Страница 1 из 2
карабины и все что с ними связано
Добавлено: 07 дек 2006, 02:50
altius
1) не нашёл на форуме отдельной темы про карабины
2) пообщался в теме про карабины венто
3) нашёл статью ростехнадзора
и решил - нужна отдельная тема про карабины
для начала - статья Ростехнадзора
интересно мнение участников форума - и по содержанию, и по языку
Журнал Ростехнадзор. Наш Регион
Адрес страницы:
http://www.energopress.ru/allmaterials/715.php
ПРОМАЛЬП ОТ А ДО Я: О КАРАБИНАХ С ПРИСТРАСТИЕМ
Рубрика: Это Интересно Номер журнала: Март 2006
версия для печати
http://www.energopress.ru/allmaterials/715,print
Карабин - металлическое кольцо с раскрывающейся защелкой
Все карабины вытянуты вдоль продольной оси, на которую и должна приходиться рабочая нагрузка.
( просто нет слов )
Карабины бывают стальные, титановые, дюралюминивые.
Титановые и дюралевые карабины легкие и прочные, но, к сожалению, очень хрупкие: титановый не выдерживает даже легких ударов, дюралевый - легко перетирается веревкой, после ощутимого удара о твердую поверхность требует отбраковки.
Стальные - самые прочные, долговечные, но и самые тяжелые (недостаток для восхождений в горы, где каждый килограмм на счету). В промышленном альпинизме, где такой проблемы нет, стальные карабины используются чаще всего.
(ого ! обычные люди от лишних грамов избавляются - а здесь килограмы
разница в весе стальных и дюралевых ( например "Ринг") примерно 80 грамм, килограмм разницы - 12 шт карабинов
на одного человека столько или больше только у солистов
а для большинства килограмм разницы веса на карабинах нереально )
Завинчивающиеся муфты наиболее просты и универсальны, представляют собой растянутую гайку, навинченную на защелку.
( дам 10 $ если кто-то растянет гайку не повредив резьбы )
Автоматические муфты снабжены специальными пружинами, которые закрывают муфту при ее отпускании. Карабины, оснащенные автоматическими муфтами, несколько дороже, но зато более функциональны.
( у меня ни одного небыло и не будет - не верю таким муфтам )
В отдельных случаях использование карабинов в качестве соединительного звена не рекомендуется, например, когда существует опасность сильного рывка при срыве с нижней страховкой. В этих случаях лучше привязываться узлом или использовать два карабина с развернутыми в разные стороны защелками.
( на крюк рывок в два раза больше,
если в беседку два карабина, то в каждый крюк четыре карабина ?! )
Необходимо запомнить, что так же, как и веревку, карабины надо менять раз в два-три года. В идеале - каждый сезон. Не надо экономить на жизни и здоровье.
? кто-нибудь меняет карабины раз в сезон ?
Re: карабины и все что с ними связано
Добавлено: 07 дек 2006, 05:42
Pavel T
Что-то не могу забороть :( Дюже интересно
Re: карабины и все что с ними связано
Добавлено: 07 дек 2006, 09:45
WhiteEagle
altius писал(а):Все карабины вытянуты вдоль продольной оси, на которую и должна приходиться рабочая нагрузка.
( просто нет слов )
А что тебя так прикололо то?
Так и есть. Карабины должны нагружаться
вдоль. Лишь одно исключение - Рапиды.
altius писал(а):В промышленном альпинизме стальные карабины используются чаще всего.
(ого ! обычные люди от лишних грамов избавляются - а здесь килограмы
Опять же правда - для промальпа стальные оптимал, у меня например практически все стальные.
altius писал(а):Завинчивающиеся муфты ... представляют собой растянутую гайку, навинченную на защелку.
( дам 10 $ если кто-то растянет гайку не повредив резьбы )
Не придирайся. Понятно же о чем идет речь.
В данном контесте растянутая = удлиненная. Просто корреспондент нечетко выразился.
altius писал(а):В отдельных случаях использование карабинов в качестве соединительного звена не рекомендуется, например, когда существует опасность сильного рывка при срыве с нижней страховкой. В этих случаях лучше привязываться узлом или использовать два карабина с развернутыми в разные стороны защелками.
( на крюк рывок в два раза больше,
если в беседку два карабина, то в каждый крюк четыре карабина ?! )
За два карабина навстречу друг другу не скажу, но здесь видимо имеется ввиду прикрепление веревки к системе - так и делается, веревка именно ввязывается без всяких карабинов. Скалолазов спроси.
altius писал(а):? кто-нибудь меняет карабины раз в сезон ?
А вот про это и я в первый раз слышу.
Re: карабины и все что с ними связано
Добавлено: 07 дек 2006, 09:57
ГриЛ
Pavel T писал(а):Что-то не могу забороть :( Дюже интересно
Начал искать Яндексом по названию:
Яндекс нашел
http://www.energopress.ru/journals/0306/
оттуда зашел на
http://www.energopress.ru/allmaterials/715/
и все открылось!
О, чудеса российского инетрнета!
Re: карабины и все что с ними связано
Добавлено: 07 дек 2006, 10:47
Вадим Семин
WhiteEagle писал(а):altius писал(а):? кто-нибудь меняет карабины раз в сезон ?
А вот про это и я в первый раз слышу.
Актуально применительно к дюралевым карабинам автоматам при работе с ЛКМ и герметиками, в т.ч. испльзовании их с ФСУ. Такие карабины по мере убития лучше переводить в разряд вспомогательных (ведра вешать, инструмент (на перф и шуруповерт лучше более-енее хорошие), сумку с мелочами), и покупать новые, желательно Ринги пятитонники.
Добавлено: 07 дек 2006, 10:48
altius
1) исправил ИХ ссылку
2) если какой-то простой смертный что-то ляпнет - я обычно не берусь поучать.
но если кто-то претендует на то, что он КаРиФеЙ - то учить необходимо
что меня задело -
- тот сайт называется "журнал российских инженеров"
- и они учат меня и других промальпу ( название статьи ПРОМАЛЬП ОТ А ДО Я: О КАРАБИНАХ С ПРИСТРАСТИЕМ )
- кривым русским языком
***
относительно карабинов в обвязке - про скалолазанье и альпинизм я знаю не только из книжек
основная причина, по которой стараются не использовать карабины на обвязке - усилие может быть приложено поперёк карабина
а автор статьи об этом незнает - он пишет про рывок, а не про нагрузку поперёк карабина
В отдельных случаях использование карабинов в качестве соединительного звена не рекомендуется, например, когда существует опасность сильного рывка при срыве с нижней страховкой. В этих случаях лучше привязываться узлом или использовать два карабина с развернутыми в разные стороны защелками.
( на крюк рывок в два раза больше,
если в беседку два карабина, то в каждый крюк четыре карабина ?! )
остальное прокомментирую вечером
Добавлено: 07 дек 2006, 18:05
Шатохин Геннадий
Я хочу сказать следующие.
Уважаемые труженики Перфоратора и Жумара, Склиза и Вагнера тоже, а так же Скребка и Шпателя!!!
Всё снаряжение находящиеся на вас целесообразней будет НЕ рассматривать сточки зрения первичное/вторичное, рабочее/вспомогательное!
(поясню - Мол стесался карабин под спусковухой, ну и давай им теперь ведро цеплять)
По чему???
Первыми кто придёт вам на помощь в случае какого эксцесса (не дай Бог, конечно!) это ваши же товарищи!
И первое с чем они столкнутся - это с жёсткой нехваткой железа для того что бы вас корректно спустить, и на земле уже оказать квалифицированную помощь.
В ХОД ПОЙДЁТ ВСЁ!!! ОТ... , И ДО САМОГО РАСПОСЛЕДНЕГО "ВЁДЕРНОГО" КАРАБИНА....
Включая ваше и их снаряжение. И вот тут то такой подход может стать фатальным...
По этому я призываю вас будете благоразумны - стесался карабин, исключите его из работы, не надо делать из него вспомогательный!
Исключите вообще это словосочетание "вспомогательный карабин" из своего лексикона!!!
Отнесите его в музей "убитого железа", создайте такой музей личный если хотите, Отдайте Владу на испытания в конце концов.
Удачи всем...
Добавлено: 07 дек 2006, 18:50
С. К.
Полностью поддерживаю.
Снаряжение, переведенное во вспомогательное, имеет подлое свойство смешиваться опять с основным.
Так, что отбраковку по всем правилам однозначно производить уничтожением, или полным выводом из эксплуатации.
Добавлено: 07 дек 2006, 19:43
McS
Во всем мире его мажут красной краской. Стесанные и заедающие карабины - это полбеды, их можно хоть визуально и наощупь продиагностировать. А вот карабины пережившие рывок превышающий рабочую(не разрывную, но близкую к ней) нагрузку должно как раз мазать, и чтоб не стерлось.
Или бросать в печь Мордора. Ну или подарить кому-нибудь ненужному.
*
Добавлено: 09 дек 2006, 11:34
xron
Имхо. мура все это.
Читать какой то там технадзор о карабинах просто несерьезно, ибо ****.
читайте альпинистскую литературу.
Про 22 летний ирбис- ну и что, если он не стертый, какие проблемы?
дюралевые карабины трутся. зато легкие.
Купить новый карабин за 200 рублей
нет никакой проблемы.
Я свои потертые (слегка!) карабины спокойно перевожу на вспомогательные дела, собственно- и делов то- ведро повесить.
Никакой проблемы не вижу. И- выкинуть, если сомневаешься.
Тем более. все их поименно знаю.
Добавлено: 23 дек 2006, 00:07
KO7
Сергей Оттович писал(а):На работе использовал Иримели... ... и потереться они не могли.
а разогнуться?
они ж даже друг об дружку протираются...
это ж хозяйственные карабины!!!
на некоторых выпусках так и писалось...
Они ж красные изначально, стыдно им...
Добавлено: 23 дек 2006, 00:55
Шатохин Геннадий
Эх молодо зелено.... Что вы знаете о карабинах Отымель
Добавлено: 23 дек 2006, 01:07
alex45
KO7 писал(а):Сергей Оттович писал(а):На работе использовал Иримели... ... и потереться они не могли.
а разогнуться?
они ж даже друг об дружку протираются...
это ж хозяйственные карабины!!!
Ну у меня они уже лет 10 как "протираются" и "разгибаются"...
Добавлено: 23 дек 2006, 20:42
KO7
Шатохин Геннадий писал(а):Эх молодо зелено.... Что вы знаете о карабинах Отымель
гы!
ниччего молодое поколение он их не знает, т.к. не пользует...
А если серьезно, Ринг 150 руб а Ерема 180...
какие вопросы могут быть...
Добавлено: 24 дек 2006, 04:05
TrojAn
домовой писал(а):Слышал мнение, что с муфтой у них проблемы, заклинивает.
Единственное, что я слышал (да и на себе в первые дни работы успел ощутить) о заклинивании муфт, так это лишь случаи, когда работники находящиеся под нагрузкой карабины замуфтовывали до упора, а потом, сняв нагрузку, безуспешно пытались размуфтовать. Решается проблема элементарно: вновь нагружаешь карабин до цифр, при которых он был замуфтован, и преспокойно размуфтовываешь.
А вспомогательные карабины ... держу, НО это не отбракованные рабочие, а купленные специально для вспомогательных целей либо скальные (без муфт) либо купленные в хоз. магазинах карабины (есть там такие маленькие карабинчики, около 20р. стоят) для подвески вёдер, например, или рабочего инвентаря.
А отбракованные - дома лежат, ну жалко их выкидывать, рука не поднимается.
Добавлено: 19 янв 2007, 09:35
Jack
Карабины " Автоматы без крючка" очень приятны в работе.
Уступают ли они муфтованным с крючком при срыве 200 кг. и более с высоты от 3 метров?
Добавлено: 23 янв 2007, 10:11
Sibiryak
Jack писал(а):Карабины " Автоматы без крючка" очень приятны в работе.
Карабинная защелка имеющая овальный вид и входящая в такое же овально-фрезерованное отверстие - называется Кейлок (Keylock) и несомненно более комфортна в работе!
Jack писал(а):Уступают ли они муфтованным с крючком при срыве 200 кг. и более с высоты от 3 метров?
Все заведомо(!) исправные карабины должны выдерживать заявленную на них по паспорту нагрузку ... А пять тонн он выдерживает или шесть, тебе при "жёстком" рывке с F>2(без аммортизатора в цепи страховки) будет уже всё равно....
Jack! А ты столько сам весишь? ... или с напарником?
Добавлено: 23 янв 2007, 13:22
Кеша
Добавлено: 23 янв 2007, 13:30
Jack
Сам вешу 72 кг. Речь идёт о грузах - деревья в основном. Ну и так, всё остальное...
Добавлено: 23 янв 2007, 17:37
ГриЛ
Кеша писал(а):Только иностраное железо от дедушки ПЕЦЕЛЬ до синге рока не меньше. Мне моя жизнь дорога как память. :sm: :sm: :sm:
IMHO в промальпе карабины очень быстро "засираются" на фасадных работах оптимально использовать стальные "ринг"-и. Зачем здесь "пецель", объясни? Только "распалцовка" да и всего то...
Ну, конечно, если работодатель оплачивает "олл инклюзив", то можно за его деньги купить себе все пецелевое, а потом
по-тихонечку заменить на рниги... ;-)
Добавлено: 23 янв 2007, 18:02
Hippie
и много у тебя такого железа? (Кстати, ошибки сам исправь, пока я зверствовать не начал! "Иремель", для справки, к имени Ерема никакого отношения не имеет.)
А главное, вот сформулируй внятно - почему именно "Петцль" и "Синжн Рок"? Кстати, железо от последнего производителя на отечественном рынке практически не представлено!
Добавлено: 23 янв 2007, 18:18
ГриЛ
Sibiryak писал(а):Да, Вы, батенька, оказывается приворовываете карабинчики-то у работодателя!! :sm: :sm:
А вот и фигушки! только мечтаю-с ;-)
и не "приворовывать", а заменять дюралевые пецели на стальные ринги, например... это плохо?!
Добавлено: 23 янв 2007, 18:39
VL
Минувшие 4 года "парк" постоянно используемых Рингов (стальных трапеций) превысил 30 шт. Пока не одного отказа замечено не было.
Влад.
.
Добавлено: 23 янв 2007, 19:01
Байкер
Купил себе пяток стальных автоматов под знаком Венто.Ведут себя хорошо,тяжеловаты блин.
Re: .
Добавлено: 23 янв 2007, 19:08
ГриЛ
Байкер писал(а):Купил себе пяток стальных автоматов под знаком Венто.Ведут себя хорошо,тяжеловаты блин.
Согласен, Пецель были бы легче! А тебе в промальпе принципиально? Тут многие чморили "промальпов без автомобиля", так что можно сделать вывод, что _почти_все_ возят снарягу на авто. Им то тем более не критичен вес карабинов...
Добавлено: 24 янв 2007, 01:24
mart-sem
Кеша !!!
Не надо Тут Про Петцль Темы поднимать - Здесь Каждый Волен Купить то, что ему Нужно...
Вот, к примеру, Спелеолог Покупает Себе Снарягу Для Пещер и Работы.
Альпинист Покупает себе Железо в первую Очередь Для Восхождений, Для Долгой работы на вертикальных стенах и т.д. и для работы в городе...
А Работяга - Работяги Разные Бывают - и Ленивые (Они покупают Железо полегче или Возят Снарягу на Машине
), и Жадные (Эти покупают 3 карабина - но зато все Пятитонники!
), и, наконец, Рациональные
(Эти ставят на Ответственные Места только надёжные, проверенные Карабины - Наши и Зарубежные)... И много Ещё Каких Работяг Есть - Вот и Ты, к примеру, - Один из образцов...
Грил !!!
Ну Покрасишь Ты Ринг или Петцль - Ни Один из Них не потеряет Своих Грузовых Характеристик !!! Тем Более - Потом Же Можно карабин Отмыть...
И всё-таки Заказчик Тоже не дурак - Так тебе и дали Махнуть Карабины... (Даже если твои Лучше !!!).
Я Покупаю Петцль - потому что Практически всё железо Лазает со мной по горам - согласись - Мёртвому мне уже будет не до Судов с Недоброкачественными Производителями...
А Ринги Стальные Не потащишь Же наверх........
и Потом - Мы же ещё и Прыгаем Иногда...
И ещё - ...Ля Когда Развлекаю Молодёжь на Прыжках - Отказа не должно Быть на 101%
так что тут каждый волен выбрать сам. в Основном Карабины Работают Без Отказов - Отказ происходит в Голове !
Добавлено: 24 янв 2007, 09:05
ГриЛ
mart-sem писал(а):Грил !!!
Ну Покрасишь Ты Ринг или Петцль - Ни Один из Них не потеряет Своих Грузовых Характеристик !!! Тем Более - Потом Же Можно карабин Отмыть...
.........................
Работают Без Отказов - Отказ происходит в Голове !
Все верно. Полностью согласен!
Но
"открою страшную тайну": в целях рационализации, ведро с герметом (раствором) я прицепляю вообще на грузовом карабине (которые на всех рынках по 30 рублей)...
В страховочную цепь ставлю только надежные муфтованные карабины, а в восьмерку встегивают тот самый стальной "Ринг с муфтой", потому как дюралевые будут истираться...
Тогда и отмывать меньше нужно и если кто-то таджик на стройке захочет украсть карабин с ведра, стоящего под веревкой - не велика потеря будет...
А если бы я ходил на скалы или прыгал с мостов на резинке - ясен пень, действительно 101% надежности при минимальном весе железа!
КАРАБИНЫ: срок годности, отбраковка, эксплуатация
Добавлено: 24 ноя 2007, 16:09
ZV
Встречал альпинистов, которые работают на карабинах,
которым 5-10лет. А некоторые карабины - "made in USSR".
Это нормально?
Какой срок годности карабинов?
Насколько опасно использовать старые карабины?
Добавлено: 24 ноя 2007, 17:18
ГриЛ
Предполагаю, что лучше (в смысле "правильнее для ТБ") разделить все карабины на:
* "Рабочие" (новые, нетертые, не падавшие на твердое и т.п.)
* "Грузовые" (вспомогательные, старые, сомнительные и т.п.)
Понятно, что как соед. звенья в основной цепи и (тем более!) в страховке, используются только карабины "первой категории".
А "второй" - для оттяжек, инструмента, ключ от каморки по веревке спустить и т.п.
Логично, что при покупке новых карабинов, старые переходят во вторую категорию.
Ест-но, это все актуально если ты лично пользуешься только своими карабинами и не даешь другим попользоваться карабинами "второй категории".
При желании можно даже маркировку соотв. нанести на них.
Впрочем, встречал людей которые даже перфоратор или ведро с цементом вешают на новый фирм. карабин. Типа "Вот такие мы крутые!".
Добавлено: 24 ноя 2007, 18:15
roofer
Карабины не масло и не хлеб. Работаю на карабинах, титановых, которые сам делал в 1978 году и ходил с ними на северную стену Айгера зимой через 20 лет после изготовлния. И буду продолжать с ними работать, т.к. по прежней жизни я занимался прочностью материалов и конструкций, и карабины далеко не самое слабое место в безопасности промальпиниста.
Добавлено: 24 ноя 2007, 21:04
WhiteEagle
Первый и второй сорт обязательно перемешаются, как бы ты ни был аккуратен.
Неужели трудно купить новый полноценный взамен упавшего/протертого?
Нету денег на фирму, да купите тот же Ринг. 5 тонн, цена вопроса - 5 долл. По баксу за тонну, ИМХО, недорого получится.
Добавлено: 25 ноя 2007, 02:36
Хоккинс
Добавлено: 25 ноя 2007, 12:45
Эос
я пользуюсь тока карабинами первой категории, по уже вышеописанным причинам. упавшие и потертые тут же переходят в утиль
.
Добавлено: 05 дек 2007, 11:25
Байкер
Мужики,а к карабинам "Манарага" нарекания по прочности ктонидь имеет?У нас в городе неоднократно рвали именно их на полиспастах.А тянули полиспасты детишки на соревнованиях и тренировках.Они также использовали и другие карабины и те все целы.
Re: КАКОЙ СРОК ГОДНОСТИ КАРАБИНОВ?
Добавлено: 05 дек 2007, 11:45
Pavel T
ZV писал(а):Какой срок годности карабинов?
Насколько опасно использовать старые карабины?
Металлическое снаряжение не имеет срока годности, только гарантированный срок эксплуатации. Окончание последнего - не повод для отбраковки. Отбраковка карабинов производится в случае поломок, износа, получения ими ударов, после чрезмерных нагрузок и т.д.
Старые карабины использовать неопасно в случае их нормального состояния.
Добавлено: 05 дек 2007, 16:00
chernyсh
+1
Добавлено: 06 дек 2007, 08:16
агресор
А вообще кто нибудь слышал-присутствовал лично при поломках старых карабинов на работе?
Я лично нет. Мифы слышал.
Это звено вызывает наибольшее внимание и быстрее отбраковывается разумным выбором чем например старая веревка.
У меня есть карабины 70х годов и я вних вполне уверен.
Добавлено: 06 дек 2007, 22:10
домовой
Существует старение материалов это факт! Разные материалы изменяют свои свойства по-разному. Какие-то материалы становятся более хрупкими, теряют в прочности и т.п. Опять же накапливаются внутренние напряжения. Нет, срок годности у карабинов должен быть!
Добавлено: 07 дек 2007, 11:49
chernyсh
домовой писал(а):Существует старение материалов это факт! Разные материалы изменяют свои свойства по-разному. Какие-то материалы становятся более хрупкими, теряют в прочности и т.п. Опять же накапливаются внутренние напряжения. Нет, срок годности у карабинов должен быть!
Ну а как оценить это старение? Рентгеном, что ли , просвечивать?
Добавлено: 08 дек 2007, 21:17
домовой
Видимо исследования по определению сроков годности карабинов еще предстоит провести. Кстати и с помощи рентгенографического исследования может быть тоже. Очень перспективная идея! Давайте вместе по мере возможностей проведем эти исследования!
Кто что нароет, помещайте сюда. Пуркуа па?