Вязка узлов!!!
Re: Вязка узлов!!!
Я до этого слышал байки о том, что Венто шьёт плохими нитками, но чтобы так вот расходились стропы
Нижняя страховка? Фактор примерно? А то все эти метры и килограммы - что пальцем в небо при каком усилии произошёл разрывСерьёзных срывов на ней не было, 3 небольших полёта максимум с 1м. тельца в 75-80 кг. А тут пришёлся рывок метров с 3.5-4. Да и напарник словил жестко.
-
То есть, ты упал после разрыва?
Мурз писал(а):Нижняя страховка? Фактор примерно? А то все эти метры и килограммы - что пальцем в небо при каком усилии произошёл разрыв
Фактор примерно 1.5
WhiteEagle писал(а):То есть, ты упал после разрыва?
Нее.. Сначала - упал, потом она порвалась.
Хм, не знаю чё и сказать Надо полагать, что там ещё и верёвка присутствовала, а не просто полёт на стропе Темно ,как в ж...
Че-то никак не могу увязать фактор 1.5, полет на 4 метра и зависание на предкрайней промежутке (если крайняя порвалась). Такого сочетания очень трудно добиться в реальности. Мульпитч с вентовскими оттяжками лазите что ли? Ниже страхующего улетел?
Нарисуй схемку с расстояниями между точками, плиз.
Нарисуй схемку с расстояниями между точками, плиз.
В итоге я завис чуть ниже 3-ей оттяжки. (Страхующий-то стравливал ведь!) Слабина показана схематично, но перед срывом я попросил ещё верёвки. Так что фактор рывка, имевший место - может быть и не верен
Напарник сказал, что рывок пришёлся, когда я был где-то на уровне предпоследней оттяжки.
Напарник сказал, что рывок пришёлся, когда я был где-то на уровне предпоследней оттяжки.
-
Если напарник стравливал, то о каких факторах можно говорить?
Так петля то злосчастная где была? По рисунку непонятно.
Так петля то злосчастная где была? По рисунку непонятно.
Дык, последний карабин, ~14m
-
То есть, она соединяла точку на стене и карабин, в который прощелкнута твоя веревка?
А ты, получается, пролетел 2 метра при еще 14-ти под тобой? Да еще с динамической страховкой напарником?
Какой же это "фактор 1.5"?
А ты, получается, пролетел 2 метра при еще 14-ти под тобой? Да еще с динамической страховкой напарником?
Какой же это "фактор 1.5"?
Меньше - лучше. Для меня. Извиняюсь, неправильно посчитал..
Тем хуже для оттяжки
-
Для тебя - лучше однозначно.
А оттяжку - ффтопку!
Блин, и на чем теперь мне грузы страховать? Веревочными петлями не очень удобно.
А ты Венто на тему комментариев не пытал?
А оттяжку - ффтопку!
Блин, и на чем теперь мне грузы страховать? Веревочными петлями не очень удобно.
А ты Венто на тему комментариев не пытал?
WhiteEagle писал(а):А ты Венто на тему комментариев не пытал?
Ну куда там. Мысль была, но решил просто не заморачиваться. Тем более, со штанами, полными г..а эта мысль пришла только в городе
WhiteEagle писал(а):То есть, она соединяла точку на стене и карабин, в который прощелкнута твоя веревка?А ты, получается, пролетел 2 метра при еще 14-ти под тобой? Да еще с динамической страховкой напарником?Какой же это "фактор 1.5"?
Я вышел над точкой на стене на 2 метра, имея небольшую слабину. Учитывая слабину, глубина падения = ~5m, длина верёвки ~3m. Фактор рывка = 5/3 = 1,6. Учитывая то, что в идеале должно быть жесткое закрепление верёвки, а его не было скидываем.. 1.5 может и не получается. По словам напарника, он зазевался, и срыв не увидел, а травить стал когда рывок рванул верёвку из рук.
В данном случае практически невозможно оперировать понятием "фактор рывка", т.к. учесть длину веревки от верхнего крюка до страхующего внизу, и все перегибы-трения в промежуточных точках--достаточно сложно. Однако именно из-за наличия значительной длины веревки до страхующего, и того, что при рывке он все-же протравил веревку--Вы остались живым и здоровым.
Вряд ли рывок превысил 600 кг. А оттяжка была именно такая, капроновая-оранжевая--или из дайнимы-dyneemы (у Венто есть и такие)?
В статике сшивка может держать свои 2200кг без проблем--но при динамическом рывке материал и конструкция "не успевают" подстроиться под мгновенно возрастающие нагрузки.
Вряд ли рывок превысил 600 кг. А оттяжка была именно такая, капроновая-оранжевая--или из дайнимы-dyneemы (у Венто есть и такие)?
В статике сшивка может держать свои 2200кг без проблем--но при динамическом рывке материал и конструкция "не успевают" подстроиться под мгновенно возрастающие нагрузки.
Если выбирать из отечественных, то мне нравятся петли Синто. Они мягонькие.WhiteEagle писал(а):Блин, и на чем теперь мне грузы страховать?
VL писал(а):Вряд ли рывок превысил 600 кг.
Я остался с целым позвоночником. И это радует
VL писал(а): А оттяжка была именно такая, капроновая-оранжевая--или из дайнимы-dyneemы (у Венто есть и такие)?
Именно оранжевая.
-
McS писал(а):Если выбирать из отечественных, то мне нравятся петли Синто. Они мягонькие.
Пох на мягонькие, мне на них не спать.
Жесткие лучше даже - при обвязывании груза меньше промнутся, меньше в ценный диван врежутся.
Ага, то есть типа у Синто нитки волшебные и секретные запатентованные швы?
Блин, на веревки что ль перейти , с ними точно ничего не будет. Случаев разрыва непорезанной веревки никто не знает.
А чем мягкий строп плох? Шей сам какие хочеш (мягкая лента,жосткая пофиг) главное нитки нужные и игла в машинке для шитья ткани.А кол-во швов ??? пока бояться не перестанеш
Есть способ закольцевать строп при шитье и можно забыть о разрыве по швам.Я часто пользую петли и просто ленточные стропы.Удобно это.
Есть способ закольцевать строп при шитье и можно забыть о разрыве по швам.Я часто пользую петли и просто ленточные стропы.Удобно это.
-
Что значит "закольцевать строп"? А вентовские не закольцованные что ли?
- papa Shura
- Модератор
Fedorov писал(а):Есть способ закольцевать строп при шитье и можно забыть о разрыве по швам
А поподробней можно?
Наверное, имелась ввиду круговая продольная прошивка плюс к поперечной, как на соединящем пояс с ногамаи грузовом кольце в скальных системах
Типа того.Отправил Орлу в личку картинку,объяснил как смог.
-
Получил. Понятно что имеешь в виду. Как на соединительном кольце беседки - продольно-поперечная сшивка.
Сам шить не буду. Тогда уж мне проще будет завязать в кольцо кусок стропы.
Печально то, что начинаются сомнения в пригодности заводской петли, прошитой как полагается зигзагом и маркированной по нагрузке 22 кН между прочим - не хухры-мухры.
Сам шить не буду. Тогда уж мне проще будет завязать в кольцо кусок стропы.
Печально то, что начинаются сомнения в пригодности заводской петли, прошитой как полагается зигзагом и маркированной по нагрузке 22 кН между прочим - не хухры-мухры.
Последний раз редактировалось WhiteEagle 18 апр 2009, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Я несомниваюсь в заводских стропа (там запас прочности заложен приличный от заявленной нагрузки) Просто иногда нужно конкретный размер под конкретный груз и проще сшить самому чем бегать искать. Могу как нибудь покапаться в инструкции стропольщика и выложить инфу по разным стропам.
WhiteEagle писал(а):Жесткие лучше даже - при обвязывании груза меньше промнутся, меньше в ценный диван врежутся.
Блин, на веревки что ль перейти
Мягкие стропы мне нравятся при прочих равных. Вентовские уж больно дубеют. Схваты скользят, узлы не затягиваются. Диван-то промнут что те, что другие Они дубовые, но не настолько ж!
Кстати, в "Оби" видел ленточный протектор. Из 5-ти мм мягкого пластика. Где-то 30х8 см.
И еще. Решившим воспользоваться "советом".(Я, конечно, понимаю, что это не всерьез. Но всеж... Мало ли кто какие сделает выводы.)
Это опасная шутка. Обычной швейной машинкой сшивать петли нельзя. То есть можно, но висеть потом на них не стоит. Это делается специальной силовой машиной. Лучше трехукольчатым зиг-загом. Фича не только в количестве ниток. Искомая прочность достигается взаимотрением строп, путем сжатия силовой прошивкой. Это позволяет избежать подвижности шва и дальнейшего его расшатывания.Fedorov писал(а):Шей сам какие хочеш (мягкая лента,жосткая пофиг) главное нитки нужные и игла в машинке для шитья ткани.А кол-во швов ??? пока бояться не перестанеш
П.с. я не очень умничаю?
Не неочень
А я то дурень в детстве и рюкзаки и снарягу да и оттяжки шил сам,некоторые швы в ручную и как до сих пор жив ума неприложу.
Каждый имеет право на своё мнение в этом вопросе и спорить тут бестолку
А я то дурень в детстве и рюкзаки и снарягу да и оттяжки шил сам,некоторые швы в ручную и как до сих пор жив ума неприложу.
Своё мнение надо чем то аргументировать; чем то большим, чем "я всегда перебегаю дорогу на красный свет--и до сих пор не разу не попал под машину!"
Fedorov писал(а):Не неочень
Хе-хе! Я так и знал, что сейчас в пример приведут "старые-добрые"
Я тоже все это шил. И что?! Разве это правильно?? Тогда выхода не было. Впрочем даже тогда силовые швы делались в обувных мастерских на тамошних силовых машинках.
Получалось всяко лучше чем руками.
Всегда надо отдавать себе отчет о том, что ты делаешь.
Ок! Поднимите руку кто сам шил себе снарягу (беседки,оттяжки,крюконоги...рюкзаки...палатки...одежду) И чё,все шили на спец машинках?(сомневаюсь) У меня досих пор живо это снаряжение.В 70-80 годы достать снаряжение было почти невозможно и ВСЕ шили сами.Какой аргумент нужен когда рюкзаки шили по фотографиям сделаных с западных журналов со своими додумками того что не знали.На этом выросло целое поколение и шили и лазали по скалам и в горы ходили и падали и повисали и никто не говорил про аргументы...
И самадельную снарягу тоже сами дёргали (на "верхнем Спартаке" наверное до сих наш камень лежит со шлямбурами (Василием зовут))
И самадельную снарягу тоже сами дёргали (на "верхнем Спартаке" наверное до сих наш камень лежит со шлямбурами (Василием зовут))
Я не говорю что это правильно
И я об этом
McS писал(а):Всегда надо отдавать себе отчет о том, что ты делаешь.
И я об этом
- alex45
- Контактная информация:
Fedorov писал(а):Ок! Поднимите руку кто сам шил себе снарягу (беседки,оттяжки,крюконоги...рюкзаки...палатки...одежду)
Я, например!
Fedorov писал(а):Ок! Поднимите руку кто сам шил себе снарягу...
Многие шили...
И настольными книжками были "Ателье туриста", "Самодельное туристское снаряжение", "Снаряжание для горного туризма" (с выкройками, чертежами и тех.требованиями).
Сейчас эти книжки в Сети найти не проблема, а раньше - друг у друга брали, до дыр зачитывали, чертежи через кальку копировали...
Насчёт петли "Синто" - какая-то она подозрительная...
Простой расчёт: помножьте количество стежков на прочность одной нитки на разрыв (без заморочек с коэффициентами) - получите примерную прочность. Учитывая, что запас прочности должен быть трёхкратным (в идеале - равным разрывной прочности стропы), делаем вывод...
И до сих пор не сгнило и в ходу? Агитатор! Форум народу много читает и молодёжи не надо рекламу делать, мол стоит захотеть и на коленке всё стряпай, зачем бешеные деньги платить. А просто свалил всё в общую кучу. Мол что одно,что другое - один хрен. Всё ж, когда тряпка между ног расползётся или пропукаешь - не критично. Нет ,критично, но не в том плане. Вполне переживаемо. Я тоже палатку шил, рюк перешивал полностью, ну штаны раз сшил. Но это не значит, как это было здорово, сесть за прялку, скрутить себе верёвки, обвязаться ими и вперёд. Можно и на лиане. Нормально. Всё можно сделать самому сильно захотевши. Даж спутник запустить. Ить захотели ж! И сделали!Fedorov писал(а):(беседки,оттяжки,крюконоги...рюкзаки...палатки...одежду) И чё,все шили на спец машинках?(сомневаюсь) У меня досих пор живо это снаряжение
Fedorov писал(а):Я не говорю что это правильно...
Я уже писал...
А почему собственно нельзя снарягу сшить самому? Неужели для себя гнилые нитки возьмём? Блин, у меня же есть метров 120 нити фаст-флай. Да она по прочности как строп. Да и в динамике у него выигрывает. А дураку и стеклянный фаллос ненадолго.
- Сай
- Контактная информация:
Всем привет!
поздно увидел тему...
снарягу всю жизнь шили себе сами, начиная от фонариков ( на ноги) и кончая пуховками...
если бы вы видели в каких системах ходили...упали бы. ..есть где-то раритет, надо достать с антресолей...
оттяжки всегда вязал встречным и потом прошивал на простой машинке, просто чтобы было удобнее,
делали из парашютной стропы от куполов( шелк шел на пуховки)...
народ начинал тогда шить по типу импортных( просто прошивка), но я им не доверял...хотя слов нет , они очень удобные...
ходили много, но никогда не работал на срыв( это было принято у скалолазов), и поэтому практически не "летал"...так 1-2...
хватало чтения обзора несчастных случаев...
веревки были или рыболовецкие или импортные( но как сейчас понимаешь пролежавшие где-нибудь на складах ВЦСПС или КСП ) 5-10 лет и просто представляющие собой угрозу...
поэтому и приходилось работать надежно.
сейчас бы польховался только импортными, ну не доверяю я советским( человеческй фактор очень высок в россии)...
кто шьёт и как...никто толком не знает...
а все тестировать...не напасешься...
вывод- нет денег на снарягу, шейте сами, но вяжите узлы....и работайте на 2-ой...
Cooper!
а почему шел на одинарной???
поздно увидел тему...
снарягу всю жизнь шили себе сами, начиная от фонариков ( на ноги) и кончая пуховками...
если бы вы видели в каких системах ходили...упали бы. ..есть где-то раритет, надо достать с антресолей...
оттяжки всегда вязал встречным и потом прошивал на простой машинке, просто чтобы было удобнее,
делали из парашютной стропы от куполов( шелк шел на пуховки)...
народ начинал тогда шить по типу импортных( просто прошивка), но я им не доверял...хотя слов нет , они очень удобные...
ходили много, но никогда не работал на срыв( это было принято у скалолазов), и поэтому практически не "летал"...так 1-2...
хватало чтения обзора несчастных случаев...
веревки были или рыболовецкие или импортные( но как сейчас понимаешь пролежавшие где-нибудь на складах ВЦСПС или КСП ) 5-10 лет и просто представляющие собой угрозу...
поэтому и приходилось работать надежно.
сейчас бы польховался только импортными, ну не доверяю я советским( человеческй фактор очень высок в россии)...
кто шьёт и как...никто толком не знает...
а все тестировать...не напасешься...
вывод- нет денег на снарягу, шейте сами, но вяжите узлы....и работайте на 2-ой...
Cooper!
0.3-0.5 примерно, вряд ли больше. Ничего не понимаю, почему нитки расползлись. Брак где-то однозначно. Оттяжку-то выбросил поди?Cooper писал(а):Фактор примерно 1.5
Сай писал(а):Cooper!
1) Был уверен.
2) Бедный на трещины рельеф
3) Ну нету достаточного количества френдов - стопперов -крючьев - карабинов
4) Экономит время.
Pavel T писал(а):Оттяжку-то выбросил поди?
А то.
Насчёт брака: возможно всё. Недавно откопал у себя нитки капроновае, непонятно сколько лежащие. Рвутся на раз, без особых усилий.