Про вторую жизнь: удары током и опасности работы на стройках
Про вторую жизнь: удары током и опасности работы на стройках
на работе (и не только), бывают ситуации когда возникают или могли возникнуть опасные ситуации в которых может пострадать человек (в данном случае альпинист) но сама ситуация спровоцированна не нами. вот я опять уже в который раз "заново родился" : вчера иду переодеваться после работы, между бытовкой и объектом обычный забор, а ворота закрыты ну я не долго думая перелез и иду дальше, и вдруг, вижу :ко мне бежит охранник и орет. оказалось что заборчик то оборудован системой электро замыкания ( на мне... ). помните как в песне : наажмии на кнопку получиишь результаат ... но я пока жив ...
- Мишка Дикий
- Контактная информация:
Мишка Дикий писал(а):Я раз тоже залазил на крышу здания а там лестницы не было, и такая удобная железка стоит прям под руку, меня бог отвёл. А напарника еле сбил с неё. Как мне потом объяснили с другой стороны то-ли сварщик то ли электрик свои провода соединял на ней.
Ды уж сварщики бывают разные, умные и заразные
-
Стройка. С одной стороны дома - кран. С другой стороны работаем мы. И однажды этому крану вздумалось поставить бадью с раствором. Но поставить ее с той стороны дома, которая ему не видна, и на которой висят люди. Рацией крановщика конечно не снабдили...
Хорошо мой друг заметил, что аккурат ему на голову спускается несколько тонн. Размотал рогатки и дымя веревками слетел вниз. Только спустился, отстегнулся, отскочил и через секунды на это место встала бадья.
Ненавижу стройки!
Хорошо мой друг заметил, что аккурат ему на голову спускается несколько тонн. Размотал рогатки и дымя веревками слетел вниз. Только спустился, отстегнулся, отскочил и через секунды на это место встала бадья.
Ненавижу стройки!
стройка
да стройка- поганое место
один строительный мусор с битыми кирпичами, неглядя выбрасываемый в окна, чего стоит
и прочие радости вроде описаных выше
один строительный мусор с битыми кирпичами, неглядя выбрасываемый в окна, чего стоит
и прочие радости вроде описаных выше
-
Им строжайше запрещено...
Да дело не в запретах. А в наличии разума. Можно не читать никаких инструкций, но мозгами дойти до недопустимости таких поступков.
Беда вся в том, что количество разума на планете есть величина постоянная. Народу все прибывает, в среднем каждому индивиду достается все меньше...
IMHO.
- Alex
- Контактная информация:
Красил я как-то кран, лет эдак 6 назад, порт "Рыбный".
Между ног крана проходила жлезка, по которой иногда (абсолютно без предупреждения) проносились составы.
Так вот, у напарника верёвка как раз лежала на этих путях, ну её на цистерну и намотало.
Собственно, он-то стоял на площадке (это-то его и спасло), выстёгивал основную из восьмёрки, а страховочная с прусиком уехала на поезде. Дёрнуло так, что остаток улетел далеко наверх.
Между ног крана проходила жлезка, по которой иногда (абсолютно без предупреждения) проносились составы.
Так вот, у напарника верёвка как раз лежала на этих путях, ну её на цистерну и намотало.
Собственно, он-то стоял на площадке (это-то его и спасло), выстёгивал основную из восьмёрки, а страховочная с прусиком уехала на поезде. Дёрнуло так, что остаток улетел далеко наверх.
Случаи классические , но малоизученные:)...Сидел я както под трубой..Ребята завели трос наверх, и на оттяжке спустили мне свободно провисающий конец. Я за него рукой ухватился, а он меня током как звезданет... Бросил я конец и на верх по рации ору.., думал что на фазе висит, бросился проверять заземление лебедки... Все было в норме и фазы нет и заземление реальное. Я на верх радирую.."Ребята, трос током бъется"... Мне в отвнт "Анатолич, у тя глюки"...Ну так подношу конец в перчатках к массе, а от него дуга идет, как при сварке, а сам трос горячий, рукавицы диэлектрические прожигает... И это не фантастика, это Сыктывкар. Вот и объясните мне про вторую жизнь
олегу
Олег! случай описанный тобой весьма интересен, учтём А у нас была бодяга раз с лебёдкой , у которой одна фаза села на массу, так эта зараза работала на двух, как ни в чём ни бывало, и вычислили её лишь когда вокруг заземляющего штыря земля дымиться начала А ещё через пару дней Во время дождя залило пускатель и лебёдка в автономном режиме полезла на трубу
подробности
Я в электрике плохо разбираюсь, и что было взаправду особо не поспорю. Дело было с второй версией лебёдки. неудачной. электрощиток в тот год перебирали несколько монтёров на разных заводах. После этих финтов привлекли очередного мастера и он привёл всё в рабочее состояние.
А когда лебёдка полезла на трубу ничего особого не произошло- сначала она подняла корзину под блок и уж совсем было собралась наверх , но тут её засекли и обесточили. В принципе она подползла метра три к трубе. но дальше она бы повалилась, закусила трос, в крайнем случае оборвала бы кабель. В следующих модификациях электрощиток исключает замокание пускателя.
А когда лебёдка полезла на трубу ничего особого не произошло- сначала она подняла корзину под блок и уж совсем было собралась наверх , но тут её засекли и обесточили. В принципе она подползла метра три к трубе. но дальше она бы повалилась, закусила трос, в крайнем случае оборвала бы кабель. В следующих модификациях электрощиток исключает замокание пускателя.
2
Подобные ситуации неизбежны ещё в одном случае- при использовании обычных , незащищённых кнопок. Подсобник грязной рукавицей заносит песчинку в зазор кнопка- корпус , и в прекрасный момент пытается снять пальчик с кнопки. А кнопка не отщёлкивается , хорошо ежели бадья вниз идёт, но ведь бывает и похуже!Тут уже нужна хорошая реакция!
То же хотелось бы рассказать.
Работали мы с братом на Янтарном (у Галкина, помните в том году про него много писалось), вешали стеклопластиковые карнизы на последних этажах. Штуки эти были здоровыми 1,8м х 3,5м х 1,2м., на руках на 28 этаж не наносишься. По-этому мы правдами и неправдами пытались попасть в лифт-подъемник закрепленный по стене дома. Стройка огромная, народу полно и подъемник, вообщем-то, не останавливаясь мотается туда-сюда. Сначала нас еще как-то пускали с нашими бандурами в кабину, а потом сказали все, шабаш, как хотите так их и поднимайте, из-за вас народ не может на рабочие места добираться.
Ну и мы договорились с лифтером о выдаче нам ключей от подъемника, чтоб в ночное время обеспечить себе необходимый запас карнизов на крыше.
Часов с четырех утра стали возить карнизы наверх. А подъемник - это металлическая клетка затянутая сеткой. Дверь захлопнул и не откроешь пока не приедешь. Короче катаемся где-то до 7-30 утра, а над головой постоянно искрит. Стараемся не обращать на это внимание, т.к. уже доведены до отчаяния невозможностью выполнения работы из-за отсутствия стратегического запаса на крыше.
Все, закончили. Закрыли подъемник, идем курить... И тут кабина начинает так красиво светиться, молнии по корпусу пробегают, сполохи разные.
Как потом оказалось силовой кабель со временем перетерся и коротнул на корпус. А там 380 V.
Вот уж повезло так повезло. Выбор у нас в случае ЧП был бы не большой: открывать дверь и прыгать с 8, 11, 22 и т.д. этажа или спокойно поджариваться в железной клетке.
Работали мы с братом на Янтарном (у Галкина, помните в том году про него много писалось), вешали стеклопластиковые карнизы на последних этажах. Штуки эти были здоровыми 1,8м х 3,5м х 1,2м., на руках на 28 этаж не наносишься. По-этому мы правдами и неправдами пытались попасть в лифт-подъемник закрепленный по стене дома. Стройка огромная, народу полно и подъемник, вообщем-то, не останавливаясь мотается туда-сюда. Сначала нас еще как-то пускали с нашими бандурами в кабину, а потом сказали все, шабаш, как хотите так их и поднимайте, из-за вас народ не может на рабочие места добираться.
Ну и мы договорились с лифтером о выдаче нам ключей от подъемника, чтоб в ночное время обеспечить себе необходимый запас карнизов на крыше.
Часов с четырех утра стали возить карнизы наверх. А подъемник - это металлическая клетка затянутая сеткой. Дверь захлопнул и не откроешь пока не приедешь. Короче катаемся где-то до 7-30 утра, а над головой постоянно искрит. Стараемся не обращать на это внимание, т.к. уже доведены до отчаяния невозможностью выполнения работы из-за отсутствия стратегического запаса на крыше.
Все, закончили. Закрыли подъемник, идем курить... И тут кабина начинает так красиво светиться, молнии по корпусу пробегают, сполохи разные.
Как потом оказалось силовой кабель со временем перетерся и коротнул на корпус. А там 380 V.
Вот уж повезло так повезло. Выбор у нас в случае ЧП был бы не большой: открывать дверь и прыгать с 8, 11, 22 и т.д. этажа или спокойно поджариваться в железной клетке.
- RedFox
- Контактная информация:
электричество - оно только для электриков
вешал как-то водосточные трубы (трубками кличут здесь). стройка, последний этаж - типа оранжереи, все стеклопакетами выложено. на полу - огромная лужа, через неё 4 кабеля силовых снизу от транформатора приходят. вывесился через окно и начал трубку гнать вниз, задумчиво так вешал. все на провода косился в паре метров. "вроде ж не било наверху, когда я мокрыми ногами в луже стоял. чо так переживать-то". 30 метром высота, до земли 7-8. темнело. провода туда-сюда качаются. один докачнулся до трубки напротив моего лица
БАБАБАБАБАМ!!! в глазах зайцы, ничего не наблюдаю, трубку бросил вниз. вроде все в порядке. оказалось, что в луже лежит ноль (его обычно из любого разодранного кабеля делают), а коротнула одна из фаз, т.к. по трубке которую я вешал вода текла из той же лужи. на фазу тоже не шибко новый провод кинули. попросил подсобника на его собственный страх и риск проводочек (прям как в анекдоте) оттянуть и проволочкой привязать пока довешивать будем. вобщем, плохой из меня альп-гриль вышел. нашел после этого гл.электрика, рассказал, он на меня как на дурака посмотрел и сказал чтоб я больше провода его не трогал. я завалился от смеха прямо перед ним.
я потрогал его провода! меня стукнуло его током! какое ревностное отношение к работе! хорошо, пусть сам их трогает и пусть его токает, а я дурак-то и не понял сразу для чего они там голые висят.
БАБАБАБАБАМ!!! в глазах зайцы, ничего не наблюдаю, трубку бросил вниз. вроде все в порядке. оказалось, что в луже лежит ноль (его обычно из любого разодранного кабеля делают), а коротнула одна из фаз, т.к. по трубке которую я вешал вода текла из той же лужи. на фазу тоже не шибко новый провод кинули. попросил подсобника на его собственный страх и риск проводочек (прям как в анекдоте) оттянуть и проволочкой привязать пока довешивать будем. вобщем, плохой из меня альп-гриль вышел. нашел после этого гл.электрика, рассказал, он на меня как на дурака посмотрел и сказал чтоб я больше провода его не трогал. я завалился от смеха прямо перед ним.
я потрогал его провода! меня стукнуло его током! какое ревностное отношение к работе! хорошо, пусть сам их трогает и пусть его токает, а я дурак-то и не понял сразу для чего они там голые висят.
- TYTAHXAMOH
- Контактная информация:
Смерть прошла рядом,коснувшись меня плащом-"дуга" меж фазами
Подключал сварочный аппарат(ТДМ) на 380В каждое утро и вечером отключал его от эл.щита.Операция многим знакомая-рубильник вниз,накидываешь ноль и фазы,потом рукоятку вверх.Очередным утром,накинув концы потянул ручку вверх и произошла дуга между фазами.Такого жирного "зайца" я еще не видел.Отпрыгнул ослепший,думал что горю,катался по полу пока не прозрел.Волосы опаленные,рука от запястья до плеча в пузырях(щас уже зажило все,рука розовая).Мужики,как такое могло быть если удлинитель в нормальном состоянии?"Коротыша" негде не было,а сварочник был отключен.
Удлиннитель не был скручен, если метров 30 лежит в бухте, да 380вольт, ХЗ может ли "индуктивно коротнуть"? Может быть вода в кабеле. Может быть, пока тебя не было, кто-то устроил через твой кабель короткое замыкание, потом аккуратно отрезал обугленные концы. В кабеле, внутри, мог остаться пробой.
Теперь будешь аккуратно, издалека дёргать ручку и жмуриться :) Всегда :).
А может именно в щитке до этого был "коротыш" и остался нагар на текстолите между фазами, по нему и прошило.
Теперь будешь аккуратно, издалека дёргать ручку и жмуриться :) Всегда :).
А может именно в щитке до этого был "коротыш" и остался нагар на текстолите между фазами, по нему и прошило.
- Колыма
- Контактная информация:
- Хожаев
ИДИОТ!!! (Так бы я ругнулся, когда очень больно. Жене чуть по морде не дал за то, что она начала меня ругать, типа, зачем я полез в рубильник.) Когда адская боль, выбираешь то, что сильнее снимает боль от ожога. Из всех имеющихся средств это было самое сильное. Это не кустарщина, а народное средство.Колыма писал(а):А ещё лучше к бабке знахарке сходить... Сергей Михайлович... как не стыдно, и ведь вроде изобретатель, Вы ж должны к новшествам тянуться, а Вас всё на кустарщину простите капустщину тянет :vr:
В детстве (4,5 лет) в общественно бане обжог руку. По совету женщин, приложил свои сопли. Мать тогда меня с собой в баню водила. Голых женщин не помню (было не актуально), а вот ожог запомнил. И сопли пригодились.
!!!
Щиток тот находится в самом старом здании г.Астрахани,щас оно реставрируется.Щиток тот наверно устанавливал в молодости ровесник моего дедушки.А нормальных эл.щитов в вашем понимании я в своей жизни еще не видел.Удлинитель был расбухтован на всю длину и никто кроме меня им не пользовался.Кстати оголенные концы которые я накидывал были по 5см-испарились.Так что меня тож немного медью опалило.Я ультрафиолет нормально переношу(горами проверено),смуглый я очень.Думаю если б так кого другого зацепило,то пузырями не отделался бы.
.
Да, боль ужасная.Я кеторолом себе чуть дырку в желудке не сделал!И не помогло толком.7% ожога!
-
Хожаев писал(а):Когда адская боль, выбираешь то, что сильнее снимает боль от ожога.
Господа, я писал уже как-то, первейшее средство от ожога - спирт! Чистый! Не внутрь , а на ожог! Не лить, а в виде ватного тампона. Чем скорее, тем лучше.
И боль снимает за счет интенсивного испарения (при этом ткани охлаждаются) и лечит реально. Лечебный механизм не знаю. Но проверено многократно и на взрослых и на детях, в том числе грудных.
Хожаев писал(а):
В детстве (4,5 лет) в общественно бане обжог руку. По совету женщин, приложил свои сопли. Мать тогда меня с собой в баню водила. Голых женщин не помню (было не актуально), а вот ожог запомнил. И сопли пригодились.
Бывают в жизни совпадения ))) В аккурат в возрасте 4,5 лет обжег в женском отделении общественной бани правую руку. Шрам до сих пор виднеется, и перевязки помню..... Видать, руки не надо было распускать ))). А по теме - наш главный энергетик предприятия (опытный мужик) всегда включает главные (силовые) рубильники отвернувшись и лицо рукой прикрывая. На всякий случай...
WhiteEagle писал(а):Господа, я писал уже как-то, первейшее средство от ожога - спирт! Чистый! Не внутрь , а на ожог! Не лить, а в виде ватного тампона. Чем скорее, тем лучше.
И боль снимает за счет интенсивного испарения (при этом ткани охлаждаются) и лечит реально. Лечебный механизм не знаю. Но проверено многократно и на взрослых и на детях, в том числе грудных.
Можно любой раствор спирта в воде (желательно больше 30%).
А механизм прост:
спирт - дегидрант (вроде так обзывается), т.е. сушит обрабатываемый материал (может, поэтому и сушняк утром...)
При ожогах на повреждённую поверхность (кожу) накладывают "спиртовые" тампоны. Дегидрант через внешние слои эпидермиса высасывает жидкость. Получается сухой ожог. Т.е. не образуются пузыри/волдыри. Повреждённые слои прилипают (т.е. не отслаиваются) к внутренним. При заживлении максимум отшелушивается самый внешний тонкий слой эпидермиса.
Рубцов не остаётся.
алтайский писал(а): А по теме - наш главный энергетик предприятия (опытный мужик) всегда включает главные (силовые) рубильники отвернувшись и лицо рукой прикрывая. На всякий случай...
У меня отец - главный энергетик, и с ним была та же ерунда, уже не помню из-за чего - вроде там что-то электрик намудрил. Только сейчас, по прошествии пяти лет, он теряет зрение и отслаивается сетчатка. А до этого было все нормально. Так что "опытный мужик" поступает абсолютно правильно, так как никто за твои возможные проблемы со здоровьем в этой стране отвечать не будет, **дь!
Обычно поступаю так же, как упомянутый главный энергетик.. Не только на стройках. Даже, когда лампочку дома меняю стараюсь вниз смотреть. 380 било 2 раза. Ещё до промальпа. На авиазаводе был наладчиком ЧПУ. Подработал. Ага. Рамы на окнах менял. Там были кабеля и куча стружки. По ней и прошило. За станок в центр улетел. Трясучка, мандраж и всё такое. Далее, кран в цехе красил (с поясом). На рубильнике висела табличка. Находился за столбом, меня не видели. Понадобилось одному. Завис на цепи.
Не по теме и не совпадение. Т.к. было не 4,5 года, а...в общем до пяти лет. Ну водили. Это когда дома даже горячего крана не было. По первости в женскую. В общественную. Ну помню было жарко. Это потом я всех пересиживал в парилках. Голых женщин помню. Смутно. Распускал ли руки - не помню. Мамой клянусь. Ожогов - вроде уберегли.
Не по теме и не совпадение. Т.к. было не 4,5 года, а...в общем до пяти лет. Ну водили. Это когда дома даже горячего крана не было. По первости в женскую. В общественную. Ну помню было жарко. Это потом я всех пересиживал в парилках. Голых женщин помню. Смутно. Распускал ли руки - не помню. Мамой клянусь. Ожогов - вроде уберегли.