Свёрла..
-
- Сообщения: 2569
- Зарегистрирован: 05 апр 2006, 18:01
- Город: Москва
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 2569
- Зарегистрирован: 05 апр 2006, 18:01
- Город: Москва
- Контактная информация:
Кос писал(а):Да я когда-то умела... Углы только забыла. Это надо станочек точильный покупать?
Кстати, а у кого он есть? Может, можно приехать и поточить? :roll: Мож, и градусы вспомню... :oops:
P.S. Геннадий, Вы будете смеяться, конечно - но я живу недалеко от Перовского клуба и работаю иногда на соседних крышах... :sm: :sm: :sm:
Дык, это я в Перовском клубе редко бываю, только лиш когда "ЧЗ" там заседает так что взять и поточить свёрел не смогу у вас :(
Вариант первый - найти человека работающего на заводе токарем (к примеру) Вариант второй - попробовать подолбить точильщиков на рынках.... сидят такие в будках... авось, кто то из них знаком с этим делом. Вариант третий - отдать оптом мне все тупые сверла, весной привезу заточенные Самой пытаться не стоит, не женское это дело.... да и не для каждого мужика
-
- Сообщения: 2569
- Зарегистрирован: 05 апр 2006, 18:01
- Город: Москва
- Контактная информация:
Кос писал(а):А ты что, уезжаешь??? Мы даже не познакомились... У тебя с работой проблема?
Ирин, с работой проблем нет, у меня традиция такая, осенью уезжать Там основная работа ждет, и семья.... Да, жаль, что не познакомились..... Но я не последний раз в Москве. А может, кто на Алтае будет - забегайте (и сверла заносите )
Ира! Отдаю секреты мастерства, как старому другу - тупое сверло можно наточить даже в полевых условиях - "болгаркой", пардон, углошлифовальной машиной. Для этого нужно посмотреть на затупившееся сверло и аккуратно повторить угол наклона....не буду дальше рассказывать, всё это требует определённых навыков, и не женских рук это дело!!! Привози свёрла оптом - я сам тебе их заточу!
Sibiryak писал(а):Ира! Отдаю секреты мастерства, как старому другу - тупое сверло можно наточить даже в полевых условиях - "болгаркой", пардон, углошлифовальной машиной. Для этого нужно посмотреть на затупившееся сверло и аккуратно повторить угол наклона....не буду дальше рассказывать, всё это требует определённых навыков, и не женских рук это дело!!! Привози свёрла оптом - я сам тебе их заточу!
Ну... уговорил!! Умеешь ты женщин уговаривать! Привезу...
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
alex45 писал(а):Конечно, точить твёрдосплавную вставку тяжело...
А при чем здесь "тяжело-не тяжело". Вопрос то стоит "надо иль не надо".
На мой взгляд не надо, т.к принципы работы сверла и бура в корне различны.
Сверло - режет материал.
Бур - крошит, и потому ему и не надо быть острым.
"По-моему, так..." (с) Винни-Пух
Общего у них только шнек для вывода измельченного материала из отверстия.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 09:23
- Город: Королев
когда-то я владел искусством заточки свёрл, причём точили грань расположенную вдоль оси сверла( обычно все лезут точить грань нормальную к оси и безнадёжно гробят углы). точить надо мелким наждачным кругом , чёрным или зелёным. регулярно смачивая в воде . что б не отпустить закалку( правда сейчас много левоты китайской вовсе некалёной). вариант с болгаркой - когда варианта два -сразу выкинуть или помучить.
опыты с заточкой хилтового бура показал . что если его не точить , то прослужит дольше.
опыты с заточкой хилтового бура показал . что если его не точить , то прослужит дольше.
- Dimka
- Сообщения: 54
- Зарегистрирован: 30 сен 2006, 12:24
- Город: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Углы, не углы. Когда под рукой только огрызок сверла, а сверлить надо, то и болгаркой пойдёт.
Лучше всего конечно молооборотистый наждак. Углы узнаются опытным путем, если вы в прошлом не токорь. Хуже всёравно не будет! ^_^
Буры точить стоит только в жестких условиях. И Хилти в таком случае однозначно рулит!
Лучше всего конечно молооборотистый наждак. Углы узнаются опытным путем, если вы в прошлом не токорь. Хуже всёравно не будет! ^_^
Буры точить стоит только в жестких условиях. И Хилти в таком случае однозначно рулит!
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Kit 48 писал(а):...отечественные с маркировкой Р6М5 или Р18
Ну положим это две большие разницы...
Я всегда стараюсь на блошиных рынках именно Р18 покупать еще с советским Знаком Качества.
Kit 48 писал(а):на импорттных обязательно должна быть надпись HSS
А HSS вообще ничего о качестве не говорит, это аббревиатура от High-Speed-Steel (быстрорежущая сталь). И все. Никакого отношения к качеству такая маркировка не имеет, ей оснащаются все современные сверла, в том числе и китайские пластилиновые.
Я всегда стараюсь на блошиных рынках именно Р18 покупать еще с советским Знаком Качества.
совершенно верно ! Р6М5 более дешевый заменитель Р18 еще с совковых времен.сейчас наверно это еще более справедливо в связи с ценой вольфрама и хрома.
А HSS вообще ничего о качестве не говорит, это аббревиатура от High-Speed-Steel (быстрорежущая сталь). И все. Никакого отношения к качеству такая маркировка не имеет, ей оснащаются все современные сверла, в том числе и китайские пластилиновые.
с этим утверждением соглашусь только частично т.к. _не_ быстрорезом просверлить металл практически не возможно .не возможно изготовить быстрорез без введения в состав стали карбидообразующих элементов .так что маркировка HSS (если конечно производитель не обманул) далеко не пустой звук.
совершенно верно ! Р6М5 более дешевый заменитель Р18 еще с совковых времен.сейчас наверно это еще более справедливо в связи с ценой вольфрама и хрома.
А HSS вообще ничего о качестве не говорит, это аббревиатура от High-Speed-Steel (быстрорежущая сталь). И все. Никакого отношения к качеству такая маркировка не имеет, ей оснащаются все современные сверла, в том числе и китайские пластилиновые.
с этим утверждением соглашусь только частично т.к. _не_ быстрорезом просверлить металл практически не возможно .не возможно изготовить быстрорез без введения в состав стали карбидообразующих элементов .так что маркировка HSS (если конечно производитель не обманул) далеко не пустой звук.
.
Кода жизнь прижмет научитесь Посмотри на сверло внимательно и потихоньку подтачивай если конечно до этого при сверлении оно не становилось красным.Тогда уж нужно выбрасывать. Чем тверже материал те меньше угол и меньше обороты при свирлении,чем мягче тем больше,но не слишком. При заточке охлаждай сверло,не перегревай и делай чтоб все режущие кромки были одинаковы.НАучится не трудно(желание,твердая рука,острый глаз)
Вернуться в «Инструменты и оборудование»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей