Otto Wilhelm Rahn писал(а): А вот не увидел в теме дёргали ли карабины, которые падали с большой высоты на асфальт/бетон? Это куда как актуальнее. Хотя на мой взгляд проблема так же болше умозрительная, но имеет вполне серьёзные обоснования, что бы задуматься.
Ладно, если человек полоротый, у такого всё валится и данный вид деятельности противопоказан. Но всё ж бывает конечно всяко очень редко. Например я за 6 лет из снаряги уронил один раз ...сидуху, другой восьмёрку. Всё. В прошлом годе коллега жумар уронил, например... А чё только одни карабины упомянул?
Кому оно актуально? Тем кто продолжает этим всем пользоваться? Оно им надо это знать? Вряд ли. Такие, ну например раз узнав заявленную производителем прочность новой верёвки без узлов, до своей пенсии будут на ней работать если повезёт и так и считать, хоть бы и бетонная плита на неё упала и перебила в трёх местах, или шкура с неё содрана. У меня волосы дыбом вставали, на чём люди висят и КАК висят. А считающим себя грамотными, матёрыми и типа продвинутыми - всё ж не актуальна такая инфа, на мой взгляд. Более того, вредно в Безопасности об этом говорить. Потому что тест, даже хорошо поставленный ничего не даст совершенно, даже если будет положительным. Статистика для выводов - низкая. Плюс слишком много неопределённостей. С какой высоты упало, на какую поверхность (асфальт, земля, снег и проч), что-за девайс, как именно приземлилось и т.д. Аксиома: что упало - то пропало (снаряга). Нечего ронять - людей побьёшь. Проблемы нет и "задумываться" тут не о чем.