Страница 1 из 2
Заделать зазор между домами
Добавлено: 12 ноя 2007, 01:18
-Salidol-
Есть два девятиэтажных дома,стоят они на расстоянии 30см друг от друга.Задача:заделать эту щель по всему периметру.Подскажите,пожалуйста,как и чем это делать и сколько денег брать?
Спасибо.
Добавлено: 12 ноя 2007, 05:01
маугли
Кажется, у "САЗИ" был материал для температурных швов. Может подойти.
www.sazi.ru
Добавлено: 12 ноя 2007, 06:51
алтайский
30 см - солидный зазор.... А конечная цель - какая? От ветра-дождя и с декоративными целями можно закрыть гофролистами, например. Только предусмотреть расширенные пазы креплений (обязательно "гулять" домики будут) Видел кое-где подобные швы тупо заложенные кирпичом, с оформленными примыканиями вилатерм+герметик. Можно ИМХО подумать насчет пирога - вилатерм+пенопласт(вместо кирпича) +вилатерм. Сверху опять же - герметик и гофролист..... Вобщем - советоваться с заказчиком, что и за какую цену он желает получить в итоге.
Добавлено: 12 ноя 2007, 06:54
Кос
маугли писал(а):Кажется, у "САЗИ" был материал для температурных швов. Может подойти.
www.sazi.ru
30
см, а не
мм
Добавлено: 12 ноя 2007, 08:44
ГриЛ
Как вариант - пенопласт, а по краям велатерм с самым пластичным герметиком.
Добавлено: 12 ноя 2007, 11:45
алтайский
алтайский писал(а): ..велатерм+пенопласт(вместо кирпича) +велатерм.
Грил писал(а):Как вариант - пенопласт, а по краям велатерм с самым пластичным герметиком
А можно еще пенопласт с велатермом
Возможно, к одному из зданий пенопласт лучше прикрепить жестко, а вот с другого края оформить деформационный шов? Клеим блок пенопласта соответствующей плотности на фасадный клей к одному из зданий, с другой стороны вставляем велатерм как можно больше по диаметру (80-100мм) (Герметик только по велатерму, по пенопласту - декоративная отделка какая-нибудь?)
Добавлено: 12 ноя 2007, 12:59
baron
лучше всего (по моему нескромному мнению) будет пластина 50мм сэндвича шириной примерно 500 мм жёстко закреплённая на одном доме и подвижно -на втором.
Добавлено: 12 ноя 2007, 13:27
Fedorov
Вобщето у заказчика должен быть какой никакой проект,или вы сами с усами?
Добавлено: 12 ноя 2007, 13:58
СергО
А если проекта нет, то с заказчика очень дополнительные деньги.
Добавлено: 12 ноя 2007, 16:06
jetcool
baron писал(а):лучше всего (по моему нескромному мнению) будет пластина 50мм сэндвича шириной примерно 500 мм жёстко закреплённая на одном доме и подвижно -на втором.
+1.
Сергей Оттович, а по поводу проекта - даже если его нет, то по-любому очень приличных доп. средств не выделят. Так, в пределах 40-60 тыс., не более. Ну хрен с ним, 80-ти. Но это с согласованиями.
Добавлено: 12 ноя 2007, 16:19
алтайский
baron писал(а):лучше всего (по моему нескромному мнению) будет пластина 50мм сэндвича шириной примерно 500 мм жёстко закреплённая на одном доме и подвижно -на втором.
Возможно... Но теплоизоляции хорошей добиться будет сложновато. Разве что с помошью того же герметика....
Добавлено: 12 ноя 2007, 16:23
СергО
алтайский писал(а):baron писал(а):лучше всего (по моему нескромному мнению) будет пластина 50мм сэндвича шириной примерно 500 мм жёстко закреплённая на одном доме и подвижно -на втором.
Возможно... Но теплоизоляции хорошей добиться будет сложновато. Разве что с помошью того же герметика....
А зачем там теплоизоляция? И вообще, каков смысл всей этой работы? Только поняв это, можно рассуждать о методах решения.
Добавлено: 12 ноя 2007, 16:30
алтайский
Могу только предполагать. Скорее всего - промерзают стены, до которых теперь добраться нельзя. Во время строительства швы сделали как попало - благо проверить качество внутри этого проема невозможно (дома наверняка одновременно возводились). Такое встречается сплошь и рядом, но проемы обычно более узкие. А вообще - согласен, нужно узнать конечную цель заказчика. Об этом я и упомянул в первом посте. Все предложенное, конечно, полумеры.
Добавлено: 12 ноя 2007, 18:55
Сай
Добавлено: 12 ноя 2007, 21:03
Галахов
Очень долго придется заливать бетоном с пластификатором предварительно закрутив анкера к одной из стен.
Я такую кирпичем закладывал.
Добавлено: 12 ноя 2007, 22:48
ратмир
baron писал(а):лучше всего (по моему нескромному мнению) будет пластина 50мм сэндвича шириной примерно 500 мм жёстко закреплённая на одном доме и подвижно -на втором.
однозначно дельное предложение по части терморасширения конструкции. а если причина ещё и в промерзании, то сначала утеплять, потом закрывать таким способом. без вариантов. утеплять конечно лучше пенопластом фасадным, но тока вот я не уверен,что герметик хорошо его приклеит. сам пенопласт(80мм) я бы к дому на клей посадил типа К19. останется зазор около 13мм. его можно уже вилатермом для терморасширения забить. более того если такой толстый пенопласт использовать, то его даже фасадными дюбелями реально под углом дополнительно прибить к стене. трохи не удобно, конечно буриться будет(и не в таких здц бывали и выбирались), но зато гарантия. Можно ещё сделать сэндвич из двух пенопластов. к стене на клей и дюбель фасадный(50мм), а к нему клеем мягкий пенопласт(плотность 15 и толщина 30мм)а затем вилатерм. это для большей мягкости конструкции на расширение.ИМХО
Добавлено: 13 ноя 2007, 03:31
-Salidol-
Смысл этих работ действительно в том,чтобы хоть как-то прикрыть промерзающие и продуваемые швы,до которых добраться просто нереально.
Заказчик не имеет абсолютно никакого представления,как это делать.Чего стоило предложение напихать в проём пакли
Сошлись на пенопласте,но не с вилатермом,а с монтажной пеной.И то без юмора не обошлось.Попросили после заделки этот пенопласт герметом вымазать.Я только так и не понял зачем...
Добавлено: 13 ноя 2007, 08:11
baron
тоже неплохо, по крайней мере дешевле сэндвича( хоть и недолговечней, птички растащат , солнышко с ветром покоцают).Только имейте в виду,полость . появляющаяся в результате ваших действий достаточно велика , в ней будут циркулировать заметные токи воздуха , так что изоляцией стен дело ограничивать нельзя, надо обязательно поставить такую же тёплую заглушку на верхний шов и предусмотреть вент отверстия на летний период . что б плесень и сырость не завелась .
Добавлено: 13 ноя 2007, 11:56
ратмир
как это-зачем вымазывать пенопласт герметом? да его солнце за один сезон сожрёт... через три года вся работа на смарку будет.... а какой по вашему будет зазор, который вы будите пенить? и как пенопласт такой толщины будет на стене держаться(если только не начнёте снизу и он будет опираться сам на себя, но есть риск заваливания внутрь или вываливания наружу) и всё-таки лучше пенопласт закрыть чем-то жёстким снаружи(антивандальности для хотя бы...)
Добавлено: 13 ноя 2007, 12:10
Галахов
ратмир писал(а): а какой по вашему будет зазор, который вы будите пенить? и как пенопласт такой толщины будет на стене держаться(если только не начнёте снизу и он будет опираться сам на себя, но есть риск заваливания внутрь или вываливания наружу) и всё-таки лучше пенопласт закрыть чем-то жёстким снаружи(антивандальности для хотя бы...)
Начинать надо снизу чтобы пена не вываливалась. Перед запениванием пенопласт расклинить кусочками пенопласта или застывшей пены
Добавлено: 13 ноя 2007, 12:37
ратмир
как ЭТО надо делать я себе представляю, а так же количество пены требуемой на эту операцию. если зазор будет большой - пена уйдёт море, а процесс будет ОЧЕНЬ медленным(слишком массивный объём надо запениват и ждать его отверждения). если зазор маленький, то дюже толстый слой пенопласта может потом съыграть при терморасширении домов(не забывайте, что они(дома) могут и в разные стороны разойтись теоретически- и как при этом поведёт себя пена с пенопластом, который никак к стене не приклеен? я не знаю....)меня больше страшит перспектива вываливания-заваливания всей этой байды, если она сама себя будет распирать и поддерживать. что-то мне не спокойно по этому поводу...
Добавлено: 13 ноя 2007, 13:25
алтайский
ратмир писал(а): меня больше страшит перспектива вываливания-заваливания всей этой байды, если она сама себя будет распирать и поддерживать. что-то мне не спокойно по этому поводу...
Вот-вот. Потому и предлагал выше прикрепить жестко пенопластовые блоки к одной из стен.
алтайский писал(а): Возможно, к одному из зданий пенопласт лучше прикрепить жестко, а вот с другого края оформить деформационный шов?
Повторюсь, ИМХО, оставшийся зазор до второй стены лучше пройти велатермом и герметом. Пену порвет почти наверняка. Шов старайтесь делать пошире - меньше нагрузок придется на гермет. Пенопласт надо закрывать, безусловно, но герметом или чем другим - решайте сами. Есть много вариантов декоративной отделки. И про плотность не забывайте (пенопласта)
Добавлено: 13 ноя 2007, 13:38
Галахов
ратмир писал(а): если зазор будет большой - пена уйдёт море, а процесс будет ОЧЕНЬ медленным(слишком массивный объём надо запениват и ждать его отверждения).
Ждать когда затвердеет ненадо. Можно за один спуск закрепить весь пенопласт а за другой все запенить. Зазор будет не большой и не маленький-как нарежут пенопласт такой и будет.
если зазор маленький, то дюже толстый слой пенопласта может потом съыграть при терморасширении домов(не забывайте, что они(дома) могут и в разные стороны разойтись теоретически- и как при этом поведёт себя пена с пенопластом, который никак к стене не приклеен?
Зимой они именно в разные стороны и разойдутся. Самортизирует пена имеющая внутренние напряжения и склеивающая пенопласт со стеной
Добавлено: 13 ноя 2007, 20:40
алтайский
Не самортизирует. Коэфициент растяжения пены весьма невелик по сравнению с герметом, а разрывные нагрузки на таком шве будут значительными. На деформационных швах рвет даже хороший гермет иногда. Пена почти наверняка не выдержит расширения. Если гермет будет нанесен непосредственно на пену - порвет и его. Хотя бы прокладку сляпайте в виде велатерма или ленты антиагдезионной....
Добавлено: 13 ноя 2007, 23:11
-Salidol-
ратмир писал(а):как это-зачем вымазывать пенопласт герметом? да его солнце за один сезон сожрёт... через три года вся работа на смарку будет....
Я Вас прекрасно понимаю.Хотя,я бы просто выкрасил его краской.Однако,мне кажется,всё это дело гораздо быстрее сожгут дети.На предыдущем объекте(соседний дом)перед сдачей весь гермет с межпанельных швов по низу содрали.
Предлагали по верхнему краю сделать отлив,получили отказ.Там также будем пенить и пенопластить.Клиент всегда прав...
Добавлено: 13 ноя 2007, 23:38
Данила
Из разряда мозгового штурма
Ширина шва- 30 см. берем полосу толстого брезента с наклееной изнутри стекловатой. Ширина полосы 50 см. Пристреливаем к краям шва с обоих сторон с заходом на 5 см. Лишняя складка шириной 10 см. будет компенсировать расширение-сжатие шва.
Тепло, и снег с дождем не задует.
Добавлено: 16 ноя 2007, 02:35
}I{еня
Самая распространённая практика в нашем регионе - зашить оцинковкой в тупую как говорится ))) причём оцинковка 0,55 и без компесатора! Никто из заказчиков и слышать не желает о правильности и качестве материалов при выполнении этих работ, ибо это сказывается на цене! Ну, ясен красен как говорится... Мне в этих случаях просто пофиг становится, хозяин - барин, я устал доказывать... заранее предупреждаю о отсутствии гарантийного обязательства, выполняю работу, забираю бабки, и делаю до свиданья. Вынужден.
Добавлено: 16 ноя 2007, 08:19
baron
Данила писал(а):Из разряда мозгового штурма
Ширина шва- 30 см. берем полосу толстого брезента с наклееной изнутри стекловатой. Ширина полосы 50 см. Пристреливаем к краям шва с обоих сторон с заходом на 5 см. Лишняя складка шириной 10 см. будет компенсировать расширение-сжатие шва.
Тепло, и снег с дождем не задует.
Специального брезента со специальной стекловатой , приклеенной специальным клеем.А теперь представь, что будет с ватой от колыхания этой тряпичной мембраны.Впрочем, если всё сильно специальное ....
Добавлено: 17 ноя 2007, 08:11
алтайский
Конечно, можно брезент и с двух сторон утеплителя, навроде стеганного одеяла. Кажется, изыски на эту тему мелькали где-то уже. Как сейчас помню - предлагали еще накачиваемый резиновый рукав в зазор поместить...
Добавлено: 17 ноя 2007, 13:22
Docent
ВИНИЛ
Добавлено: 18 ноя 2007, 22:36
rezo
алтайский писал(а):Конечно, можно брезент и с двух сторон утеплителя, навроде стеганного одеяла. Кажется, изыски на эту тему мелькали где-то уже. Как сейчас помню - предлагали еще накачиваемый резиновый рукав в зазор поместить...
А между стенами шарики разноцветные
.
А если без шуток, то предложение
baron наиболее жизнеспособно
и реально осуществимо.
Re: зазор между домами
Добавлено: 31 дек 2007, 00:33
Комоныч
-Salidol- писал(а):Есть два девятиэтажных дома,стоят они на расстоянии 30см друг от друга.Задача:заделать эту щель по всему периметру.Подскажите,пожалуйста,как и чем это делать и сколько денег брать?
Спасибо.
если в целом- подрядчик, поставивший тебе эту задачу, пытается свалить ответственность на ТЕБЯ!!! моё мнение- выясни, какую цель преследуют заказчики, посмотри материалы и наработанные методики, отработай на каком-нить участке технологию и от этого пляши, а не выходи с задачей на форум.. или , если тебе за всё это платят- раьотай проектировщиком-промальпом...(и будь готов за ВСЕ косяки мазать анус вазелином!)
Добавлено: 31 дек 2007, 01:15
агресор
Похожую работку делали путем закрепления вдоль контура утеплительной мин. ватой - на пистолетных дюбелях проволкой крепили . Свехрху забили оцинковкой с гофроскладкой посредине.
Добавлено: 22 янв 2008, 13:09
Tektor
Не нужно изобретать велосипед. Есть специальные ленты FPO и клей, который ложится даже на влажные поверхности. Последний серьезный объект, где использовались эти материалы (причем изнутри, т. е. "на отрыв"!) - Серебряноборский тоннель. Это материал для устройства деформационных швов, т е, для узлов, где просто бетоном не зальешь-сломает.
http://www.bausite.ru/look_489.php
Добавлено: 29 янв 2008, 17:49
Pavel T
Неделю вишу на таком же объекте. Изовер заворачиваем в стеклоткань и плотненько забиваем в шов. На один шов на 9-этажку 5 рулонов изовера уходит. Снаружи зашивается оцинковкой с компенсатором (правильно я назвал складку V-образную по центру?)
Добавлено: 31 янв 2008, 02:57
Рыжик
А межсезонные подвижки почвы насколько меняют расстояние между домами в уровне верхних этажей? Мне казалось, что там оцинковку порвет и с компенсаторной канавкой.
Добавлено: 31 янв 2008, 05:50
алтайский
Рыжик писал(а):А межсезонные подвижки почвы насколько меняют расстояние между домами в уровне верхних этажей?
По разному. Хорошего герметика на 10 см деформационного шва девятиэтажки хватает, обычно. Вот пену в таких условиях иногда рвет. По оцинковке - размер компенсатора можно, в принципе, любой сделать. Гофролист, о котором я писал выше - стоит (та же оцинковка но уже с готовым компенсатором) и кушать не просит. Можно еще крепежные отверстия в листах с небольшим запасом сделать (горизонтально ориентированные овалы).
Добавлено: 31 янв 2008, 09:41
Заяц Несудьбы
Если совсем-совсем тепло делать и деньги не считать, то устроить между стенами некий короб, где две плоскости - стены домов, а еще две плоскости - из того, что предлагали выше (сэндвич, или железо, еще что-то, лучше эти стенки двойными сделать). И керамзиту (песка) туда засыпать сверху. Швы попенить из квартир. Тепло будет !
Добавлено: 31 янв 2008, 22:54
mart-sem
Ну, ещё, как вариант - можно сделать следующее...
Сделать что то типа пробки - опалубки, стенки - называйте как хотите - вобщем, смысл в том, что бы уменьшить Объём пустоты.
К одному из домов прикрепить Брус (или 2 бруса) - шириной 25-30 см - но не около внешней части стены а как бы в глубине - получится что то типа канавы - глубиной 10-15 см. вот теперь с этой канавой и работай...
как это сделать (предположение) - сначала крепишь железный уголок, а после, к нему, крепишь Доски. Можно хоть на саморезы...
или сделать что то типа Z образной железки (только согнуты под 90 градусов оба "угла") - т.е. сначала одну часть такой Z образной детали крепишь к стене снаружи - без всяких проблем, а ко второй части прикручиваешь доску - опять же на саморезы...
Конечно, можно запариться и сделать То же самое но из Гипсо-картона - но не думаю что будет сильно Долговечнее
Надеюсь смысл понятен...
Добавлено: 01 фев 2008, 15:59
Pavel T
Рыжик писал(а):А межсезонные подвижки почвы насколько меняют расстояние между домами в уровне верхних этажей? Мне казалось, что там оцинковку порвет и с компенсаторной канавкой.
У нас канавка подразумевает ход 20 см