Узел "barrel", или "полугрепвайн", или "бочка" от IRATA
-
Re: Подскажите по узлу от Irata
Называет баррел (barrel - бочонок). По сути своей это половинка грейпвайна. Очень хороший узел. И для усов и вообще.
Только на треугольных карабинах возможно его расслабление, посему требует применения овалов.
Только на треугольных карабинах возможно его расслабление, посему требует применения овалов.
Последний раз редактировалось WhiteEagle 14 апр 2011, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Половинку грепвайна пробовал вязать- ползет....даже если дополнительный виток или два делать- все равно ползет.....не ползет только с контролькой....а на снимке никакой контрольки не видно....или я непрвильно вяжу или узел вяжется по другому....щас в яндексе по названию поищу....спасибо Орел!
поискал в яндексе- в картинках нет вообще....в текстовом поиске морским узлом barrel(бочонок) называется совсем другое- такелажный оплет бочки....вот ссылка http://www.midships.ru/Handbook/knots/barrel_knot.html
поискал в яндексе- в картинках нет вообще....в текстовом поиске морским узлом barrel(бочонок) называется совсем другое- такелажный оплет бочки....вот ссылка http://www.midships.ru/Handbook/knots/barrel_knot.html
- RedFox
- Контактная информация:
Доползает до карабина и зажимает его. В этом весь цимус
Грэпвайн введи, вторая сцыла в "Картинках"
Грэпвайн введи, вторая сцыла в "Картинках"
я понял! я не тот конец половинки грейпвайна грузил
-
Север писал(а):...в текстовом поиске морским узлом barrel(бочонок) называется совсем другое- такелажный оплет бочки...
Не бочечный (он действительно для бочек, хороший узел для своих целей), а бочонок - ну по форме он на бочонок похож. Если честно, я его полгрейпвайном называю.
- RedFox
- Контактная информация:
Север писал(а):я понял! я не тот конец половинки грейпвайна грузил
больше так не ошибайся
Бочечный морской узел
Английский: Barrel Knot
я просто на слово barrel ориентровался- оно и бочонок и бочечный и мера объема и фиг знает что еще благодарю за помощь...поскольку разобрался тему наверно можно закрыть.
Английский: Barrel Knot
я просто на слово barrel ориентровался- оно и бочонок и бочечный и мера объема и фиг знает что еще благодарю за помощь...поскольку разобрался тему наверно можно закрыть.
разобрался тему наверно можно закрыть.
http://www.youtube.com/watch?v=C5Dg1sGG ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=kb54vQ8u ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=C5Dg1sGG ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=kb54vQ8u ... re=related
-
Вот поэтому и называю "полгрейпвайна". Все однозначно, не ошибешься!
Теперь закрывайте.
Теперь закрывайте.
- RedFox
- Контактная информация:
Я его называю "узел им.ХХ Съезда Партии" , так легче запомнить, что должно получиться
- Тульский
- Контактная информация:
RedFox писал(а):Я его называю "узел им.ХХ Съезда Партии" , так легче запомнить, что должно получиться
Так его многие старперы с советских времен обзывают...
-
Я его называю
Кого ЕГО? На фото просто грейпвайн.
А в теме речь про баррел, или в моей вольной интерпретации пол-грейпвайна.
Последний раз редактировалось WhiteEagle 15 апр 2011, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
- RedFox
- Контактная информация:
WhiteEagle писал(а):Я его называю
Кого ЕГО? На фото прото грейпвайн.
А в теме речь про баррел, или в моей вольной интерпретации пол-грейпвайна.
половина ХХ съезда
- промальп-ростов
- Контактная информация:
Тогда просто десятый съезд
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
Полугрепвайн удобен на страховочных усах (хотя некоторое время назад на спелеофоруме обсуждался НС с девушкой, у которой, полугрепвайн развязался и она упала), недопустим в начале навески.
-
"в начале навески" это как?
А можно ссылку на тот случай?
А можно ссылку на тот случай?
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
Выбегаю на поезд, точную дать не смогу. Надо искать здесь http://cml.happy.kiev.ua/cgi-bin/cml.cgi примерно год или полтора назад.
Вначале навески означает - самая верхняя точка крепления навески либо самая крайняя, если перила.
Вначале навески означает - самая верхняя точка крепления навески либо самая крайняя, если перила.
-
Почему не подойдет для навески?
Для усов можно, а чем навеска отличается?
Для усов можно, а чем навеска отличается?
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
Требует постоянного контроля. Расползается.
-
Ну если расползается, то и на усах непригоден. Какая разница с навеской?
Интересно, на каких карабинах расползается? Только на треугольных, или другие тоже в этом замечены? Никогда не слышал...
Интересно, на каких карабинах расползается? Только на треугольных, или другие тоже в этом замечены? Никогда не слышал...
- RedFox
- Контактная информация:
много разных узлов вязать - проблема создастся рано или поздно
Подугрейпвайн в удавке расползается? Да затягивается она так, что не развязать.
Что-то я тоже не вкурил почему нельзя применять при такой схеме -
ввязываем полугрейпом карабин( не треугольник) в верёвку,
встёгиваем сей карабин куда-либо ( ухо, конструкция и т.д.)
получаем нормальную навеску.
Чем принципиально ( в смысле нарушения ТБ) применение данного узла отличается в данной схеме от например 8-ки?
ввязываем полугрейпом карабин( не треугольник) в верёвку,
встёгиваем сей карабин куда-либо ( ухо, конструкция и т.д.)
получаем нормальную навеску.
Чем принципиально ( в смысле нарушения ТБ) применение данного узла отличается в данной схеме от например 8-ки?
- RedFox
- Контактная информация:
Владимир Акимов писал(а):Полугрепвайн удобен на страховочных усах (хотя некоторое время назад на спелеофоруме обсуждался НС с девушкой, у которой, полугрепвайн развязался и она упала), недопустим в начале навески.
Рискну предположить, что она ввязалась петлей с полугрейпвайном прямо в ухо, без карабина, и не затянула петлю. Сиганула вниз. Петля, естественно, начала затягиваться и веревка об ухо перерезалась.
Может узел был необтянут? Вывернулся и распустился? Если верёвка сильно жёсткая( грязная и не новая) и долгие знако-переменные нагрузки может возможно? Всё пытаюсь смоделировать ситуацию.
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
veter писал(а):Может узел был необтянут? Вывернулся и распустился? Если верёвка сильно жёсткая( грязная и не новая) и долгие знако-переменные нагрузки может возможно? Всё пытаюсь смоделировать ситуацию.
Многие думают, что так и было.
RedFox писал(а):Рискну предположить, что она ввязалась петлей с полугрейпвайном прямо в ухо, без карабина, и не затянула петлю. Сиганула вниз. Петля, естественно, начала затягиваться и веревка об ухо перерезалась.
Развязавшийся узел был на беседочном полукруглом майлоне.
http://cml.happy.kiev.ua/cgi-bin/cml.cgi?num=7244
Re: Узел "barrel", или "полугрепвайн", или "бочка" от IRATA
Тогда понятно - жёсткая верёвка, маленький хвостик, знакопеременные нагрузки достаточно долго, отсутствие контроля за узлом.
Но надо признать весьма странный выбор - полугрепвайн для привязывания уса К СЕБЕ, и восьмёрка для усового карабина - с точностью до наоборота от того как должно быть.
И отдельно - был бы встёгнут/задействован второй ус - трагедии можно было бы избежать.
Но надо признать весьма странный выбор - полугрепвайн для привязывания уса К СЕБЕ, и восьмёрка для усового карабина - с точностью до наоборота от того как должно быть.
И отдельно - был бы встёгнут/задействован второй ус - трагедии можно было бы избежать.
- destination sirius
Иногда висим на таких, когда ИТО очень близка и нужно залезть как можно выше. Очень компактный узел, не полз никогда, страховочного не требует, недостаток - продолжение достоинства: очень туго затягивается. Шуруповёрты и перфораторы все на таких узлах. Вяжется только вокруг небольших круглых или овальных в сечении предметов, а то порежется или будет разъезжаться из-за большого диаметра петли
Это узел "до свидания" :) , всё равно что гришку не той стороной заправить.Север писал(а):я понял! я не тот конец половинки грейпвайна грузил
"barrel knot"
По теме, случайно наткнулся - ИРАТА об опасностях barrel knot: http://www.irata.org/safety_notices/Safety%20Bulletin%208%20%20Dangerous%20knot.pdfdestination sirius писал(а):Это узел "до свидания" :) , всё равно что гришку не той стороной заправить.Север писал(а):я понял! я не тот конец половинки грейпвайна грузил
VVVlad писал(а):ИРАТА об опасностях barrel knot: http://www.irata.org/safety_notices/Safety%20Bulletin%208%20%20Dangerous%20knot.pdf
Насколько я понял, там об опасностях неправильной вязки узлов. А к самому Barrel knot при правильном выборе узла и правильной вязке - претензий нет.
Да, именно этого узла.Рыжик писал(а):Насколько я понял, там об опасностях неправильной вязки узлов.
Иногда вяжу этот узел не на два оборота ,а больше.
-
ИМХО - можно использовать только на мягкой верёвке. На жёсткой , задубевшей петли будут распускаться.
Вообще-то в затруднении назвать узлы , которые лучше на задубевшей верёвке
Вообще-то в затруднении назвать узлы , которые лучше на задубевшей верёвке
вязал усиленный баррел (три оборота вместо двух) на старом задубевшем укропе. и использовал его в качестве веревочки для лазания на петлях по деревьям (как раз из-за жесткости). Намеков на развязывание не было. Нужно просто сначала намертво крестик затягивать, а потом уже карабин петлей узла притягивать.