ратмир писал(а):если мне не изменяет память, VL бросал 6мм шнур и я не в курсе, на сколько он новый.
Как с какой высоты? Она ограничивается длиной страховочной петли. Там указано - 70 см. Получается, что для единички бросали с уровня крепления, для полторашки на 30см выше(примерно, никто с линейкой не заморачивался), для двоечки на полную длину уса выше. Да меня больше добила реакция старой коломенской верёвки. Нее, на фиг, будем бросать, пока что-нить не порвётся. Кстати, не указал - петля репика связана грепвайном, а сам репик к грузу привязан обычными полусхватом.Когда кидали жюмар, то просто через карабин в петлю репика, без узлов...
Думаешь, что Новороссийские условия очень отличаются от Московских?
категорически уверен. влажность воздуха, солёность, скорость ветра, темперамент местных жителей...да куча ещё всего, что никак не влияет
Дружище! Вот и ты попался!
Ты брал в расчет ЛОКАЛЬНЫЙ фактор рывка, а не полный!
Ведь относительное удлинение статической веревки, которой ты пишешь 2 метра--соизмеримо с статическим удлинением твоего репшнура. Почему же ты не принимаешь в расчет длину веревки от точки закрепления до места установки схватывающего?
Это первая ошибка. Т.е., тогда, когда ты считал, что у тебя фактор 1--на самом деле был 0,7/(2,0+0,7)=0259.
(С таким же фактором я давеча падал на Испытаниях, 8-9 метров , кстати. Только веревка была динамика.)
Вторая ошибка испоользования схватывающего--ввязывание петли в груз полусхватывающим узлом. Надо ппросто вщелкивать в карабин петлю--тогда при рывке нагрузка легко перераспределяется равномерно на обе ветви репшнура петли.
Почитай повнимательнее наши испытания--там же описана вся технология!
Если факторы считать по-твоему--получится, все равно--20 см или 20 метров-- основной веревки от точки закрепления до места установки схватывающего узла на ней. А в реальности--ой, как не всё равно!
P.S. В моих тестах репшнур 6 мм был новый.
Влад