Когда альпы спешат... ;)
Когда альпы спешат... ;)
Идем как-то с коллегой по промальпу, рассматриваем мойщиков на башнях MIRAX, обсуждаем что-то на эту тему. Смотрим один альпинист висит как-то странно на уровне 4-го этажа. Решили посмотреть. Подошли поближе - видим, что веревка у него заканчивается метрах в полутора под ним, а там ещё до земли - ого-го, а вверх - ууу... Вторая веревка закончилась у него этаже так на 10-м.
Решили подойти к нему, помощь посильную предложить, позвать кого-нибудь, веревку подкинуть... Подошли, убедились, что он в порядке, предложили помощь. Но бедолага нас, видимо, не понял, а мы наверно не смогли его убедить, что мы подошли с благими намерениями. В итоге, увидев в его глазах полнейшее спокойствие и безмятежность, мы подумали, что ему там нравится висеть, по каким-то необъяснимым нам причинам, и побрели дальше.
Где-то через час мы наблюдали картину, как этого альпиниста пытались спустить на землю. Его напарник пытался забросить ему веревку. Через какое-то время это удалось, и бедняга под аплодисменты собравшихся зрителей все ж спустился на землю.
Я вот думаю, неужели надо так спешить, чтоб не замечать, как веревки провешиваешь? На такой вынужденный перерыв было потрачено времени гораздо больше, чем на то, чтоб лишний раз убедиться в том, что все в порядке.
Сай, это не из Вашей команды?
Видео (телефонного формата)
Решили подойти к нему, помощь посильную предложить, позвать кого-нибудь, веревку подкинуть... Подошли, убедились, что он в порядке, предложили помощь. Но бедолага нас, видимо, не понял, а мы наверно не смогли его убедить, что мы подошли с благими намерениями. В итоге, увидев в его глазах полнейшее спокойствие и безмятежность, мы подумали, что ему там нравится висеть, по каким-то необъяснимым нам причинам, и побрели дальше.
Где-то через час мы наблюдали картину, как этого альпиниста пытались спустить на землю. Его напарник пытался забросить ему веревку. Через какое-то время это удалось, и бедняга под аплодисменты собравшихся зрителей все ж спустился на землю.
Я вот думаю, неужели надо так спешить, чтоб не замечать, как веревки провешиваешь? На такой вынужденный перерыв было потрачено времени гораздо больше, чем на то, чтоб лишний раз убедиться в том, что все в порядке.
Сай, это не из Вашей команды?
Видео (телефонного формата)
Последний раз редактировалось .Ворчун. 26 авг 2008, 23:21, всего редактировалось 2 раза.
Re: Альпы в городе! Шел, увидел... не снял :)
Вот рядом с нами работал один человек. Торопился. Видимо поэтому экономил время на навеске веревок. 2 веревки, основная и страховочная, шли из одного узла . А подобная спешка может привести к совсем невеселому результату. Вообще и точки крепления он выбрал не лучшие...
- Сай
- Контактная информация:
Спасибо Константин!
Очень интересно.
Нет это не наши...Это же крайняя башня( зеленый цоколь) - это корп.№1.
Мы помыли №3, и будем мыть №4
На 2 и 3 работает другая компания, я писал...там устроили тендер и забрали эти башни, вероятнее всего что это обслуживающая компания со своими работниками на окладе, я писал 35 штук платят.
Вчера видел что на 2 башне веревки висят круглые сутки напролёт без контроля!!!
Мы сейчас на академии кумекаем как отмыть под вашими карнизами грязь.
Кстати хотелось бы поинтересоваться, как там у вас дела с ними?
Собираются уже красить на днях...что-то так медленно все идет, и люлек навесили...
Или ты сбежал оттуда?
Вроде неплохая работа....
Вот академия...
вот башни...наши две последнии...их легко различать по цветному керамограниту...
Очень интересно.
Нет это не наши...Это же крайняя башня( зеленый цоколь) - это корп.№1.
Мы помыли №3, и будем мыть №4
На 2 и 3 работает другая компания, я писал...там устроили тендер и забрали эти башни, вероятнее всего что это обслуживающая компания со своими работниками на окладе, я писал 35 штук платят.
Вчера видел что на 2 башне веревки висят круглые сутки напролёт без контроля!!!
Мы сейчас на академии кумекаем как отмыть под вашими карнизами грязь.
Кстати хотелось бы поинтересоваться, как там у вас дела с ними?
Собираются уже красить на днях...что-то так медленно все идет, и люлек навесили...
Или ты сбежал оттуда?
Вроде неплохая работа....
Вот академия...
вот башни...наши две последнии...их легко различать по цветному керамограниту...
Сай писал(а):Спасибо Константин!
Кстати хотелось бы поинтересоваться, как там у вас дела ...?
Дела у нас там хорошо. Уже закончили свою работу, на которую подписались. А карнизами там "Русальпстрой" занимается. И, похоже, у них там надолго. Наблюдается сильная неорганизованность.
Сай писал(а):Собираются уже красить на днях...что-то так медленно все идет, и люлек навесили...
Все еще собираются?
Сай писал(а):Вроде неплохая работа....
Может быть... Меня интересовало лишь выполнение моей работы.
-
.Ворчун. писал(а):2 веревки, основная и страховочная, шли из одного узла
Гм. Всегда так вяжусь. Двойной булинь. Какие сомнения?
Надежность самих точек - да, под вопросом, по фото судить трудно.
WhiteEagle писал(а): Всегда так вяжусь. Двойной булинь. Какие сомнения?
А я бы завязал по узелку на каждую скобу
-
А смысл? В 1. варианте у тебя обе веревки привязаны к обеим точкам - нагрузка равномерно распределена на обе.
А в твоем варианте одна веревка привязана к одной точке.
Чем это лучше то?
А в твоем варианте одна веревка привязана к одной точке.
Чем это лучше то?
Двойной верёвкой провязываем стремя на каждой скобе, затем вяжем булинь.
-
А стремя то зачем?!!!
.Ворчун. писал(а):Вот рядом с нами работал один человек. Торопился. Видимо поэтому экономил время на навеске веревок.
Не похоже, что экономил время, а похоже, что экономил верёвку. Нашёл ближайшее место для привязки. А если торопился, то почему столько контролек понавязал?
WhiteEagle писал(а):А стремя то зачем?!!!
Получится, что одна скоба пристрахована к другой. А может и лишнее это...
Чем дольше смотрю на снимок, тем стрёмнее всё это место кажется... Больное воображение
-
Лев писал(а):WhiteEagle писал(а):А стремя то зачем?!!!
Получится, что одна скоба пристрахована к другой. А может и лишнее это...
А двойным булинем она не пристрахована?
Независимо от конструкции узла, необходимость надежных точек не отпадает.
Стремя предотвращает еложение верёвки вдоль скобы. Хотя натянутая под нагрузкой верёвка особо не должна елозить, но нагрузка может ослабевать и нарастать, ну хотя бы во время вылезания на верёвку (хотя это наверно не критично), я не знаю, что там альп в висе делает...
-
Лев писал(а):Стремя предотвращает еложение верёвки вдоль скобы.
С чего это она при двойном булине елозить будет? Петля булиня принимает равновесное положение сразу при нагрузке, веревки выходят из одной точки, так что даже при перегрузке с одной на другую векторы сил останутся те же.
Стремя полезно от продольного смещения - на деревьях, на балках стальных. А тут его не предвидится.
Ну тогда стремена на каждой скобе могут спасти,если верёвки рвутся в петле на месте перегиба через скобы внутри булиня.
Всё-таки не на одном узле висеть...
Всё-таки не на одном узле висеть...
-
У кого-нибудь когда-нибудь где-нибудь рвались веревки в узле или вне его. Не резались/перетирались/неожиданно заканчивались, и именно рвались. Хоть один НС известен в промальпе?
WhiteEagle писал(а):У кого-нибудь когда-нибудь где-нибудь рвались веревки в узле или вне его. Не резались/перетирались/неожиданно заканчивались, и именно рвались. Хоть один НС известен в промальпе?
У меня - нет
Ты прав.
rezo писал(а):А я бы завязал по узелку на каждую скобу
А я б за подобные скобы вообще не вязался. Бывает, что ненадежные они. Где-то тут на форуме это уже обсуждалось.
WhiteEagle писал(а):Гм. Всегда так вяжусь. Двойной булинь. Какие сомнения?
Сомнения по большей части в том, что обе веревки привязаны к одной точке крепления. Я стараюсь по возможности веревки разносить на разные опоры. Может, я и не прав в чем-то.
А вообще был случай среза веревок внутри узла, правда по невнимательности завязавшего - не обратил внимания на то, что столб, к которому он привязался, облицован был мрамором с необработанными углами. НС не случился только из-за того, что работали по горизонтали и встегнут он был в 3 веревки.
-
.Ворчун. писал(а):А я б за подобные скобы вообще не вязался. Бывает, что ненадежные они.
Они разные бывают. Смотреть надо по месту. Я потому и сказал, что сами точки под вопросом. Но к узлу никаких претензий!
.Ворчун. писал(а):Сомнения по большей части в том, что обе веревки привязаны к одной точке крепления.
Если бетонная колонна или металлопрокат приличного сечения и массы, то без тени сомнений привяжусь. Именно таким же двойным булинем.
.Ворчун. писал(а):А вообще был случай среза веревок... облицован был мрамором с необработанными углами.
Случай среза не рассматривается. Я спрашивал про обрыв целых визуально веревок.
WhiteEagle писал(а):Случай среза не рассматривается. Я спрашивал про обрыв целых визуально веревок.
У меня лично обрыва не было. Да и от других не слышал. А про срез я написал к тому, что резануло как раз обе веревки с одной опоры.
-
Re: Когда альпы спешат... ;)
Если есть чем резать, то обрежет и веревки с разных опор. И не две, а три сразу. Сдуру можно и...
WhiteEagle писал(а):Если есть чем резать, то обрежет и веревки с разных опор. И не две, а три сразу. Сдуру можно и...
Согласен. Но после этого случая хочется веревки на разные точки разносить..
.Ворчун. писал(а): Но после этого случая хочется веревки на разные точки разносить..
Вопросы к тебе, как к очевидцу. А мог ли он там привязаться по-другому, если предположить, что длина верёвок у него была вся уже задействована? Были ли там другие точки привязки доступные ему? Видимо, он не хотел резать свою длинную верёвку и работал на сдвоенной, другой же верёвки в этот раз не имел...
Веревки как раз хватало и на две разных опоры. Просто - привычка вязаться так. А также - невнимательность и раздолбайство (можно было хотя б протектор подложить)
Ну, а если предположить , что длина верёвок у него была вся уже задействована... Я думаю надо стараться трезво оценивать ситуацию и по возможности не лезть на "авось пронесет".
Ну, а если предположить , что длина верёвок у него была вся уже задействована... Я думаю надо стараться трезво оценивать ситуацию и по возможности не лезть на "авось пронесет".