Коуши - удобство и безопасность.
- Nunataaq
Коуши - удобство и безопасность.
Вяжу новые усы и подумал,что никто из тех,с кем висел или про кого читал,не использует маленькую,но полезную железку - КОУШ называется.Верёвку бережет и в петле радиус большой,верёвка плавно огибает её по коушу.Единственно,буду справедливым, встречал упоминание коуша где-то у Мартынова.
Усы старые,года два работы.Новые будут связаны немного по-другому.
-
Re: Коуши - удобство и безопасность.
Используют. У людей видел, правда не вспомню сейчас у кого.
Сам не использую, смысла не вижу. Всю жизнь все веревки в карабины встегивали, диаметра прутка 10мм достаточно для корректного нагружения петли.
Сам не использую, смысла не вижу. Всю жизнь все веревки в карабины встегивали, диаметра прутка 10мм достаточно для корректного нагружения петли.
- Nunataaq
Мне с ними как-то спокойнее...Да и просто удобно.
Где-то было - при заклинивании коуша нагрузка идет на торец и обрезание веревкиNunataaq писал(а):Верёвку бережет и в петле радиус большой,верёвка плавно огибает её по коушу.
думал , но верёвка тянется, как он там будет сидеть в узле?
- Nunataaq
rezo писал(а):Где-то было - при заклинивании коуша нагрузка идет на торец и обрезание веревкиNunataaq писал(а):Верёвку бережет и в петле радиус большой,верёвка плавно огибает её по коушу.
Могу предоставить для осмотра - нареканий за весь период эксплуатации не было.Даже предпосылок.Коуши держатся крепко,вынимать не стал,купил новые.
Если коуш заклинить на черных точках при нагрузке по черной стрелке, то в месте, обозначенном красной стрелкой, могут быть неприятности.
- Nunataaq
Нет-нет И вот почему -
1)Работаю на разнесенных верёвках,обе в той или иной степени,но практически всегда нагружены.Поэтому встать так ,как показано на схеме,у петли шансов нет.
2)Нет такого карабина,где петля может попасть на такой излом - у меня точно нет.(Если только ,неизвестно зачем,эта петля не попадет в решетку,где ей ну совершенно нечего делать.)В самом неблагоприятном случае петля ложится УЗЛОМ на карабин,но не коушем.
Опять повторюсь -могу предоставить усы для испытаний,самому же интересно - могли бы они меня подвести ?Практика своё показала,но можно ведь попробовать и в заведомо проигрышной ситуации - как себя поведёт снаряжение?
1)Работаю на разнесенных верёвках,обе в той или иной степени,но практически всегда нагружены.Поэтому встать так ,как показано на схеме,у петли шансов нет.
2)Нет такого карабина,где петля может попасть на такой излом - у меня точно нет.(Если только ,неизвестно зачем,эта петля не попадет в решетку,где ей ну совершенно нечего делать.)В самом неблагоприятном случае петля ложится УЗЛОМ на карабин,но не коушем.
Опять повторюсь -могу предоставить усы для испытаний,самому же интересно - могли бы они меня подвести ?Практика своё показала,но можно ведь попробовать и в заведомо проигрышной ситуации - как себя поведёт снаряжение?
Never Say NeverNunataaq писал(а):Нет-нет
- Nunataaq
Ever I,ll Say "Nevermore"...
- How watch?
- Six watch.
- Such much?
- Yes. Such.
- Six watch.
- Such much?
- Yes. Such.
- Nunataaq
Читал давно.
Русский человек в пабе стал свидетелем диалога между барменом и клиентом:
-Дак !
-Мудак !
-Сам мудак !
Потом до него дошло : -Dark! - More dark! - Some More Dark!
Тёмное! - Ещё темнее! - Несколько более темнее!
Русский человек в пабе стал свидетелем диалога между барменом и клиентом:
-Дак !
-Мудак !
-Сам мудак !
Потом до него дошло : -Dark! - More dark! - Some More Dark!
Тёмное! - Ещё темнее! - Несколько более темнее!
- phreak255
- Контактная информация:
У меня коуш в центральной "восьмёрке" усов, чтобы верёвка в одном месте постоянно о дельту не тёрлась.WhiteEagle писал(а):Используют. У людей видел, правда не вспомню сейчас у кого.
WhiteEagle писал(а):Используют. У людей видел, правда не вспомню сейчас у кого.
У Макса ПээМа.
Nunataaq писал(а):Вяжу новые усы и подумал,что никто из тех,с кем висел или про кого читал,не использует маленькую,но полезную железку - КОУШ называется.Верёвку бережет и в петле радиус большой,верёвка плавно огибает её по коушу.Единственно,буду справедливым, встречал упоминание коуша где-то у Мартынова.
Коуш зло!Он тока для троса с жимками! При большой нагрузке или со временем коуш провернется и повредит веревку. Видел и не раз.Даже насмерть затянутый узел ползет при большой нагрузке. У знакомых спасателей все веревки с коушами-регулярно отрезают поврежденный узел и ввязывают коуш заново,требование ебопасности епт!
Усов два,но они сходятс к одному узлу.В итоге ОДНА точка опоры. Вяжи два проводника в середине и в каждый отдельный карабин к себе.
- Nunataaq
Усы встёгнуты в квадратный рапид, рядом встёгнута решетка.Повторяю - усам два года,два РАБОЧИХ года.И никаких "проворотов".Повреждений верёвки тоже нет - на снимке видно.Вся нагрузка приходится на спусковое устройство.На усах - капля и жумар.Правда,после всех страхов,что нагнали про каплю,буду менять страховочное устройство.Хотя к капле ни разу никаких претензий не было.
Последний совет запоздал .
Последний совет запоздал .
коуш действительно эффективен для защиты верёвки, НО надо давать себе отчёт,- что при этом истирает сам коуш... Если это страховочная проушина системы, то лучше под усы проставить в виде протектора кусок стропы. (у меня так). С другой стороны металл страховочной проушины всё-равно твёрже металла коуша. Я использую коуши на стропе для арбористики и стоячем и бегущем такелаже яхты. Коуши чаще применяют именно для стальных тросов всё же.
P.S. Блин! мы по-тихоньку превращаемся в стальных и углепластиковых КИБОРГОВ...
P.S. Блин! мы по-тихоньку превращаемся в стальных и углепластиковых КИБОРГОВ...
- Сай
- Контактная информация:
Ну вы даете...
не вижу разницы с коушами и без...
а значит зачем они???
так можно вообще до маразма дойти...
есть куча вещей которые требуют внимания, а вы концентрируетесь на бесполезных усовершенствованиях...
ничего личного, просто диву даюсь...
а значит зачем они???
есть куча вещей которые требуют внимания, а вы концентрируетесь на бесполезных усовершенствованиях...
Сай писал(а):Ну вы даете...
а значит зачем они???
Вот совершенно согласен.
Нам както турки выдали самостраховки с пластмассовыми коушами.
просто вопрос к знатокам(узлов)
завязав коуш проводником рано или позно он все равно провернется(коуш) - проводник ползет со временем(у меня имхо-факт), приходилось перевязывать проводник натягивая тело узла на коуш, помогает но не факт
вопрос:
безопасно ли: создать петлю(шлаг) завязать контрольный усиленный скользящий узел, в петлю вставить коуш, затянуть.
теоретически чем больше время использования, тем плотнее будет сидеть коуш, только вот опрос - безопасна ли такая самодеятельность?
завязав коуш проводником рано или позно он все равно провернется(коуш) - проводник ползет со временем(у меня имхо-факт), приходилось перевязывать проводник натягивая тело узла на коуш, помогает но не факт
вопрос:
безопасно ли: создать петлю(шлаг) завязать контрольный усиленный скользящий узел, в петлю вставить коуш, затянуть.
теоретически чем больше время использования, тем плотнее будет сидеть коуш, только вот опрос - безопасна ли такая самодеятельность?
Последний раз редактировалось VUY 27 дек 2011, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Галахов писал(а):Нам както турки выдали самостраховки с пластмассовыми коушами.
вот это интересно,- покажи!
- Nunataaq
Есть опасность того ,что коуш будет входить в тело узла как клин. .Про пластик тоже читал ,но не видел...
VUY писал(а):просто вопрос к знатокам(узлов)
вопрос:
Мое мнение такое.
1. Особой надежности не добавляет.
2. Возможны неприятности
Так не лучше ли потратить целых 300 - 600 рублей раз в год или полгода и поменять веревку?
1. Особой надежности не добавляет.
2. Возможны неприятности
Так не лучше ли потратить целых 300 - 600 рублей раз в год или полгода и поменять веревку?
да проворот имхо от применяемого узла, с скользящим наоборот коуш входит в узел как клин
да не в веревке реч, а в угле перегиба
P/S как вариант узел то можно завязать и в три и в четыри витка,
опять таки не утверждение, а вопрос о безопасности конструкции
P/S как вариант узел то можно завязать и в три и в четыри витка,
опять таки не утверждение, а вопрос о безопасности конструкции
- Nunataaq
Какой УЖАС !Как можно было так развернуть коуш в петле - не иначе по два карабина встёгивали,но всё равно надо было же так постараться...
Как вариант для тех ,у кого могут возникнуть сомнения - ни клина ,ни проворота ,ни вообще металла.Положительные моменты те же ,что и у коуша.
Как вариант для тех ,у кого могут возникнуть сомнения - ни клина ,ни проворота ,ни вообще металла.Положительные моменты те же ,что и у коуша.
-
Еще раз:
весь предыдущий вековой опыт альпинизма говорит нам что диаметра прутка вполне достаточно для безопасной эксплуатации веревок.
- Nunataaq
По правде сказать ,не помню где ,читал ,что перегиб верёвки должен быть хотя бы не менее её диаметра.За достоверность не поручусь ,надо порыться в источниках ,но это долгая песня...
Насколько я помню, при испытаниях прочности узлов веревка рвется именно в узле, разрыва петли не происходит. Следовательно слабое звено - узел. Так зачем усиливать то, что не ломается?
- Nunataaq
Тоже верно.Опять же и по узлам какая-никакая статистика набрана,какой и насколько ослабляет верёвку.Здесь ведь дело не только в перегибах ,но и в зажатии верёвки.
1.перегиб веревки в узле(вокруг своего диаметра) уменьшает ее прочность, в разных узлах разная прочность, добавив сюда износ от трения о карабин и получим общую потерю прочности - все сказанное имхо
2. весь предыдущий вековой опыт альпинизма говорит нам... что все развивается :) и не стоит на месте... также он нам говорит что чем меньше угол перегиба тем менее прочно данное место(внутренний рычаг) - коуш по мимо защиты веревки увеличивает радиус перегиба...
3. раз тема поднята на форуме, значит существует определенный круг людей использующих коуши, а значит стоило бы обсудить "безопасное их использование"... в том числе проблему "проворота" с последующим перекусом(изгиб веревки под критическим углом), способы крепления узловыми соединеними и т.д и т.п
===========
вопрос остается открытым:
безопасность закрепления коуша "усиленным контрольным узлом на удавку"
2.
Код: Выделить всё
весь предыдущий вековой опыт альпинизма говорит нам что диаметра прутка вполне достаточно для безопасной эксплуатации веревок.
3. раз тема поднята на форуме, значит существует определенный круг людей использующих коуши, а значит стоило бы обсудить "безопасное их использование"... в том числе проблему "проворота" с последующим перекусом(изгиб веревки под критическим углом), способы крепления узловыми соединеними и т.д и т.п
===========
вопрос остается открытым:
безопасность закрепления коуша "усиленным контрольным узлом на удавку"
- Nunataaq
Вот тут бы "Венте" и подсуетиться с поставкой в торговую сеть пластиковых коушей - столько вопросов было бы снято автоматически!
Или кто-то окажется проворнее...
Или кто-то окажется проворнее...
Последний раз редактировалось Nunataaq 27 дек 2011, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
-
весь предыдущий вековой опыт альпинизма говорит нам... что все развивается :) и не стоит на месте... также он нам говорит что чем меньше угол перегиба тем менее прочно данное место(внутренний рычаг) - коуш по мимо защиты веревки увеличивает радиус перегиба...
Безусловно все в этом мире развивается. Но именно данное применение коуша я не называл бы развитием.
Плюсы сомнительны, проблемы вполне возможны.
От чего защищать веревку? От гладкого перегиба на прутке карабина?
Ее б от коуша как-нибудь защитить.
CBD писал(а):Насколько я помню, при испытаниях прочности узлов веревка рвется именно в узле, разрыва петли не происходит. Следовательно слабое звено - узел. Так зачем усиливать то, что не ломается?
Вы хоть где нибудь встречали теоретическую или практическую статистику разрыва контрольного узла? просто вопрос
какой узел минимального размера на замену Вы предлагаете в петлевом соединении?
- Nunataaq
Аккуратно связанная восьмёрка.
-
Любой узел на качественной веревке заведомо прочнее чем ваш организм при срыве. Тогда к чему улучшательства?
- Nunataaq
Опять же вернусь к тому ,что в коуш комфортнее встёгиваться.И верёвка в петле травмируется не сколько о сам карабин ,сколько о неизбежные в нашей работе всякие посторонние вещи ,да мало ли что попадает на верёвку в процессе работы .
WhiteEagle писал(а):Любой узел на качественной веревке заведомо прочнее чем ваш организм при срыве. Тогда к чему улучшательства?
а если реч не о организме? мы ведь не в альпинизме, а в промышленном альпинизме
у коуша есть предназначение,
поставим вопрос "ребром" - имеет ли право коуш на жизнь с веревкой?
P.S если имеет - то как его нахрен закрепить? :) (прошу не банить, просто как головой об стену, о крепеже(о Фоме) , а мне о Ереме...)
Последний раз редактировалось VUY 27 дек 2011, 14:02, всего редактировалось 1 раз.