Страница 1 из 9
Ремонт дымовых труб
Добавлено: 18 июл 2007, 21:17
Хожаев
Anonymous писал(а): заказчик платит, так почему бы и нет)))
:dance: :sm: типа любой каприз за ваши деньги)))
А потому, что неправильный ремонт ускоряет разрушение трубы, => стрелочником станет исполнитель. А разрушаться начнет потому, что при сгорании газа образуется СО2 + Н2О, т.е. вода в гораздо большем количестве, чем намокание ствола от дождей. Краска и штукатурка препятствует испарению влаги и кирпич мокнет в кислотной ванне. Поэтому наружные ремонты и покраска – чистое вредительство, потому, что ускоряет разрушение трубы за деньги заказчика. Следует ожидать отзыва лицензий. Или моей, или всех остальных, поскольку мое мнение идет в разрез генеральной линии законодателей трубных дел (наших институтов и СИСИНДа).
Добавлено: 22 июл 2007, 20:03
ROCK
Интересно девки строят! Образование СО2 + Н2О происходят внутри трубы, а также много другоя дряни. Труба имеет футеровку. Какое отношение имеет наружка. Штукатурка по наружке не рекомендуется, а уж если необходимо так раствор применяется с М25-50. В основном необходимо затирать швы после выветривания, вымывания раствора, темже раствором, на коком и велась кладка. Защита наружки красками от воздействия осадков и атмосферы, я считаю необходимым, приостанавливает разрушение кирпичной кладки. Применяемые краски, имеют фильтрующую способность от поверхности на которую она нанесина. Точно ни как Лак ХВ-848.
Добавлено: 23 июл 2007, 15:37
Хожаев
ROCK писал(а):Интересно девки строят! … Какое отношение имеет наружка. Применяемые краски, имеют фильтрующую способность от поверхности на которую она нанесина. Точно ни как Лак ХВ-848.
1. Проверяйте свои тексты в Worde!
2. Паропроницаемость каждого последующего (к наружи) слоя должна быть выше предыдущего – внутреннего. Этот принцип обеспечивает удаление влаги из кирпича в атмосферу, когда температура газов ниже «точки росы». А на большинстве котельных газ стали экономить.
Вода, образующаяся при сгорании метана (СН4+О2=СО2+2Н2О), из дымовых газов оседает на внутренних стенках трубы в гораздо большем количестве, чем от проливных дождей на наружной поверхности ствола. Приведем такой пример: Если опустить сухой кирпич в воду, он начнет со свистом впитывать воду. Если опустим в воду окрашенный кирпич – этого не произойдет. Плесните воды на кирпичную стенку дымовой трубы, и вы увидите, как часть воды впиталась в кирпич. Но даже после проливного дождя наружная поверхность кирпичной трубы высыхает через 15 минут.
Если же полить водой кирпичную трубу, окрашенную снаружи паропроницаемой фасадной краской, то вода стечет, не успев впитаться. А Вы считаете, что изнутри вода пройдет сквозь слой краски лучше, если внутри давление ниже, чем снаружи за счет тяги???
Для влаги, пропитавшей кирпич изнутри, выход на обветриваемую наружную поверхность затруднен. Вы когда стельки или носки в горах сушите, Вы их предпочитаете сушить в ботинках? Или, все-таки из ботинка вытаскиваете, на ветер?
А для кирпича еще важна и скорость высыхания влаги, с одной (наружной) стороны, и препятствие к ее проникновению в кирпич (или бетон) – с другой стороны (с внутренней стороны).
15 мая я разослал письма, в т.ч. Мин-во ЖКХ РФ и в Мин-во ЖКХ Московской области.
Сегодня звоню в Мин-во ЖКХ Московской области. Они письма не получали! Уведомлений о вручении всех писем у меня целая пачка. Они тоже не получали??? (Ростехнадзор, Госстрой, МинЭкономразвития, и т.п.)
Интересно девки пляшут. Придется их строить. Нет, не министрства, а тех, кто спрятал письма под сукно. Ну я думаю, они сами скоро себя выдадут.
Добавлено: 23 июл 2007, 23:01
alex45
Хожаев писал(а):Придется их строить. Нет, не министрства, а тех, кто спрятал письма под сукно. Ну я думаю, они сами скоро себя выдадут.
Бог в помощь, Сергей Михайлович!
Добавлено: 24 июл 2007, 00:54
Хожаев
ROCK писал(а):Интересно девки строят! Образование СО2 + Н2О происходят внутри трубы, .... .
При сгорании 1 тысячи кубов газа образуется 1,6 м.куб. воды. (Химики, поправьте, если я ошибся). А сжигают по нескольку тысяч кубов газа в сутки. Так при чем здесь атмосферные осадки? Атмосферными осадками можно пренебречь.
А впитывается в ствол трубы вода в зависимости от способности поглощать воду материалом ствола (кирпича или бетона)
ROCK писал(а):Защита наружки красками от воздействия осадков и атмосферы, я считаю необходимым, приостанавливает разрушение кирпичной кладки. Применяемые краски, имеют фильтрующую способность от поверхности на которую она нанесина. Точно ни как Лак ХВ-848.
Лучше трубы белить. Труба дольше прослужит. Да побелка и дешевле краски и белить легче.
Добавлено: 24 июл 2007, 01:12
VL
А разве побелка больше полугода выстоит?
Добавлено: 24 июл 2007, 01:16
Хожаев
Влад, известь должна быть гашенная. Лучше самим загасить машину извести, предварительно удалив темные комочки. Через 3 года хорошая известь будет стоить в разы дороже, с учетом инфляции.
Не поленитесь только комочки черные убрать.
Добавлено: 24 июл 2007, 23:27
alex45
Идея хорошая, ну а где её хранить, машину гашёной извести?
Добавлено: 25 июл 2007, 00:12
Хожаев
Перенесем обсуждение технологии труб в раздел "Технологии".
О влаге трубах
Добавлено: 25 июл 2007, 07:44
Владимир Мусин
"А Вы считаете, что изнутри вода пройдет сквозь слой краски лучше, если внутри давление ниже, чем снаружи за счет тяги??? "
Здесь другой эффект. Влага внутри стола за счет гигроскопичности впитыается в ствол. В летнее время солнышко вытягивает данную влагу к наружной поверхности и если краска водопроницаемая, влага испаряется, если непроницаемая, скапливается под слоем краски. Приходит зима, мороз и соотетстенно... Кроме того сильно влияет точка росы, если она находится внутри трубы. С Уважением Владимир Мусин
Re: О влаге трубах
Добавлено: 25 июл 2007, 09:21
Хожаев
Владимир Мусин писал(а):"А Вы считаете, что изнутри вода пройдет сквозь слой краски лучше, если внутри давление ниже, чем снаружи за счет тяги??? "
Володя, прочитайте это еще раз.
Я говорю о том, что краска и штукатурка, нанесенная на наружную поверхность, препятствует испарению как солнцем, так и ветром. Ветер испаряет раз в 10 активнее.
Владимир Мусин писал(а):"Здесь другой эффект. Влага внутри стола за счет гигроскопичности впитывается в ствол. В летнее время солнышко вытягивает данную влагу к наружной поверхности и если краска водопроницаемая, влага испаряется….
Володя, опустите сухой кирпич в воду. А затем повторите это с кирпичом, покрашенным паропроницаемой краской. В любом случае чистый кирпич пропускает воду лучше. Значит и ствол трубы будет суше.
С другой стороны, с внутренней, надо создать или газоплотное покрытие или + газоплотный ствол с вентзазором.
Но на старых трубах ствол усилить можно только внутренним конусом, плотно прилегающим к старому несущему стволу. Я уже устал объяснять этот геометрический примитив.
Добавлено: 25 июл 2007, 20:32
урал
Для того чтобы уравновесить влагопроницаемость кирпича и краски я в акриловую краску добавляю 5мм граншлак. Цоколи стоят годами красиво и не разрушается. Если труба разрушается с наружы то предел текучести арматуры превысил растяжение бетона. Валера
Добавлено: 26 июл 2007, 06:22
Хожаев
урал писал(а):Для того чтобы уравновесить влагопроницаемость кирпича и краски я в акриловую краску добавляю 5мм граншлак.
Грамотное решение.
Добавлено: 26 июл 2007, 22:26
baron
А Хожаева-то посещают порой приличные мысли...
красьба кирпичных труб - 1.если труба под разряжением- дело эстетического вкуса, 2. если труба мокнет под давлением -просто безграмотно и порой преступно, 3. если режимы и нагрузка меняется в течении года- вот тут надо смотреть , чем красить можно , а чем не стоит .
а что такое граншлак и где он живёт?
Добавлено: 26 июл 2007, 22:30
Тульский
baron писал(а):А Хожаева-то посещают порой приличные мысли...
красьба кирпичных труб - 1.если труба под разряжением- дело эстетического вкуса, 2. если труба мокнет под давлением -просто безграмотно и порой преступно, 3. если режимы и нагрузка меняется в течении года- вот тут надо смотреть , чем красить можно , а чем не стоит .
а что такое граншлак и где он живёт?
Гранулированный шлак- отсортированный по одинаковой градации...
Добавлено: 27 июл 2007, 21:28
Хожаев
Это обсуждение давайте перекинем в "Надежность ремонта дымовых труб".
Есть по маркировочной окраске идея - вешать цветную сетку, как на фасад.
Добавлено: 28 июл 2007, 01:45
урал
Фасад на Одесском припортовом заводе ,где амиак и карбамиды стоит 14лет хотя в качестве связуещего использовался латекс сгп-65, в то время мы не знали акрилов, а во вспениный латекс добасляли граншлак. За15 лет работы ни разу не работал известью это каменный век Валера.
Добавлено: 28 июл 2007, 13:33
СергО
Хожаев писал(а):Есть по маркировочной окраске идея - вешать цветную сетку, как на фасад.
Сетка не пойдёт. Несколько месяцев, и сетка, в отличие от баннерной ткани, станет чёрной - поры забиваются грязью.
Добавлено: 28 июл 2007, 17:26
Сай
Подарок С.М. .....
Труба на Ростокинском проезде( у Яузы)
Буду собирать архив труб Москвы...
Добавлено: 29 июл 2007, 06:19
Сай
Сергей Михайлович!
На трубе видите кривой серебристый шлейф? - это трещина чем-то заделанная.
Вопрос правильно ли это?
Под подарком подразумеваю, что буду для вас спецов по трубам - собирать архив труб( всех подряд) с адресами.
Мне не трудно.
Может пригодится...
Добавлено: 29 июл 2007, 12:45
Хожаев
Сергей Оттович писал(а): Сетка не пойдёт. Несколько месяцев, и сетка, в отличие от баннерной ткани, станет чёрной - поры забиваются грязью.
Так есть водоотталкивающие покрытия, типа тефлона.
Или сетка ветром будет шевелиться и сама грязь отвалится.
А потом, через сколько лет сетка потеряет красный цвет?
Ну даже если и станет черной, все равно, труба будет чередоваться черными с белыми полосами.
Да и перевесить сетку и побелить гораздо дешевле, чем ремонтировать трубу.
Сай писал(а):Сергей Михайлович!
На трубе видите кривой серебристый шлейф? - это трещина чем-то заделанная.
Вопрос правильно ли это?...
1. Почему образовалась трещина? Началось расширение кирпичной кладки за счет роста кристалов. Усилили бандажами. Не помогло. Заделали трещину – ну и что? Сколько денег на все это потратили?
А надо было снять футеровку, если она там есть, и если она с зазором, и усилить ствол изнутри. А еще раньше, как только начали экономить топливо, нужно было бы повесить газоотводящий ствол из тонкой нержавейки, с вентилируемым зазором.
Добавлено: 29 июл 2007, 12:48
Хожаев
Перенесем разговор в тему "Надежность ремонта Дым-х труб".
Добавлено: 29 июл 2007, 20:24
baron
Вообще-то длинные вертикальные трещины , согласно учебникам , следует относить к перегревам при резких пусках котла.особой опасности не представляют тк ,во первых, они вертикальные ,а , во вторых - бандажи их и держат.
Добавлено: 29 июл 2007, 22:39
Хожаев
baron писал(а):Вообще-то длинные вертикальные трещины , согласно учебникам , следует относить к перегревам при резких пусках котла...
Это еще одна из версий.
Если учебники такие умные, то почему предлагают ремонтировать снаружи, а не изнутри.
Переношу в параллельную тему.
Добавлено: 29 фев 2008, 23:59
Хожаев
alex45 писал(а):Идея хорошая, ну а где её хранить, машину гашёной извести?
В яме. Можно на даче. Отличное вложение денег, ибо через 3 года такая известь подорожает в разы, не считая инфляции.
Добавлено: 01 мар 2008, 00:03
Хожаев
И еще – надежность не просто ремонта, а надежность труб, как элемента котельной.
А вот если водогрейные трубы разместить в дымовой трубе? Это уже не замкнутое пространство котла и нам вместо взрыва котла грозит всего - лишь «хлопок». И без вывода котла из эксплуатации.
Добавлено: 02 мар 2008, 12:42
Хожаев
Прекрасный Дилетант писал(а): А почему? Что произойдёт? …Или что то ещё, чего я придумать не могу с ходу...
Свежегашеная известь хуже той, которая пролежала больше 3-х лет. Это как вино – чем дольше лежала (в земле), тем выше качество извести и выше цена.
Добавлено: 02 мар 2008, 19:02
УЗБЕК
Пришлось как-то разбирать старую стену царских времен.Раствор был песок+известь.Кирпичи ломались,но только не по швам.Замучились мы тогда.И ещё узнал я ,что в старые времена , до революции, на месте закладки усадеб,поместий и больших строительств рыли котлован и гасили в нем известь.Выдержка доходила до 15 лет!
Добавлено: 02 мар 2008, 21:20
Галахов
UZBEK писал(а):Выдержка доходила до 15 лет!
Я слышал что до 20 лет.
Добавлено: 02 мар 2008, 21:23
Галахов
Хожаев писал(а):А вот если водогрейные трубы разместить в дымовой трубе? Это уже не замкнутое пространство котла и нам вместо взрыва котла грозит всего - лишь «хлопок». И без вывода котла из эксплуатации.
Гораздо дешевле в газоходе до трубы.
Добавлено: 02 мар 2008, 21:42
Галахов
Хожаев писал(а):ROCK писал(а):
А впитывается в ствол трубы вода в зависимости от способности поглощать воду материалом ствола (кирпича или бетона)
Предлагаю мокнущие трубы внутри и снаружи покрывать гидрофобизатором.
Навроде ТИПРОМ Д
Есть наверное и получше этого.
Добавлено: 03 мар 2008, 00:11
Хожаев
Внутренний слой торкрет-бетона является несущей конструкцией.
Дополнительно можно ставить металический или композитный ствол с вент.зазором.
Добавлено: 04 мар 2008, 08:14
Михалыч
В трубах, работающих на газе, предусмотрены конденсатоотводы в зольном днище, их просто нужно своевременно чистить. Как вариант защиты трубы от влаги в прошлом году оклеили футеровку стеклотканью на эпоксидке, вообще идеальный вариант убрать футеровку и поставить внутрь стеклопластиковую трубу ( по принципу труба в трубе) , что, кстати, уже успешно делают в России.Если не восстановить газоплотность футеровки, то ремонтируй наружку не ремонтируй ,при низкой температуре отходящих газов, трубу очень быстро порвёт циклами зимой.А красят наружку для защиты бетона от карбонизации.Только краска должна быть паропроницаемой. Ветер не только высушивает трубу, но также создаёт разрежение и получается капилярный подсос газов.
Добавлено: 05 мар 2008, 17:02
Хожаев
galahov писал(а): Гораздо дешевле в газоходе до трубы.
А если трубы котла умещаются в дымовой трубе, то зачем нужны газоходы? Площадь трубы Н-30 равна 100...200 кв.м.
Трубы, которые недогружены можно использовать.
Чтобы горячие газы не пошли прямо вверх, достаточно их закрутить в вихрь. Для этого трубы экранов можно пустить по спирали. Снимать секции экранов тоже просто: каждая вышележащая имеет меньший диаметр, чем ниже от нее расположенные. Два блока наверху и все.
Добавлено: 05 мар 2008, 17:05
Хожаев
Михалыч писал(а): ... Как вариант защиты трубы от влаги в прошлом году оклеили футеровку стеклотканью на эпоксидке.
Интересно будет понаблюдать за такой трубой. Скорее всего стеклопластик или порвется температурными перемещениями, ил отслоится от футеровки и будет работать как внутренний ствол, поддерживаемый трубой.
Добавлено: 05 мар 2008, 21:02
Галахов
Хожаев писал(а):galahov писал(а): Гораздо дешевле в газоходе до трубы.
А если трубы котла умещаются в дымовой трубе, то зачем нужны газоходы? Площадь трубы Н-30 равна 100...200 кв.м.
Трубы, которые недогружены можно использовать.
Чтобы горячие газы не пошли прямо вверх, достаточно их закрутить в вихрь. Для этого трубы экранов можно пустить по спирали. Снимать секции экранов тоже просто: каждая вышележащая имеет меньший диаметр, чем ниже от нее расположенные. Два блока наверху и все.
Монтаж в трубе на порядок дороже обойдется. так же и ремонт.
Добавлено: 05 мар 2008, 21:07
Галахов
сейчас большое количество тепла выбрасывается через трубы в атмосферу. Применение дополнительного экономайзера даст большую экономию топлива. И изобретать ничего ненадо.
Добавлено: 05 мар 2008, 21:23
урал
Любой бетон без арматура маки 600-700кг/см внури тубы разрушится тепловыми перемещениями Валера
Добавлено: 05 мар 2008, 21:46
Хожаев
урал писал(а):Любой бетон без арматура маки 600-700кг/см внури тубы разрушится тепловыми перемещениями Валера
А без арматурыникто ничего и не делает.
Добавлено: 05 мар 2008, 21:48
Хожаев
galahov писал(а): Монтаж в трубе на порядок дороже обойдется. так же и ремонт.
А кто монтировал котлы? Там ведь кирпичную кладку разбирают. А это уже дороже, чем несколько труб сварить. В нашем варианте: варим внизу, подымаем вверх.
Т.е. варить «задние» швы можно спереди.