклёпок в мясо нижнему ролику неких заклёпок это не есть модификация! Это напоминает самодельную установку шипов из заклёпок на летние покрышки, с целью превращения их в "зимние".

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 16 фев 2010, 22:55

Upron писал(а):Предложите методику испытаний, давайте её обсудим.

Да в том то и дело, что не понятно что и с чем мы будем сравнивать? "модифицировать" так новый стоп - глупо. Сравнивать протёртый и "модифицированный" стоп с новым тоже глупо. Оценивать метраж верёвки, через которые протрутся заклёпки? А за ради чего, если итак ясно что они рано или поздно протрутся?

Что по настоящему вызывает опасение - это остановка на стопе после 50 метров непрерывного спуска с кажем, с допустимой скоростью. По тому что уже не вооруженным глазом видно, что режим отвода тепла от верёвки "модификаторы" уже нарушили, и серьёзно нарушили.
Да и поведение остатка заклёпки после её вылета из нижнего ролика вызывает опасение. Но тут ни какой методики не придумаешь, что бы выяснить это поведение...

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 16 фев 2010, 23:09

TenneT писал(а):А вы сами чем пользуетесь на спуске?

Я пользуюсь Стопом с 95 года. И при работе, и в спелео практике. Не одним и тем же конечно. Я уже перестал считать ролики и верхние и нижние которые менял. Отношусь к этому (смене роликов) спокойно. Всегда есть дома запасной я не жду когда они сточатся что бы начать поиски в магазинах.
кроме стопа у меня есть и гри, и ретрам, и восьмёрка всём этим я время от времени тоже пользуюсь...

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 16 фев 2010, 23:21

Maks-911 писал(а):
Да и поведение остатка заклёпки после её вылета

Ну не вылетают заклёпки при всём желании :doh:
даже когда их высверливаешь ещё и выбивать приходится,

Это если соблюдать технологию и брать сверло соответствующее. Вы уверены что все те кто возьмутся наказывать свой стоп за проскальзывание заклёпками, будут ответственно относится к технологическому процессу.
А механизм вылетания заклёпки я вижу такой - когда заклёпка сотрется "в ноль" она перестанет нагреваться от трения, зато от трения начнёт нагреваться тело нижнего ролика, до этого холодное. И отверстие станет больше того номинала который необходим для удержания остатка заклёпки. Неизбежные вибрации при спуске дополнят картину.

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 16 фев 2010, 23:25

rezo писал(а):
Пожалуйста, повтори. Ну не нашел я доводов опасности, кроме того, что не нравится эта переделка.

Шатохин Геннадий писал(а):Стоп как и все спусковухи не может быть вечным и снашивается. Конкретно у Петцелевского Stop как раз снашивается быстрее верхний ролик. Нижний тоже снашивается. По моему опыту эксплуатации этого спускового устройства на замену 2х верхних роликов приходится 1 нижний ролик/ручка. Взявшись за «модернизацию» таким образом фирменного изделия, автор не учёл одного, он меняет геометрию нижнего ролика, изменяет режим отвода тепла от верёвки, и вносит дополнительные точки отказа. Я берусь прогнозировать следующую неприятные ситуации – когда заклёпки сносятся «в ноль», они перестанут держатся в теле нижней бобышки/ролике/ручке и могут выскочить из неё. Это может привести к неприятным последствиям в момент спуска, от заклинивания, до порчи самой верёвки. Но ещё до того как это произойдёт, сами заклёпки сделанные из мягкого сорта стали будут снашиваясь образовывать острые кромки, ни разу не полезные для оплётки верёвки. Ну и ещё один момент, Stop позволяет рабочему приподняться на метр другой, вытаскивая из него верёвку. Вставив Stopу в мясо пару таких «протезов» он лишится этого полезного качества.

Upron
Контактная информация:

Сообщение Upron » 16 фев 2010, 23:53

Шатохин Геннадий писал(а):В нормальном спусковом устройстве Стоп верёвка облегает нижний ролик по всей площади - факт? Факт!В нормальном спусковом устройстве Стоп тепло образуемое от трения отводится от верёвки всей площадью нижнего ролика - факт? Факт!В нормальном спусковом устройстве Стоп при остановке, прилегание всего ролика по всей площади к верёвке для всех точек этого прилегания будет иметь одну температуру - факт? Факт!А теперь сами попробуйте подумать как это происходит в "модифицированном" испорченном Стопе...Каких цифр вы от меня хотите?

Вы похоже опять ничего не поняли.Ни про сохранение энергии, ни про мощность системы верёвка-ролик. Никакое тепло от верёвки не отводится! Тепло образуется в результате трения верёвки о ролик. От трения верёвка нагревается, так же нагревается и ролик. Теплопроводность стали заклёпок высокая, такая же (практически до 0,1%) как и ролика. Чтобы обеспечить сколько нибудь неравномерный нагрев ролика и заклёпок у вас должно быть просто нереальная скорость спуска, причём контакт верёвки с роликом должен происходить только через эти заклёпки, не соприкасаясь с собственно роликом, что так же маловероятно.

rezo

Сообщение rezo » 17 фев 2010, 00:05

2 Шатохин Геннадий Когда доказывалась опасность "Заячьих ушек", приводились доказательства и в виде рисунков, и результаты испытаний.
Но удалось переубедить многих, кому казалось, что с ними надежнее.
Если приведешь убедительные доводы опасности переделки, я первый пойду молотком бить изуродованные девайсы.
Пока я их (доводов) не вижу.
Спор дальнейший считаю беспредметным.

Laest
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Laest » 17 фев 2010, 12:51

Василий Соколов писал(а):
Рама писал(а):Клепки это понятно,но насколько увеличивается износ веревки?Не лучше взять какое-либо другое спусковое устройство?

Оплётке при таком раскладе - хорошо точно не будет :naug: Да и бобина не расчитана на лишние отверстия ...Моё мнение.

+1. Веревка портится будет интенсивнее. Поэтому заклепки - вариант, как временнная мера, пока покупаются запчасти взамен стертых.

VL

Сообщение VL » 17 фев 2010, 13:14

Если кто хочет разрезать оплетку своей веревки вдоль на всю длину--то пусть применит именно этот совершенно замечательный способ :sm: !
Потом отпишитесь по результатам!

Если у кого будут еще высказывания по-существу--отпишитесь модераторам. А пока тема закрыта.

Влад.

VL

Сообщение VL » 17 фев 2010, 19:55

глен писал(а):у меня не по существу.., но тем не менее вопросик к те...
вот мне интересно...стоп новый травит..., причём у меня были два стопа..., закупленные в разное время...и оба травили...причём и на 10 и на 11 мм верёвке...на 12 калине не травили , но там и толщина слонячая...
а вот русский десантёр не травит...
вопрос такой...а может быть такое, что пецль умышленно делает так чтобы спусковое устройство протравливало немного??

причины? ну к примеру чтобы обязать спускающегося контрить спусковуху должным образом а не ограничиваться отпусканием рычага
или возможно чтобы при возможном рывке СУ протравливая уменьшило бы нагрузку и на верьё и на само СУ?
ну что-то не верится чтобы такое проскальзывание было случайным...
как считаешь?

VL

Сообщение VL » 17 фев 2010, 19:56

Думаю, ты прав в обоих пунктах! Скорее всего это конструктивно заложено что б устройство выдерживало с верёвкой рывок и что бы приходилось контрить петлёй. Наверно, по какому то ENу (лень сейчас копаться).

Пчёла
Контактная информация:

Re: Мой друг стопер

Сообщение Пчёла » 09 янв 2011, 09:53

Чот не смог найти тему где показал свой стопер с заклёпками :(
Вот мне пришло письмо.
Добрый день .
Пишет вам Евгений Лалетин Таллинн Эстония
Я даже не думал какие споры вызовет моя модификация Стоп десантира .
Скажу сразу ,Модифицированный Стоп был отправлен в фирму Петцл и получил признание в том что он роботоспособен и что я могу на модификацию получить патент -что я не сделал и не собираюсь делать ,
Технический Директор фирмы Петцл Бернард Врессоух в ответном письме указал что у Фирмы появились новые разработки -Риг и Реверсо перекрывающие модификацию СТОП десантира
В РИГе уже устранены недоработки СТОПа и поэтому фирма не собирается устанавливать официально на Стоп десантир ,дополнительные ребра торможения (в Моем виде это заклепки из нержавеющей стали 3,2 мм )
Веревку они не портят и на тепловой баланс при спуске на 50 м не влияют .-при правильных условиях спуска
В процессе эксплуатации ,в начале может быть повышенное трение .-после небольшого износа заклепок Стоп начинает работать плавно .(актуально только для заклепок при самостоятельной установке )
Я естественно не утверждаю что Стоп НУЖНО использовать на веревке 8 мм ,я сказал что можно .-при натяжке полиспаса или иных условиях не связанных с безопасностью человека .

Также фирма Петцл указала что теперь ,возможно Стоп использовать и для Caiving- это достаточно .

Прошу мое письмо выложить на форум ПРОМАЛЬПА .
Для скептиков ,могу выложить Переписку с фирмой Петцл и выслать прошедший тестирование в фирме Петцл модифицированный СТОП Десантир .
С уважением Евгений Лалетин.

Вернуться в «Снаряжение»