Опасности Asap
Опасности Asap
Совсем недавно приобрел Асап. Хорошая и нужная вещь. Но! При пользовании заметил несколько неприятных моментов.
1. АсапСорбер в месте крепления карабинов постепенно стирается. Ниточки вылазят ну и т.д. Выход: в этих местах пару раз мотнул изолентой - хватит надолго!
2. Если в стандартное ушко для репшнура, который предохраняет Асап от падения, все-таки привязать этот репшнур (второй конец к карабину), то может возникнуть ситуация, когда этот репшнур попадет между веревкой и зубастым колесом и тогда пиши-пропало - при срыве Асап не сработает!!!!!!!!! Выход: Асап я не привязываю... а хотелось бы....
3. Стандартный Петцль карабин может муфтой попасть в дырку крепления, а так как он весь рефленый, то там и остается... тогда при срыве нагрузка будет поперек карабина((( Выход: пользую другой карабин с более толстой муфтой, но тоже дюралевый, т.к. стальной из-за тяжесть уводит Асап вниз.
Будте бдительны))) Если кто что не понял - могу на схеме показать, а если не прав, то исправте.
1. АсапСорбер в месте крепления карабинов постепенно стирается. Ниточки вылазят ну и т.д. Выход: в этих местах пару раз мотнул изолентой - хватит надолго!
2. Если в стандартное ушко для репшнура, который предохраняет Асап от падения, все-таки привязать этот репшнур (второй конец к карабину), то может возникнуть ситуация, когда этот репшнур попадет между веревкой и зубастым колесом и тогда пиши-пропало - при срыве Асап не сработает!!!!!!!!! Выход: Асап я не привязываю... а хотелось бы....
3. Стандартный Петцль карабин может муфтой попасть в дырку крепления, а так как он весь рефленый, то там и остается... тогда при срыве нагрузка будет поперек карабина((( Выход: пользую другой карабин с более толстой муфтой, но тоже дюралевый, т.к. стальной из-за тяжесть уводит Асап вниз.
Будте бдительны))) Если кто что не понял - могу на схеме показать, а если не прав, то исправте.
Re: Опасности Asap
Bahus писал(а):1. АсапСорбер в месте крепления карабинов постепенно стирается. Ниточки вылазят ну и т.д. Выход: в этих местах пару раз мотнул изолентой - хватит надолго!
А резинки-фиксаторы живы? И что именно "мотнул изолентой"? Просто у меня долго уже Сорберы ходят, целые все.
Bahus писал(а):2. Если в стандартное ушко для репшнура, который предохраняет Асап от падения, все-таки привязать этот репшнур (второй конец к карабину), то может возникнуть ситуация, когда этот репшнур попадет между веревкой и зубастым колесом и тогда пиши-пропало - при срыве Асап не сработает!!!!!!!!! Выход: Асап я не привязываю... а хотелось бы....
Шнурок крепишь по инструкции?
Из инструкции: "Asap должен использоваться: – Только с карабином OK Triact-Lock для соединения ... с амортизатором рывка." Там это многократно повторено в различных разделах. Думаю, они не олени, чтобы ошибиться в этом моменте. Нагрузка на защелку - не есть гуд, согласен. Но для инфы - нагрузка срабатывания Сорбера существенно ниже разрушающей нагрузки Триакт Лока в поперечном направлении. Поинтересуюсь, зачем они сделали отверстие под карабин такое, чтобы защелка туда проходила. Вроде, в процессе работы необходимости в этом нет.Bahus писал(а):3. Стандартный Петцль карабин может муфтой попасть в дырку крепления, а так как он весь рефленый, то там и остается... тогда при срыве нагрузка будет поперек карабина((( Выход: пользую другой карабин с более толстой муфтой....
1. Резинки живы. Хоть они и должны фиксировать асапсорбер на карабине, но движения все-таки есть. На рисунке я пытался показать в каких местах:
2. Да. Может я невнимательно читал инструкцию, но репшнур вроде крепится так:
3. Конечно, в процессе работы нет необходимости просовывать муфту в отверстие крепления, но я довольно часто наблюдал, когда при подъеме по веревке он сам туда просовывается...выдержать, конечно, должно, но это как-то уже не по-петцелевски))), не их это методы на авось делать что-то...
2. Да. Может я невнимательно читал инструкцию, но репшнур вроде крепится так:
3. Конечно, в процессе работы нет необходимости просовывать муфту в отверстие крепления, но я довольно часто наблюдал, когда при подъеме по веревке он сам туда просовывается...выдержать, конечно, должно, но это как-то уже не по-петцелевски))), не их это методы на авось делать что-то...
- papa Shura
- Модератор
Bahus писал(а):но репшнур вроде крепится так:
А кто/что мешает завести этот шнур с другой стороны асапа (гладкой) и делать его покороче? У меня за почти год использования шнурок ни разу не попадал под колесо.
да, вы правы, но никто не гарантирует, что в один непрекрасный момент он попадет-таки спереди Асапа... или по небдительности пользователя при встегивании карабина этот шнурок окажется спереди. Я так бы не зацикливался на этом, но после экспериментов, когда репшнур попадал между колесом и веревкой асап не срабатывал вообще, потому что колесо не крутилось...
- papa Shura
- Модератор
А что на говорят вожди мирового промлетариата по данному вопросу? А вот что. Там, правда, всё не по русски, но картинки наглядные.
Обрати внимание на левый нижний угол второй картинки. Сравни со своей, и больше так не делай. А то, что я имел в виду - на верхней.
Обрати внимание на левый нижний угол второй картинки. Сравни со своей, и больше так не делай. А то, что я имел в виду - на верхней.
Да я так и не делал - просто не привязывал его вот и всё
Хм..... вот что значит уметь добыть информацию! В инструкции такой красоты не нарисовано! Значит одна проблема отпадает! Спасибо!!! В принципе и самому можно было догадаться...
Хм..... вот что значит уметь добыть информацию! В инструкции такой красоты не нарисовано! Значит одна проблема отпадает! Спасибо!!! В принципе и самому можно было догадаться...
Меня все же интересует, что у вас с сорберами творится, почему так быстро стали выходить из строя. Сколько отходили? Какие виды работ (абразив попадает?)? Истерлось с обеих сторон, включая ту, где триакт-лок? Может, карабин покоцаный стоит и трет?
Просто стропы ходят годами, ничего не лохматится. А на сорберах вроде достойная стропа стоит.
Чисто на всякий случай - их убирать надо, если надрывы появились. Стропа не веревка, это штука поганая - по надрывам рвется дюже хорошо.
Просто стропы ходят годами, ничего не лохматится. А на сорберах вроде достойная стропа стоит.
Чисто на всякий случай - их убирать надо, если надрывы появились. Стропа не веревка, это штука поганая - по надрывам рвется дюже хорошо.
С сорберами бед нет, я их уже 1,5 года юзаю, не только на асапе. Бед с нитками нет, единственная проблема в том, что разрывная прошитая часть вываливается из под резинки. я вот и думаю, может самому еще один фиксатор поставить, не скажется ли это на свойствах амортизатора??
Во-во, вечный гемор. Я просто зОбил, пусть висит. Думаю, что доп фиксаторы могут сказаться на характеристиках девайса.
э... а просто один моток сделал изолентой. На характеристики это точно не повлияет, потому что изолента рвется на раз - на ней вы точно не повисните)))
Pavel T писал(а): Поинтересуюсь, зачем они сделали отверстие под карабин такое, чтобы защелка туда проходила.
Очень обтекаемо ответили. Типа, дырку сделали побольше, чтобы карабин не заедал. При попытке сказать "А что муфту побольше не сделали?" начали лезть в бутылку и говорить о сертификации, о том, что они запрещают и прочее... Короче - по-моему, лопухнулись они просто с этой муфтой и не признаются Если кому интересно, могу оригинал ответа выложить.
Ого! Ты с самим "Петцелем" разговаривал?!!! Выложи пожалуйста этот интереснейший диалог...
При спуске такого эффекта я не наблюдал, но при подъеме - муфта так и норовит остаться в дырке.
И.... что же мне помогло?! Конечно, изолента!!!
При спуске такого эффекта я не наблюдал, но при подъеме - муфта так и норовит остаться в дырке.
И.... что же мне помогло?! Конечно, изолента!!!
там ещё репчик сейчас от карабина до устройства (для особо дотошных))))
Bahus писал(а):Выложи пожалуйста этот интереснейший диалог...
Да особо ничего интересного
Вопрос: .....для чего отверстие под карабин Триакт-Лок сделано
таким образом, что имеется возможность прохождения в это отверстие
муфты? В работе это приводит к частым перекосам карабина и вероятности
получить динамическую нагрузку на карабин поперек основной оси (что не есть
правильно вообще и указано в инструкции на АСАП в частности). При этом
инструкция запрещает использовать другие карабины (хотя, можно было бы
подобрать овал с муфтой большего диаметра).
Ответ: The Asap has been designed this way to give a certain freedom to the movement of the carabiner.
On the other hand, if the carabiner couldn't move with enough freedom, it may get stuck in a wrong position and not work properly.
A too small hole would have make the clipping difficult...
Whatever, after test and certification, the connector resist on the small axe.
However, it is up to the user to make sure that the carabiner is on the good position.
Sorry for the late answer but I'm staying at your disposal
Вопрос: Т.е. использовать овал с бОльшим размером муфты вообще никак?
Ответ: The ASAP and the TRIACT OK carabiner have been certified together and CANNOT be used separately.
You loos the certification if someone is using the ASAP with any other connector.
The ASAP shouldn't be used with any other connector than the OK Triact.
да... буква-закорюка... менеджеры... они такие!