Работа на разнесённых веревках ("маятником")
Работа на разнесённых веревках ("маятником")
Доброго времени суток. Возник вопрос о работе маятником в условиях ограниченного выбора оборудования, да и вобще по маятнику так как работал только 1 раз подобным способом. Обменятся опытом не с кем так как ближайшие коллеги в соседней стране :)
Из оборудования имею Stop, Gri-Gri, shunt, 2 Ascenson, рогатая восьмёрка, естественно карабины и верёвки 11 и 12 мм.
Из оборудования имею Stop, Gri-Gri, shunt, 2 Ascenson, рогатая восьмёрка, естественно карабины и верёвки 11 и 12 мм.
Re: Работа маятником
Нащёт раздела действительно ошибся.
Вопрос:
Как организовать работу маятником на фасаде здания имея перечисленное выше оборудование?
На форуме есть всё кроме подробного обсуждения темы "работа маятником"
Вопрос:
Как организовать работу маятником на фасаде здания имея перечисленное выше оборудование?
На форуме есть всё кроме подробного обсуждения темы "работа маятником"
Да также как и обычно, только веревки разнесены на необходимое(в пределах разумного) расстояние..
gar писал(а):Как организовать работу маятником на фасаде здания имея перечисленное выше оборудование?
Не сложно
Одна врёвка слева вторая справа. По срдине лучше повсить тртью страховачную.
(лично я так делаю, тк позвалят захватить большое растаяние при меньших манипуляциях с врёвками и безопасно)
Стоп на маятнике испольовать не очень тк тяжело выбрать верёвку, осбнно 11 и 12. Один из жумаров использую для подьёма и выбирания верёвки из спусковухи
- alex45
- Контактная информация:
Добавлю - одна спусковуха на левой верёвке, другая на правой. Одну закрепил, на второй спускаешься (поднимаешься), потом наоборот. Когда всё сделал и надо спуститься вниз, то (при наличии третьей верёвки) отстёгиваешь одну спусковуху от верёвки и майнуешь. Если третьей верёвки нет, то ставишь вместо спусковухи страховочное устройство.
alex45 писал(а):Добавлю - одна спусковуха на левой верёвке, другая на правой. Одну закрепил, на второй спускаешься
На незакрепленной веревке спускаешься? Не быстровато ли получится?
- alex45
- Контактная информация:
Я про спусковуху
Спусковуху на верёвке закрепил, а не верёвку на крыше
Давайте больше здесь не флудить
Спусковуху на верёвке закрепил, а не верёвку на крыше
Давайте больше здесь не флудить
То есть к сидушке нужно прицепить 2 спусковухи туда же к примеру лентой себя. Чтбы переместится в право жумаром подтянуть правую верёвку и протравить в верх верёвку в правой спусковухе...
Если ошибаюсь поправьте.
И ещё если 2 спусковухи на сидушке как выглядит процесс спуска к рабочей зоне?
Есть ли у кого нить фотки или видео где достаточно хорошо видна техника?
Если ошибаюсь поправьте.
И ещё если 2 спусковухи на сидушке как выглядит процесс спуска к рабочей зоне?
Есть ли у кого нить фотки или видео где достаточно хорошо видна техника?
- alex45
- Контактная информация:
gar писал(а):То есть к сидушке нужно прицепить 2 спусковухи туда же к примеру лентой себя. Чтбы переместится в право жумаром подтянуть правую верёвку и протравить в верх верёвку в правой спусковухе...
Ага.
А может быть Вы по форуму полазаете? Самостоятельно? Заодно много нового для себя узнаете, и не только про маятник. Вам будет полезно
Зарегистрирован с 2008-го. Я постоянно ползаю по форуму просто хочется технику строить не на догадках а на советах тех кто с этой техникой работает так как один не правильный вывод может стать последним.
- alex45
- Контактная информация:
Разумно ...
Питер ведь недалеко, приезжайте - на Калинина 22 07,10 начмнается обучение новой группы промальпа. Там Вам всё покажут и Вы сможете это попробовать сделать самостоятельно (но под присмотром).
Заодно и корочки получите!
Питер ведь недалеко, приезжайте - на Калинина 22 07,10 начмнается обучение новой группы промальпа. Там Вам всё покажут и Вы сможете это попробовать сделать самостоятельно (но под присмотром).
Заодно и корочки получите!
Спасибо за совет давно мечтал посетить питер. Завтра начинается работа и естественно я не собираюсь экспериментировать непосредственно на объекте, я уж лучше как нибудь по старинке.. :) но несмотря на достаточное количество постов ответ на вопрос я так и не получил
- alex45
- Контактная информация:
Я ответил - Вы правильно рассуждаете. Больше - только показать
- Сай
- Контактная информация:
если здание не высокое...
и с подъемом на крышу нет задержек...
то выигрыша в маятниковом способе нет никакого...
делай работу стандартными навесками...
делай работу стандартными навесками...
gar писал(а):Есть ли у кого нить фотки или видео где достаточно хорошо видна техника?
Ну что нашел под рукой.. может чем-нибудь поможет..
общий вид
Гриши встегнуты в центральное кольцо системы, на той веревке по которой собираюсь в ближайшее время передвигаться висит жумар с лесенкой.
другой вариант
Двигаюсь маятником вправо. Встаю на лесенке, пристегнутой к жумару и выбираю образовавшуюся слабину из гриши.
Если не понятно и так, то завтра специально заморочусь и сделаю фотографии с упором на технику маятника..
Сай писал(а):если здание не высокое...
Очень даже есть. Всё зависит от вида работ. При покраске он мало применим, причём чем больше высота, тем меньше он нужен. А на банерах его применяют практически всегда.
в твоём случае можно висеть на восьмёре и грише. Если ты правша то восьмёра встёгивается с правой стороны а гриша с левой.
Спуск на восьмёре и уход влево на грише... если надо часто и быстро возвращаться назад вправо - лучше бы прикупить вторую гришу и работать на 2х.
тоесть я вывешиваюсь с правой стороны на восьмёрке и ухожу на лево по мере надобности. Уход осуществляется: стравил вниз с восьмёрки - подтянулся на грише вправо и тд. спуск можно посередине можно через любое устройство.
Спуск на восьмёре и уход влево на грише... если надо часто и быстро возвращаться назад вправо - лучше бы прикупить вторую гришу и работать на 2х.
тоесть я вывешиваюсь с правой стороны на восьмёрке и ухожу на лево по мере надобности. Уход осуществляется: стравил вниз с восьмёрки - подтянулся на грише вправо и тд. спуск можно посередине можно через любое устройство.
Jack писал(а):в твоём случае можно висеть на восьмёре и грише. Если ты правша то восьмёра встёгивается с правой стороны а гриша с левой.
Спасибо надо будет попробовать на скалодроме вариант восьмёрка + Гриша.
В общем на сколько я понял нет особой разницы какое спусковое устройство выбрать главное чтобы второе позволяло спокойно выбирать верёвку в верх. Конечно оптимальный вариант это 2 устройства типа Gri-Gri + жумар.
Мысли в слух Интересно существуют ли какие нибудь устройства (автолокеры) для работы маятником?
- phreak255
- Контактная информация:
А чем два Gri-Gri не устраивают???gar писал(а):Конечно оптимальный вариант это 2 устройства типа Gri-Gri + жумар.
Мысли в слух Интересно существуют ли какие нибудь устройства (автолокеры) для работы маятником?
Мы пользуем Риг и капля, очень даже удобно, гораздо удобней чем две спусковухи (для нас троих)
- kopernick
- Контактная информация:
Если верёвки разнесены недалеко друг от друга, то вполне достаточно Gri-Gri и капли (через неё легко протягивать верёвку).
При широком маятнике (например, на баннере), имеет смысл иметь по центру третью верёвку со страховочным зажимом, а перемещаться на двух Gri-Gri (Eddy и т.п.). Также не помешает жумар с лесенкой или ступенькой, т.к. тянуться в стороны на руках бывает тяжеловато, а так - встегнул жюмар в нужную верёвку повыше, ногу в ступеньку, наступил и спокойно выбрал верёвку. Как-то так.
При широком маятнике (например, на баннере), имеет смысл иметь по центру третью верёвку со страховочным зажимом, а перемещаться на двух Gri-Gri (Eddy и т.п.). Также не помешает жумар с лесенкой или ступенькой, т.к. тянуться в стороны на руках бывает тяжеловато, а так - встегнул жюмар в нужную верёвку повыше, ногу в ступеньку, наступил и спокойно выбрал верёвку. Как-то так.
Вся прелесть капли что практически взегда хваптает силы рук прослабить и жумар с педалью можно пользовать если жумар короткой педалью.
-
А гришу не "практически", а просто всегда хватает сил расслабить.
С каплей проще на длинной сидухе
-
Проще сидуху укоротить чем к капле привыкать.
Ты единственный монтажник ратующий за длинную сидуху. Хотя в короткую видать пузо не пролазит?
Ты единственный монтажник ратующий за длинную сидуху. Хотя в короткую видать пузо не пролазит?
ИМХО 2 григри оптимально (иногда три, чтоб не перестёгиватся слишком часто если маятник близко к перегибу). Гриша позволяет легко выбирать, и после спускатся не перестёгиваясь это главное достоинство у гриши на маятнике(в отличии от любого зажима). В прошлом работал в комбинации - шант, жумар, восьмёрка по воспоминаниям, это постоянное перестёгивание с железки на железку.
Я минималист, не люблю много железа на себя вешать. Потому стараюсь все оптимизировать под минимальное количества снаряжения.
Дополнение, сидушку стоит иметь с кольцом и короткую
Я минималист, не люблю много железа на себя вешать. Потому стараюсь все оптимизировать под минимальное количества снаряжения.
Дополнение, сидушку стоит иметь с кольцом и короткую
Последний раз редактировалось svin 07 сен 2010, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
Мне удобнее всего было висеть на грише и шняге.
Написали вообщем всё правильно. Те или иные две спусковухи. Или одна двухверевочная (Букашка Промальп Кашевника; Рыбка; краб, и пр.).
Вот только ни кто не написал про необходимость полноценной страховочной линии. Точнее, линий.
По требованиям ИРАТА, ( и моим убеждениям)--при возможном маятнике более 2-х метров--навешиваются 4 веревки: по 2 (ДВЕ) веревки с каждой стороны. Основная и страховочная. Работаешь на двух спусковухах и с двумя страховочными устройствами.
Таким образом гарантируется безопасность при нарушении одной из линий.
К сожалению, известны не единичные несчастные случаи при работе маятником только на двух, широко разнесенных веревках, когда при обрыве одной--происходило смещение маятником работника приводящее к катастрофическим ударам его об конструкции или обрывание (обрезание) второй веревки.
Дублирование веревок с обеих сторон "маятника" позволяет полностью избежать такого смещения работающего. Ну говорить о том, что точки крепления основной и страховочной веревки должны быть разные--полагаю не нужно, это и так известно всем.
Вот только ни кто не написал про необходимость полноценной страховочной линии. Точнее, линий.
По требованиям ИРАТА, ( и моим убеждениям)--при возможном маятнике более 2-х метров--навешиваются 4 веревки: по 2 (ДВЕ) веревки с каждой стороны. Основная и страховочная. Работаешь на двух спусковухах и с двумя страховочными устройствами.
Таким образом гарантируется безопасность при нарушении одной из линий.
К сожалению, известны не единичные несчастные случаи при работе маятником только на двух, широко разнесенных веревках, когда при обрыве одной--происходило смещение маятником работника приводящее к катастрофическим ударам его об конструкции или обрывание (обрезание) второй веревки.
Дублирование веревок с обеих сторон "маятника" позволяет полностью избежать такого смещения работающего. Ну говорить о том, что точки крепления основной и страховочной веревки должны быть разные--полагаю не нужно, это и так известно всем.
vl прав. в зависимости от специфики работы лучше всего избежать раскачивающего эффекта при обрыве одной из верёвок. Этого можно добиться несколькими способами (позиционированнием (пристёжкой) к месту работы, установкой прямо спускающейся к месту работ верёвки и страховки на неё). При возможности, это надо делать обязательно. Все остальные действия (без такого страхования) влекут огромный риск влететь с размаху на острый край и получить травму .
По поводу точек крепления диалог уже был. При работе маятником точки крепления (оттяжек) а приори должны быть разнесены. Но я допускаю и вариант крепления к одной точке с оттяжкой в месте разнесения - это ускоряет процесс перебрасывания верёвок на новое место.
2 Игл 2 Пчёла: А у меня и сидушка с короткими стропами и капля мне нравится..
убил двух зайцев...
По поводу точек крепления диалог уже был. При работе маятником точки крепления (оттяжек) а приори должны быть разнесены. Но я допускаю и вариант крепления к одной точке с оттяжкой в месте разнесения - это ускоряет процесс перебрасывания верёвок на новое место.
2 Игл 2 Пчёла: А у меня и сидушка с короткими стропами и капля мне нравится..
убил двух зайцев...
Jack писал(а):... Но я допускаю и вариант крепления к одной точке с оттяжкой в месте разнесения - это ускоряет процесс перебрасывания верёвок на новое место.
...
К одной точке закреплять основную и страховочную веревку (каждую--самостоятельно, непосредствено) можно, только если это АБСОЛЮТНАЯ опора--например, будка лифтовой шахты на крыше. Во всех прочих, хоть сколько-нибудь сомнительных случаях (например, кирпичная труба на крыше пятиэтажки)--точки крепления основной и страховочной веревок должны быть РАЗНЫЕ.
VL писал(а):
Где бы поподробнее о них узнать?
2 Галахов: А зачем? Ты сомневаешься что такое возможно? Или интересно кто и как конкретно влетел в окно?
Jack писал(а):2 Галахов: А зачем? Ты сомневаешься что такое возможно? Или интересно кто и как конкретно влетел в окно?
Да кто и как конкретно. А возможно то всё. Я информацию получил в личке от Влада.
Называть эту работу наверное надо не маятником. а на разнесённых верёвках. Маятник это когда раскачиваться надо. Или когда верёвка обрезается и клиент летит в сторону на другой верёвке.
С формулировкой соглашусь. Больше похоже на разнесённые верёвки. Маятник подразумевает качание на основной в стороны..
- Lvovich
- Контактная информация:
Re: Работа на разнесённых веревках ("маятником")
Я так понимаю, что и тему переименовать надо бы, ибо МАЯТНИК и РАБОТА как то не очень совместимы... (за очень редким исключением)
Хотя может я и не прав, ведь изначально тема звучала как - "Работа на разнесённых верёвках (маятником)"
но почему то в ходе обсуждения, только маятник и остался.... (в названии)
Хотя может я и не прав, ведь изначально тема звучала как - "Работа на разнесённых верёвках (маятником)"
но почему то в ходе обсуждения, только маятник и остался.... (в названии)