куда девать свободную руку при спуске?
куда девать свободную руку при спуске?
В промальпе такого быть не должно конечно, но в жизни встречается.
Допустим я спускаюсь на одном единственном спусковом устройстве, без страховки и без самостраховки.
Скажем, на восьмерке или на решетке (лесенке). В правой руке у меня рапель. Куда девать левую?
Можно ли/нужно ли ее ставить сверху на веревку - над спусковухой?
Слышал мнение, что нельзя ни в коем случае - потому что в случае чего - рефлекторно сожмешь веревку над спусковухой - верхней рукой, а рапель можешь даже бросить и правой рукой тоже за голую веревку сверху схватиться.
Недавно услышал и другое мнение - мол горников при спуске на восьмерке учат как раз левую руку ставить над ней - на веревку. С чем это может быть связанно? Ничего на ум приходит, кроме как - чтобы сориентироваться ногами вниз при срыве/потере контроля и так далее. Но тут есть страховка, а если нету и устройство одно, то по идее нужно все внимание сконцентрировать на нем и все внимание и усилие также сконцентрировать на одном куске веревки - рапели в правой руке.
Что скажет общественность?
Прошу, не переводить тему в обсуждение страховки и безопасности.
Допустим я спускаюсь на одном единственном спусковом устройстве, без страховки и без самостраховки.
Скажем, на восьмерке или на решетке (лесенке). В правой руке у меня рапель. Куда девать левую?
Можно ли/нужно ли ее ставить сверху на веревку - над спусковухой?
Слышал мнение, что нельзя ни в коем случае - потому что в случае чего - рефлекторно сожмешь веревку над спусковухой - верхней рукой, а рапель можешь даже бросить и правой рукой тоже за голую веревку сверху схватиться.
Недавно услышал и другое мнение - мол горников при спуске на восьмерке учат как раз левую руку ставить над ней - на веревку. С чем это может быть связанно? Ничего на ум приходит, кроме как - чтобы сориентироваться ногами вниз при срыве/потере контроля и так далее. Но тут есть страховка, а если нету и устройство одно, то по идее нужно все внимание сконцентрировать на нем и все внимание и усилие также сконцентрировать на одном куске веревки - рапели в правой руке.
Что скажет общественность?
Прошу, не переводить тему в обсуждение страховки и безопасности.
- phreak255
- Контактная информация:
Re: куда девать свободную руку при спуске?
Хм, припоминаю, когда в пещерах катался на решётке без самостраховки, левую руку как-то автоматом на верёвку выше решётки ставил. Почему - фиг его знает :) Может подсознательное желание на спуске за верёвку схватиццо, или может равновесие помогает держать.
А спуск без самостраховки по религиозным причинам или последний жумар враги отобрали? :)
А спуск без самостраховки по религиозным причинам или последний жумар враги отобрали? :)
Всегда свободная рука на веревке выше СУ. И равновесие держать удобно и вообще как-то просится она туда Голова-то обычно завернута назад-через-плечо
Угу, разделе "Безопасность"? Щас моРдераторы бдительные налетят черной стаей
apachik писал(а):Прошу, не переводить тему в обсуждение страховки и безопасности.
Угу, разделе "Безопасность"? Щас моРдераторы бдительные налетят черной стаей
phreak255 писал(а):А спуск без самостраховки по религиозным причинам или последний жумар враги отобрали? :)
тут много причин. и религия, и школа, и еще куча всяких, но самая большая проблема в том, что через решетку невозможно продергивать веревку. А для того, кто делает навеску это ужасно. Поэтому я хожу на стопе.
Господа гусары! МОЛЧААААТЬ!apachik писал(а):куда девать свободную руку при спуске?
Как я понимаю, ветка создана в противовес теме "Капля в локте".
Там, я думаю, точно можно узнать, куда девать свободную руку, в том числе и при наличии религиозных убеждений....
Там, я думаю, точно можно узнать, куда девать свободную руку, в том числе и при наличии религиозных убеждений....
А давайте ее в "Треп"? Там все спокойно с пацанами и обсудим
- англичанин
- Контактная информация:
Борода писал(а):свободной рукой креститься
А если серьёзно, то не раз спускался на одной верёвке на решётке или восьмёрке ( страховка верхняя или петлёй за ствол) ОБЕ руки ниже спусковушки, имнно потому, что если левая рука сверху боюсь, что получив бутылкой, веткой, кирпичом в каску или по руке вцеплюсь левой рукой, отпустив правую и, пока натянется страховка имею все шансы спалить руку, особенно когда в тонких перчатках.
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
rezo писал(а):Господа гусары! МОЛЧААААТЬ!apachik писал(а):куда девать свободную руку при спуске?
+1
Если спукаешься на стопе, то заняты обе руки: левая дожимает до упора рукоятку стопа, а правой контролируешь скорсть спуска. Если спускаешься на решетке, то второй рукой можешь помогать первой контролировать скорость спуска. Сверху спусковухи хвататься опасно. Есть прецеденты...
-
Странная тема. Действительно, в Треп пора.
Нахрена сверху держаться? Если на автоблоках работаешь, то вторая рука на ручке. Если рогатка-лесенка - то нигде. Только это чревато.
Нахрена сверху держаться? Если на автоблоках работаешь, то вторая рука на ручке. Если рогатка-лесенка - то нигде. Только это чревато.
- alex45
- Контактная информация:
У меня - Букашка-промальп. Работаю всегда на двух верёвках. Проблемы, куда девать свободную руку нет. Когда работал на одной верёвке, то вторая рука была на самострахе. Эта проблема для работающих на одной верёвке (*без самостраховки пруссиком или жумаром на той же верёвке) решается просто: надо просто отвести свободную руку в сторону.
Это связано с тем, что при спуске на маршруте в горах (обычно одна верёвка) спускающийся должен самостраховаться пруссиком (по классике!) на этой же верёвке. Это страховка от того, что потеряешь контроль над верёвкой.
apachik писал(а): Недавно услышал и другое мнение - мол горников при спуске на восьмерке учат как раз левую руку ставить над ней - на веревку. С чем это может быть связанно? Ничего на ум приходит, кроме как - чтобы сориентироваться ногами вниз при срыве/потере контроля и так далее.
Это связано с тем, что при спуске на маршруте в горах (обычно одна верёвка) спускающийся должен самостраховаться пруссиком (по классике!) на этой же верёвке. Это страховка от того, что потеряешь контроль над верёвкой.
- phreak255
- Контактная информация:
Брр, а откуда на стопе свободная рука берётся? Левой давим ручку, правой входящую ветвь верёвки контролируем. Обе руки заняты, откуда у нас возьмётся свободная рука?apachik писал(а):тут много причин. и религия, и школа, и еще куча всяких, но самая большая проблема в том, что через решетку невозможно продергивать веревку. А для того, кто делает навеску это ужасно. Поэтому я хожу на стопе.phreak255 писал(а):А спуск без самостраховки по религиозным причинам или последний жумар враги отобрали? :)
А через решётку верёвку продёргивать можно, хоть и значительно менее удобно, чем на стопе.
Перечитай еще раз мое первое сообщение. Там вообще про стоп ни слова не сказано.
Стоп всплыл только после того, как затронули тему самостраховки. Попросил же не переводить!
У меня проблема свободной руки не возникает. Ни на стопе (она занята), ни на решетке (она специально убрана в сторону от веревки). Вопрос возник после того, как увидел бывшего горного туриста с решеткой и с рукой над ней, причем говорит, что это автоматическое действие - так научили. Вот и захотелось разобраться. Впрочем ответ уже получен: корни в самостраховке прусиком. А если нет ничего кроме СУ, то держать руку подальше от веревки очень разумно
Стоп всплыл только после того, как затронули тему самостраховки. Попросил же не переводить!
У меня проблема свободной руки не возникает. Ни на стопе (она занята), ни на решетке (она специально убрана в сторону от веревки). Вопрос возник после того, как увидел бывшего горного туриста с решеткой и с рукой над ней, причем говорит, что это автоматическое действие - так научили. Вот и захотелось разобраться. Впрочем ответ уже получен: корни в самостраховке прусиком. А если нет ничего кроме СУ, то держать руку подальше от веревки очень разумно
apachik писал(а): А если нет ничего кроме СУ, то держать руку подальше от веревки очень разумно
По моему еще разумнее держать двумя руками веревку ниже спусковухи.
У меня кстати свободной если и остается то правая рука а не левая. Хоть я и правша.
rezo писал(а):Господа гусары! МОЛЧААААТЬ!apachik писал(а):куда девать свободную руку при спуске?
Ты прав, там ей и место
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
apachik писал(а):Вопрос возник после того, как увидел бывшего горного туриста с решеткой и с рукой на... Вот и захотелось разобраться.
Он просто разместил объяву....
Хмм. А почему сразу без страховки-то? А как же, например, пара восьмерка и ASAP? Оч. часто так спускаюсь. Левой рукой, при желаний, можно в носу ковыряться. Только не культурно это, поэтому при сматыванини веревки с рогов, левой рукой придерживаю веревку на последнем перегибе восьмерки, чтобы более плавно спуск начать. Потом переношу руку на карабин и спускаюсь. А если руку не убирать, то перчатка протирается со временем ))
А на счет рук над спусковым устройством... не-не-не, знаю я одного товарища, который работая /без комментариев, господа/ на одной веревке, на восьмерке, без обвязки (самоубийца, ага? Но он тогда только начинал, как показали, так и работал). В общем запаниковал, схватился обеими руками над спусковухой. А седло, с ведром мастики, возьми, да уедь вниз. И висит тело на уровне пятого этажа. До середины второго кое как спустился, потом руки отсохли и шмякнулся вниз. Похромал несколько дней и нормально. В рубашке, видать, родился. А сейчас - всё как положено, даже в каске работает ))
Так что лично я руки готов держать где угодно, но не над спусковухой
А на счет рук над спусковым устройством... не-не-не, знаю я одного товарища, который работая /без комментариев, господа/ на одной веревке, на восьмерке, без обвязки (самоубийца, ага? Но он тогда только начинал, как показали, так и работал). В общем запаниковал, схватился обеими руками над спусковухой. А седло, с ведром мастики, возьми, да уедь вниз. И висит тело на уровне пятого этажа. До середины второго кое как спустился, потом руки отсохли и шмякнулся вниз. Похромал несколько дней и нормально. В рубашке, видать, родился. А сейчас - всё как положено, даже в каске работает ))
Так что лично я руки готов держать где угодно, но не над спусковухой
- Колыма
- Контактная информация:
varan писал(а):rezo писал(а):Господа гусары! МОЛЧААААТЬ!apachik писал(а):куда девать свободную руку при спуске?
Ты прав, там ей и место
Вот вот... я о том же , но ведь левая рука!!!... попробуйте в конце концов контролировать верёвку левой, тогда вопрос отпадёт.
А если с рюкзаком полным на плечах спускаешься то хошь не хошь,а второй рукой за веревку возьмешься.Иначе откидывает.
- Тульский
- Контактная информация:
Байкер писал(а):А если с рюкзаком полным на плечах спускаешься то хошь не хошь,а второй рукой за веревку возьмешься.Иначе откидывает.
Часто ты на работе с рюкзаком спускаешься?
А почему бы не подвесить рюкзак непосредственно на спусковуху или еще куда-нибудь. Если он настолько тяжелый, что откидывает, то несколько странно, на мой взгляд, вешать его на себя
А вопрос вообще не из области работы.
Как и написано, в промальпе подобного не должно быть
А вопрос вообще не из области работы.
- Тульский
- Контактная информация:
apachik писал(а):А вопрос вообще не из области работы.
Тады- в треп....
Тульский писал(а):Байкер писал(а):А если с рюкзаком полным на плечах спускаешься то хошь не хошь,а второй рукой за веревку возьмешься.Иначе откидывает.
Часто ты на работе с рюкзаком спускаешься?
У меня достаточно частая ситуация. Правда с тяжелым, в основном приходится подниматься, а не спускаться. Если спускаешься, лучше все-таки на обвязку рюкзак вешать, мешает меньше.
можно в свободной руке держать кисть/шпатель. чтоб ручка об ведро не испачкалась
Тоже сегодня заметил за собой такой момент- при подходе к земле метров за 10 начал оглядываться вниз и назад через плечо- чтоб ни на голову кому, ни на арматурину сам. Наверно из-за этого и схватился. Типа равновесие поддержать.Правда разогнался сильно- может и панический рефлекс своего добавил....
- alexei-nau
- Контактная информация: