Как я провёл эту осень. Часть 1. Хакасия
Добавлено: 12 янв 2013, 23:25
Началась эта история ещё в 2005 году, когда мои друзья, две девчонки-биологички, съездили на практику в Хакассию. Посмотрев их фотографии и послушав рассказы, я понял, что не могу там не побывать. План поездки созревал все эти годы и единственная причина, которая меря регулярно останавливала - работа. Срываться в разгар сезона и уезжать на месяц.. раньше для меня это было непозволительной роскошью.
Но прошлой зимой, после лыжной экспедиции, произошёл интересный разговор. Ко мне в гости зашёл давнишний знакомый, как всегда, на чай. Как-то повелось, чтоб большинство моих друзей/знакомых значительно меня старше. И работает он, к слову говоря, тоже высотником.
В общем задаю я ему вопрос "Как с работой дела?" И он отвечает "Да никак, уже месяц ничего нет. Знаешь, а я и не парюсь, ведь когда работаем, мы не живём, вернее мы живём, когда не работаем.." Кажется именно после этого разговора что-то в моей голове окончательно поменялось и я сказал себе, что осенью, независимо от того что у меня за объекты, сколько за них платят, я еду в Сибирь.
Сказано - сделано, в сентябре взял билет на самолёт в одну сторону, собрал рюкзак и поехал.
Приехал я в середине сентября, как оказалость, нормальные люди в это время уже не ходят. Из людей я встретил одну выходящую группу в первый день, и одну утром второго дня. На этом моё общение с человеками закончилось.
Пугающие корни и море воздуха
Горные тропы и куропатки, которые преследуют меня из похода в поход. Иногда мне кажется, что это одна и та же куропатка..
Взгляд с самого высокого перевала Птица в самое сердце Ергак
Где-то здесь солнышко закончилось и началась затяжная непогода
Озеро Малахитовая ванна и гора Сфинкс
Местный стражник, гора Парабола и всё тот же Сфинкс
Снеговое облако меня всё таки нагнало.
Мой переносной домик, стоящий на уступе под кедром. И верный спутник на соседнем фото.
Вид с перевала Сказка. Только здесь я понял почему он так называется.
Перекус. Уже почти начало смеркаться, снова заморосило, следующая стоянка за перевалом, по самым оптимистичным прогнозам 1.5 ходу. И я подумал, если дождь усилится - остаюсь тут. Дождь усилился. Я собрал вещи и побежал дальше :)
Предпоследние сутки я просидел в облаке под неутомимым дождём.
Стоянка у озера Радужное. Последний день, на удивление все облака куда-то делись и выглянуло настоящее летнее солнце. Тут же из села, со стороны трассы, мне на встречу вынырнули директор парка, его два гостя из Германии и переводчица.
А на соседнем фото видно ключевую композицию: спящий Саян, озеро и висячий камень. По легенде, во времена, когда всё станет невыносимо плохо, камень сорвётся со скалы, упадёт в озеро и его брызги оросят спящего Саяна, который от этого проснётся и начнёт наводить порядок. Кажется в двух словах легенда звучала именно так.
Висячий камень и немцы. Ульрих и Клаус, 63 года и 58 лет, директор немецкого WWF и гинеколог. Дай Бог мне столько же здоровья в такие годы.
Наверху птицы кажутся большими-большими, а озёра маленькими-маленькими.
Выход. Взгляд вперёд, в сторону надвигающейся стихии и прощальный взгляд назад.
В визит-центре парка я познакомился с инспекторами, которые пригласили меня прокатиться в месте с ними и школьниками-волонтёрами до соседнего горного массива, который называется "Каменный городок", а я всё гадал, как мне туда попасть? Но там я уже почти не фотографировал, была расслабуха. Потихоньку шёл позади всех и общался с немцами.
В общем, не смотря на обилие осадков, на медведя, сожравшего единственный шмат сала, на полное отсутствие общения, сходил я просто замечательно. Почти две недели безумной радости и диких переживаний. Были моменты, когда захватывало дух от восхищения, были моменты, когда перехватывало дыхание от стараха. Вышел я оттуда уже немного другим человеком и обязательно вернусь туда ещё раз.
Но долго расслабляться было некогда, пару дней пожил в Абакане, отъелся и поехал на Алтай. Но об этом я напишу в другом посте.
Но прошлой зимой, после лыжной экспедиции, произошёл интересный разговор. Ко мне в гости зашёл давнишний знакомый, как всегда, на чай. Как-то повелось, чтоб большинство моих друзей/знакомых значительно меня старше. И работает он, к слову говоря, тоже высотником.
В общем задаю я ему вопрос "Как с работой дела?" И он отвечает "Да никак, уже месяц ничего нет. Знаешь, а я и не парюсь, ведь когда работаем, мы не живём, вернее мы живём, когда не работаем.." Кажется именно после этого разговора что-то в моей голове окончательно поменялось и я сказал себе, что осенью, независимо от того что у меня за объекты, сколько за них платят, я еду в Сибирь.
Сказано - сделано, в сентябре взял билет на самолёт в одну сторону, собрал рюкзак и поехал.
Приехал я в середине сентября, как оказалость, нормальные люди в это время уже не ходят. Из людей я встретил одну выходящую группу в первый день, и одну утром второго дня. На этом моё общение с человеками закончилось.
Пугающие корни и море воздуха
Горные тропы и куропатки, которые преследуют меня из похода в поход. Иногда мне кажется, что это одна и та же куропатка..
Взгляд с самого высокого перевала Птица в самое сердце Ергак
Где-то здесь солнышко закончилось и началась затяжная непогода
Озеро Малахитовая ванна и гора Сфинкс
Местный стражник, гора Парабола и всё тот же Сфинкс
Снеговое облако меня всё таки нагнало.
Мой переносной домик, стоящий на уступе под кедром. И верный спутник на соседнем фото.
Вид с перевала Сказка. Только здесь я понял почему он так называется.
Перекус. Уже почти начало смеркаться, снова заморосило, следующая стоянка за перевалом, по самым оптимистичным прогнозам 1.5 ходу. И я подумал, если дождь усилится - остаюсь тут. Дождь усилился. Я собрал вещи и побежал дальше :)
Предпоследние сутки я просидел в облаке под неутомимым дождём.
Стоянка у озера Радужное. Последний день, на удивление все облака куда-то делись и выглянуло настоящее летнее солнце. Тут же из села, со стороны трассы, мне на встречу вынырнули директор парка, его два гостя из Германии и переводчица.
А на соседнем фото видно ключевую композицию: спящий Саян, озеро и висячий камень. По легенде, во времена, когда всё станет невыносимо плохо, камень сорвётся со скалы, упадёт в озеро и его брызги оросят спящего Саяна, который от этого проснётся и начнёт наводить порядок. Кажется в двух словах легенда звучала именно так.
Висячий камень и немцы. Ульрих и Клаус, 63 года и 58 лет, директор немецкого WWF и гинеколог. Дай Бог мне столько же здоровья в такие годы.
Наверху птицы кажутся большими-большими, а озёра маленькими-маленькими.
Выход. Взгляд вперёд, в сторону надвигающейся стихии и прощальный взгляд назад.
В визит-центре парка я познакомился с инспекторами, которые пригласили меня прокатиться в месте с ними и школьниками-волонтёрами до соседнего горного массива, который называется "Каменный городок", а я всё гадал, как мне туда попасть? Но там я уже почти не фотографировал, была расслабуха. Потихоньку шёл позади всех и общался с немцами.
В общем, не смотря на обилие осадков, на медведя, сожравшего единственный шмат сала, на полное отсутствие общения, сходил я просто замечательно. Почти две недели безумной радости и диких переживаний. Были моменты, когда захватывало дух от восхищения, были моменты, когда перехватывало дыхание от стараха. Вышел я оттуда уже немного другим человеком и обязательно вернусь туда ещё раз.
Но долго расслабляться было некогда, пару дней пожил в Абакане, отъелся и поехал на Алтай. Но об этом я напишу в другом посте.