Восьмерочка может из него выстегнуться. Такое часто бывает.
Часто? С чего это она выстегнется из замуфтованного карабина?
Единственный карабин, говоришь? А единственное центральное кольцо на промальп-системах тебя не смущает?
Восьмерочка может из него выстегнуться. Такое часто бывает.
А единственное центральное кольцо на промальп-системах тебя не смущает?
А спелеологам - постоянно по пути наверх.
веревку при этом побило, порезало, намотало и вообще в лохмотья превратило.
спор бесполезный
Вот представьте, если такое все же случится, и веревка упадет вниз, то как группе подняться наверх?!!!
WhiteEagle писал(а):А от промальпа у вас как раз отличий меньше чем у остальных "восходительных" дисциплин.
всегда либо оставляете там человека (подсобника), либо запираете дверь на крышу от всяких мудаков.
За этот месяц чего только не могло случиться с ее веревками, поэтому и перестраховываемся...
...спелеологи одни из самых больших параноиков в плане безопасности.
Побита ли веревка по середине, я смогу примерно оценить.
В любом случае риска будет на несколько порядков меньше, если наверху было два карабина, а не один.
WhiteEagle писал(а):То есть карабин один нельзя. А веревку одну (SRT) значится можно?
как
Так бьет то веревку на всем протяжении. А она - ОДНА. С чего бы тогда риски снизились?
SRT при грамотной навеске практически на 100% безопасна. (правда на спуске есть проблемка еще... но это очень сложный вопрос). Вот так вот удивительно выходит, что вешать в пещере одну веревку безопаснее чем две.
WhiteEagle писал(а):Какая проблемка?
А чем одну безопасней? В смысле две перехлестнуться/запутаются?
apachik писал(а):Испытал я немного ваш узелок на турнике. Проблему вижу в том, что он может из Y-образного выродиться в T- образный. Потому что узел не затягивается, а скользит и скользит. То есть проблема узла не в том, что длина ушей слишком легко балансируется (это как раз хорошо), а в том, что сумма длин двух ушей не постоянна! То есть оба уха могут укоротиться и угол между ними будет больше допустимого.
Никаких испытаний я понятно дело не проводил и просто бы не успел. Это просто так мой взгляд со стороны - что мне не нравится в этом узле
P.S. я сам сегодня сидел и вязал восьмерку с огромной петлей и думал, как бы ее приспособить для навески за оба крюка и при этом неполучить "чертов треугольник". Не получилось. Можно в принципе это восьмерочную петлю навесить и использовать в качестве компенсационной, но еще один карабин нужен.
попробуйте вместо ушей вязать двойной булинь. Прекрасно регулируется.
apachik писал(а):становится все страшнее и страшнее
apachik писал(а):становится все страшнее и страшнее
все равно для спелео, как мне кажется он почти не применим (равно как и заячьи уши)
а для других видов можно и нужно использовать отдельные пели и скользящие по ним карабины
apachik писал(а):для меня как бы все что не имеет симметрии и приятной глазу конфигурации - страшно.
поэтому-то я таки люблю восьмерочки и побаиваюсь булиней.
vladimir123 писал(а):А запрещать булинь не надо. Надо запретить спеликов, которые его не могут вязать.
apachik писал(а):vladimir123 писал(а):А запрещать булинь не надо. Надо запретить спеликов, которые его не могут вязать.
несколько нереальная задача, вы не находите? Допустим внутри клуба я смогу всех научить его правильно вязать. Но ведь много экспедиций межклубных бывает. И я не могу дать 100% гарантии, что малознакомый мне человек правильно его завяжет в любой ситуации. То-ли дело восьмерочка! Восьмерочка по середине, восьмерочка одним концом, восьмерочка-встречная.... ммм....Красота!
vladimir123 писал(а):Таки спелики по-вашему один узел и знают?
apachik писал(а):vladimir123 писал(а):Таки спелики по-вашему один узел и знают?
таки я сам-спелик и знаю больше одного узла. значит ваш вопрос заведомо абсурден.
Я утверждаю, что спелику (да и промальпу, наверное, тоже) может хватить всего одного узла- восьмерки. Практически на все случаи его пещерной жизни. И при этом его безопасность не будет ставиться под угрозу
Сами же сказали про спасработы, а огромное количество схватывающих узлов? А оттяжки? А привязать нагруженную верёвку? Не смешите мои подковыapachik писал(а):попробуйте опровергнуть! приведите пример реальной ситуации в пещере, когда нельзя обойтись восьмеркой? Ну кроме очень-очень редких, связанных со спасработами, да и то...
vladimir123 писал(а):1.А огромное количество схватывающих узлов?
2.А оттяжки?
3.А привязать нагруженную верёвку?
не желаю смешить сообщество
apachik писал(а):сам удивляюсь, почему это мы еще не в трепе, а в безопасности тут флудим
VL писал(а):В начале навески бьются 2 шлямбура (анкера) и за них, максимально выверев длины "ушей" для равномерного распределения нагрузки в соответствии с планируемым направлением нагрузки, вешается веревка.
vladimir123 писал(а):вязка этого узла одним концом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 188 гостей