Упал человек "на кондиционерах" в Воронеже

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
Пчёла
Контактная информация:

Упал человек "на кондиционерах" в Воронеже

Сообщение Пчёла » 19 дек 2008, 22:47

В Воронеже трагически погиб монтажник кондиционеров при выполнении работы по демонтажу внешнего блока.

:arrow: ЗДЕСЬ -Это офицальная информация.
То что удалось узнать мне:
Мне рассказали что он сорвался вместе с решеткой за которую привязался. (я так и не понял ,как именно он привязался). Мне думается что он встал на открывающеюся решетку, чтобы достать до кранов.ИМХО

Монтажник этот являлся, действущим пожарным (начальник караула), в свободное время в подрабатывал монтажем кондиционеров.
Я знаю одну бригаду пожарных подрабатывающих подобным образом.Они являются нашими можно сказать конкурентами , но правда они монтируют полностью, в том числе с помощью промальпинизма. Нашей технологией не пользовались. Является ли погибший работником именно этой бригады, пока не знаю.
Выкладываю фото того места:
Изображение

Изображение
Краны на блоке с дальней стороны, 3 этаж.
Умер Санталов Дмитрий в больнице, через два часа. Был вроде эти два часа "на ногах", думали что просто сотрясение.

Мурз

Re: Упал человек "на кондиционерах"...

Сообщение Мурз » 20 дек 2008, 09:50

М-да... Пренебрежение малой высотой. Недавно вот с 12-метровой стремянкой в цехах работали. Без альпухи - ни шагу.
Ребята, никогда не забивайте болт на ТБ!!!

земля ему пухом

Fedorov

Сообщение Fedorov » 20 дек 2008, 10:20

А мне кажется тут на лицо обычная безграмотность и отсутствие проф навыков.Не могут в этой профессии работать все кто отсидел неделю на курсах высотников.Почему то каждый кто хоть раз залезал на стремянку думает что он способен работать высотником... Естественный отбор... (к сожалению) а мок бы жить...

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 20 дек 2008, 11:24

Я вчера объект новый смотрел. Перед нами аккурат у них какой-то киргиз упал. Будем скорбеть по каждому летуну? :roll:

Вадим Семин
Контактная информация:

Сообщение Вадим Семин » 20 дек 2008, 17:33

Игорь... Не надо так... Они - не летуны. Они ошиблись. Ошибаться свойственно всем. Тех, кто погиб, не надо ругать.

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 20 дек 2008, 18:40

Офицально умолчали, что он работал пожарным и на этом объекте шабашил, попутали с этажем, не сказали что врач не спешил и упавший монтажник, два часа прождал в приёмной.
Фирму "НИКА-М",которая проводила эти работы, я не знаю (мне знакомы почти все фирмы занимающихся в Воронеже сплит-системами)

Митхунг Чакроборди
Контактная информация:

Сообщение Митхунг Чакроборди » 20 дек 2008, 22:05

WhiteEagle писал(а):Будем скорбеть по каждому летуну? :roll:

Я думаю да, будем скорбить по каждому погибшему при проведении высотных работ . Земля пухом.

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 20 дек 2008, 22:06

Не знаю точно ли, но вроде бы дейсвующим пожарным запрещено где-либо подрабатывать в свободное время от дежурства.
По поводу бригады (пожарные) о которой я знаю.
Ко мне один раз обратился человек нанимавший их на полный монтаж, с просьбой поставить кондиционер, там было невозможно (почти) работать с привязыванием верёвок с крыши. Я озвучил цену,он согласился и назначили день. В договоренный день я предварительно ему позвонил и спросил когда подъезжать. На что мне был дан отбой. Было сказано,что клиент отказывается платить за мои услуги отдельно. Повесить там можно только при помощи промальпа. Сначала они подумали,что можно зацепится на крыше.
После они всё-же повесили кондиционеры без меня. Вышли из положения тем, что вынули верхний стеклопакет, зацепились в помещении(краны с правильной стороны). После чего я понял,что отдельно на промальпа они не забивают цену. В бригаде два человека, один альпинист. Когда приходится вывешиваться, то получает один чуть больше. По этому и нанимают их..
Видел как работают. Ставили они кондиционер на один этаж ниже парапета крыши, так вот позиционировал он себя в нужное место с помощью полиспаста, фиксировался вентовской (желтой) каплей.

По поводу трагедии. Скорей всего он вообще не привязывался... Лестница там не достанет.Может из окна хотел выйти на веревку завешенную с крыши, встал на открытую створку, что бы достать до верёвки... Впрочем это лишь догадки.

Nikita

Re: Упал человек "на кондиционерах" в Воронеже

Сообщение Nikita » 21 дек 2008, 13:44

Ответственность, в том числе и уголовную, несет в первую очередь ответственное лицо фирмы-подрядчика. То есть, человек, непосредственно руководивший производством работ и занесенный в наряд-допуск, как лицо, проводившее инструктаж по ТБ. Подозреваю, что наряда-допуска, равно как и журналов инструктажа по ТБ, целевого и "на рабочем месте" (ежедневного) там не было. Это означает, что фирме-подрядчику обеспечены крупные неприятности, вплоть до закрытия. Уголовное дело тоже в отношении их представителя должно быть возбуждено. И так им, уродам, и надо. Из-за собственной тупости и жадности, главным образом, жадности, будут страдать. Сэкономили паршивых 50-100 долларов и получили труп. Суки.

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 21 дек 2008, 17:17

Похоже и правда экономили. Вышка туда без проблем подъезжает...

Fedorov

Сообщение Fedorov » 21 дек 2008, 20:33

varan писал(а):типа со страховкой не бьются?

Типа насмерть нет.Можно сорваться,повиснуть и получить лёгкую травму но не разбиться!А при грамотной организации работ даже срывы можно исключить.(если работу делает ПРОФИ)

Вадим Семин
Контактная информация:

Сообщение Вадим Семин » 24 дек 2008, 19:41

Fedorov писал(а):[
По Т.Б. на одном высотном объекте одновременно работать две организации неимеют право.Я соблюдаю Т.Б. (поэтому пока жив) и сам не вывешусь если кто-то будит на крыше,в пиковой ситуации (а такие были) на крыше оставася "крупногабаритный" подсобник и вежливо но настойчиво убеждал что дальше этой линии ходить нельзя.У каждого "Джамшута" есть хозяин и все вопросы надо решать с мин :!: Есть много способов убеждения как "Джамшутов" так и их хозяев,силовые не рассматриваю :wink: Конечно же Вадим на меня (когда я работаю на мачте) может упасть ну скажем самолёт,от этого я незастраховам и предусмотреть это невозможно.Но накопленый мной опыт позваляет максимально безопасно работать на высотных объектах и выполнять определённые виды работ на которых я специализируюсь
::hi:

Владимир, никто Вас не осуждает. Время покажет, кто прав. А, возможно, кому повезло...
Я прошу Вас, и всех, кто тут бывает, сто раз подумать перед тем, как давать ту или иную оценку действиям, личности, либо вообще чему либо, касающемуся погибших. Хотя бы потому, что они не могут Вам ответить.
На ум пришел пример, меня до сих пор бесящий... Черник Сергей. Сколько критиков нашлось после его гибели. Тьма. А много ли было тех, кто осмеливался возразить ему при жизни?
Мое знакомство с Черником старшим было ой не ровным... Многие это знают. Второй раз, ровно через год, я с удовольствием с ним пообщался снова. Я готов ответить каждому, кто плохо скажет про Сергея. Вот так вот. Потому что сам он не может.
И впредь прошу сто раз подумать. Может, жизнь все же не вечна.И Вам не хотелось бы, не дай бог, оказавшись в том же "положении", чтоб подобное говорили о Вас...

Mamamushi

Сообщение Mamamushi » 24 дек 2008, 23:33

Мои соболезнования родным и близким погибшего

Fedorov

Сообщение Fedorov » 25 дек 2008, 20:22

Я никого нехотел обидить,человека уже не вернуть и для родствеников и знакомых горе.А всем нам урок...

VL

Сообщение VL » 27 дек 2008, 15:00

Тема закрыта. Модератор VL.

Вернуться в «Безопасность»