Спуск по туго натянутой верёвке
Спуск по туго натянутой верёвке
Ситуация - на верёвке завис человек - другой верёвки нет - поднять возможности нет - надо по этой верёвке соскользнуть до человека.
Мне в голову приходит пока только - "Ручка" Альвотитаниум - и встегнётся в натянутую верёвку и если аккуратно - то поедет.
Я слышал что есть нестандартный способ встёгивания STOPа для спуска по натянутой верёвке, и ваще какие кто знает способы?
Мне в голову приходит пока только - "Ручка" Альвотитаниум - и встегнётся в натянутую верёвку и если аккуратно - то поедет.
Я слышал что есть нестандартный способ встёгивания STOPа для спуска по натянутой верёвке, и ваще какие кто знает способы?
Ну если нельзя спустится по технике подъема (кроль-жумар), то можно попробоватьодин из рекомендуемых К.Б.Серафимовым способов спуска по нагруженной веревке на бобине (симпле). См. http://www.perovo-speleo.ru/library/spa ... imov88.php Вообщем, рисунок 1 , открыть там.
Сам я не пробовал так, все собираюсь...
А шант наверно , действительно не будет держать .
Влад.
Сам я не пробовал так, все собираюсь...
А шант наверно , действительно не будет держать .
Влад.
Есть новый тип спускового устройства. Испытывался на промасленной верёвке. Закусывание идеальное. Разрыв верёвки исключён. Может работать на натянутой веревке. Пристёгивается в любом месте. Проверялось на динамике и на статике. Подробности на http://integratula.narod.ru/index.html. Извините сайт не до конца готов.
Саша.
Саша.
там же сказанно больше веревок нет. и точка. спуститься можно только по этой туго натянутой веревке... я бы поступил так : встегнулся бы каким нибудь страховочным устройством - шант, капля, и т.д. но не жумаром, кролем, ти-блоком - они бы постоянно цеплялись. Одел бы 2-3 пары перчаток и, поддерживая страховку, просто съехал бы вниз на руках-ногах - до пострадавшего... там зависаешь на своей страховке или на чем угодно, перестегиваешь потерпевшего и съезжаешь вниз.
я вешу со снаряжением около 60 кг. поэтому я так спокойно нагружаю и так натянутую веревку. Так поступлю ТОЛЬКО в критической ситуации - просьба не повторять без специльной подготовки и опыта.
а вообще у меня в бригаде всегда есть дополнительная веревка которая не используется. веревка длиннее высоты здания. для спасработ, или для очень сложных навязок ( крайне редко ).
всем желаю того-же... вам есть над чем подумать.
я вешу со снаряжением около 60 кг. поэтому я так спокойно нагружаю и так натянутую веревку. Так поступлю ТОЛЬКО в критической ситуации - просьба не повторять без специльной подготовки и опыта.
а вообще у меня в бригаде всегда есть дополнительная веревка которая не используется. веревка длиннее высоты здания. для спасработ, или для очень сложных навязок ( крайне редко ).
всем желаю того-же... вам есть над чем подумать.
часто бывает что всего один комплект веревок. допустим крышные установки. а один допустим провод прокидывает... что на это скажешь президент... ?
МЧС - ха, не смешите меня - не по Московским дорогам... быстро ездит только В.В. Путин...
так что расчитывать надо только на себя и на крепкое словцо. правильно, только тройные перчатки и ещё одно крепкое словцо.
МЧС - ха, не смешите меня - не по Московским дорогам... быстро ездит только В.В. Путин...
так что расчитывать надо только на себя и на крепкое словцо. правильно, только тройные перчатки и ещё одно крепкое словцо.
Рискну такой вариант правда что бы понять срабоает он или нет надо попробывать (тут ещё такой момент что вводной нет инфы о наличествующем железе)
короче чтонить на страховку а спусковик решотка на2-3 бабышки но не попрямой в систему а со звеном из репа так что бы у тебя она получилась гденить на уровне ггуди или лица - сама по себе конструкция ехать не должна придётся вталкивать верёвку руками но смысл будет.. всё это ИМХО...
короче чтонить на страховку а спусковик решотка на2-3 бабышки но не попрямой в систему а со звеном из репа так что бы у тебя она получилась гденить на уровне ггуди или лица - сама по себе конструкция ехать не должна придётся вталкивать верёвку руками но смысл будет.. всё это ИМХО...
Доехать по натянутым веревкам на руках-ногах - реально. А что дальше? На чем завис пострадавший? Вводная не полная... Если он висит на собственной застопоренной спусковухе - тогда понятно, а если на жумаре или схватывающем под нагрузкой? Тогда твой спуск - пустая трата времени. Классические спасы: надвязывается сверху веревка и производится спуск пострадавшего. Если есть лишние веревки и люди - спуск осуществляется с сопровождающим.
И еще, что за объект? Если есть окна - это может облегчить задачу.
Блин, совсем забыл. Он же висит на двойной веревке (если нет - даже разговаривать не о чем) - вот и лишняя веревка для спасов.
Вообще, ситуация нелепая. У нас запрещается работать на объекте в одиночку. Кто тебя спасать будет? Подсобник? А если промальп - то у него свои две веревки
И еще, что за объект? Если есть окна - это может облегчить задачу.
Блин, совсем забыл. Он же висит на двойной веревке (если нет - даже разговаривать не о чем) - вот и лишняя веревка для спасов.
Вообще, ситуация нелепая. У нас запрещается работать на объекте в одиночку. Кто тебя спасать будет? Подсобник? А если промальп - то у него свои две веревки
Так было две веревки основная перетерлась - и человек завис на страховке - на пруссике - и головой в придачу ударился и отключился - да в каске он, в каске.
В моей бригаде ВСЕ умеют снимать зависшего пострадавшего - с пруссика, жумара и т.д. - это входит в мою программу обучения, как и умение пользоваться ВСЕМИ видами спусковых устройств...
да чувак ВИСЕЛ на двойной веревке - основная перетерлась и упала вниз - но её мы не можем использовать она ведь встегнута в спусковуху...
встегнуть "решетку" и потом её проталкивать - да ? ну давай - там на этой веревке висит человек "шкаф" весит всего 110 килограмчиков... встегнуть то можно чё хочешь - да только ничего вниз не поедет...
Да Я тут ещё подумал - можно на толстый черенок сделать один оборот - и на нем попробовать спуститься - если один оборот слишком быстро то можно сделать два оборота. схема такая - все на трении веревки об черенок. черенок может крутиться - так что страховаться все равно надо полюбому. страховаться только зажимными - типа шанта, или старым добрым пруссиком. Схему спасработ описывать надеюсь не надо ...
В моей бригаде ВСЕ умеют снимать зависшего пострадавшего - с пруссика, жумара и т.д. - это входит в мою программу обучения, как и умение пользоваться ВСЕМИ видами спусковых устройств...
да чувак ВИСЕЛ на двойной веревке - основная перетерлась и упала вниз - но её мы не можем использовать она ведь встегнута в спусковуху...
встегнуть "решетку" и потом её проталкивать - да ? ну давай - там на этой веревке висит человек "шкаф" весит всего 110 килограмчиков... встегнуть то можно чё хочешь - да только ничего вниз не поедет...
Да Я тут ещё подумал - можно на толстый черенок сделать один оборот - и на нем попробовать спуститься - если один оборот слишком быстро то можно сделать два оборота. схема такая - все на трении веревки об черенок. черенок может крутиться - так что страховаться все равно надо полюбому. страховаться только зажимными - типа шанта, или старым добрым пруссиком. Схему спасработ описывать надеюсь не надо ...
Да не принципиально как что - задача и задача :)
БЛИН :) VL в самом начале ответил :) у меня тогда ссылка не открылась
Просто сто лет назад мне сказали что есть способ встёгивания STOP для спуска (скольжения) по натянутой верёвке - вот я и спросил может кто знает, а случаи бывают ой какие разные и одни знания иногда очень нужны в вродебы совершенно других местах.
К стати - любимая поговорка друга из Центроспаса:
"Человек знающий больше 2 узлов - потенциально опасен" :)
БЛИН :) VL в самом начале ответил :) у меня тогда ссылка не открылась
Ну если нельзя спустится по технике подъема (кроль-жумар), то можно попробоватьодин из рекомендуемых К.Б.Серафимовым способов спуска по нагруженной веревке на бобине (симпле). См. http://www.perovo-speleo.ru/library/spa ... imov88.php Вообщем, рисунок 1 , открыть там.
Сам я не пробовал так, все собираюсь...
А шант наверно , действительно не будет держать .
Влад.
Просто сто лет назад мне сказали что есть способ встёгивания STOP для спуска (скольжения) по натянутой верёвке - вот я и спросил может кто знает, а случаи бывают ой какие разные и одни знания иногда очень нужны в вродебы совершенно других местах.
К стати - любимая поговорка друга из Центроспаса:
"Человек знающий больше 2 узлов - потенциально опасен" :)
-
- Сообщения: 1444
- Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:44
- Город: ставропольский край
- Контактная информация:
Блин, совсем забыл. Он же висит на двойной веревке (если нет - даже разговаривать не о чем) - вот и лишняя веревка для спасов.
Вообще, ситуация нелепая. У нас запрещается работать на объекте в одиночку. Кто тебя спасать будет? Подсобник? А если промальп - то у него свои две веревки [/quote]
у вас запрещается в одиночку, а реально люди работают в одиночку
и еще как
неповеришь
Вообще, ситуация нелепая. У нас запрещается работать на объекте в одиночку. Кто тебя спасать будет? Подсобник? А если промальп - то у него свои две веревки [/quote]
у вас запрещается в одиночку, а реально люди работают в одиночку
и еще как
неповеришь
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
notsaint писал(а):
Я что-то не понял, как регулировать скорость спука
notsaint писал(а):К стати - любимая поговорка друга из Центроспаса:
"Человек знающий больше 2 узлов - потенциально опасен" :)
А это еще что за бредятина?
Кому и чем он, спрашивается, опасен?
У меня была одна знакомая промальпиха - знала только узел "проводник". И все! Работала, конечно. Но я не советовал бы следовать ее примеру.
узел линча вязать умею...
а про спуск на "каталке" - это чисто спелео наработки у них "каталка" основная спусковуха - а мы то про промальп говорим... не каждый даже знаком с этой "штуковиной" (я знаком...)
про количество узлов знаю парня который вяжет 2 узла - восьмерка и встречная восьмерка... долго и опасно это - в знании сила...
а про спуск на "каталке" - это чисто спелео наработки у них "каталка" основная спусковуха - а мы то про промальп говорим... не каждый даже знаком с этой "штуковиной" (я знаком...)
про количество узлов знаю парня который вяжет 2 узла - восьмерка и встречная восьмерка... долго и опасно это - в знании сила...
наш топик - чё хотим то и делаем ! :)
А по поводу двух узлов - поясняю: Если человек знает 2 узла он их вяжет и всё. А если он знает много узлов он начинает думать - импровизировать, что зачастую - НАФИГ НЕ НАДО.
Да - а скорость спуска никак не регулировать - степенью сжатия верёвки ногами, просто эта схема будет с некой скоростью ехать - а в остальном всё зависит от массы тела пострадавшего и вашей соответственно :)
А по поводу двух узлов - поясняю: Если человек знает 2 узла он их вяжет и всё. А если он знает много узлов он начинает думать - импровизировать, что зачастую - НАФИГ НЕ НАДО.
Да - а скорость спуска никак не регулировать - степенью сжатия верёвки ногами, просто эта схема будет с некой скоростью ехать - а в остальном всё зависит от массы тела пострадавшего и вашей соответственно :)
рукой в рукавице-спокойно тормозить?
в юности зеленой. как ни дико это звучит. порвалась чужая самопальная обвязка на мне в начале 50 м дюльфера
веревку завел за спину и под мышками проходила
когда спустился
самостоятельно пальцы левой руки не смог разогнуть
свело, разгибали
так что насчот спокойно ехать по нагруженой веревке, тормозя рукой в рукавице,
ну ОЧЧЕНЬ большие сомненья
ну разве что руки как клещи...
жалезныии
не,
наврядли...
в юности зеленой. как ни дико это звучит. порвалась чужая самопальная обвязка на мне в начале 50 м дюльфера
веревку завел за спину и под мышками проходила
когда спустился
самостоятельно пальцы левой руки не смог разогнуть
свело, разгибали
так что насчот спокойно ехать по нагруженой веревке, тормозя рукой в рукавице,
ну ОЧЧЕНЬ большие сомненья
ну разве что руки как клещи...
жалезныии
не,
наврядли...
дюльфер
это классический дюльфер,когда веревка шла через ногу а потом плечо
это совсем уж давно было:roll:
а потом просто веревка проходила через карабин встегнутый в беседку,
и через плечо по спине
никаких штанов ватных конечно, небыло ни в классическом варианте. ни с карабином.
Шили дюльферки типа топик из плотного брезента. для защиты плеч
в основном. для соревнований.
ясно дело. по нагруженой веревке никакой дюльфер невозможен.
это совсем уж давно было:roll:
а потом просто веревка проходила через карабин встегнутый в беседку,
и через плечо по спине
никаких штанов ватных конечно, небыло ни в классическом варианте. ни с карабином.
Шили дюльферки типа топик из плотного брезента. для защиты плеч
в основном. для соревнований.
ясно дело. по нагруженой веревке никакой дюльфер невозможен.
Во-первых, циркачи спускаются из-под купола на какой-то фигне, вроде куска пожарного рукава и ни черта им не делается.
Но я ведь не говорю: ехать на руках. Ехать на том, что нарисовано выше, а тормозить рукой. А если на руках, то надо ногу замотать вокруг веревки.
Спуск с веревкой за спиной (с полуоборотом вокруг руки) обычно называется "коромыслом". Прекрасный способ для скоростного аварийного спуска, если его правильно выполнять. А правильно - это лицом вниз. Идешь по крыше, одна рука назад, вторая вперед, точка закрепления за спиной. Через край выходишь, просто наклоняясь на натянутой веревке - удивительное зрелище со стороны. Дальше просто бежишь вниз, перебирая ногами по стене. Если оторвешься от стены - будет крутить , но опасности никакой. Я его всегда рассматривал как способ слинять при пожаре, когда некогда встегивать веревку в железо и тем более надевать беседку.
Классический способ Дюльфера выглядит так: веревка проходит между ногами, выходит с одной стороны на бедре и идет через грудь на противоположное плечо. За спиной удерживается одноименной с плечом рукой на уровне задницы. Ватная одежда не годится - полетит. Нужен брезент. Идеальная штука - костюм сварщика.
Главный секрет спуска - свободная нога всегда должна быть выше, чем охваченная веревкой. При нарушении летишь кувырком.
Последний раз я использовал это недели две назад, завязав 18 мм веревку на верху дерева. Коромыслом нельзя было - мордой вниз сквозь ветки неприятно.
Но я ведь не говорю: ехать на руках. Ехать на том, что нарисовано выше, а тормозить рукой. А если на руках, то надо ногу замотать вокруг веревки.
Спуск с веревкой за спиной (с полуоборотом вокруг руки) обычно называется "коромыслом". Прекрасный способ для скоростного аварийного спуска, если его правильно выполнять. А правильно - это лицом вниз. Идешь по крыше, одна рука назад, вторая вперед, точка закрепления за спиной. Через край выходишь, просто наклоняясь на натянутой веревке - удивительное зрелище со стороны. Дальше просто бежишь вниз, перебирая ногами по стене. Если оторвешься от стены - будет крутить , но опасности никакой. Я его всегда рассматривал как способ слинять при пожаре, когда некогда встегивать веревку в железо и тем более надевать беседку.
Классический способ Дюльфера выглядит так: веревка проходит между ногами, выходит с одной стороны на бедре и идет через грудь на противоположное плечо. За спиной удерживается одноименной с плечом рукой на уровне задницы. Ватная одежда не годится - полетит. Нужен брезент. Идеальная штука - костюм сварщика.
Главный секрет спуска - свободная нога всегда должна быть выше, чем охваченная веревкой. При нарушении летишь кувырком.
Последний раз я использовал это недели две назад, завязав 18 мм веревку на верху дерева. Коромыслом нельзя было - мордой вниз сквозь ветки неприятно.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
notsaint писал(а):...скорость спуска никак не регулировать - степенью сжатия верёвки ногами, просто эта схема будет с некой скоростью ехать - а в остальном всё зависит от массы тела пострадавшего и вашей соответственно :)
Гм... Все-таки, хотелось бы знать енту скорость. А то как бы в пострадавшего не врезаться на ... эдак 50 км/час.
Вполне реальный вариант - ежели спасатель легок как Сергей Оттович , а пострадавший плотен как Тульский.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Tuk писал(а):А два узла - действительно достаточно для большинства несложных работ. Булинь и восьмерка.
Ну, не знаю, не знаю...
Я тут прикинул - сколько узлов я реально использую в работе. Получилось 10. Расположены примерно по частоте использования:
- булинь
- восьмерка
- стремя
- грейпвайн
- пруссик
- встречная 8
- ткацкий
- альпийский проводник
- UIAA
- брамшкотовый
А также всякие удавки, шлаги, марки.
И не сказать, что особо репу морщу при выборе нужного узла.
[quote="Tuk"]Во-первых, циркачи спускаются из-под купола на какой-то фигне, вроде куска пожарного рукава и ни черта им не делается.
Но я ведь не говорю: ехать на руках. Ехать на том, что нарисовано выше, а тормозить рукой. А если на руках, то надо ногу замотать вокруг веревки.
Спуск с веревкой за спиной (с полуоборотом вокруг руки) обычно называется "коромыслом". Прекрасный способ для скоростного аварийного спуска, если его правильно выполнять.
однако такой способ разве не то, что всегда наз.
спортивным?
И отнюдь не для стен, для крутых склонов
Разве не так?
Но я ведь не говорю: ехать на руках. Ехать на том, что нарисовано выше, а тормозить рукой. А если на руках, то надо ногу замотать вокруг веревки.
Спуск с веревкой за спиной (с полуоборотом вокруг руки) обычно называется "коромыслом". Прекрасный способ для скоростного аварийного спуска, если его правильно выполнять.
однако такой способ разве не то, что всегда наз.
спортивным?
И отнюдь не для стен, для крутых склонов
Разве не так?
однако такой способ разве не то, что всегда наз.
спортивным?
Не, спортивный - это когда ногами по стене, а веревка просто в руках. ВВерх или вниз - безразлично. А коромыслом можно и в свободном висе на любую дистанцию. На заре скалолазания это был любимый способ, пока не запретили.
Но как аварийный - не знает себе равных. На случай, если кроме веревки ничего нет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 150 гостей