Вязка узлов!!!
- англичанин
- Контактная информация:
Re: Вязка узлов!!!
Спасибо, понял. У меня Интернет не позволяет качать видео.
На сайте, среди прочего упоминалось что "данная система не повреждает оплётку Вашей верёвки" а зажимов для арбористов продаётся много. главным образом Петцель.
На сайте, среди прочего упоминалось что "данная система не повреждает оплётку Вашей верёвки" а зажимов для арбористов продаётся много. главным образом Петцель.
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
Вот, нашел смешной пример.
http://www.youtube.com/watch?v=axj1jjZbENI
http://www.youtube.com/watch?v=axj1jjZbENI
Не, нормально!англичанин писал(а):Я своим занудством ещё не задолбал?
WhiteEagle писал(а):П.М. писал(а): IMHO, на верхнем рисунке трение в узле меньше.
Абсолютно верно. И у меня вот такое же ИМХО сложилось.
Реально меньше. И менее требователен к узловязкости веревки. В крайнем, вариант "Орла" держал мертво, завязанный достаточно дубовой веревкой, а "мой" - уже полз.
А ведь я этого нюанса вообще не видел - вязал по ходу то так, то эдак ...
Ага, просёк. Мда. И удобно так? Ну или гри - не зажим, да и на реп не катит. Ну да ладно.Владимир Акимов писал(а):Интересно, такую систему работы на деревьях, как на этом фото, используют от незнания техники работы с зажимами или есть какие-то преимущества?
Узел Пенберти
Впервые встретил на сайте у Серафимова как-то. Щас хотел задать вопрос там, да чё-то попасть туда не получается. Мож "ремонтируется"?
Узел Пенберти.
1. Кто-нибудь из наших (форумян) пользует его и где? Работает он в оба направления или в одно? Подёргал туда-сюда - вроде в обе стороны. Обязателен ли нижний узел, если дальше пользоваться только одной ветвью, выходящей из узла, а не петлёй?
2. У нас тут обсуждались уже классические и "левые" булини (с нагрузками в петлю), а также левые-правые шкотовые. У правильного шкота свободные концы выходят по разные стороны от главной оси (где нагрузка), дальше я контролирую половинками грейпа, если применяю шкот. Обратил внимание, что на рисунке узел оканчивается тем вариантом шкота, которые ползёт при знакопеременной нагрузке. Или применительно к узлу Пенберти разницы нет? Просветите, пл.
Узел Пенберти.
1. Кто-нибудь из наших (форумян) пользует его и где? Работает он в оба направления или в одно? Подёргал туда-сюда - вроде в обе стороны. Обязателен ли нижний узел, если дальше пользоваться только одной ветвью, выходящей из узла, а не петлёй?
2. У нас тут обсуждались уже классические и "левые" булини (с нагрузками в петлю), а также левые-правые шкотовые. У правильного шкота свободные концы выходят по разные стороны от главной оси (где нагрузка), дальше я контролирую половинками грейпа, если применяю шкот. Обратил внимание, что на рисунке узел оканчивается тем вариантом шкота, которые ползёт при знакопеременной нагрузке. Или применительно к узлу Пенберти разницы нет? Просветите, пл.
В каких случаях используется такая навеска?
Последний раз редактировалось Mamamushi 06 дек 2008, 08:44, всего редактировалось 2 раза.
-
Re: Узел Пенберти
Сумган переехалМурз писал(а):Впервые встретил на сайте у Серафимова как-то. Щас хотел задать вопрос там, да чё-то попасть туда не получается. Мож "ремонтируется"?
http://www.soumgan.com/phpBB2/index.php
Re: Узел Пенберти
Сергей123. писал(а):Сумган переехалМурз писал(а):Впервые встретил на сайте у Серафимова как-то. Щас хотел задать вопрос там, да чё-то попасть туда не получается. Мож "ремонтируется"?
http://www.soumgan.com/phpBB2/index.php
Я тоже попасть не мог, спасибо за «ссылку».
Mamamushi писал(а):
В каких случаях используется такая навеска?
Видел подобное в пецлевском каталоге снаряжения, полиспаст с малым количеством снаряжения.
- papa Shura
- Модератор
Это называется испанской переправой, позволяет достаточно сильно натянуть верёвку, при этом трения на карабинах хватает, чтобы натяжение не ослабло под нагрузкой. Для ослабления просто потянуть верёвки в обратную сторону. Только вот "бабочка" тут неуместна. Узел заломается при нагрузке вдоль верёвки. Направленная восьмёрка в этом случае идеальна.
Да. Близко к идеалу. Но римская восьмёрка в этом случае - вершина, т.к. меньше ослабит верёвку.papa Shura писал(а):Только вот "бабочка" тут неуместна. Узел заломается при нагрузке вдоль верёвки. Направленная восьмёрка в этом случае идеальна.
- papa Shura
- Модератор
Мурз писал(а):римская восьмёрка
Не знал такого. Сейчас посмотрел - да, пожалуй. Он за счёт лишнего витка будет слабее затягиваться - развязать потом проще.
Re: Римская восьмёрка
Да я сам недавно открыл этот узел для себя Вот.
Короче там есть нюанс. Идеально сложенный узел получается при начале вязки как у пчелы (бергшафт, австриец и т.д.) наиболее распространённым способом.
Т.е. в начале создаётся намеренный перехлест, который потом исчезает.
Как будет сложен римлянин, если начинать без перехлёста - каждый может сам увидеть. Кста, в справочнике сам узел был сложен хорошо, а вязка показана - как для корявого узла.
...Хотя конечно направленную восьмёрку вязать быстрей. Просто "на раз". Чуть дольше вяжется обычная. Медленней - римская. Но после тренировки - всё получается влёт.
Направленная
Один из 2 вариантов семёрки (бокового узла). В теме "Направленная восьмёрка" про него говорили "если петельку не перекручивать". Именно из этого варианта получается такой римлянин, который показан выше, если продолжать одним концом. Если её перекрутить в противоположную сторону (от той, как для вязки направленной), то получим ещё один не представляющий интереса вариант бокового узла.
Я не рассмотрел здесь все переходы между варинтами обычных восьмёров (один из которых я считаю правильным, а другой - не очень), аналогично направленными восьмёрками, аналогично семёрками или боковыми (огопы с восьмёркой) и аналогично римскими. Из какого узла получается какой в случае вязки коротким ходовым концом. Потому что наш интерес - наиболее частая и быстрая правильная вязка красивых восьмёрки, направленной и римской на середине верёвки. Остальные из упомянутых сейчас - в топку.
P.S. Какие страшные узлы на рисунке у мамамуши Просто сердце разрывается. А ещё у буржуев слизано. Ай-яй-яй Мне больно как эстету на это смотреть. И не жалко времени вначале немного потренироваться, выявить по началу скрытые закономерности, чтоб потом всю жизнь вязать любой конкретный узел быстро и красиво.
Короче там есть нюанс. Идеально сложенный узел получается при начале вязки как у пчелы (бергшафт, австриец и т.д.) наиболее распространённым способом.
Т.е. в начале создаётся намеренный перехлест, который потом исчезает.
Как будет сложен римлянин, если начинать без перехлёста - каждый может сам увидеть. Кста, в справочнике сам узел был сложен хорошо, а вязка показана - как для корявого узла.
...Хотя конечно направленную восьмёрку вязать быстрей. Просто "на раз". Чуть дольше вяжется обычная. Медленней - римская. Но после тренировки - всё получается влёт.
Направленная
Один из 2 вариантов семёрки (бокового узла). В теме "Направленная восьмёрка" про него говорили "если петельку не перекручивать". Именно из этого варианта получается такой римлянин, который показан выше, если продолжать одним концом. Если её перекрутить в противоположную сторону (от той, как для вязки направленной), то получим ещё один не представляющий интереса вариант бокового узла.
Я не рассмотрел здесь все переходы между варинтами обычных восьмёров (один из которых я считаю правильным, а другой - не очень), аналогично направленными восьмёрками, аналогично семёрками или боковыми (огопы с восьмёркой) и аналогично римскими. Из какого узла получается какой в случае вязки коротким ходовым концом. Потому что наш интерес - наиболее частая и быстрая правильная вязка красивых восьмёрки, направленной и римской на середине верёвки. Остальные из упомянутых сейчас - в топку.
P.S. Какие страшные узлы на рисунке у мамамуши Просто сердце разрывается. А ещё у буржуев слизано. Ай-яй-яй Мне больно как эстету на это смотреть. И не жалко времени вначале немного потренироваться, выявить по началу скрытые закономерности, чтоб потом всю жизнь вязать любой конкретный узел быстро и красиво.
Последний раз редактировалось Мурз 11 дек 2008, 00:39, всего редактировалось 2 раза.
- papa Shura
- Модератор
Не, все эти перехлёсты в словесном выражении - не то. Надо по любому живьём смотреть.
Да и правда не то. Смешно объяснять узел словами. Переправил свой предыдущий пост
Последний раз редактировалось Мурз 10 дек 2008, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Она самая - "испанка". Только напряжение там ослабляется совсем не из-за трения, а из-за того что это как бы самонагруженния система. Как кольцо. Только одна часть ее состоит из трех нитей, а часть из двух.papa Shura писал(а):Это называется испанской переправой, позволяет достаточно сильно натянуть верёвку, при этом трения на карабинах хватает, чтобы натяжение не ослабло под нагрузкой. Для ослабления просто потянуть верёвки в обратную сторону. Только вот "бабочка" тут неуместна. Узел заломается при нагрузке вдоль верёвки. Направленная восьмёрка в этом случае идеальна.
И меняя соотношение длин этих частей получается менять общую длину этой конструкции.
В тоже время сохраняя прочность. Прочность равную прочности данной веревки с завязанным на ней узлом, в данном случае "бабочка".
А уж как его применять его каждый решает сам. Можно переправу натягивать. А вот в инструкции к KONGовской лебедке с помощью "испанки" рекомендую исполнять регулируемые оттяжки выносной стрелы.
А можно и снопы сена этой конструкцией увязывать, например.
2P.S.(в смысле to Papa Shura): Ездил бы ты почаще на майские слеты - я там давно детям все как раз испанкой тяну.
Узнаешь места?
- papa Shura
- Модератор
McS писал(а):2P.S.(в смысле to Papa Shura): Ездил бы ты почаще на майские слеты
(Ностальгически) Да давно пора...
McS писал(а):Узнаешь места?
Это от Яхромы налево через мост и далее мимо церквушки до оврага?
Вчера впервые завис на римской. Навеска была простенькая: узел использовался при дубляже обегчённой базы в том же направлении. Где обычно применяю пчелу. Короче, очень достойная альтернатива пчеле в случае односторонней параллельной нагрузки
Работал со многими полиспастами, знаю как наращивать, как считать. А тут сижу туплю. Гениально простая система, до безобразия, а не соображу. Лично не пользовался. Пробел однако. Мужики, объясните во сколько испанка "выигрывает" в силе, если без трения?
Работал со многими полиспастами, знаю как наращивать, как считать. А тут сижу туплю. Гениально простая система, до безобразия, а не соображу. Лично не пользовался. Пробел однако. Мужики, объясните во сколько испанка "выигрывает" в силе, если без трения?
Мурз писал(а): Мужики, объясните во сколько испанка "выигрывает" в силе, если без трения?
Вот тот что papa Shura выложил выше это четырехкратный полиспаст.
- papa Shura
- Модератор
Галахов писал(а):Вот тот что papa Shura выложил выше это четырехкратный полиспаст.
Не, я не выкладывал.
- Руслан UA
- Контактная информация:
Но и не стоит забывать про ЭТО.
Думаю будет полезно в данной теме.
- papa Shura
- Модератор
Руслан UA писал(а):Но и не стоит забывать про ЭТО.
А в этой книге штык как узел для привязывания не рассматривается? Кстати, что за книга?
Кстати, у Мартынова "Узлы снижают прочность веревки в среднем на 20-45%. Мокрая веревка дополнительно теряет еще 7-10% прочности."
- Руслан UA
- Контактная информация:
papa Shura писал(а): Кстати, что за книга?"
ПЕТКО НЕДКОВ "Азбука одноверевочной техники"
Узлы, эксплуатация износ, состояние, хранение, сроки списания и т.д. Всё это не забываемо , конечно. И каждый всегда отслеживает и ведёт статистику своего барахла в меру своей испорченности. Всё это так. Но для промальпа чуть менее критично, нежели в спелео или на скалах.
англичанин писал(а):В по-английски узел Блэйка правильнее называть Blake's Hitch А вариант "Blake Knot" это скорее адаптация, что-бы не объяснять русскоязычному коллеге разницу между Hitch Knot и bend
Я своим занудством ещё не задолбал?
Даже наоборот! Меня тоже что-то цепляло в таком названии, но я и в узловязании слаб, и в английском. Хотя и натыкался недавно на эту коллизию. Так что подсказка - далеко не занудство!
Мурз писал(а):И не жалко времени вначале немного потренироваться, выявить по началу скрытые закономерности, чтоб потом всю жизнь вязать любой конкретный узел быстро и красиво.
Кстати, когда схватывающим Блейка заинтересовался, раз двадцать (по рисунку) потренировался, а потом, уже на объекте, выяснил, что не помню, куда конец пропускать, за страховочную, или перед ней. Попробовал и так, и так: выяснилось, что в одном случае узел не держит. После этого эксперимента запомнил не рисунок (изображение, сиречь), а методику завязывания. Теперь могу и зеркальный завязать, но работать он будет, как и тот, что на классических рисунках.
Blake's Hitch was originally described by Heinz Prohaska in Nylon Highway #30 in May 1990. However, it has become widely known as Blake's Hitch and this name is used here.
Такой вот глупый вопрос. Что вязать на оттяжке? Оттяжка - стропа.
Одни говорят - грейпвайн, другие - только именно для этого предназначенный встречный..
Одни говорят - грейпвайн, другие - только именно для этого предназначенный встречный..
- alex45
- Контактная информация:
Действительно глупый вопрос. Зачем вязать? Для чего узел предназначен? Крепить оттяжку к опоре? Присоединить оттяжку к основной верёвке или просто для красоты?
Лично я привязываю оттяжку к опоре булинём, цепляю её за петлю, недавно закрепил за опору блэйкнотом. На другом конце - либо "бабочка", либо восьмёрка.
Лично я привязываю оттяжку к опоре булинём, цепляю её за петлю, недавно закрепил за опору блэйкнотом. На другом конце - либо "бабочка", либо восьмёрка.
Надо закольцевать стропу, чтобы получилась а-ля скалолазная оттяжка.
- alex45
- Контактная информация:
Что грейпвайн, что встречная восьмёрка по большому счёту - всё равно. Но встречную восьмёрку ты потом сможешь развязать, а вот грейвайн - не всегда.
-
Cooper писал(а):Надо закольцевать стропу, чтобы получилась а-ля скалолазная оттяжка.
Просто "встречный".
У меня оттяжки кольцом из репа 6-9мм - на грейп, ленты - на встречный. Этот узел на стропе прямо так и называется "ленточный". Если на концах - то же самое - проводник. Одно семейство. Никогда не вяжу на лентах восьмёрки и не использую её там, где нужно потом развязывать. Завязал раз и всё, пока не спишешь в утиль. Вообще со стропой поаккуратней, если первый раз, это не верёвка.Cooper писал(а):другие - только именно для этого предназначенный встречный..
Руслан UA писал(а):Но и не стоит забывать про ЭТО.
Вот поэтому-то вопрос и возник. Некоторые источники утверждают, что менее всего потери прочности происходят на встречном, более - на грейпвайне. Про стропы (т.н. плоские ленты) - вообще молчок . Просто я улетел раз на Вентовской шитой оттяжке, (разошлась именно в месте кроя), больше не особо хочется такое испытывать
WhiteEagle писал(а):Просто "встречный".
Благодарствую. Просто и ясно
-
Cooper писал(а):Некоторые источники утверждают, что менее всего потери прочности происходят на встречном, более - на грейпвайне.
Да плюнь ты на потери. Вяжи соответствующий узел и не запаривайся этими цифрами.
От того что булинь сильно ослабляет (по мифическим таблицам), я его вязать к опоре не перестану.
Cooper писал(а):я улетел раз на Вентовской шитой оттяжке, (разошлась именно в месте кроя)
Не понял! Подробности в студию! Разошлась прошитая грузовая вентовская петля?
О потерях. Не забываем, что кольцом - значит минимум вдвое (на полусхват к опоре, втрое-четверо-восьмеро ну как закрепишь подбирая длину, или мож тебе эквалетт какой-нить на слабых точках надо замутить). Плюс "старость" стропы. Вот тогда потери в узлу и считай. В одной из ветвей.
Как уже писал - восьмёрки на стропах не вяжу. Только однажды связывал реп и стропу. Грейпвайном. Как ведёт себя грейп на стропах вообще - не скажу, не знаю. Вообще всегда встречный.
Да древняя оттяжка и сгнившая прошивка поди-кось
Как уже писал - восьмёрки на стропах не вяжу. Только однажды связывал реп и стропу. Грейпвайном. Как ведёт себя грейп на стропах вообще - не скажу, не знаю. Вообще всегда встречный.
Да древняя оттяжка и сгнившая прошивка поди-кось
Последний раз редактировалось Мурз 17 апр 2009, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Вот какая вот:
Взяла и разошлась. Уж извиняйте, фото нету:(( Разошлась в том месте, где короткая ветвь пришита сверху внахлёст, там произошёл полный разрыв.
Взяла и разошлась. Уж извиняйте, фото нету:(( Разошлась в том месте, где короткая ветвь пришита сверху внахлёст, там произошёл полный разрыв.
-
Жесть! Я им доверяю, грузы ценные привязываю.
Чо ж ты молчал?! Подробности в студию! Какая была нагрузка? Рывок? Что произошло? Насколько старая была?
Чо ж ты молчал?! Подробности в студию! Какая была нагрузка? Рывок? Что произошло? Насколько старая была?
Дело было осенью. С момента покупки прошло полгода, хранилась в сухом, проветриваемом, тёплом помещении
Серьёзных срывов на ней не было, 3 небольших полёта максимум с 1м. тельца в 75-80 кг. А тут пришёлся рывок метров с 3.5-4. Да и напарник словил жестко Сначала я почувствовал рывок на беседке, потом дальнейший полёт, на следующей точке напарник меня словил. Мы даже сразу не поняли, в чём дело
Серьёзных срывов на ней не было, 3 небольших полёта максимум с 1м. тельца в 75-80 кг. А тут пришёлся рывок метров с 3.5-4. Да и напарник словил жестко Сначала я почувствовал рывок на беседке, потом дальнейший полёт, на следующей точке напарник меня словил. Мы даже сразу не поняли, в чём дело