Вопрос далекий от промальпа.Садовый измельчитель.
Вопрос далекий от промальпа.Садовый измельчитель.
Привет всем! Прошу прощения за вопрос не по нашей части. Не знал куда его прилепить и решил здесь спросить. Сейчас я занят конструированием самодельного садового измельчителя. Конструкция почти готова в чертежах. Есть один маленький нюанс и он не дает мне покоя. Кратко:
есть электродвигатель на валу которого установлен одноручьевой стальной шкив.Шпоночный паз сделан так, что шпонку можно забивать после установки шкива( то есть с выходом фрезы). Естественно, шкив надо закрепить, чтобы не слетел во время вращения. В бытность мою механиком я брал шайбу побольше, вкручивал винт в торец вала двигателя. Шайба прижимала шкив и таким образом он надежно был зафиксирован.
Но дело в том, что в торце вала двигателя нет резьбы. Теперь вопрос: смогу ли я сам просверлить отверстие и нарезать резьбу? У меня сомнения, что конец вала закален и просверлить его не удастся. Механики, отзовитесь!
п.с. Двигатель пока не куплен и пощупать его не могу.
есть электродвигатель на валу которого установлен одноручьевой стальной шкив.Шпоночный паз сделан так, что шпонку можно забивать после установки шкива( то есть с выходом фрезы). Естественно, шкив надо закрепить, чтобы не слетел во время вращения. В бытность мою механиком я брал шайбу побольше, вкручивал винт в торец вала двигателя. Шайба прижимала шкив и таким образом он надежно был зафиксирован.
Но дело в том, что в торце вала двигателя нет резьбы. Теперь вопрос: смогу ли я сам просверлить отверстие и нарезать резьбу? У меня сомнения, что конец вала закален и просверлить его не удастся. Механики, отзовитесь!
п.с. Двигатель пока не куплен и пощупать его не могу.
- udjin-kos
- Контактная информация:
Re: Вопрос далекий от промальпа
Сможешь, хоть два ))
Спасибо, Женя, БОЛЬШОЕ! Значит, конец вала эл.двигателя сырой.
Да хоть бы и калёный! Ты- сможешь! )
Спасибо, Виктор Феликсович, на добром слове! Тяжеленько сверлить каленый металл....
Дамин, я не ахти какой спец в этой части, но по-моему у моторов вал максимум цементированый.
Похоже, ты прав. Не требуется там высокая твердость. Когда=то я всё это неплохо знал, но это было так давно, что успел позабыть подробности. Еще раз благодарствую!
- Дядя Вова
- Модератор
- Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы
Привет, Дамин! Сможешь, легко. Валы не калятся(за исключением спец.изделий, или когда вал заканчивается червяком) Можно было бы шпонку загужонить, но это сложнее, и тебе не нужно. Для того, чтобы не откручивался болтик, резьбу нарезают направления, противоположного направлению вращения вала, но, думаю, тебе и этого не надо, левые метчики - редкость. Так что, нарезай правую и не парься. Если что, практическими советами смогу помочь, есть опыт производства всяких механизмов, от мельницы, до рейсмуса...
Спасибо большое, Володя!
Думаю если сверло вращаться не будет, а будет вращаться вал, то отверстие получится более соосным.
Конечно, в идеале надо бы всё это исполнить на токарном станке. Да где его взять... В нашем случае небольшое отклонение от соосности допустимо. Тем более, что вал эл.двигателя зацентрован, а глубина отверстия не более 20мм. Так что здесь трудно сделать брак.
Сам двигатель намного ли хуже токарного станка?UZBEK писал(а):Конечно, в идеале надо бы всё это исполнить на токарном станке.
Ну, я ведь не задняя бабка...
- RedFox
- Контактная информация:
UZBEK писал(а):Ну, я ведь не задняя бабка...
ты намного лучше
фотку своего двигателя и шкива выложи плиз
Все детали и комплектующие пока что на бумаге и в голове...
Мудрец долго думает, но быстро действует.
Какие параметры закладываеш для изделия?
Мощность двигателя 2,2 кВт, число оборотов 3000 об/мин, однофазный.
Пакет из 25 пильных дисков, 2 разъемных подшипниковых корпуса с 305 подшипниками, вал д=30мм, клиноременная передача, защитный кожух, рама из швеллера. Вроде ничего не забыл...
Пакет из 25 пильных дисков, 2 разъемных подшипниковых корпуса с 305 подшипниками, вал д=30мм, клиноременная передача, защитный кожух, рама из швеллера. Вроде ничего не забыл...
- Дядя Вова
- Модератор
Без редуктора? Думаю, что 305 подшипников в корпусе - многовато будет
Используй двухрядные подшипники, они - самоцентрирующие, не греются ...
Используй двухрядные подшипники, они - самоцентрирующие, не греются ...
Вопрос к тем, кто имеет опыт работы с циркуляркой:
Какое число оборотов предпочтительно для грубого распила дерева. Будут использоваться пильные диски д=170 мм и числом зубьев 24. В пакете будет 25 пильных дисков и металлические прокладки б=2мм между ними, чтобы не цеплялись зубья. Пильные диски будут с твердосплавными напайками ВК=8.
Мне надо, чтобы диски не "горели". Но и производительность должна быть нормальной.
Какое число оборотов предпочтительно для грубого распила дерева. Будут использоваться пильные диски д=170 мм и числом зубьев 24. В пакете будет 25 пильных дисков и металлические прокладки б=2мм между ними, чтобы не цеплялись зубья. Пильные диски будут с твердосплавными напайками ВК=8.
Мне надо, чтобы диски не "горели". Но и производительность должна быть нормальной.
- Дядя Вова
- Модератор
От 3-х до 6-и тыс. Я сначала думал, что ты культиватор изобретаешь Подумай о том, чтобы сучья не затягивало дисками, и они не клинили весь механизм. Лучший вариант - подсмотреть в магазине на серийном образце.
О-о-о, Володя! Серийные образцы - это такое дерьмо!!! Денег стоит немерено, производительность никакая, надежность еще хуже. Даже ножи одноразовые. Китай -с, сударь! В принципе, один умный человек уже сделал такой агрегат. Я просто копирую под себя и свой кошелек. Вот полюбуйтесь...
http://www.delaysam.ru/sadtech/sadtech11.html
- Дядя Вова
- Модератор
Я имел ввиду техническое решение подачи сучьев и прочего измельчаемого. На фото по приведенной ссылке заметил несколько "тревожных" моментов. Во-первых - "корпуса" подшипников. При заклинивании блока пил, могут не удержать вал(ошибочно названный осью). Вал из шпильки с резьбой - нонсенс, пилы быстро расцентрируются, будет потрясающая вибрация(опять каламбурчик ). И опять же - подача сучьев и прочего... реально измельчить собственную руку!
- Сай
- Контактная информация:
Дамин!
Для чего тебе такой агрегат???
по стоимости получится так же как промышленный, смысл не понятен???
эх, твою бы энергию да в мирное русло....
Для чего тебе такой агрегат???
по стоимости получится так же как промышленный, смысл не понятен???
эх, твою бы энергию да в мирное русло....
Ну, парни.... Я ведь все-таки механик. Из этой картинки я взял только идею. Все остальное моё. Корпуса будут заводские, надежные, вал 30 мм , 3000 об/мин, обязательно хороший кожух и упорная пластина немного выше оси вала, чтобы не затягивало сучья.
Серега, этот агрегат мне нужен как воздух. Он даст мне много мульчи. А это как раз то, что я буду активно использовать в своей агротехнологии. Я посчитал и вышло, что агрегат обойдется мне в 17000 рублей. За хорошую идею не жалко потратить эти деньги.
п.с. Даст Бог, будет маленький ролик. Дайте немного времени.
Серега, этот агрегат мне нужен как воздух. Он даст мне много мульчи. А это как раз то, что я буду активно использовать в своей агротехнологии. Я посчитал и вышло, что агрегат обойдется мне в 17000 рублей. За хорошую идею не жалко потратить эти деньги.
п.с. Даст Бог, будет маленький ролик. Дайте немного времени.
Дамин , шкив можно приклеить клеем для резьбовых соединений . любом автомагазине их хватает. правда снимать шкив будет проблемно , но хороший съёмник наверняка решит вопрос.К тому же , если прибор не будет жечь двигло , зачем тебе снимать шкив
а не слабовато - одноручьевой всё-таки 2,2 киловатта, 3000 оборотов.И смотри из чего у тебя шкив , а то может он из дюральки , от мотоблока , а они какие-то дохлые.
а не слабовато - одноручьевой всё-таки 2,2 киловатта, 3000 оборотов.И смотри из чего у тебя шкив , а то может он из дюральки , от мотоблока , а они какие-то дохлые.
Какой толщины ветки,сучья будет измельчать? Может стоит бензиновый двигатель поставить?
- RedFox
- Контактная информация:
UZBEK писал(а):Все детали и комплектующие пока что на бумаге и в голове...
нам опытные инженеры всегда поговорку припоминали конструкторскую "Бумага все стерпит"
Проблемы начинаются при воплощении в металле
Шкив садится на вал по посадке с натягом, доп крепления обычно не применяют.
Шейки валов цементируют, подкаливают не сильно, шлифуют, - обычный напильник их берет, так, что резьба нарежется.
Шейки валов цементируют, подкаливают не сильно, шлифуют, - обычный напильник их берет, так, что резьба нарежется.
1. Барону: На клей шкив сажать не хочу. Не дай Бог двигатель сгорит. Снимать будет проблеммно и съемника хорошего у меня нет своего.
Шкив будет стальной. Знаю я что такое дюралька по стиральным машинам. В руках рассыпается. Клиноременная передача должна вполне обеспечить заявленную мощность.
2. Редфоксу: Не такая уж хитрая конструкция. Опыт имеется. На счету несколько самодельных деревообрабатывающих станков, заточной станочек и много всякой мелочи.
3.Салангу: Пакет пильных дисков будет шириной примерно 120-130 мм. Значит, это и будет рабочая ширина. Грузить сильно не буду. Большой диаметр потихоньку, мелочь одним махом. Короче, по месту будет видно.
4. XGT : Полностью с Вами согласен. И теперь я совершенно спокоен за успех проекта.
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
п.с. Купил сегодня двигатель за 5000 рублей.
Шкив будет стальной. Знаю я что такое дюралька по стиральным машинам. В руках рассыпается. Клиноременная передача должна вполне обеспечить заявленную мощность.
2. Редфоксу: Не такая уж хитрая конструкция. Опыт имеется. На счету несколько самодельных деревообрабатывающих станков, заточной станочек и много всякой мелочи.
3.Салангу: Пакет пильных дисков будет шириной примерно 120-130 мм. Значит, это и будет рабочая ширина. Грузить сильно не буду. Большой диаметр потихоньку, мелочь одним махом. Короче, по месту будет видно.
4. XGT : Полностью с Вами согласен. И теперь я совершенно спокоен за успех проекта.
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
п.с. Купил сегодня двигатель за 5000 рублей.
Если двигатель2,2кв,то,я думаю,ствол д50-60мм не разгрызет.Для чего делать широкую режущую часть если измельчать тонкие прутики?Вопрос актуальный-я тоже такую хочу,но привод от мотоблока(нева в наличии),или бензиновый движек 13лс.от 11тыров
Сергей, почитай внимательно еще раз эту статью.
Потом попробуем обсудить это дело. Тут есть несколько аспектов:
1. Ресурс работы. Пакет дисков (широкий) будет дольше служить, так как не вся рабочая часть будет в работе
2. Инерционность тоже нам на руку. Раскочегарится такой вал с пакетом - будет хорошая равномерность.
3. Если часть зубьев затупится, то будет незаметно.
4.Многофункциональность: можно делать "пюре" из яблок и слив.
5. Мелочь(ботву всякую) можно просто не глядя закидывать в бункер. С узким пакетом так не получится.
В общем , почитай. Потом поговорим.
Потом попробуем обсудить это дело. Тут есть несколько аспектов:
1. Ресурс работы. Пакет дисков (широкий) будет дольше служить, так как не вся рабочая часть будет в работе
2. Инерционность тоже нам на руку. Раскочегарится такой вал с пакетом - будет хорошая равномерность.
3. Если часть зубьев затупится, то будет незаметно.
4.Многофункциональность: можно делать "пюре" из яблок и слив.
5. Мелочь(ботву всякую) можно просто не глядя закидывать в бункер. С узким пакетом так не получится.
В общем , почитай. Потом поговорим.
Ремень смотрится хиловато для 5 л/с.
xgt писал(а):Ремень смотрится хиловато для 5 л/с.
Согласен. Тут всё кустарное. Один только вал 20 мм вызывает страх, а корпуса.... Но автор и сам признает, что конструкцию надо дорабатывать.
Обязательно выложу свой вариант когда сделаю.
Дамин, а куда денется сливовая косточка? После ботвы- пюре,а помыть ,почистить-как реально? Загрузочный бункер я не вижу.Поверь, куда пройдет ботва толщиной с кулак, туда и дрючек такой-же сунут(только движек не потянет)
Сергей, представь себе пакет из 25 дисков диаметром 170мм и 25 стальных прокладок между ними(чтобы зубья не цеплялись) на валу 30мм и получится у нас такая массивная болванка весом около 15 кг. И число оборотов этой бандуры 3000 об/мин. Момент инерции очень приличный.Остановить его непросто. Подача материала регулируется. Диски у нас с напайками, то есть неубиваемые. Кожух надо делать. На рисунке его просто нет.
Теперь о мощности. 2,2 кВт - много это или мало? В магазинных измельчителях стоят примерно такие же мощности от 1 до 3 кВт. Я взял самый мощный на 220 В. Мощнее не было. Если смогу в дом провести 3 фазы, то двигатель легко заменить на 5,5 кВт. Пока что будем довольствоваться тем, что есть.
Сливовая косточка будет мгновенно стерта в дрызг. А пюре на вино пойдет. Будем пить сливянку....
Теперь о мощности. 2,2 кВт - много это или мало? В магазинных измельчителях стоят примерно такие же мощности от 1 до 3 кВт. Я взял самый мощный на 220 В. Мощнее не было. Если смогу в дом провести 3 фазы, то двигатель легко заменить на 5,5 кВт. Пока что будем довольствоваться тем, что есть.
Сливовая косточка будет мгновенно стерта в дрызг. А пюре на вино пойдет. Будем пить сливянку....
Вроде пишет, что черенок от лопаты легко жрет.salang писал(а):Поверь, куда пройдет ботва толщиной с кулак, туда и дрючек такой-же сунут(только движек не потянет)
Что-то тут не так!
Спорить не могу. Когда изделие будет готово я его опробую в действии. Может быть привезу на встречу промальпов осенью. Там будет возможность испытать агрегат. Снимем на камеру, сфоткаем. Вот тогда и будет видно что так, а что не так. А пока можно только предполагать и опираться на интуицию.
- udjin-kos
- Контактная информация:
Мдя, по валам пошли сказки венского леса...
Дамин, движок не нужен такой оборотистый, а вот помощнее можно. Если будет одна фаза, мощность тоже уменьшиться.
Дамин, движок не нужен такой оборотистый, а вот помощнее можно. Если будет одна фаза, мощность тоже уменьшиться.
- RedFox
- Контактная информация:
Даминатор! Не парь мозг себе и людям. Заработывай на своем поле и покупай у других то, что тебе реально необходимо. Все уже давно придумано. Время и силы тратишь на борьбу с ветряными мельницами.
Вернуться в «Инструменты и оборудование»