"Блэкнот" — узел Блэйка
"Блэкнот" — узел Блэйка
А что, товарищи, пользуется ли кто-нибудь этим узлом. В книжке "промальп",по-моему Мартынова, описан как революционный для самостраховки . Революционность выражается возможностью вязать его веревкой того же диаметра, что и основая(в отличии от пруссика). на практике,если того же диаметра,то проскальзывает на твердых веревках , 8мм на 10мм веревке держит превосходно. все лучше, чем 6мм пруссик.
...а я всегда думал, что это узел Блэйка.
Вот ссылка с картинкой и текстом.
The Blake's Hitch is an ascending knot commonly used by arborists and tree climbers in general. It should only be used on arborist rope. Used for ascending, it is also used for descending as well.
перевод может быть таким.
Узел Блэйка это узел для подъёма, обычно используется арбористами и вообще древолазами. Он должен использоваться только на арбористских верёвках. Используемый для подъёма, он также используется и для спуска.
Арбористские верёвки коломна не производит. . . В общем, верёвка которой вяжется узел, должна быть очень мягкой.
Вот ссылка с картинкой и текстом.
The Blake's Hitch is an ascending knot commonly used by arborists and tree climbers in general. It should only be used on arborist rope. Used for ascending, it is also used for descending as well.
перевод может быть таким.
Узел Блэйка это узел для подъёма, обычно используется арбористами и вообще древолазами. Он должен использоваться только на арбористских верёвках. Используемый для подъёма, он также используется и для спуска.
Арбористские верёвки коломна не производит. . . В общем, верёвка которой вяжется узел, должна быть очень мягкой.
Я вот попробовал сегодня, не претендуя на испытания. Так, пару прыжков с табуретки ИМХО, действительно, работает лучше пруссика. Даже на очень старой и грязной "коломне" 11мм схватывает с небольшой (около 5 см) пробуксовкой. Рывок на длину страховочного конца(1м) Сам узел вязался из безымянной восьмерки. С незатянутым пруссиком из шестерки в тех же условиях проскальзывал почти на метр, дальше - ногами в землю. У кого возможность есть - покидайте чурку, что бы в комплексе сравнить со стандартными способами, а то, может, надежнее железа будет? Каплю списал, а альтернативы пока нет...
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
алтайский писал(а):...покидайте чурку, что бы в комплексе сравнить со стандартными способами, а то, может, надежнее железа будет?
Каплю списал, а альтернативы пока нет...
Покидаем. Мы тут с Владом уже прикинули, что остались неохваченные чуркокиданием устройства...
Пора уж список новый писать. Этот вот узел 4-й в списке будет.
А Каплю правильно списал. Кусает она веревку как пассатижами.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 09:23
- Город: Королев
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 09:23
- Город: Королев
Веревка эдельридовская, и в ней поболе 2 т на разврыв, но точное название сейчас не помню. Покупал почти два года назад в вентовском магазине на Нелидовской ул. Так что наверное я поторопился заявить, что в Москве продается.
Узел Блэкнот хорош тем, что при зависе его можно протравить вниз, нажав рукой сверху.
Узел Блэкнот хорош тем, что при зависе его можно протравить вниз, нажав рукой сверху.
Блэкнот - практически единственный схватывающий узел (правильно завязанный, разумеется!!) , который вяжется на верёвке равного диаметра, и при этом(!) качественно работает в виде страховки, чем не могут похвастаться Прус и Маршар. Его незначительное протравливание, при срыве, играет только положительную роль, в ослаблении фактора рывка! Tuk! Не вноси хаос в головы молодняка..................Tuk писал(а): Этот узел нельзя вязать той же веревкой.
- rudometkin
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 30 май 2006, 08:09
- Город: Москва
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 09:23
- Город: Королев
rudometkin писал(а):а ведь действительно! В нагруженном состоянии стоит чуть надавить на узел сверху - как он начинает травить, причем ощутимо. Как только убираешь давление - сразу затягивается. Удобно, но может быть опасно.
Все правильно. Чтобы освободиться при зависе на обычном схватывающем нужно нагрузку с него снять. Блэкнот можно протравить не снимая нагрузки, что удобно. Опасно ли это?
Я думаю, опасность существует в плане продолжительности и скорости протравливания, а точнее - при использовании узла в качестве спусковухи. Хотя...
Я узнал про этот узел два года назад на занятиях по узлам в ГУЦ "Профессионал". В основной программе этот узел не звучал. Один из ассистентов преподавателя Мартынова, МЧСовец по основной профессии, зовут Алексей, фамилию не помню, показал этот узел и рассказал варианты его применения, в том числе упомянул про эту возможность, в смысле, использовать как спусковуху, если совсем уж прижмет. За что и влетело ему от Ильича. Мартынов сказал, что опасно, так как узел может оплавиться. С тех пор я использую этот узел как схватывающий, но в качестве спусковухи никогда не применяю. Однако, насколько я понимаю, этот вопрос у нас никто не исследовал.
P.S. Остается добавить, что на следующий год блэкнот официально вошел в программу "Профессионала", а затем появился в очередном издании мартыновской книги "Промышленный альпинизм" без упоминания об этом аспекте.
Прочитали цитату?? А теперь - забудьте вышесказанное, как страшный сон......"Блэкнот" использовать только в качестве самостраховки!! А "если уж совсем прижмёт", то спускайтесь, либо классическим дюльфером (если уж совсем ничего нет!), либо - через узел УИАА (если располагаете хотя бы одним карабином!).wildfrontier писал(а): Алексей, фамилию не помню, показал этот узел и рассказал варианты его применения, в том числе упомянул про эту возможность, в смысле, использовать как спусковуху, если совсем уж прижмет.
На Любом Схватывающем Узле Можно Спускаться - Но ТОЛЬКО Попеременно передвигая Вручную - А Как Тут Предложил wildfrontier - Спускаться на узле - ТАк Не Получиться и 10 метров Проехать...
Спуститься Можно На Молотке, На Какой нибудь Любой Железке - Например Сегменте Заборчика с Крыши или Ножке От Кондиционера - НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫ ПРЕДставляете КАКИЕ Процессы Происходят Во время Спуска - Одним Словом Если есть Голова На Плечах - А вот Идея Спускаться ТРЕНИЕМ Верёвки Об Верёвку - нА Гениальную НЕ тянет...
Вообще не представляю СИТУАЦИЮ - Как ты Оказался с Верёвкой Но без Железа...
Без Обвязки - ещё могу Понять - Я Сам забывал обвязку Дома Несколько Раз - Однако, Когда Есть Голова На Плечах и Пара Строп С верёвкой - То без Обвязки Можно Обойтись....
Люди - Не Забывайте Обвязку - Вещь Очень Полезная !!!
Спуститься Можно На Молотке, На Какой нибудь Любой Железке - Например Сегменте Заборчика с Крыши или Ножке От Кондиционера - НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫ ПРЕДставляете КАКИЕ Процессы Происходят Во время Спуска - Одним Словом Если есть Голова На Плечах - А вот Идея Спускаться ТРЕНИЕМ Верёвки Об Верёвку - нА Гениальную НЕ тянет...
Вообще не представляю СИТУАЦИЮ - Как ты Оказался с Верёвкой Но без Железа...
Без Обвязки - ещё могу Понять - Я Сам забывал обвязку Дома Несколько Раз - Однако, Когда Есть Голова На Плечах и Пара Строп С верёвкой - То без Обвязки Можно Обойтись....
Люди - Не Забывайте Обвязку - Вещь Очень Полезная !!!
- rudometkin
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 30 май 2006, 08:09
- Город: Москва
- Контактная информация:
хм, кусок забора в качестве спусковухи... а можно примерно описать?
а по поводу забытой обвязки - на днях попробовал сделать из веревки. Долго мучался - в итоге нашел как это сделать по-уму.
http://www.kult.poxod.ru/material/rewkn ... 3.gif.html
Рисунок 1-г. Вместо карабина можно завязать восьмерку одним концом. Получается что из куска 5-ти метровой веревки можно сделать беседку, и пристраховаться к основной веревке тем же блэкнотом абсолютно без всякого железа. Вполне можно повисеть. Я провисел минут 7 в джинсах. Ничего, нормально.
а по поводу забытой обвязки - на днях попробовал сделать из веревки. Долго мучался - в итоге нашел как это сделать по-уму.
http://www.kult.poxod.ru/material/rewkn ... 3.gif.html
Рисунок 1-г. Вместо карабина можно завязать восьмерку одним концом. Получается что из куска 5-ти метровой веревки можно сделать беседку, и пристраховаться к основной веревке тем же блэкнотом абсолютно без всякого железа. Вполне можно повисеть. Я провисел минут 7 в джинсах. Ничего, нормально.
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 09:23
- Город: Королев
mart-sem писал(а):- А Как Тут Предложил wildfrontier - Спускаться на узле - ...
Я это не предлагал, а рассказал все как было. Узел-то для нас новый, людям хотелось поэкспериментировать. Сам я, как уже сказал, так не делаю и другим не советую.
mart-sem писал(а):А вот Идея Спускаться ТРЕНИЕМ Верёвки Об Верёвку - нА Гениальную НЕ тянет...
На счет трения веревки об веревку - согласен. Только есть такой способ спуска - на узле пожарника, он же узел УИАА. Там как раз веревка об веревку очень сильно трется.
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 09:23
- Город: Королев
rudometkin писал(а):хм, кусок забора в качестве спусковухи... а можно примерно описать?
Видимо имелось в виду самодельное спусковое усройство, описанное в мартыновской книге - карабин и томозная планка из твердой породы дерева. По сути - разновидность спускового устройства из двух карабинов. Вместо деревяшки можно использовать и кусок металла. Только закрепить правильно
как нибудь покажу на практике - или поверь мне на слово :)
Итак - не отвлекаемся от темы - сегодня погонял с узлом БлэкНот - или давайте уже договариваться - Как его на Русском будем называть...
Работал на "Зимнем саде" - стеклянный потолок- Пирамида - работал - соответственно снаружи...
на 11 мм верёвке - Динамике - завязал 9 мм Коломенской Статикой - средней убитости - Вобщем, Хватает нормально - единственное что не понравилось - уж слишком Он сильно затягивается и плохо едет - а по мокрой верёвке - ещё Хуже это доставляло некоторые неудобства - по сравнению с той же каплей или обычным Пруссиком. И ещё- Теперь НЕТ опасности разбить окно Своей же страховкой - Я взял длинную верёвочку - примерно 1,5 метра - завязал Узел - а Остаток ВВязал в Обвязку... - кстати Это способ сэкономить Карабин - если Не Хватает.
Итак - не отвлекаемся от темы - сегодня погонял с узлом БлэкНот - или давайте уже договариваться - Как его на Русском будем называть...
Работал на "Зимнем саде" - стеклянный потолок- Пирамида - работал - соответственно снаружи...
на 11 мм верёвке - Динамике - завязал 9 мм Коломенской Статикой - средней убитости - Вобщем, Хватает нормально - единственное что не понравилось - уж слишком Он сильно затягивается и плохо едет - а по мокрой верёвке - ещё Хуже это доставляло некоторые неудобства - по сравнению с той же каплей или обычным Пруссиком. И ещё- Теперь НЕТ опасности разбить окно Своей же страховкой - Я взял длинную верёвочку - примерно 1,5 метра - завязал Узел - а Остаток ВВязал в Обвязку... - кстати Это способ сэкономить Карабин - если Не Хватает.
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 09:23
- Город: Королев
mart-sem писал(а):...работал - соответственно снаружи...
на 11 мм верёвке - Динамике - завязал 9 мм Коломенской Статикой - средней убитости - Вобщем, Хватает нормально -
Работает даже на статике - это плюс. Я вяжу динамикой
mart-sem писал(а): единственное что не понравилось - уж слишком Он сильно затягивается и плохо едет - а по мокрой верёвке - ещё Хуже это доставляло некоторые неудобства - по сравнению с той же каплей или обычным Пруссиком.
Мое самое неприятное впечатление от использования пруссика - постоянно контролировать степень его затянутости. Если реп достаточно жесткий - пруссик имеет тенденцию к самораспусканию. Зазевался - рискуешь жизнью.
Короче - а ведь блэкнот неплохой узел!
Блэккнот+. Для обсуждения и испытаний!
В обычном Блэккноте 2 верхних витка(шлага)веревки почти не работают т.к. узел работает в основном там, где внутри витков -2 веревки!(зажать в руке с одинаковым усилием проще 20, чем10-БЕЗ проскальзывания!!!)
Экспериментировал по разному с диаметрами и жесткостью веревок недели две и вот результат. http://foto.rambler.ru/users/egorovbor/1/2/
НА 10(Коломна статика поезженная) ловит 12(динамика калиненградка
под задубевшая) и таже 10(Коломна статика поезженная).
ПРИ изменении в порядке вязания узла
Принцип вязания сохранен полностью.
Добавляются витки(шлаги) до 5!
Конец веревки продеваемый снизу проходит сквозь 4 витка и выходит под 5м
Сверху вяжем 1/2 от Грейпвайна,что дает начальное и дополнительное
усилие на затяг (При полностью распущенном Блеккноте (падает вниз)без 1/2 от Грейпвайна) узел ни разу не "проскозил", протащив за собой контрольку более 7см (при сбрасывании груза 80кг, мешки с болтами с высоты 2м, при длине страховочного конца 1м) (для 10 статика)
Бросков 20.
5 без перевязывания узла для 10Коломна стат.
5 без перевязывания узла для 12калининградки дин.
5 с перевязыванием узла с различной силой затяжки от тугого до
"падающего" для 10 Коломна стат.
5 с перевязыванием узла с различай силой затяжки от тугого до
"падающего" для 12 калининградки дин.
При "ужесточении"теста (намылил веревку)узел начал проскальзывать !
Тогда завязал 1/2 от Грейпвайна с переворотом(вяжется сверху вниз к Блекконту) и узел перестал проскальзывать изначально т.к. перевернутая половинка от Грейпвайна стала нетолько тормозится трением, но и засчет "переламывания" веревки.
Окончательная схема завязывания.
http://foto.rambler.ru/users/egorovbor/2/
Экспериментировал по разному с диаметрами и жесткостью веревок недели две и вот результат. http://foto.rambler.ru/users/egorovbor/1/2/
НА 10(Коломна статика поезженная) ловит 12(динамика калиненградка
под задубевшая) и таже 10(Коломна статика поезженная).
ПРИ изменении в порядке вязания узла
Принцип вязания сохранен полностью.
Добавляются витки(шлаги) до 5!
Конец веревки продеваемый снизу проходит сквозь 4 витка и выходит под 5м
Сверху вяжем 1/2 от Грейпвайна,что дает начальное и дополнительное
усилие на затяг (При полностью распущенном Блеккноте (падает вниз)без 1/2 от Грейпвайна) узел ни разу не "проскозил", протащив за собой контрольку более 7см (при сбрасывании груза 80кг, мешки с болтами с высоты 2м, при длине страховочного конца 1м) (для 10 статика)
Бросков 20.
5 без перевязывания узла для 10Коломна стат.
5 без перевязывания узла для 12калининградки дин.
5 с перевязыванием узла с различной силой затяжки от тугого до
"падающего" для 10 Коломна стат.
5 с перевязыванием узла с различай силой затяжки от тугого до
"падающего" для 12 калининградки дин.
При "ужесточении"теста (намылил веревку)узел начал проскальзывать !
Тогда завязал 1/2 от Грейпвайна с переворотом(вяжется сверху вниз к Блекконту) и узел перестал проскальзывать изначально т.к. перевернутая половинка от Грейпвайна стала нетолько тормозится трением, но и засчет "переламывания" веревки.
Окончательная схема завязывания.
http://foto.rambler.ru/users/egorovbor/2/
Последний раз редактировалось egorovbor 13 мар 2007, 17:57, всего редактировалось 3 раза.
На мой взгляд - неудачен. Узел переусложнен, следовательно, хоть раз неправильно завязал - и каюк.
Главное: зачем? Правильно завязанный узел Блейка хорошо работает, главное - плотно уложить витки и подтянуть оба конца. Я не пробовал прыгать только на обледенелой веревке (не было возможности), а держит и амортизирует отлично.
Объясни мне, дураку, смысл ослабления затяжки? Давай тогда жумар со стороны рукоятки не встегивать в веревку, например... И вообще, зачем узлы затягивать?
Зачем добавлять шлаги? Зачем увеличивать площадь трения? С ростом площади трение упадет, ибо усилие прижатия у нас - константа. У тебя что, узел веревку плавит? Наверняка - нет, так ДЛЯ ЧЕГО?
Зато внутренние шлаги перестают работать. Ради чего?
Не понимаю...
Кстати, как минимум верхний виток в классическом узле работает точно, продумай схему нагружения узла... Где ты взял, что он "не работает"?
Главное: зачем? Правильно завязанный узел Блейка хорошо работает, главное - плотно уложить витки и подтянуть оба конца. Я не пробовал прыгать только на обледенелой веревке (не было возможности), а держит и амортизирует отлично.
egorovbor писал(а):С обычным проще!!!
Но у меня обычный поехал вниз при ослаблении затяжки.
Шлаги добавил по аналогии с прусом для увеличения площади трения.
Объясни мне, дураку, смысл ослабления затяжки? Давай тогда жумар со стороны рукоятки не встегивать в веревку, например... И вообще, зачем узлы затягивать?
Зачем добавлять шлаги? Зачем увеличивать площадь трения? С ростом площади трение упадет, ибо усилие прижатия у нас - константа. У тебя что, узел веревку плавит? Наверняка - нет, так ДЛЯ ЧЕГО?
Зато внутренние шлаги перестают работать. Ради чего?
Не понимаю...
Кстати, как минимум верхний виток в классическом узле работает точно, продумай схему нагружения узла... Где ты взял, что он "не работает"?
egorovbor писал(а):С обычным проще!!!
Но у меня обычный поехал вниз при ослаблении затяжки.
Шлаги добавил по аналогии с прусом для увеличения площади трения.
Объясни мне, дураку, смысл ослабления затяжки? Давай тогда жумар со стороны рукоятки не встегивать в веревку, например... И вообще, зачем узлы затягивать?
Зачем добавлять шлаги? Зачем увеличивать площадь трения? С ростом площади трение упадет, ибо усилие прижатия у нас - константа. У тебя что, узел веревку плавит? Наверняка - нет, так ДЛЯ ЧЕГО?
Зато внутренние шлаги перестают работать. Ради чего?
Не понимаю...
Кстати, как минимум верхний виток в классическом узле работает точно, продумай схему нагружения узла... Где ты взял, что он "не работает"?
Неправильно завязать можно и прус.Это только вопрос внимательности.
Прус кстати периодически ослабляется и в этом состоянии проскальзывает.При этом он даст набрать скорость достаточную для переправления(если вообще сработает).В прус добавляют шлаги для исключения оплавления и на обледенелой веревке(срабатывает корректнее).
Нагрузка-энергия ( у нас константа).Прикладывая её на большую площадь мы выделяемое тепло рассеиваем эффективнее.
В классическом узле верхний шлаг работает при наличии ХОРОШЕЙ веревке,а при пробах у меня под рукой было г.... и он вообще не затянулся.Вот и начал искать вариант приемлемый.
Принимать в эксплуатацию(с поправкой на идеальные условия) узел наверное можно....
Но если этот срабатывает при худших условиях и на худшем верье,то сработает гарантированно на лучшем.
Я могу быть неправ. Давайте вместе подумаем.
Прус кстати периодически ослабляется и в этом состоянии проскальзывает.При этом он даст набрать скорость достаточную для переправления(если вообще сработает).В прус добавляют шлаги для исключения оплавления и на обледенелой веревке(срабатывает корректнее).
Нагрузка-энергия ( у нас константа).Прикладывая её на большую площадь мы выделяемое тепло рассеиваем эффективнее.
В классическом узле верхний шлаг работает при наличии ХОРОШЕЙ веревке,а при пробах у меня под рукой было г.... и он вообще не затянулся.Вот и начал искать вариант приемлемый.
Принимать в эксплуатацию(с поправкой на идеальные условия) узел наверное можно....
Но если этот срабатывает при худших условиях и на худшем верье,то сработает гарантированно на лучшем.
Я могу быть неправ. Давайте вместе подумаем.
egorovbor писал(а):Неправильно завязать можно и прус.Это только вопрос внимательности.
Прус кстати периодически ослабляется и в этом состоянии проскальзывает.При этом он даст набрать скорость достаточную для переправления(если вообще сработает).В прус добавляют шлаги для исключения оплавления и на обледенелой веревке(срабатывает корректнее).
Нагрузка-энергия ( у нас константа).Прикладывая её на большую площадь мы выделяемое тепло рассеиваем эффективнее.
В классическом узле верхний шлаг работает при наличии ХОРОШЕЙ веревке,а при пробах у меня под рукой было г.... и он вообще не затянулся.Вот и начал искать вариант приемлемый.
Принимать в эксплуатацию(с поправкой на идеальные условия) узел наверное можно....
Но если этот срабатывает при худших условиях и на худшем верье,то сработает гарантированно на лучшем.
Я могу быть неправ. Давайте вместе подумаем.
Думаю, что ты прав. Вводить узел Егорова в эксплуатацию, я думаю, всё-таки целесообразно. Кто не согласен, жду реплик
- Сай
- Сообщения: 23257
- Зарегистрирован: 18 июн 2006, 09:41
- Город: Химки-Новокуркино
- Контактная информация:
Я конечно извиняюсь...
но скажите для чего он вообще нужен?
Сколько я видел народу( а видел много), ну не применяет никто такие узлы...
Если только для спец. работ.
Пример- все знают что на середине веревки для движения в связке троих, надо вязать австрийский проводник!
На сто человек - его используют 1-2.( поверьте на слово)
остальные вяжут просто проводник и вщелкиваются карабином.
Еще хуже-вяжутся пруссиком( и были смерт.случаи) или просто на скользящий.
Причем люди разной и достаточно высокой квалификации.
Про промальп и использование узлов вообще лучше не вспоминать...
Подход должен быть другой, нет нужного снаряжения -не работай.
но скажите для чего он вообще нужен?
Сколько я видел народу( а видел много), ну не применяет никто такие узлы...
Если только для спец. работ.
Пример- все знают что на середине веревки для движения в связке троих, надо вязать австрийский проводник!
На сто человек - его используют 1-2.( поверьте на слово)
остальные вяжут просто проводник и вщелкиваются карабином.
Еще хуже-вяжутся пруссиком( и были смерт.случаи) или просто на скользящий.
Причем люди разной и достаточно высокой квалификации.
Про промальп и использование узлов вообще лучше не вспоминать...
Подход должен быть другой, нет нужного снаряжения -не работай.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: "Блэкнот"--узел Блэйка
То, что узел не держит на колОвой рабочей статике (будучи завязан из той же верёвки), понятно. Но вот недавно купил для усов несколько метров TENDON SMART и с удивлением обнаружил, что на ней (сама на себе) не держит тоже! Просьба к пробовавшим - поделиться, как работает на верёвках разных типов и разной степени убитости.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 316 гостей