Сообщение Segalion » 13 мар 2008, 08:51
Задачка ):
"Североамериканские Соединенные Штаты. Начало 40-х годов XIX века. В округе Сангамо штата Иллинойс произошло убийство. Кто-то ночью зарезал ножом богатого торговца, возвращавшегося с большим барышом из Нового Орлеана. Родня погибшего обещала озолотить судью и шерифа, лишь бы они нашли преступника. Также была обещана награда в 1 000 долларов тому, кто укажет убийцу. И вот через две недели после убийства в суд пришел хозяин гостиницы, рядом с которой и был убит торговец. Он рассказал судье, что той ночью видел убийцу. Им, по словам хозяина гостиницы, был его сосед-плотник. Судья тот час же отправил шерифа и двух судебных исполнителей арестовать подозреваемого.
На следующий день было назначено судебное заседание. Поскольку хозяин гостиницы был уважаемым в городе человеком, судья счел, что одних его показаний достаточно, чтобы выдвинуть против обвинение против плотника. Зрители и атторней настаивали на скорейшем повешении. Жюри вобщем было не против... Но тут слово взял защитник подсудимого - Авраам Линкольн, уже довольно известный в штате адвокат.
-Господа присяжные заседатели, господин судья! Позвольте мне еще раз допросить главного свидетеля со стороны обвинения - господина Стивина Питерса.
Судья разрешил. К трибуне вышел хозяин гостиницы. Поле традиционной клятвы говорить правду, только правду и ничего, кроме правды, он приготовился отвечать на вопросы.
-Господин Питерс, раскажите еще раз, что вы видели в ту ночь.
-Ну что ж. Две недели назад, в ту памятную ночь, я как обычно обходил все окна в своем доме, чтобы проверить, заперты ли ставни. И вот, когда я проверял запоры на окне, выходящем на улицу, я увидел что по улице шел человек. Это был тот самый несчастный торговец. Я уже хотел было отойти от окна, но вдруг увидел, что вдоль дома на противоположной стороне улицы крадется человек. Почти в то же мгновение этот человек подбежал к торговцу, схватил его сзади за горло и ударил два раза ножом в область печени.
Тут слово попросил городской врач.
-Смею заверить вас, Ваша честь, и вас, господин защитник, что эти показания господина Питерса согласуютя с данными осмотра трупа. Я лично осмотрел труп, и обнаружил у него на правом боку сзади две колотые раны.
Судья кивнул, а Питерс продолжил свой рассказ.
-Так вот. Когда торговец, истекая кровью, повалился на землю, убийца вытащил у него из кармана небольшой туго набитый мешочек, и бросился бежать. На одно мгновение убийца повернулся ко мне лицом, и я увидел, что это - мой сосед Джеймс МакНаб. Вот вроде бы и все.
-Хорошо, мистер Питерс. А скажите мне пожалуйста вот что - вы хорошо разглядели убийцу? Это точно был мой подзащитный?
-Конечно! Я хорошо разглядел МакНаба. Зрение у меня хорошее, да и луна в ту ночь светила особенно ярко!
Тут слово попросил атторней.
-Ваша честь, господа присяжные заседатели, господин защитник. Эти показания также согласуются с реальным положением дел. Сегодняшней ночью я, шериф, его помошник и несколько уважаемых граждан нашего города были в доме господина Питерса. Он показал нам окно, откуда он видел убийство. Я и горожане остались у окна, а шериф с помошником вышли на улицу к тому месту, где произошло убийство. Все было видно просто замечательно - ведь уже третью неделю на небе ни облачка, а полная луна дает прекрасное освещение.
Судья опять кивнул.
-Еще один вопрос, господин Питерс. Почему вы сразу не сообщили об убийстве? Зачем надо было ждать две недели?
-Господин защитник, Джеймс МакНаб был моим соседом. Мы прожили бок о бок уже почти 10 лет. Мне было просто жаль выдавать его. Но позавчера в церкви я задумался над своими поступками, и в конце концов решил, что правосудие должно восторжествовать. Вот я и рассказал все господину судье.
-Очень хорошо! Вот только, мистер Питерс, у меня есть неопровержимые доказательства, что вы солгали! Вы оклеветали МакНаба, и возможно, что именно вы - истинный убийца торговца!
Какой аргумент привел Линкольн?
З.Ы. Имена действующих лиц и ход событий придуманы мной. В реальности имел место лишь сам факт убийства и доводы адвоката. Информацию об этом деле можно найти в любой мало-мальски подробной биографии Авраама Линкольно. Но, пожалуйста, не лезьте в книги/интернет. Подумайте сами. Разгадка лежит на самом видном месте."