Заячьи уши. Вариация на тему.
- papa Shura
- Модератор
Заячьи уши. Вариация на тему.
Возможно, это давно всем известно (ну, кроме меня, конечно). Но вот вчера мне придумалась вот такая вариация на тему заячьих ушей.
Ухи делаются асиметричными, одно совсем коротким, другое — большим, чтоб хватило на две петли.
Можно сразу вязать с кольцом (если оно есть), можно потом встегнуть карабин. В результате получаем саморегулирующуюся петлю.
Кто что может сказать об этом варианте?
Ухи делаются асиметричными, одно совсем коротким, другое — большим, чтоб хватило на две петли.
Можно сразу вязать с кольцом (если оно есть), можно потом встегнуть карабин. В результате получаем саморегулирующуюся петлю.
Re: Заячьи уши. Вариация на тему.
а еще есть "восьмерка " с тремя ушами...
- papa Shura
- Модератор
Вот просто ОФИГЕННОЕ сообщение по теме вопроса. Ну есть, и что с того?Kuzmij писал(а):а еще есть...
Вопрос об узле на картинке.
А как уши асимметричными сделать?
Папа Шур! Вообще то красиво! (С моей точки зрения надо продумать следующее:)
Суммарный угол огибания веревкой карабинов =2*180 + угол между точками, пусть 120--тогда угол огибания здесь 60гр. Итого 420 гр. Под большой нагрузкой из-за трения на каждом перегибе добиться совсем равномерного распределения нагрузки на точки не удастся--насколько неравномерной будет нагрузка? Это раз. И даже более важное--два. Это то, что при вырыве одной из точек общее удлинение системы будет слишком значительное, и динамический рывок на оставшуюся точку --высоким.
Эти выводы я сделал после изучения выложенной в своё время на "Риске" статьи, где анализировались различные схемы распределения нагрузки на несколько точек. ссылки у нас где то были, да ты наверно помнишь?
Суммарный угол огибания веревкой карабинов =2*180 + угол между точками, пусть 120--тогда угол огибания здесь 60гр. Итого 420 гр. Под большой нагрузкой из-за трения на каждом перегибе добиться совсем равномерного распределения нагрузки на точки не удастся--насколько неравномерной будет нагрузка? Это раз. И даже более важное--два. Это то, что при вырыве одной из точек общее удлинение системы будет слишком значительное, и динамический рывок на оставшуюся точку --высоким.
Эти выводы я сделал после изучения выложенной в своё время на "Риске" статьи, где анализировались различные схемы распределения нагрузки на несколько точек. ссылки у нас где то были, да ты наверно помнишь?
- papa Shura
- Модератор
Спасибо. Полезная инфа.
- papa Shura
- Модератор
120° — это очень до фига. Тогда на каждую точку будет идти нагрузка, равная весу груза. А смысл тогда мудрить? В итоге угол не больше 60°.VL писал(а):угол между точками, пусть 120
Предполагаю использование данного узла при ИТО, для объединения двух рядом (с разносом ~30-40 см) прикрученных проушин. Тогда длина каждой петли будет те же 30-40 см. Так что удлинение будет не столь велико.VL писал(а):И даже более важное--два. Это то, что при вырыве одной из точек общее удлинение системы будет слишком значительное, и динамический рывок на оставшуюся точку --высоким.
Напомни, пжлста.VL писал(а):Эти выводы я сделал после изучения выложенной в своё время на "Риске" статьи, где анализировались различные схемы распределения нагрузки на несколько точек. ссылки у нас где то были, да ты наверно помнишь?
Ну если 60 гр. между точками--то еще хуже. Угол то огибания этого центрального кольца будет 120гр.!
Кстати, в своем посте выше я градусы огибания не верно посчитал, сейчас поправлю!
А ссылка--вот http://www.risk.ru/users/vgr/6626/
Кстати, в своем посте выше я градусы огибания не верно посчитал, сейчас поправлю!
А ссылка--вот http://www.risk.ru/users/vgr/6626/
Помнишь, сколько усилия теряется при перегибе через карабин? 50% грубо. На алюминиевых--чуть больше, на стальных--меньше. Теперь прикинь потери при траспределени нагрузки в приложении к схеме.
Вообще, конечно померить бы!
-
Папа Шура. Я узел с двумя саморегулирующимися петлями уже размещал. Внимания не обратили. И без кольца или карабина. Поищи в узлах.
ИМХО лишнее всё это, подобные системы актуальны когда рывок большой с нижней возможен. И если и мудрить, то надо чтоб при вырове одной точки небыло рывка, это самый опасный вариант.
Опять, ИМХО, обычных заячьих ушей более чем достаточно (тока их имеет смысл выровнять по месту)
Опять, ИМХО, обычных заячьих ушей более чем достаточно (тока их имеет смысл выровнять по месту)
Последний раз редактировалось svin 31 дек 2010, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
После НГ попробую вспомнить узел, что когда-то "связал" - регулируемых ушей можно делать несколько, использовал его, когда не взял с собой петель... для себя его назвал "уши Пчёлы", надеюсь не обидится.
-
Вот тут я описывал
У моего тот же принцип, только в основании он вяжется встречной восьмёркой.
Карабины помечены изолентой или термоусадкой?
- papa Shura
- Модератор
vladimir123 писал(а):Папа Шура. Я узел с двумя саморегулирующимися петлями уже размещал. Внимания не обратили. И без кольца или карабина. Поищи в узлах.
Володь, я помню тот узел. Точнее, что ты подобное размещал. Просто вчера в мозгу образовался этот вариант, решил обсудить.
- papa Shura
- Модератор
Пчёла писал(а):Карабины помечены изолентой или термоусадкой?
Изолентой. Термоусадка быстро коцается и начинает скользить по карабину.
- papa Shura
- Модератор
Тогда придётся отказаться от саморегулируемости .svin писал(а):И если и мудрить, то надо чтоб при вырове одной точки небыло рывка, это самый самый опасный вариант.
svin писал(а):обычных заячьих ушей более чем достаточно (тока их имеет смысл выровнять по месту)
А для "выровнять по месту" можно сделать так:
Плюсы по сравнению с обычными - не нужно несколько раз ослаблять–затягивать узел для подгонки. Просто вяжется стремя в нужном месте и накидывается на карабин. Минусы — использование лишнего карабина.
Кстати, в этом варианте не будет рывка при разрушении одной из точек крепления.
papa Shura писал(а):svin писал(а):обычных заячьих ушей более чем достаточно (тока их имеет смысл выровнять по месту)
А для "выровнять по месту" можно сделать так:
Плюсы по сравнению с обычными - не нужно несколько раз ослаблять–затягивать узел для подгонки. Просто вяжется стремя в нужном месте и накидывается на карабин. Минусы — использование лишнего карабина.
Кстати, в этом варианте не будет рывка при разрушении одной из точек крепления.
Слишком громоздко, большое растояние от точек крепления до начала рабочей верёвки. Чем проще тем лучше ИМХО.
Я выравнивал так, австрийский проводник в первую точку (длинна петли зависит от расположения точек) вниз рабочий конец, вверх на вторую точку стременем. Компактно и просто отрегулировать.
Но ИМХО уши проще, тут смысл в том что если точка не держит вес или на грани удержания, то нафик эту точку. А если с запасом то смысл дублирования, главное чтоб рывка избежать в случае случайного вырова.
Последний раз редактировалось svin 31 дек 2010, 16:47, всего редактировалось 2 раза.
papa Shura писал(а):
В этом случае трение в карабинах практически не даст никакой саморегуляции. IMHO.
- papa Shura
- Модератор
П.М., я ж писал:
papa Shura писал(а):Тогда придётся отказаться от саморегулируемости
Пардоньте, Александер, протупил...
papa Shura писал(а):Кто что может сказать об этом варианте?
Вот такую штуку, с маталическим кольцом посередине, Cassin выпускает -
TRIANGLE . 321.01
The Cassin TRIANGLE is a three-point
self-equalizing anchor for belaying. Easy
to use, and easy to move, the TRIANGLE
is useful for all mountaineering activities.
Принцип как и вашего узла.
- papa Shura
- Модератор
Upron, похожую станцию ещёя Trango делает на 2 и на 3 точки.
можно самому связать и таскать в сумке(на всякий случай),чтоб мозг не морщить))))
- papa Shura
- Модератор
Байкер писал(а):можно самому связать и таскать в сумке(на всякий случай),чтоб мозг не морщить))))
Вязать заранее — баловство. А обладать тайненьким знаньицем об изготовлении полезно.
Безопасно.Удобно.Рационально.
Три кита,на которых опирается навеска в СРТ.
Безопасно:
http://www.risk.ru/users/vgr/9770/
внимательно прочитайте выводы.
Удобно:
пока раздуплился,куды совать-то это кольцо,перетягивать внутри узла веревки,вязать стремя ...
Сомнительно.
Рационально:
вместо обыкновенной "двойной восьмерки" нагромождаем какую-то конструкцию,которая выполняет те-же функции,что и исходный узел,+ единица снаряжения.
Вывод напрашивается сам собой...
Три кита,на которых опирается навеска в СРТ.
Безопасно:
http://www.risk.ru/users/vgr/9770/
Удобно:
пока раздуплился,куды совать-то это кольцо,перетягивать внутри узла веревки,вязать стремя ...
Сомнительно.
Рационально:
вместо обыкновенной "двойной восьмерки" нагромождаем какую-то конструкцию,которая выполняет те-же функции,что и исходный узел,+ единица снаряжения.
Вывод напрашивается сам собой...
papa Shura писал(а):Вязать заранее — баловство. А обладать тайненьким знаньицем об изготовлени полезно.
Это и есть профессиональный подход.
- papa Shura
- Модератор
Изучу на досуге. Пасиб.Kuzmij писал(а):http://www.risk.ru/users/vgr/9770/
Если умеешь — проблем нет.Kuzmij писал(а):пока раздуплился,куды совать-то это кольцо,перетягивать внутри узла веревки,вязать стремя ...
Это что?Kuzmij писал(а):обыкновенной "двойной восьмерки"
Изначально речь шла об саморегулирующейся петле на узле, который изначально не предполагает такого использования.Kuzmij писал(а):нагромождаем какую-то конструкцию,которая выполняет те-же функции
- papa Shura
- Модератор
Ну, да. Так и есть. Нет смысла таскать заранее связанную станцию, в расчёте на то, что она когда-нибудь пригодится. А уметь её связать в нужный момент — полезно. У меня, к примеру, в рюкзаке всегда лежит заранее собранный полиспаст, потому как он мне нужен в 99% работ. И собирать его каждый раз — потеря времени. А станция нужна не каждый раз, потому её в сборе нет.Скворец10 писал(а):Это и есть профессиональный подход.
Впрочем, по теме вопроса пока отписался только VL, всё остальное где-то около…
Ссылку, приведенную Kuzmij я и имел ввиду. Ту, что я дал--тоже по делу, но на втором месте. Перепутал.
Kuzmij писал(а):обыкновенной "двойной восьмерки"
papa Shura писал(а):Это что?
Человек видимо,не в теме,что "Заячьи ушки"- это двойной проводник,в данном случае-двойной полуторный проводник,т.е. двойная восьмерка:
http://www.alpclubleti.by.ru/uzli_marwalov.html
- papa Shura
- Модератор
Я никогда не скрывал, что я не альпинист. И поэтому не обязан быть в курсе сех сленговых обозначений одного и того же узла.Kuzmij писал(а):Kuzmij писал(а):обыкновенной "двойной восьмерки"
Человек видимо,не в теме,что "Заячьи ушки"- это двойной проводник,в данном случае-двойной полуторный проводник,т.е. двойная восьмерка:
http://www.alpclubleti.by.ru/uzli_marwalov.html
Так что, я с трудом прослеживаю логику тождественности названий "двойная восьмёрка" — "двойной полуторный проводник" — "двойной проводник".
Что абсолютно не мешает мне использовать узлы по назначению.
БЛЯХА МУХА!"!!! С НГ!!!!
papa Shura писал(а):. . . . . . .
мы или обсуждаем Ваш "вариант",а то складывается такое ощущение,что Вы заняли круговую оборону...
В статье ,ссылку на которую я дал,выводы следущие:
Для спасательных работ, когда точки страховки установлены и сблокированы в направлении прилагаемой нагрузки, вся станция в процессе работы нагружается большим весом в заданном направлении, а рывки в разные стороны и большие перегрузки исключены - предпочтительно использовать фиксированную блокировку станций. :
Двойной проводник ("заячьи уши") - узел, образующий двойную фиксированную петлю. Используется для навески одновременно за две независимые опоры (шлямбурные крючья). Узел допускает подгонку и регулирование размеров петель до достижения равномерной нагрузки на обе опоры.
Вы пишете:
"Изначально речь шла об саморегулирующейся петле на узле, который изначально не предполагает такого использования."
Как это понимать???
Помнишь, сколько усилия теряется при перегибе через карабин? 50% грубо. На алюминиевых--чуть больше, на стальных--меньше. Теперь прикинь потери при траспределени нагрузки в приложении к схеме.
о каком саморегулировании идет речь,когда потери составляют более 80%(это навскидку)?
Угол отклонения может достигать +- 30 градусов и больше,прежде чем система начнет "самонастраиваться".
Байкер писал(а):БЛЯХА МУХА!"!!! С НГ!!!!
Поздравляю с Российским Новым Годом,нам,на Украине,еще час до суверенного Нового Года
С Новым Годом! Год то зайцев. кроликов, и т.д.--значит, и "заячьи уши" должны благосклонностью пространства пользоваться! Так или сяк завязанные!