romaldo, мы говорим об одном и том же, но вы почему-то меня не понимаете, мне кажется.
Дело совершенно не в начинаниях. У нас (к счастью) огромная страна. И начинания будут распространяться очень долго.
Вот товарищ Хожаев на соседнем форуме так серьезно этого не понимает, что мне
надоело разговаривать с ним по-хорошему.
Начинания, даже самые лучшие - капля в море. Они необходимы, разумеется, но это, повторяю, личное дело каждого. Мое, ваше, Хожаева, любого - личное.
Реально спасти человеческие жизни может только законодательное решение.
Пожалуй, чтобы пресечь дальнейшие дискуссии на эту тему, я изложу свою точку зрения подробно.
1. Существует проблема - травматичность, часто несовместимая с жизнью, у исполнителей наружных фасадных работ, при внезапном боковом ветре.
2. Варианты решения проблемы:
2.1. Частный. "Художественная самодеятельность" - каждый проектировщик, информированный о проблеме находит средства для ее решения и убеждает заказчика в применении этих средств.
2.2. Системный. Поиск оптимального решения проблемы с привлечением профессионалов. Описание проблемы и оптимального варианта ее решения представителям законодательной власти. Требование изменения законодательства с целью ликвидации проблемы.
3. Вариант 2.1. для меня лично неприемлем и кажется мне провокацией, имеющей целью увеличение количества человеческих жертв.
4. Для реализации варианта 2.2 необходимо выполнить следующие действия:
4.1. Выбор оптимального варианта решения проблемы. Что касается меня лично - решений, в той части, которая касается систем монтируемых на здание, систем, которые можно заложить в проект строительства или реконструкции.
Возможно применение систем, не монтируемых на здание, но вторгаться в эту область я не собираюсь, поскольку не являюсь специалистом и ничем не могу помочь.
Требования к конструкции систем прекрасно изложены в неоднократно упоминаемом мною
списке требований FlyMouse.
Системы, монтируемые на здания могут быть двух или трех типов:
4.1.1. Системы, монтируемые во время нового строительства. Вероятнее всего, они могут быть достаточно дорогими и не самыми простыми в монтаже.
4.1.2. Системы, монтируемые на уже построенное здание, во время реконструкции. Вероятнее всего, они должны быть не очень дорогими и несложно монтироваться на существующее здание.
4.1.3. Системы, монтирующиеся на здание и предназначенные для облегчения работы промышленных альпинистов. Не предназначены для непосредственного решения проблемы, но могут, прямо или косвенно, ему способствовать.
4.2. После выбора оптимальных вариантов (вероятнее всего различных для п. 4.1.1. и 4.1.2.) - патентование выбранных решений. Патентование должен осуществлять автор решения, либо человек, которому автор доверяет, либо любой сторонний человек, с согласия автора, при отсутствии иных вариантов.
4.3. Сертификация запатентованных решений как "средств обеспечения безопасности исполнителей наружных фасадных работ при сильном боковом ветре". Название, естественно. условное и может быть изменено в процессе работы. Получение необходимого количества документов, разрешающих использование решения для достижения необходимых задач. Это самый сложный момент, он будет сопряжен с финансовыми затратами. Как именно решать данный вопрос я пока не знаю, но некоторые мысли есть. До времени я оставлю их при себе.
4.4. Формирование коллективных требований к представителям законодательной власти. Лучше, если эти требования будут исходить и от организаций (есть какая-нибудь федерация промышленного альпинизма или что-то подобное?) и от частных лиц. Требования должны быть направлены в Минздравсоцразвития и в МЧС.
4.5. Требования должны включать в себя описание проблемы, предлагаемые варианты ее решения, сопутствующую документацию - сертификаты и заключения.
5. После длительной бюрократической волокиты - в существующее законодательство будут внесены изменения. Какими будут изменения - предсказать невозможно. Однако есть надежда на то, что они будут как-то кореллировать с предложенными нами решениями.
6. Способствование применению законодательства на практике. Как минимум можно приносить с собой экземпляр документа, в котором написано - "здание должно обладать...". Как правило, управляющий зданием не дурак, и ему даже не нужно будет намекать на продолжение беседы в суде и другие ужасы. Но это все еще не скоро. Там видно будет.
7. Профит. Мы на коне
Важное напоминание. Это только моя точка зрения. Она не претендует ни на истинность, ни на окончательность.
Чтобы вступить со мной в конструктивный диалог по этому поводу нужно предложить альтернативу.
Любые комментарии по поводу несостоятельности данной точки зрения без предложенной альтернативы - игнорируются.
Спасибо за внимание.