Книги по промальпу
Книги по промальпу
Кто знает где можно скачать в интернете книги по промышленному альпинизму ?
За все что я нашел, просят денег
Может у кого есть можно выслать сюда:
ssomename@yandex.ru
За все что я нашел, просят денег
Может у кого есть можно выслать сюда:
ssomename@yandex.ru
Кто знает где можно скачать в интернете книги по промышленному альпинизму ?
За все что я нашел, просят денег
Может у кого есть можно выслать сюда:
ssomename@yandex.ru
наконец удалось зарегистрироваться
В предыдущем сообщении я спрашивал о литературе по промальпу.
а именно где можно достать ?
Код: Выделить всё
Мартынов А. И.
Промальп
(промышленный альпинизм)
второе издание
Москва
"СпортАкадемПресс"
серия "Школа альпинизма"
2001
http://promalp.morozko.net/usef/ausef.html
Все книги Мартынова и его коллег, в т.ч. и нова "Промальп в ответах на вопросы" есть в магазине "Дигория".
см. http://www.vento.ru/shops/
см. http://www.vento.ru/shops/
- Колыма
- Сообщения: 5055
- Зарегистрирован: 11 окт 2005, 12:58
- Город: http://sky-worker.ru/
- Контактная информация:
У вас спрашивали ссылки на интернет ресурсы, где можно БЕСПЛАТНО скачать пособия по промальпу, а не где КУПИТЬ! Не хочет он платить денег!
Вот вот
Наблюдаеться политика двойных стандартов: чел хочет научиться задарма срубать побольше денег:))))
Вы хотите сказать что приобретя одну из книг я сразу стану профи
и буду ломать ж/б трубы как семечки ...
Именно так. Вот только он не знает, что рабочее название книги Мартынова "Промальп" - "1000 и один новых способов свернуть себе шею"
По моему все промальпы в той или иной степени камикадзы.
Но у человека есть своя голова на плечах
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
- Михаил
- Сообщения: 799
- Зарегистрирован: 23 май 2004, 23:26
- Город: Киров http://vyatka-promalp.ru/
- Контактная информация:
Hippie писал(а):Заказать-то можно. Вот только читать его не надо!!!
Так может заявлять человек написавший что то сам в этой жизни. Да и то едва ли заявит.
...Беседуя однажды с Питерскими "преподами" и обсуждая книги Мартынова услышал от них осуждение некоторых принципиальных позиций книги. Но не услышал неуважения к автору, как создателю произведения.
Михаил писал(а):Hippie писал(а):Заказать-то можно. Вот только читать его не надо!!!
Так может заявлять человек написавший что то сам в этой жизни. Да и то едва ли заявит.
...Беседуя однажды с Питерскими "преподами" и обсуждая книги Мартынова услышал от них осуждение некоторых принципиальных позиций книги. Но не услышал неуважения к автору, как создателю произведения.
И писал, и печатался, так что не надо грязи
И еще - где в моих словах неуважение к автору? Сам Мартынов очень интересный и умный дядька, довелось с ним пообщаться во время обучения в "Профессионале". Но вот книгу его считаю вредной. При том, к сожалению, что альтернативы ей до сих пор нет.
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
- Колыма
- Сообщения: 5055
- Зарегистрирован: 11 окт 2005, 12:58
- Город: http://sky-worker.ru/
- Контактная информация:
- Колыма
- Сообщения: 5055
- Зарегистрирован: 11 окт 2005, 12:58
- Город: http://sky-worker.ru/
- Контактная информация:
- alex45
- Сообщения: 15376
- Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
- Город: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Конечно, и в пруссике, как и во всём, есть свои недостатки. А где их нет? Но он нужен. Как альтернатива. Ситуация. Поехал ты, Hippie, на объект. Заказчик говорит - срочно ( ну, не говорит, просто тебе надо сделать это сегодня), а ты, приехав на место событий, обнаруживаешь, что железо у тебя пропало. Сперли, потерял, дома забыл, проржавело и тп. Все в шоке. Заказчик лихорадочно мучает телефон, дозваниваясь до, допустим, Колымы. И, не зная узел Пруссика, что ты будешь делать? Без страховки полезешь? Конечно, можно, но кто тогда на форуме от масонов будет? Заплачешь, плюнешь на объект, и с горя - в пивняк? Так денег за работу нет А прочитав книгу Мартынова ты , с гордым видом, а-ля Джеймс Бонд, развязываешь левый ботинок и, используя шнурок как репшнур, делаешь работу. Все тихо ( или громко) обалдевают. А ты, ещё раз подтвердив репутацию супера, показываешь всем средний палец и идешь в хорошее место пить хороший конъяк на честно заработанные деньги
Так и во всём в этой книге. Читать надо, знать надо, а использовать тогда, когда нужно. Это не догма, а руководство к действию.
Так и во всём в этой книге. Читать надо, знать надо, а использовать тогда, когда нужно. Это не догма, а руководство к действию.
Гм. Я в состоянии безопасно работать, даже если у меня не останется ничего, кроме основной веревки (о комфорте речь не идет). Без веревки - извините, совершенства пока не достиг
И Мартынов здесь абсолютно ни при чем. И одно дело написать - да, вот есть такой узел, им можно страховаться, он хорош тем-то и тем-то, но опасен!!! (интересующимся, чем именно опасен - в книгу Захарова П.П. "Инструктору Альпинизма"). А Мартынов рекомендует узел Пруссика как наиболее безопасное средство страховки!!!
Когда книга писалась, и уж тем более переиздавалась, шанты только что в пивных ларьках не продавались, и уралальповские зажимы - тоже!!!
И Мартынов здесь абсолютно ни при чем. И одно дело написать - да, вот есть такой узел, им можно страховаться, он хорош тем-то и тем-то, но опасен!!! (интересующимся, чем именно опасен - в книгу Захарова П.П. "Инструктору Альпинизма"). А Мартынов рекомендует узел Пруссика как наиболее безопасное средство страховки!!!
Когда книга писалась, и уж тем более переиздавалась, шанты только что в пивных ларьках не продавались, и уралальповские зажимы - тоже!!!
*
Точна точна...
Видал, с гордым видом. юные курсанты спасатели, все в этикетках
собрались работать на крутой обледенелой крыше со схватывающими узлами из типа ботиночных шнурков.
Реально...
Конечно такого рода рекомендации устарели и опасны.
А схватывающий, при пробных срыах плавится и рвется очень легко, те, применение его оччень ограничено.
Видал, с гордым видом. юные курсанты спасатели, все в этикетках
собрались работать на крутой обледенелой крыше со схватывающими узлами из типа ботиночных шнурков.
Реально...
Конечно такого рода рекомендации устарели и опасны.
А схватывающий, при пробных срыах плавится и рвется очень легко, те, применение его оччень ограничено.
alex45 писал(а):Просто у меня был случай, что я, собираясь срочно на объект, схватил мешок и поехал.А когда приехал, выяснилось, что спусковуху я не взял. А делать надо. И вспомнил я узел УИАА. И сделал.
Мораль - знания не грыжа и ходить не мешают.
С последним утверждением согласен. Но вспомнил ли ты про то, что УИАА рекомендует выбраковывать веревку после одного-единственного спуска на узле УИАА? И про то, что карабинный тормоз гораздо меньше крутит веревку?
- Колыма
- Сообщения: 5055
- Зарегистрирован: 11 окт 2005, 12:58
- Город: http://sky-worker.ru/
- Контактная информация:
- Колыма
- Сообщения: 5055
- Зарегистрирован: 11 окт 2005, 12:58
- Город: http://sky-worker.ru/
- Контактная информация:
- alex45
- Сообщения: 15376
- Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
- Город: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
[quote="Hippie"] Но вспомнил ли ты про то, что УИАА рекомендует выбраковывать веревку после одного-единственного спуска на узле УИАА?
Во-первых, честь (в данном случае отношения типа сказал - сделал)
Во-вторых, верёвка была уже поношенная (пора менять), да и не на маршруте мы, а в людях, и длинных срывов я не допускаю
В-третьих, денег хватало не только на новую верёвку но и на ...
В-четвёртых, верёвку я не выбросил, а использовал как вспомогательную
В-пятых, ну тут можно долго продолжать ....
Во-первых, честь (в данном случае отношения типа сказал - сделал)
Во-вторых, верёвка была уже поношенная (пора менять), да и не на маршруте мы, а в людях, и длинных срывов я не допускаю
В-третьих, денег хватало не только на новую верёвку но и на ...
В-четвёртых, верёвку я не выбросил, а использовал как вспомогательную
В-пятых, ну тут можно долго продолжать ....
alex45 писал(а):Hippie писал(а): Но вспомнил ли ты про то, что УИАА рекомендует выбраковывать веревку после одного-единственного спуска на узле УИАА?
Во-первых, честь (в данном случае отношения типа сказал - сделал)
.....
В-пятых, ну тут можно долго продолжать ....
Алекс, я просто спросил - вспомнил ли ты об этом?
- alex45
- Сообщения: 15376
- Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
- Город: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Честно - нет. Я использовал первое, что пришло в голову. Может быть потому, что я уже несколько раз использовал этот узел в жизни. Да, кстати, на одной верёвке, "чёрным" (он же "классический", он же "сидя на верёвке") дюльфером я спускался. А как ты, используя одну верёвку (я так понял, что "без всего"), следовательно, спускаясь вышеупомянутым способом, сможешь ещё что-то сделать на стене?
Гм. Пробовал я классический дюльфер. Метра три высоты всего, правда, но мне хватило
А из куска основной веревки вяжется система. Оставшиеся свободные концы узлом "Блэкнот" вяжутся на основную. Все. У тебя есть система и две точки крепления к веревке. Изврат, конечно, но выход. И еще - у меня на поясе всегда болтается карабин. На всякий случай
А из куска основной веревки вяжется система. Оставшиеся свободные концы узлом "Блэкнот" вяжутся на основную. Все. У тебя есть система и две точки крепления к веревке. Изврат, конечно, но выход. И еще - у меня на поясе всегда болтается карабин. На всякий случай
-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
ГриЛ писал(а):...и все же, когда мне звонят "спортивные альпинисты" и просят "уповая на общих знакомых" взять их "хотя бы на сосульки", я сначала посылаю их... читать книжки Мартынова. А потом на этот форум.
А что г-да критиканты могут предложить взамен?
Ничего не можем. Писал уже - альтернативы нет.
Колыма писал(а):При неправильном позиционировании карабинов, верёвка раскручивает муфту и выщёлкивает карабин. Этому в альплагерях учили сразу с обучением КТ
А еще учили, чтобы такого не допускать использовать в карабинном не 2, а три карабина. И защелкнуть их в разных сторон. Тогда одна муфта будет раскручиваЦЦа другая закручиваЦЦа.
Карабинный тормоз хорошая альтернатива "рогатке" если под рукой кроме карабинов ничего нет)) Основная опасность - человеческий фактор. Если все сделать внимательно и правильно все будет хорошо. А если понадеяЦЦа только на свой опыт, типа "я сто раз спускался на карабинном", то сто первого может не быть!!
kotoffsky писал(а):Колыма писал(а):При неправильном позиционировании карабинов, верёвка раскручивает муфту и выщёлкивает карабин. Этому в альплагерях учили сразу с обучением КТ
А еще учили, чтобы такого не допускать использовать в карабинном не 2, а три карабина. И защелкнуть их в разных сторон. Тогда одна муфта будет раскручиваЦЦа другая закручиваЦЦа.
Карабинный тормоз хорошая альтернатива "рогатке" если под рукой кроме карабинов ничего нет)) Основная опасность - человеческий фактор. Если все сделать внимательно и правильно все будет хорошо. А если понадеяЦЦа только на свой опыт, типа "я сто раз спускался на карабинном", то сто первого может не быть!!
Вот кстати, у тебя есть "плохая" привычка - вязать схватывающий над спусковухой. Я, конечно, втихаря прикалываюсь, но это та привычка, избавляться от которой не надо!!!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя