Олег Р. писал(а):Рыжик писал(а):Олег Р. писал(а):Экономия минут 30 на кондишене...
"До альплагеря: по серпантину 10км, с обрыва - 10сек."©
Чем плох монтаж с ИТО...
Безопасность: нижняя страховка и работа на ИТО
Laest писал(а):Выделить эту тему в отдельное обсуждение и подробно описать процесс меня вынудили регулярно появляющиеся на форуме фото работ по монтажу наружных блоков кондиционеров с грубыми нарушениями техники безопасности.
Вот наиболее типичный снимок:Промальпинист, выйдя из окна, закрутил один-единственный анкер в стену, на котором висит сам и на нем же принимает наружный блок. Страхующего на фото не видно, но, по словам работника, практикуется страховка за крепление батареи отопления с помощью амортизатора.
Что произойдет с работником, если вырвется (непрочный бетон, бракованный анкер, и.т.д.) единственная точка закрепления? Ответ очевиден: при высоте выше 4го этажа с вероятностью 95 процентов – летальный исход. Если страхующий привязан к страховочной веревке – его ждет полет из окна с тем же результатом.
Пример с данным работником – типичный, но, увы, далеко не единственный.
Почему же промальпы, имеющие большой стаж работы, допускают такие очевидные ляпы? Ответ достаточно прост – у них нет альпинистского опыта. Курсы промальпов, какие бы они престижные не были, не предполагают работу с нижней страховкой и работу с искусственными точками опоры (ИТО).
Как имеющий опыт работы на ИТО в больших горах и как промальпинист, я попытаюсь обобщить свои знания и опыт этого форума для выработки рекомендаций по безопасности в этом виде работ.
vladimir123 писал(а):Да не плох монтаж с ИТО. Просто у меня, например, реалии таковы , что приезжаешь на объект, ждёшь кондёрщиков. Часа через два вот они, нарисовались блин. Обязательно че-нить забудут. Монтируют внутренний блок, бурят, трубки соединяют. Иду помаленьку, ставлю кронштейны, жду... Вот появились с внешним, привязали, либо подали. Пихнул на место, прикрутил, трубки провода, жду. Запустили(при мне только один вакуумировал, остальным пофиг). Пошёл ждать , когда смонтируют другой внутренний. Вот так, полдня спишь. Где уж 300 штук нам!
Так что заморачиваться с ИТО незачем. Только иногда, когда без него никак.
Я плакалъ.
Не пойму это что кронштейны и инструмент никто не подаёт?
Кондёр, чего сами кондёрщики обвязывают? Как точно подают с крыши, спускают когда окно недалеко? Подают из окна не обвязанным?