Книги по промальпу

Обмен мнениями по всем вопросам, связанным с промышленным альпинизмом.
ssomename

Книги по промальпу

Сообщение ssomename » 15 ноя 2005, 13:05

Кто знает где можно скачать в интернете книги по промышленному альпинизму ?

За все что я нашел, просят денег :(

Может у кого есть можно выслать сюда:
ssomename@yandex.ru

Аватара пользователя
kavkaz
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 11:04
Город: none

Сообщение kavkaz » 16 ноя 2005, 14:04

Кто знает где можно скачать в интернете книги по промышленному альпинизму ?
За все что я нашел, просят денег
Может у кого есть можно выслать сюда:
ssomename@yandex.ru


наконец удалось зарегистрироваться

В предыдущем сообщении я спрашивал о литературе по промальпу.

а именно где можно достать ?

Код: Выделить всё

Мартынов А. И.
Промальп
(промышленный альпинизм)

второе издание

Москва
"СпортАкадемПресс"
серия "Школа альпинизма"
2001


http://promalp.morozko.net/usef/ausef.html

Аватара пользователя
notsaint
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 02 сен 2004, 21:51
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение notsaint » 16 ноя 2005, 17:45

в любом альп магазине в Альпиндустрии и ВЕнто точно есть

Аватара пользователя
ГриЛ
Сообщения: 3262
Зарегистрирован: 07 окт 2004, 12:41
Город: Дубна м.о.
Контактная информация:

Сообщение ГриЛ » 17 ноя 2005, 16:58

Все книги Мартынова и его коллег, в т.ч. и нова "Промальп в ответах на вопросы" есть в магазине "Дигория".
см. http://www.vento.ru/shops/

Аватара пользователя
Колыма
Сообщения: 5055
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 12:58
Город: http://sky-worker.ru/
Контактная информация:

Сообщение Колыма » 18 ноя 2005, 02:01

Наблюдаеться политика двойных стандартов: чел хочет научиться задарма срубать побольше денег:))))

Аватара пользователя
Hippie
Сообщения: 1930
Зарегистрирован: 14 авг 2004, 21:20
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Hippie » 18 ноя 2005, 08:54

:clap: :clap: :clap: Именно так. Вот только он не знает, что рабочее название книги Мартынова "Промальп" - "1000 и один новых способов свернуть себе шею" :sm: :sm: :sm:

Аватара пользователя
kavkaz
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 11:04
Город: none

Сообщение kavkaz » 18 ноя 2005, 12:36

У вас спрашивали ссылки на интернет ресурсы, где можно БЕСПЛАТНО скачать пособия по промальпу, а не где КУПИТЬ! Не хочет он платить денег!


Вот вот :!:

Наблюдаеться политика двойных стандартов: чел хочет научиться задарма срубать побольше денег:))))


Вы хотите сказать что приобретя одну из книг я сразу стану профи
и буду ломать ж/б трубы как семечки ... :sm:

Именно так. Вот только он не знает, что рабочее название книги Мартынова "Промальп" - "1000 и один новых способов свернуть себе шею"


По моему все промальпы в той или иной степени камикадзы.

Но у человека есть своя голова на плечах

Аватара пользователя
Hippie
Сообщения: 1930
Зарегистрирован: 14 авг 2004, 21:20
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Hippie » 18 ноя 2005, 17:55

kavkaz писал(а):По моему все промальпы в той или иной степени камикадзы.

Но у человека есть своя голова на плечах


Я не камикадзе. Очень люблю и хочу жить. И большинство, уверен, тоже.

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 18 ноя 2005, 18:03

Вот уж точно. Никакого "камикадзе". :naug:

Это работа. Достаточно прибыльная. И она нас устраивает.
Но голову сложить никто не собирается.

Аватара пользователя
kavkaz
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 11:04
Город: none

Сообщение kavkaz » 18 ноя 2005, 18:39

Обсолютно ( :naug: Абсолютно) с вами согласен жить все хотят, но довольно часто приходилось наблюдать как работают другие пренебригая ( :naug: пренебрегая) (недооценивая) страховкой

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 18 ноя 2005, 18:46

Ты просто не на тех смотрел. :wink:

Аватара пользователя
kavkaz
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 11:04
Город: none

Сообщение kavkaz » 19 ноя 2005, 13:18

Помоему мы отошли от темы !

VL
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 02 сен 2004, 22:12
Город: московская обл.

Сообщение VL » 19 ноя 2005, 23:30

Где в и-нете книги--не знаю. Но бумажный вариант Мартынова можно заказать в "Венто", чтобы выслали по почте. У них работает "интернет-магазин"--достаточно обратится, и...

Влад.

Аватара пользователя
Hippie
Сообщения: 1930
Зарегистрирован: 14 авг 2004, 21:20
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Hippie » 20 ноя 2005, 01:15

Заказать-то можно. Вот только читать его не надо!!! :sm: :sm: :sm:

Аватара пользователя
Михаил
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 23 май 2004, 23:26
Город: Киров http://vyatka-promalp.ru/
Контактная информация:

Сообщение Михаил » 20 ноя 2005, 21:54

Hippie писал(а):Заказать-то можно. Вот только читать его не надо!!! :sm: :sm: :sm:

Так может заявлять человек написавший что то сам в этой жизни. Да и то едва ли заявит.
...Беседуя однажды с Питерскими "преподами" и обсуждая книги Мартынова услышал от них осуждение некоторых принципиальных позиций книги. Но не услышал неуважения к автору, как создателю произведения.

Аватара пользователя
Hippie
Сообщения: 1930
Зарегистрирован: 14 авг 2004, 21:20
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Hippie » 20 ноя 2005, 22:14

Михаил писал(а):
Hippie писал(а):Заказать-то можно. Вот только читать его не надо!!! :sm: :sm: :sm:

Так может заявлять человек написавший что то сам в этой жизни. Да и то едва ли заявит.
...Беседуя однажды с Питерскими "преподами" и обсуждая книги Мартынова услышал от них осуждение некоторых принципиальных позиций книги. Но не услышал неуважения к автору, как создателю произведения.


И писал, и печатался, так что не надо грязи :naug:

И еще - где в моих словах неуважение к автору? Сам Мартынов очень интересный и умный дядька, довелось с ним пообщаться во время обучения в "Профессионале". Но вот книгу его считаю вредной. При том, к сожалению, что альтернативы ей до сих пор нет.

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 20 ноя 2005, 22:51

Hippie писал(а):Но вот книгу его считаю вредной. При том, к сожалению, что альтернативы ей до сих пор нет.


Блин! Заинтриговали... Почитать что ль?... :sm:

Аватара пользователя
Hippie
Сообщения: 1930
Зарегистрирован: 14 авг 2004, 21:20
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Hippie » 20 ноя 2005, 22:58

WhiteEagle писал(а):
Hippie писал(а):Но вот книгу его считаю вредной. При том, к сожалению, что альтернативы ей до сих пор нет.


Блин! Заинтриговали... Почитать что ль?... :sm:


А и почитай. Опытному промальпу можно :sm: И полезная инфа в книге все-таки содержится.

Аватара пользователя
serger
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 апр 2005, 13:01
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение serger » 22 ноя 2005, 12:05

Hippi!
По просьбе трудящихся на высоте.
Приведи пример,что там есть такого лажового,что может кому-то так сильно навредить?

Аватара пользователя
Hippie
Сообщения: 1930
Зарегистрирован: 14 авг 2004, 21:20
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Hippie » 22 ноя 2005, 18:23

Лажового? Ну хотя бы навязчивая рекомендация страховаться схватывающим узлом.

Аватара пользователя
Колыма
Сообщения: 5055
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 12:58
Город: http://sky-worker.ru/
Контактная информация:

Сообщение Колыма » 22 ноя 2005, 22:27

Когда книжка писалась Шанта даже в разработках не было (у буржуев не видал)
А чем тебе прусик не нравиться, зато не расслабишься :sm:

Аватара пользователя
serger
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 апр 2005, 13:01
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение serger » 22 ноя 2005, 22:27

А если допустим нечем страховаться. И такая ситуация,надо! Почему-же не применить именно схватывающий узел на страховку. Если конечно есть вторая,(а может конечно и небыть вовсе) по разному обстоятельства могут произойти ведь.
Есть какой-то недостаток в этом узле?

Аватара пользователя
Колыма
Сообщения: 5055
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 12:58
Город: http://sky-worker.ru/
Контактная информация:

Сообщение Колыма » 22 ноя 2005, 22:34

Личное мнение, завязанное искл на альпе без пром:
Всегда иметь при себе прусик, если не самостраховка, так на шнурки пойдёт :pray:

Аватара пользователя
alex45
Сообщения: 15376
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
Город: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 23 ноя 2005, 01:42

Конечно, и в пруссике, как и во всём, есть свои недостатки. А где их нет? Но он нужен. Как альтернатива. Ситуация. Поехал ты, Hippie, на объект. Заказчик говорит - срочно ( ну, не говорит, просто тебе надо сделать это сегодня), а ты, приехав на место событий, обнаруживаешь, что железо у тебя пропало. Сперли, потерял, дома забыл, проржавело и тп. Все в шоке. Заказчик лихорадочно мучает телефон, дозваниваясь до, допустим, Колымы. И, не зная :sm: узел Пруссика, что ты будешь делать? Без страховки полезешь? Конечно, можно, но кто тогда на форуме от масонов будет? :sm: Заплачешь, плюнешь на объект, и с горя - в пивняк? Так денег за работу нет :yaz: А прочитав книгу Мартынова ты , с гордым видом, а-ля Джеймс Бонд, развязываешь левый ботинок и, используя шнурок как репшнур, делаешь работу. Все тихо ( или громко) обалдевают. А ты, ещё раз подтвердив репутацию супера, показываешь всем средний палец и идешь в хорошее место пить хороший конъяк на честно заработанные деньги :D 8) 8) 8) 8) 8)
Так и во всём в этой книге. Читать надо, знать надо, а использовать тогда, когда нужно. Это не догма, а руководство к действию.

Аватара пользователя
Hippie
Сообщения: 1930
Зарегистрирован: 14 авг 2004, 21:20
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Hippie » 23 ноя 2005, 09:10

Гм. Я в состоянии безопасно работать, даже если у меня не останется ничего, кроме основной веревки (о комфорте речь не идет). Без веревки - извините, совершенства пока не достиг :sm:

И Мартынов здесь абсолютно ни при чем. И одно дело написать - да, вот есть такой узел, им можно страховаться, он хорош тем-то и тем-то, но опасен!!! (интересующимся, чем именно опасен - в книгу Захарова П.П. "Инструктору Альпинизма"). А Мартынов рекомендует узел Пруссика как наиболее безопасное средство страховки!!! :naug:

Когда книга писалась, и уж тем более переиздавалась, шанты только что в пивных ларьках не продавались, и уралальповские зажимы - тоже!!!

хрон-с

*

Сообщение хрон-с » 24 ноя 2005, 00:13

Точна точна...
Видал, с гордым видом. юные курсанты спасатели, все в этикетках :sm:
собрались работать на крутой обледенелой крыше со схватывающими узлами из типа ботиночных шнурков. :sm:
Реально...

Конечно такого рода рекомендации устарели и опасны.

А схватывающий, при пробных срыах плавится и рвется очень легко, те, применение его оччень ограничено.

Аватара пользователя
alex45
Сообщения: 15376
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
Город: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 24 ноя 2005, 00:39

Просто у меня был случай, что я, собираясь срочно на объект, схватил мешок и поехал.А когда приехал, выяснилось, что спусковуху я не взял. А делать надо. И вспомнил я узел УИАА. И сделал.

Мораль - знания не грыжа и ходить не мешают.

Аватара пользователя
Hippie
Сообщения: 1930
Зарегистрирован: 14 авг 2004, 21:20
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Hippie » 24 ноя 2005, 22:16

alex45 писал(а):Просто у меня был случай, что я, собираясь срочно на объект, схватил мешок и поехал.А когда приехал, выяснилось, что спусковуху я не взял. А делать надо. И вспомнил я узел УИАА. И сделал.

Мораль - знания не грыжа и ходить не мешают.


С последним утверждением согласен. Но вспомнил ли ты про то, что УИАА рекомендует выбраковывать веревку после одного-единственного спуска на узле УИАА? И про то, что карабинный тормоз гораздо меньше крутит веревку?

Аватара пользователя
Колыма
Сообщения: 5055
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 12:58
Город: http://sky-worker.ru/
Контактная информация:

Сообщение Колыма » 24 ноя 2005, 22:29

Карабинный тормоз очень опасен если ТЫ изучяешь его по книжкам!!!!

Аватара пользователя
Hippie
Сообщения: 1930
Зарегистрирован: 14 авг 2004, 21:20
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Hippie » 24 ноя 2005, 23:06

Константин, вообще-то, страховку никто не отменял!

А чем опасен карабинный тормоз? Я им ни разу не пользовался, только в теории знаю. Кстати, надо будет попробовать.

Аватара пользователя
Колыма
Сообщения: 5055
Зарегистрирован: 11 окт 2005, 12:58
Город: http://sky-worker.ru/
Контактная информация:

Сообщение Колыма » 24 ноя 2005, 23:32

При неправильном позиционировании карабинов, верёвка раскручивает муфту и выщёлкивает карабин. Этому в альплагерях учили сразу с обучением КТ

Аватара пользователя
alex45
Сообщения: 15376
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
Город: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 26 ноя 2005, 02:47

[quote="Hippie"] Но вспомнил ли ты про то, что УИАА рекомендует выбраковывать веревку после одного-единственного спуска на узле УИАА?

Во-первых, честь (в данном случае отношения типа сказал - сделал)
Во-вторых, верёвка была уже поношенная (пора менять), да и не на маршруте мы, а в людях, и длинных срывов я не допускаю
В-третьих, денег хватало не только на новую верёвку но и на ...
В-четвёртых, верёвку я не выбросил, а использовал как вспомогательную
В-пятых, ну тут можно долго продолжать ....
:sm: :sm: :sm:

Аватара пользователя
Hippie
Сообщения: 1930
Зарегистрирован: 14 авг 2004, 21:20
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Hippie » 26 ноя 2005, 10:56

alex45 писал(а):
Hippie писал(а): Но вспомнил ли ты про то, что УИАА рекомендует выбраковывать веревку после одного-единственного спуска на узле УИАА?

Во-первых, честь (в данном случае отношения типа сказал - сделал)
.....
В-пятых, ну тут можно долго продолжать ....
:sm: :sm: :sm:


Алекс, я просто спросил - вспомнил ли ты об этом? :sm: :sm: :sm: :sm:

Аватара пользователя
alex45
Сообщения: 15376
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
Город: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 26 ноя 2005, 21:09

Честно - нет. Я использовал первое, что пришло в голову. Может быть потому, что я уже несколько раз использовал этот узел в жизни. Да, кстати, на одной верёвке, "чёрным" (он же "классический", он же "сидя на верёвке") дюльфером я спускался. А как ты, используя одну верёвку (я так понял, что "без всего"), следовательно, спускаясь вышеупомянутым способом, сможешь ещё что-то сделать на стене? :sm:

Аватара пользователя
Hippie
Сообщения: 1930
Зарегистрирован: 14 авг 2004, 21:20
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Hippie » 26 ноя 2005, 21:42

Гм. Пробовал я классический дюльфер. Метра три высоты всего, правда, но мне хватило :sm:

А из куска основной веревки вяжется система. Оставшиеся свободные концы узлом "Блэкнот" вяжутся на основную. Все. У тебя есть система и две точки крепления к веревке. Изврат, конечно, но выход. И еще - у меня на поясе всегда болтается карабин. На всякий случай :sm:

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 26 ноя 2005, 21:46

Hippie писал(а):...у меня на поясе всегда болтается карабин. На всякий случай :sm:


Знаем-знаем... - пиво открывать. :sm:

Аватара пользователя
ГриЛ
Сообщения: 3262
Зарегистрирован: 07 окт 2004, 12:41
Город: Дубна м.о.
Контактная информация:

Сообщение ГриЛ » 28 ноя 2005, 12:56

...и все же, когда мне звонят "спортивные альпинисты" и просят "уповая на общих знакомых" взять их "хотя бы на сосульки", я сначала посылаю их... читать книжки Мартынова. А потом на этот форум.

А что г-да критиканты могут предложить взамен?

Аватара пользователя
Hippie
Сообщения: 1930
Зарегистрирован: 14 авг 2004, 21:20
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Hippie » 28 ноя 2005, 14:58

ГриЛ писал(а):...и все же, когда мне звонят "спортивные альпинисты" и просят "уповая на общих знакомых" взять их "хотя бы на сосульки", я сначала посылаю их... читать книжки Мартынова. А потом на этот форум.

А что г-да критиканты могут предложить взамен?


Ничего не можем. Писал уже - альтернативы нет.

Аватара пользователя
kotoffsky
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 25 окт 2005, 03:05
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение kotoffsky » 28 ноя 2005, 16:25

Колыма писал(а):При неправильном позиционировании карабинов, верёвка раскручивает муфту и выщёлкивает карабин. Этому в альплагерях учили сразу с обучением КТ


А еще учили, чтобы такого не допускать использовать в карабинном не 2, а три карабина. И защелкнуть их в разных сторон. Тогда одна муфта будет раскручиваЦЦа другая закручиваЦЦа. :sm: :sm: :sm:
Карабинный тормоз хорошая альтернатива "рогатке" если под рукой кроме карабинов ничего нет)) Основная опасность - человеческий фактор. Если все сделать внимательно и правильно все будет хорошо. А если понадеяЦЦа только на свой опыт, типа "я сто раз спускался на карабинном", то сто первого может не быть!!

Аватара пользователя
Hippie
Сообщения: 1930
Зарегистрирован: 14 авг 2004, 21:20
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Hippie » 28 ноя 2005, 17:53

kotoffsky писал(а):
Колыма писал(а):При неправильном позиционировании карабинов, верёвка раскручивает муфту и выщёлкивает карабин. Этому в альплагерях учили сразу с обучением КТ


А еще учили, чтобы такого не допускать использовать в карабинном не 2, а три карабина. И защелкнуть их в разных сторон. Тогда одна муфта будет раскручиваЦЦа другая закручиваЦЦа. :sm: :sm: :sm:
Карабинный тормоз хорошая альтернатива "рогатке" если под рукой кроме карабинов ничего нет)) Основная опасность - человеческий фактор. Если все сделать внимательно и правильно все будет хорошо. А если понадеяЦЦа только на свой опыт, типа "я сто раз спускался на карабинном", то сто первого может не быть!!


Вот кстати, у тебя есть "плохая" привычка - вязать схватывающий над спусковухой. Я, конечно, втихаря прикалываюсь, но это та привычка, избавляться от которой не надо!!!


Вернуться в «Главный форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей