работа в Ёмкости.

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
Alex17

работа в Ёмкости.

Сообщение Alex17 » 26 фев 2008, 05:18

Просьба к старпЁрам, не говорить-читайте Форум. задача-Вы в ЁМКОСТИ должны выполнить работу(покрасить,сварить,что угодно сделать,). Вредных веществ там нет.(в Ёмкости).И,Вы в этом пространстве,пару секунд "плывЁте",потом сразу вырубаетесь,и,помираете.Ваш товарищ(пришедший на выручку-или,просто,узнать что случилось с другом ,тоже плывЁт,и,помирает.).ЕщЁ раз- вредных и отравляющих веществ-НЕТ. Какое решение задачи?

baron
Модератор

Сообщение baron » 26 фев 2008, 08:29

Если там нет вредных веществ ,а народ продолжает помирать за пару секунд , значит там радиация . причём ёмкость скорей всего не бочка на водокачке ,а реактор на АПЛ.
Хорошо бы в Вашем сообщении поменять "вы" на другое слово , "я" , например.И старожилов обласкать поласковей.

Pavel T
Контактная информация:

Сообщение Pavel T » 26 фев 2008, 09:26

Причину помирания огласите, плиз. Или задачка в том, чтоб догадаться? Моя версия - емкость в космосе, у парней воздух в баллонах закончился... Для радиации 2 секунды - мало.

СергО

Сообщение СергО » 26 фев 2008, 09:42

Думаю, что "пара секунд" - гипербола. В действительности должно быть минут. Это в том случае, если действительно
вредных и отравляющих веществ-НЕТ

Как вариант, там нет и кислорода.

Jack

Сообщение Jack » 26 фев 2008, 10:14

Работа выполнена - все умерли. Самоубийство в ёмкости. :sm:

Мурз

Сообщение Мурз » 26 фев 2008, 10:54

Кислород? Может быть. Но космос в нормальном понимании тут ни при чём. Зачем там промальп? Вообще условие загадки поставлено некорректно. Недостаточно. Допускает всё что угодно. Аномалия, зелёные человечки и т.д.

Alex17

Сообщение Alex17 » 26 фев 2008, 12:02

извиняюсь за форму письма.В слове старпЁры ничего плохово не подозревал.всЁ правильно-недостаток кислорода убивает не хуже отравления какими-нибудь парами.человек уходит за секунды-минуты. и нет запаха,рвоты и т.п. говорят,что "плывут" тихо,и,непонимают ничего. зачем написал:друзья рассказали про работу в цистернах,может кому для информации пригодится... В обычный колодец залезает рабочий,нет. Друг за ним-нет.следующий..Рекорд-7трупов(посмотрели,что там товарищи не откликаются..).

Паук

Сообщение Паук » 26 фев 2008, 12:07

Что-то напоминает сюжет триллера.
Какок решение?- я умер, товарисч тоже "уплыл"... без вариантов короче.
Вообще, как базовый вариант: выявление причин, мешающих работе и их устранение.

Alex17

Сообщение Alex17 » 26 фев 2008, 12:14

да,я-оптимист. и,сообщения у меня-оптимистические.

udjin-kos
Контактная информация:

Сообщение udjin-kos » 26 фев 2008, 12:40

Alex17 писал(а):...всЁ правильно-недостаток кислорода убивает не хуже отравления какими-нибудь парами.человек уходит за секунды-минуты. и нет запаха,рвоты и т.п. говорят,что "плывут" тихо,и,непонимают ничего...

Не правильно, если даже во сне, в заваленной снегом палатке, просыпаешься и начинаешь судорожно искать выход, откапываться. А в здравом уме и бодрствуя это вообще невозможно.
"Плывут" и тихо уходят от отравления газами, обычно угарным.

Alex17

Сообщение Alex17 » 26 фев 2008, 12:44

НЕДОСТАТОК КИСЛОРОДА. угарный газ-другая тема.

wolgalp
Контактная информация:

Сообщение wolgalp » 26 фев 2008, 12:49

Когда чистят канализацию: открывают люк, ждут минут двадцать и кидают зажженную бумажку. Если продолжает гореть - значит кислород есть и человек лезет.

ЗЫ. Я не говорю, провильно это или нет, я говорю как делают.

Выход вижу, только в принудительной подаче кислорода работнику.

Кос

Сообщение Кос » 26 фев 2008, 13:02

А вдруг взорвется?

wolgalp
Контактная информация:

Сообщение wolgalp » 26 фев 2008, 13:07

Кос писал(а):А вдруг взорвется?

Вот и у меня есть подозрение, на вдруг взорвется. Поэтому, говорю, что видел неоднократно как в действуют в случае канализационных люков, но это может и не ПРИМЕНИМО в данном случае, может до истины докопаемся. Вот.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 26 фев 2008, 13:09

Что за емкость то? Огласи!
А то как советы давать и на какую тему мозг морщить? :sm:

Alex17

Сообщение Alex17 » 26 фев 2008, 13:09

что взорвётся? где ? можно "попасть" даже с газоанализатором- вредных гадостей вроде нет,а,процент кислорода в атмосфэре замерить не додумались.

Паук

Сообщение Паук » 26 фев 2008, 13:17

wolgalp писал(а):

Вот и у меня есть подозрение, на вдруг взорвется. Поэтому, говорю, что видел неоднократно как в действуют в случае канализационных люков, но это может и не ПРИМЕНИМО в данном случае, может до истины докопаемся. Вот.

Открытое пламя использовать нельзя!. Здесь берут специальные лампы с закрытым пламенем: если пламя в этой среде тухнет - примесь углекислого или угарно газа, если вытягивается, то, кажется, метан присутствует.
Если вопрос только в атмосфере ( проверяется газонализатором ), то нужно использовать средства защиты дыхания (фильтрующие или автономные).
Вообще, если все так серьезно, надо дать специалистам разобраться в чем дело. ( Службы спасения, например. Они должны имет необходимый инвентар)

Alex17

Сообщение Alex17 » 26 фев 2008, 13:44

да,я,же так...информацией поделиться,порассуждать... а,меня,сразу за горло- где ёмкость,давайте взорвём или спецов вызовем. всё проще.

Кос

Сообщение Кос » 26 фев 2008, 13:45

Паук писал(а): надо дать специалистам разобраться в чем дело. ( Службы спасения, например. Они должны имет необходимый инвентар)

Так Alex почти оттуда... :wink:

wolgalp
Контактная информация:

Сообщение wolgalp » 26 фев 2008, 14:48

Паук писал(а):
wolgalp писал(а):

Открытое пламя использовать нельзя!. Здесь берут специальные лампы с закрытым пламенем: если пламя в этой среде тухнет - примесь углекислого или угарно газа, если вытягивается, то, кажется, метан присутствует.
Если вопрос только в атмосфере ( проверяется газонализатором ), то нужно использовать средства защиты дыхания (фильтрующие или автономные).
Вообще, если все так серьезно, надо дать специалистам разобраться в чем дело. ( Службы спасения, например. Они должны имет необходимый инвентар)

Вот и объяснили. Хоть знать буду. Конечно не думаю, что канализационщики такие лампы пользуют, но в нашем конкретном случае, это самый правильный подход.

udjin-kos
Контактная информация:

Сообщение udjin-kos » 26 фев 2008, 18:14

Alex17 писал(а):НЕДОСТАТОК КИСЛОРОДА. угарный газ-другая тема.

Совершенно верно, умирает человек от недостатка кислорода. Но это последствие, а причина - отравление газами. ( В замкнутой емкости газу некуда деться, да и действие похоже на наркоз) Вдыхание некоторых газов приводит к потере сознания и прекращению дыхательной функции. При вскрытии обнаруживают углекислый газ (или последствия действия угарного).

П.М.

Сообщение П.М. » 26 фев 2008, 18:30

Будучи в армии, в морозец -30, решил в боксе подрегулировать карбюратор. Ессно, на запущенном движке (ГАЗ-66). Через некоторое время освещение в боксе стало тускнеть, но, привыкнув к перебоям с электричеством, беспокойства я не проявлял. Некоторое время. Когда "прозвенел звоночек" не помню, но, почуяв приближение большой @@@ы, я развернулся и, уже на автопилоте, отправился к выходу. Пришёл в себя на улице, оттого, что ребята растирали физию и уши снегом.
На собственном опыте убедился- отравление подходит незаметно. Было бы это в ёмкости, на верёвках, опытом поделиться не смог бы... :wink:

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 26 фев 2008, 18:38

Так это ты СО отравился. Все правильно, симптомы именно такие. Сколько народу в гаражах поперемерло, не счесть! Даже избыток кислорода тебя не спас бы. Он бы просто не усвоился. Угарный газ - штука коварная. :???:

П.М.

Сообщение П.М. » 26 фев 2008, 18:43

WhiteEagle писал(а): Угарный газ - штука коварная. :???:

Возражать почему- то не хочется. :wink:
За давностью лет, не помню, где находится пещера, в которой люди чуствуют себя нормально, а собаки-кошки дохнут. Причина- слой углекислоты.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 26 фев 2008, 18:46

Да уж чего там спорить? Классика - гараж, работающий двигатель, тем паче карбюраторный...
А почему именно кошки/собаки мерли? У них что, гемоглобин другой? :roll:

П.М.

Сообщение П.М. » 26 фев 2008, 18:48

Углекислота висела слоем до высоты 30-40 см. Человеку подышать- вполне, а вот зверью...

Паук

Сообщение Паук » 26 фев 2008, 18:52

Если вопрос в непригодной атмосфере, то можно использовать аппарат дыхательный сжатого воздуха (акваланг) или просто маску для защиты органов дыхания с трубкой (шлангом) по которой поступает воздух. кажется, если длинна более 10м, то необходима принудительная подача воздуха.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 26 фев 2008, 18:54

П.М. писал(а):Углекислота висела слоем до высоты 30-40 см. Человеку подышать- вполне, а вот зверью...

Понятно. Главное - на четвереньки не становиться. :sm:

алтайский
Контактная информация:

Сообщение алтайский » 26 фев 2008, 18:56

В люках теплотрасс и канализации рабочие гибнут с завидной периодичностью. Классика. Меры безопасности давно разработаны. Куча методичек, только толку - немного. Где-то у нас тут болталась тема о приспособах для срочной эвакуации человека в подобных случаях. В серъезных конторах есть хотя бы противогазы с шлагом три-пять метров для подачи воздуха снаружи. Системы страховочные с петлей на спине, да и рабочих - не менее трех. Один внизу, двое снаружи.

Tuk

Сообщение Tuk » 26 фев 2008, 19:35

Мне очень жаль, но такое уже действительно было, а повторять мне лень. Привожу свою же цитату:
1. С незапамятных времен для работ в колодцах, коллекторах и прочих дырах, где могут присутствовать как углекислый, так и взрывчатые или токсичные газы, применяются специальные бензиновые лампы по типу древних шахтерских. Советский вариант этой лампы называется "Лампа бензиновая водопроводно-канализационная ЛБВК". Работает на бензине, снабжена противовзрывной сеткой, устройством поджига и зеркалом.
Зажженную и горящую чистым пламенем лампу опускают на веревке в колодец и следят за пламенем через зеркало.
При наличии газов и паров, непригодных для дыхания, лампа гаснет. При наличии горючих газов начинает коптить и давать ореолы. При взрывоопасной концентрации лампа гаснет с хлопком из-за мелкого взрыва внутри сетки.
Есть еще куча газоанализаторов, но где их брать в наше время я не знаю. Да и для них нужна некоторая квалификация. Лампы же доступны к пониманию каждым и если выпуск их прекращен, то можно изготовить отдельным заказом - нет там ничего хитрого.

2. При наличии загазованности нужна предварительная вентиляция. С этим легко и эффективно справится любая садовая ручная воздуходувка (blower), электрическая или бензомоторная, разумеется, оборудованная шлангом.

3. Если вентиляция не помогла, а работать все же надо, нужны средства защиты дыхания. С изолирующими противогазами сантехникам, боюсь, не совладать, но шланговые - вполне пригодны. Мелкая подробность - они комплектуются не стандартными противогазными шлангами, а армированными стальной пружиной по типу пылесосных. Сойдут и пылесосные. При длине свыше 15м нужен нагнетающий вентилятор. Подойдет и та же воздуходувка на холостых оборотах, только выхлоп располагать на подветренной стороне.
Есть еще куча шахтных самоспасов с кислородными патронами минут на 15.

baron
Модератор

Сообщение baron » 26 фев 2008, 21:49

Лампу о которой идёт речь придумал Гэмфри Деви в допотопные года( кажись18 век). Спасла жизнь очень многим шахтёрам.ну очень многим.

egorovbor
Контактная информация:

Сообщение egorovbor » 28 фев 2008, 22:06

Если емкость находится в низине и её горловина на уровне земли,то возможно накопление радона.Он тяжелее кислорода и вытесняет его .Даже без быстродействующих ОВ ,как и давалось в условии,потеря сознания за одну две секунды.Тоже и с угарным газом.Проверка при помощи открытого пламени при наличии паров скажем бензина или горючих газов-это взрыв со всеми его последствиями!!!

Выход из данной ситуации такой:
1. Иметь газоанализатор на наличие кислорода в количестве необходимом для дыхания.Но он очень дорог---следовательно...
2.приобрести шланговый противогаз с электро и ручной подачей воздуха на двух работников.
Такой использую сам там где провентилировать невозможно.

http://www.tambovmash.ru/pages/products ... _psh.shtml - ПШ-20ЭРВ-2 такой у нас.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 28 фев 2008, 22:19

Радон?! :vr:

Инертный благородный газ. Альфа-излучатель.
Но самое главное - содержание его в атмосфере 6-10 в -20-й степени :!: % Какое влияние он может оказывать? Тем более, столь скоропостижное?

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 29 фев 2008, 23:38

Прекрасный Дилетант писал(а):в местах активного выхода совсем плохо может становиться...

От чего плохо? Химически он, повторяю, инертен.
От радиации? Неужели она столь сильна, если учесть его концентрацию в атмосфере (см. выше)

А как же радоновые ванны? :wink: http://www.pozvonok.ru/med/page_23_1_10.html

Да что за примерами далеко ходить? Плавали (в буквальном смысле :sm:), знаем... :sm:

Изображение

Это мой друг - Доктор.
Камчатка. Кальдера Узон. Банное озеро. Пузырьки вокруг Дока - тот самый "смертоносный" радон. :wink:

СергО

Сообщение СергО » 01 мар 2008, 01:09

Прекрасный Дилетант писал(а):ПДК радона в воздухе помещений 100 Бк/м³. Предельно допустимое поступление радона через органы дыхания равно 146 МБк/год.
Так это всё относится к многолетним воздействиям. А тут речь о секундах, по версии автора, и о минутах, по моим предположениям.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 01 мар 2008, 09:27

Прекрасный Дилетант писал(а):А, если по привязке к теме, то да, радон тут не при чём конечно.

Ну, дык, и в ваннах радоновых ты недолго и нечасто плаваешь. :naug:
Да, радон - альфа-излучатель. В моей ссылке: "Естественные радоновые ванны - оказывают специфическое действие на организм благодаря альфа-излучению"
Все ж дело в дозе.
И яд пчелиный полезен. И змеиным лечат. И ежедневное питие хорошего вина не сделало грузин алкоголиками. :wink: А уж сколько в горах долгожителей... :clap:
Последний раз редактировалось WhiteEagle 01 мар 2008, 10:34, всего редактировалось 1 раз.

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 01 мар 2008, 10:20

Если внимательно почитать все про радон, то складывается двоякое впечатление о его вредности и полезности.

Кто-то, где-то ,что-то не правильно трактует.... :sm:

Вернуться в «Безопасность»