Спасение пострадавшего из колодца.
Спасение пострадавшего из колодца.
Позавчера, 28 июля, я, проводя занятия по высотной подготовке спасателей, стал невольным свидетелем трагического происшествия в п. Некрасовка.
Рабочий, спустившийся в коллектор для ревизии задвижек,видимо хапнув метана, внезапно теряет сознание..Его напарник, желая помочь своему товарищу, смело ныряет с пустыми руками вниз..и пополняет ряды пострадавших, укладываясь близёхонько, рядом с другом.. Третий из бригады, понимая, что дело - дрянь, кинулся поднимать спасателей, благо что ПСО-213 находится через дорогу от злополучного колодца. Бойцы дежурной смены прилетели за секунды..дыхательный аппарат на фейс и..спасатель не пролазит из-за боёвки вниз..боёвку - долой и...с одетым аппаратом не пролазит вниз.. комплект-долой..в одной маске вниз, комплект на руках сверху..беглая оценка состояния и первый, хрипящий и ещё пускающий слюни и пузыри поднят на поверхность. В тяжелейшем состоянии отдан медикам. Второму, увы, нарисовалась вторая дата в жизни..
Вся операция по спасению заняла считанные минуты. Подавляющая часть времени на спасах ушла на обвязывание тела и подготовке к транспортировке. А теперь, мой, мучающий меня вопрос: Каким способом нужно обвязать верёвкой (желательно одним концом) лежащего пострадавшего, чтобы это было: а) максимально быстро; б) без передавливания петлями грудной клетки и без того задохнувшегося человека; в) обеспечение вертикальности тела при подъёме из-за узости колодца. Предложения об одевании на пострадавшего ИСС отметаю сразу, её нет, есть только верёвка. Не бойтесь, предлагайте любые, даже самые абсурдные способы вязки - будем дискутировать и царапать из шелухи рациональное зерно!
Заранее спасибо.
Рабочий, спустившийся в коллектор для ревизии задвижек,видимо хапнув метана, внезапно теряет сознание..Его напарник, желая помочь своему товарищу, смело ныряет с пустыми руками вниз..и пополняет ряды пострадавших, укладываясь близёхонько, рядом с другом.. Третий из бригады, понимая, что дело - дрянь, кинулся поднимать спасателей, благо что ПСО-213 находится через дорогу от злополучного колодца. Бойцы дежурной смены прилетели за секунды..дыхательный аппарат на фейс и..спасатель не пролазит из-за боёвки вниз..боёвку - долой и...с одетым аппаратом не пролазит вниз.. комплект-долой..в одной маске вниз, комплект на руках сверху..беглая оценка состояния и первый, хрипящий и ещё пускающий слюни и пузыри поднят на поверхность. В тяжелейшем состоянии отдан медикам. Второму, увы, нарисовалась вторая дата в жизни..
Вся операция по спасению заняла считанные минуты. Подавляющая часть времени на спасах ушла на обвязывание тела и подготовке к транспортировке. А теперь, мой, мучающий меня вопрос: Каким способом нужно обвязать верёвкой (желательно одним концом) лежащего пострадавшего, чтобы это было: а) максимально быстро; б) без передавливания петлями грудной клетки и без того задохнувшегося человека; в) обеспечение вертикальности тела при подъёме из-за узости колодца. Предложения об одевании на пострадавшего ИСС отметаю сразу, её нет, есть только верёвка. Не бойтесь, предлагайте любые, даже самые абсурдные способы вязки - будем дискутировать и царапать из шелухи рациональное зерно!
Заранее спасибо.
- alex45
- Контактная информация:
Re: Спасение пострадавшего из колодца.
На мой взгляд, вариант один - "беседочный", он же булинь - подмышками.
Поддерживаю. Беседочный узел подмышками - веками отработанный на флоте вариант. Нас учили вязать его, не выпуская из руки свободный конец веревки. Вяжется за несколько секунд.
Ха! Слушал эту историю. 213-й отряд удивил.
У меня тоже вопросы есть.
Как спускали? Как тянули? Руками? Треногу ставили?
Сами-то они как обвязали?
Сколько было человек?
Теперь по задачке. Если жестко по условию, с одной веревкой - то булинь.
А любой пожарный предложит свои, пожарные узлы.
Но на практике, что на подобного пострадавшего, что на суицидника какого, проще иметь петли 120см.
У меня тоже вопросы есть.
Как спускали? Как тянули? Руками? Треногу ставили?
Сами-то они как обвязали?
Сколько было человек?
Теперь по задачке. Если жестко по условию, с одной веревкой - то булинь.
А любой пожарный предложит свои, пожарные узлы.
Но на практике, что на подобного пострадавшего, что на суицидника какого, проще иметь петли 120см.
Есть же классическая МЧС-овская технология: двойной проводник, уши крепятся к ИСС 2-х спасателей, которые стоят лицом к друг другу по сторонам от люка. 2-кратным полиспастом вдвоем спокойно вытягивают пострадавшего (внизу на петле либо протраксион, либо жюмар с роликом).McS писал(а): Треногу ставили?
Сколько было человек?
Что касается обвязывания, то я задумался немного. Мы тянули за спинную точку системы либо одевали спаскосынку (когда голова показалась, хватаем за подмышки). Но это по условию не прокатывает.
Если обвязывать подмышками, то возникает риск, что "клиент" в бессознательном состоянии проскользнет в петлю, не находите? Вот у меня грудь широкая, а плечи не шибко. И если у меня руки вверх задерутся, то я из петли булиня точно выскользну. Не айс получится, особенно если не сразу .
Я б, наверное, использовал затягивающуюся петлю типа петли линча с ограничительным узелком, чтоб совсем не задушить. Тянуть-то не 20 метров, чай не помрет.
Может, все же двойной проводник, напялить на ноги как пендель, а свободный конец пропустить промеж ног, через, извините, задницу и обвязать грудь и плечи и притянуть к веревке?
alex45 писал(а):На мой взгляд, вариант один - "беседочный", он же булинь - подмышками.
+1
Кроме того, "поймать" или насильно притащить пару проходящих мужиков, обвязать себя самому верёвкой, навязать на ней австрийских проводников, чтобы легче было вытаскивать, и вручить им конец.
Без дыхания самому можно пробыть примерно минуту, при нагрузке. Я бы попробовал успеть залезть, завязать и выскочить - жизнь этого стоит.
nora писал(а):...Я б, наверное, использовал затягивающуюся петлю типа петли линча с ограничительным узелком, чтоб совсем не задушить. Тянуть-то не 20 метров, чай не помрет...
Да, наверное так, даже на ноги удавку - так быстрее, и тащить удобнее. Только не ронять)))
Тут скорость важна, а не "правильность". Он же задыхается.
Даже, если ему ногу оторвёте, от "усердия" - он всё равно вам спасибо скажет)).
Последний раз редактировалось zor 30 июл 2009, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
nora писал(а):Может, все же двойной проводник, напялить на ноги как пендель, а свободный конец пропустить промеж ног, через, извините, задницу и обвязать грудь и плечи и притянуть к веревке?
Помоему так не плохо.
PS. Павел, поправь аватарку
Согласен с 45ым
Сомневаюсь,по судам затаскают и докажут что ты виновен... да ещё платить пособие присудят.Иногда лучше не навредить,возможен летальный исход и обвинить в этом тебя не могут,а вот за причинение увечия ДА.
Руки в безсознательном состоянии висят и мало шансов их задрать в верх против такого рычага,хотя риск есть,не большой НО всёже есть (вся эта "операция" риск) затягивающая петля не задушит при малой высоте подъёма,НО сломать ребро можно надорвать рёберные мышци... и прощай искуственное дыхание и массаж сердца (врядли у каждого второго в кармане "аппарат для вентиляции лёгких") а без этого дальнейшая реанимация безсмысленна.
Хотя если надовить как следует может клиент от боли в себя придёт??? а потом кончится от болевого шока...
Любая подвязка ног "сложит"тело,Согнёт колени,искривит позвоночник... ну и увеличит время подъёма.
zor писал(а):Даже, если ему ногу оторвёте, от "усердия" - он всё равно вам спасибо скажет)).
Сомневаюсь,по судам затаскают и докажут что ты виновен... да ещё платить пособие присудят.Иногда лучше не навредить,возможен летальный исход и обвинить в этом тебя не могут,а вот за причинение увечия ДА.
nora писал(а):Если обвязывать подмышками, то возникает риск, что "клиент" в бессознательном состоянии проскользнет в петлю, не находите? Вот у меня грудь широкая, а плечи не шибко. И если у меня руки вверх задерутся, то я из петли булиня точно выскользну. Не айс получится, особенно если не сразу .
Я б, наверное, использовал затягивающуюся петлю типа петли линча с ограничительным узелком, чтоб совсем не задушить. Тянуть-то не 20 метров, чай не помрет.
Может, все же двойной проводник, напялить на ноги как пендель, а свободный конец пропустить промеж ног, через, извините, задницу и обвязать грудь и плечи и притянуть к веревке?
Руки в безсознательном состоянии висят и мало шансов их задрать в верх против такого рычага,хотя риск есть,не большой НО всёже есть (вся эта "операция" риск) затягивающая петля не задушит при малой высоте подъёма,НО сломать ребро можно надорвать рёберные мышци... и прощай искуственное дыхание и массаж сердца (врядли у каждого второго в кармане "аппарат для вентиляции лёгких") а без этого дальнейшая реанимация безсмысленна.
Хотя если надовить как следует может клиент от боли в себя придёт??? а потом кончится от болевого шока...
Любая подвязка ног "сложит"тело,Согнёт колени,искривит позвоночник... ну и увеличит время подъёма.
Fedorov писал(а):Согласен с 45ымzor писал(а):Даже, если ему ногу оторвёте, от "усердия" - он всё равно вам спасибо скажет)).
Ну, а вам что важнее?
Ноги, или руки - это единственная надёжная в этом случае, "точка крепления". Не за шею же вязать его?
Если не на скорость его вытаскивать - тогда конечно, можно и в рукава ему верёвку просунуть.
Ну, грубо говоря, связать руки, а под мышки петлю. Он же вертикально должен "выходить".
Ну, вообщем, я остановился пока на варианте "за связанные кисти рук". Все остальные - долго.
Если бы я лежал на дне колодца в безсознательном состоянии то мне было бы всё равно выживу я или нет...Я же без сознания.А вот когда приходиш в себя в реанимации с одной рукой-ногой (вторую оторвали при спасработах,да ещё с гангреной...) Думаю врядли оправдание типа "зато мы вас спасли..." меня приведёт в восторг...
Думаю вариант обвязать обе ноги и поднимать в верх ногами (высота то 3-5м) вполне возможна.
Думаю вариант обвязать обе ноги и поднимать в верх ногами (высота то 3-5м) вполне возможна.
zor писал(а):Ну, грубо говоря, связать руки, а под мышки петлю. Он же вертикально должен "выходить".
Ну, вообщем, я остановился пока на варианте "за связанные кисти рук". Все остальные - долго.
Пока я также рассматриваю именно этот вариант транспортировки вверх пострадавшего.
В своём варианте предполагаю:
1) петля из булиня под мышки (узел на спине)
2) сделать ходовой конец из булиня 2-х метровым, вместо полуткацкого (контрольки) - захлестнуть штыком и пропустив между ног со стороны филейной части (послабив) связать руки уже в районе гениталий, ну допустим констриктором (обсуждается).
Всё! Система замкнута - выпасть нет ни малейшей возможности..тело идёт вверх практически вертикально (тренируюсь на соседе - он мне денег должен))) На всё про всё ушло 43 секунды..много..будем тренироваться дальше!
Спасибо всем за советы!
Для нормального спасения, конечно, необходима косынка, ну или накрайняк пару петель по 120 см.
Но это для нормального.. Ну а для экстрима...:
Был у меня случай-в деревне одной мужик упал в колодец и утонул там.Плавал где-то неделю.Вызвали нас, когда всплыл-мол доставайте. Глубина-метров 15. Из снаряги-пара верёвок,3 схвата, восьмёрина,3 карабина, ИСС поясная.Всё.Спустился, переключился на подъём, вишу над водой-думаю, как вязать утопшего.(Пока читал тему-вспомнил, как обвязывал.):Конец страховочной верёвки пропустил подмышкой одной руки, завёл за шею,пропустил подмышкой другой руки, завёл за спину, обхлестнул через живот, за спиной закрепил с коренным концом прямым узлом, сделал петлю с прослаблением, пропустил за петлю, которая за шеей, закрепил двумя штыками.Завтра возьму верёвку, обвяжусь и сфоткаю-выложу сюда сие произведение.
А тянули -вообще супер: отстегнули ведро с цепью с ворота, 3 оборота верёвки накинули и давай крутить ворот. Лучше полиспаста вышло.Утопший шёл чисто вертикально- но у него уже окоченение было. С живими такой экстрим не пробовал- только в косынках.
Говорят, со дна колодца звёзды видно. Нет, не видно.
зы: Подъём на схватах- это что-то ...
Но это для нормального.. Ну а для экстрима...:
Был у меня случай-в деревне одной мужик упал в колодец и утонул там.Плавал где-то неделю.Вызвали нас, когда всплыл-мол доставайте. Глубина-метров 15. Из снаряги-пара верёвок,3 схвата, восьмёрина,3 карабина, ИСС поясная.Всё.Спустился, переключился на подъём, вишу над водой-думаю, как вязать утопшего.(Пока читал тему-вспомнил, как обвязывал.):Конец страховочной верёвки пропустил подмышкой одной руки, завёл за шею,пропустил подмышкой другой руки, завёл за спину, обхлестнул через живот, за спиной закрепил с коренным концом прямым узлом, сделал петлю с прослаблением, пропустил за петлю, которая за шеей, закрепил двумя штыками.Завтра возьму верёвку, обвяжусь и сфоткаю-выложу сюда сие произведение.
А тянули -вообще супер: отстегнули ведро с цепью с ворота, 3 оборота верёвки накинули и давай крутить ворот. Лучше полиспаста вышло.Утопший шёл чисто вертикально- но у него уже окоченение было. С живими такой экстрим не пробовал- только в косынках.
Говорят, со дна колодца звёзды видно. Нет, не видно.
зы: Подъём на схватах- это что-то ...
Sibiryak писал(а):дыхательный аппарат на фейс и..спасатель не пролазит из-за боёвки вниз..боёвку - долой и...с одетым аппаратом не пролазит вниз.. комплект-долой..в одной маске вниз, комплект на руках сверху..
Дыхательный аппарат-штука нужная, но не в колодцах.Я бы одел простой фильтрующий противогаз. Ну а чтобы уж совсем ТБ соблюсти- изолирующий.
Верёвки бы закрепил за машину- некогда с треногой растележиваться, да инет её у нас, а тянул бы тройным полиспастом, протрекшен поставил бы наверху.Если две спасателей и выше наверху- тянул бы сразу обоих.
2Sibiryak:Андрей, можно я напомню о своих вопросах в начале темы.
Хочется поточнее представить как развивалась ситуация. Чтобы понять в чем была проблема.
Хотя и так ясно, что проблема комплексная.
И корни ее лежат глубоко. Или точнее теряются в верхах руководства.
И не здесь это обсуждать.
Высотная подготовка спасателей в общей массе, скажем так, хромает.
Но и это второстепенно.
Хорошо бы сделать целый ряд выводов после обсуждения методов.
Мало изобрести велосипед. Его еще нужно изготовить. А потом еще научить людей на нем ездить.
Да так, чтоб шеи не ломали. Ни себе, ни другим.
Хочется поточнее представить как развивалась ситуация. Чтобы понять в чем была проблема.
Хотя и так ясно, что проблема комплексная.
И корни ее лежат глубоко. Или точнее теряются в верхах руководства.
И не здесь это обсуждать.
Высотная подготовка спасателей в общей массе, скажем так, хромает.
Но и это второстепенно.
Хорошо бы сделать целый ряд выводов после обсуждения методов.
Мало изобрести велосипед. Его еще нужно изготовить. А потом еще научить людей на нем ездить.
Да так, чтоб шеи не ломали. Ни себе, ни другим.
Макс! Я появился на месте происшествия несколько позже, когда возле колодца оставался лежат только труп..
Дёргать за рукава взмыленных спасателей и расспрашивать "А как вы тут это всё делали?" на тот момент было просто глупо, их и без меня
руководство задёргало.
А собственно чем? И к чему такой пренебрежительный тон? Парни честно выполнили свою работу..
Если ещё учесть, что 213-й отряд полностью не сформирован и состоит из сборной "солянки" собственно 213-го, 206-го и 64-го отряда, то...а впрочем - это совсем другая история, и не здесь её обсуждать!
Кого спускали? Куда?
Ими родимыми.
Какая нах..й тренога, Макс?? У них одна боёвка на отряд...
Там же соответственно, где тренога - там и ролики, и петли(120 см), и протрекшены, и жумары.....
Для spasbossa:...там же и фильтрующие противогазы, там же и изолирующие....
Самому интересно, но не представляется возможным описать, эта смена выйдет в субботу, а я веду занятия крайний день - сегодня..
Много..Спасатели+смена рабочих.
Дёргать за рукава взмыленных спасателей и расспрашивать "А как вы тут это всё делали?" на тот момент было просто глупо, их и без меня
руководство задёргало.
McS писал(а):Ха! Слушал эту историю. 213-й отряд удивил.
А собственно чем? И к чему такой пренебрежительный тон? Парни честно выполнили свою работу..
Если ещё учесть, что 213-й отряд полностью не сформирован и состоит из сборной "солянки" собственно 213-го, 206-го и 64-го отряда, то...а впрочем - это совсем другая история, и не здесь её обсуждать!
McS писал(а):Как спускали?
Кого спускали? Куда?
McS писал(а):Как тянули? Руками?
Ими родимыми.
McS писал(а):Треногу ставили?
Какая нах..й тренога, Макс?? У них одна боёвка на отряд...
Там же соответственно, где тренога - там и ролики, и петли(120 см), и протрекшены, и жумары.....
Для spasbossa:...там же и фильтрующие противогазы, там же и изолирующие....
McS писал(а):Сами-то они как обвязали?
Самому интересно, но не представляется возможным описать, эта смена выйдет в субботу, а я веду занятия крайний день - сегодня..
McS писал(а):Сколько было человек?
Много..Спасатели+смена рабочих.
spasboss писал(а):Sibiryak писал(а):дыхательный аппарат на фейс и..спасатель не пролазит из-за боёвки вниз..боёвку - долой и...с одетым аппаратом не пролазит вниз.. комплект-долой..в одной маске вниз, комплект на руках сверху..
Дыхательный аппарат-штука нужная, но не в колодцах.Я бы одел простой фильтрующий противогаз. .
От метана фильтрующий противогаз?
Считай ты следующий труп.
Такие газы как метан двуокись углерода азот- они практически нетоксичны, и опасны тем что незаметно вытесняют воздух.
Фильтрующий противогаз от них защитить не может.
Последний раз редактировалось varan 31 июл 2009, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Мля нас учили в газоспасалке особо как раз на этот случай- колодцы и емкости.
Между прочим потеря сознания вторым- распространенная беда.
Специальный узел был увы не помню, много времени прошло.Не альпинистский.
По сути типа двойной проводник на ноги и петля вокруг груди.
и никаких фильтрующих противогазов-только изолирующий.
иначе трупов прибавится вмиг.
Между прочим потеря сознания вторым- распространенная беда.
Специальный узел был увы не помню, много времени прошло.Не альпинистский.
и никаких фильтрующих противогазов-только изолирующий.
иначе трупов прибавится вмиг.
varan писал(а):Специальный узел был увы не помню, много времени прошло.Не альпинистский.
Было бы неплохо, Саня, если б ты напряг память и вспомнил..
Двойной проводник = "заячьи уши" Или я не прав?
Двойной проводник-уши, да.
А там был хитрый какой то узел, больше такого не видел.
Наш командир отделения человека спас в емкости, вытянули на таком узле.
Блин не вспоминается- пороюсь в нете мож найду.
Так. Если я не ошибаюсь, вот это- он, номер 205
http://www.skitalets.ru/books/uzly_yurik/k13.GIF
А там был хитрый какой то узел, больше такого не видел.
Наш командир отделения человека спас в емкости, вытянули на таком узле.
Блин не вспоминается- пороюсь в нете мож найду.
Так. Если я не ошибаюсь, вот это- он, номер 205
http://www.skitalets.ru/books/uzly_yurik/k13.GIF
nora писал(а):[
ага...я бы тоже наверно завязал бы ушки заячьи.., с большими петлями чтобы одеть на две ноги как трусы... только наверно не через спину пустил верёвку, а спереди... свободный конец оставил бы подлиннее , чтобы обхватить в районе пояса..., и обхватить в районе подмышек, чтобы тело не заваливалось бы назад....получилаь бы этакая импровизированная беседка.....
Сибиряк писал(а):Не бойтесь, предлагайте любые, даже самые абсурдные способы вязки - будем дискутировать и царапать из шелухи рациональное зерно!
если ерунды написал - не пинайте.., мне кажется так было бы лучше, чем просто петля под мышками
Мне тоже самое на вскидку пришло на ум. На конце веревки--"заячьи уши" (двойной проводник) и выходящий из него конец веревки 1,5-2 м. В петли просовываешь по ноге, а свободным концом туго обвязывашь подмышками. Центральный узел со стороны спины. Свободный конец или ввязывается в "восьмерку" "заячьих ушей", или просто тупо навязывается штыками с контрольным на уходящую вверх основную ветвь.
глен писал(а):если ерунды написал - не пинайте.., мне кажется так было бы лучше, чем просто петля под мышками
тройной беседочный, тот что по ссылке, примерно так и работает.
Нас так и учили- ноги в петли третья петля на торс.
Только надо отрабатывать.
Длину петель. надевание, подьем, все.
Вообще колодцы и емкости- самая задница.
коварно из за совершенной внешней безобидности.
вы итоге любая паршивая задвижка или вентиль которые немного травят могут погубить человека.
Картинка - из описания спасательного оборудования "FORCE".
Само описание (DJVU, ок.5Mb) тут:
http://www.rapidshare.ru/1119909
или:
http://slil.ru/27872752
http://ifolder.ru/13340827
Я понял. Про сборную солянку я и имел ввиду. Там еще и пожарными разбавлено. Про треногу я написал, но тут же понял, что написал глупость. Зная это, никто иллюзий не питает. Тот же офицер по применению сил вызов скинул ПСО-4, которым мчать до Некрасовки не меньше получаса.Sibiryak писал(а):Макс! Я появился на месте происшествия несколько позже
Я не хочу указывать на ошибки не зная деталей.
Знал ли старший смены сколько пострадавших? Наверняка знал. Там же целая бригада очевидцев.
Сколько веревок спасатель протаскивал вниз? По правилам надо три. Хорошо бы две.
Отрабатывалась ли в отряде эта ситуация? Не уверен. Врядли тогда была бы чехарда с боёвкой и аппаратом.
Так же, не уверен, что кто-то помнил, что есть "классическая МЧС-овская технология"(2nora).
Была ли у бойца с собой маска спасаемого? Применял ли он ее? Если нет, то это большая ошибка.
Ну и конечно, не понятно почему он так долго возился с обвязываннием? Может были проблемы. А может просто долго вязал.
А все от отсутствия отработанности методов спасения.
Сейчас та же высотная подготовка в московских отрядах лежит на плечах отдельных личностей(за что им респект нечеловеческий). С большим скрипом удается обучать кого-то на курсах. Тренировки в отрядах - опять же инициатива энтузиастов-одиночек.
Это когда соревнования или показуха, можно и посмеяться. Но когда начинают косячить на работе, то как-то страшновато.
varan писал(а):От метана фильтрующий противогаз?
Считай ты следующий труп.
Такие газы как метан двуокись углерода азот- они практически нетоксичны, и опасны тем что незаметно вытесняют воздух.
Фильтрующий противогаз от них защитить не может.
Извините, плиз.написал вгорячах, не подумав. Прочитал инструкцию по ведению ПСР в колодцах, цистернах и др.ёмкостях и понял, что не прав.Только изолирующий.
Понравился тройной булинь.Можно , в принципе подогнать под универсальный размер. и возить постоянно связанный.Так, на всякий..
spasboss писал(а):[Только изолирующий.
Понравился тройной булинь.Можно , в принципе подогнать под универсальный размер. и возить постоянно связанный.Так, на всякий..
Моего товарища гл. инженер предприятия чуть в 70 метровую едва продутую колонну не загнал в фильтрующем.
Но тот уперся а инженер- опомнился.А то товарищ там бы и остался.
А насчет узла- им людей вытаскивали.Только конечно все надо подгонять и отрабатывать.
мы с системой привыкли а она- не всегда есть.
И собственно по теме.
То что varan пытается вспомнить называется "двойная спасательная петля".
"Сложить вчетверо конец спасательной веревки на длину разведенных в сторону рук,
короткий и длинный конец веревки держать в левой руке, а двойную петлю - в правой.
Затем положить петли веревки, удерживаемой в правой руке, на предплечье левой руки,
пропустить правую руку с внешней стороны в петлю, образуемую концами веревок,
удерживаемых в левой руке, и петлями, перекинутыми через левую руку,
взять правой рукой свисающие петли, протянуть их обратно и затянуть узел.
Получается три петли. После этого надо надеть две петли на ноги (по одной на каждую),
а третью - на голову спасаемого: коротким концом веревки обвязать его вокруг талии, надежно завязать."
Называется "норматив №10".
На оценку отл-хор-удвл дается 21-25-29сек соотвественно.
Пострадавший транспортируется полусидя, как в косынке.
И понятно, что использовать этот метод колодцах не получится.
Так что вяжут булинь на спину, подмышками.
А пара сломанных ребер СЛР только облегчат.
А про оторванные ноги - сильно!
Ее в ограниченном пространстве проще надеть на "тело", чем каждую ногу в петли продергивать.
Или беседку из петли сделать на месте.
Не нравится?
То что varan пытается вспомнить называется "двойная спасательная петля".
"Сложить вчетверо конец спасательной веревки на длину разведенных в сторону рук,
короткий и длинный конец веревки держать в левой руке, а двойную петлю - в правой.
Затем положить петли веревки, удерживаемой в правой руке, на предплечье левой руки,
пропустить правую руку с внешней стороны в петлю, образуемую концами веревок,
удерживаемых в левой руке, и петлями, перекинутыми через левую руку,
взять правой рукой свисающие петли, протянуть их обратно и затянуть узел.
Получается три петли. После этого надо надеть две петли на ноги (по одной на каждую),
а третью - на голову спасаемого: коротким концом веревки обвязать его вокруг талии, надежно завязать."
Называется "норматив №10".
На оценку отл-хор-удвл дается 21-25-29сек соотвественно.
Пострадавший транспортируется полусидя, как в косынке.
И понятно, что использовать этот метод колодцах не получится.
Так что вяжут булинь на спину, подмышками.
А пара сломанных ребер СЛР только облегчат.
А про оторванные ноги - сильно!
Дык может, если "на всякий случай", то уж косынку?spasboss писал(а): Понравился тройной булинь.Можно , в принципе подогнать под универсальный размер. и возить постоянно связанный.Так, на всякий..
Ее в ограниченном пространстве проще надеть на "тело", чем каждую ногу в петли продергивать.
Не нравится?
- alex45
- Контактная информация:
McS писал(а):
Не нравится?
А карабин-то есть под рукой? Хотя тут можно и верёвочный сделать из куска верёвки
Всё равно без "заячьих ушей" тут не обойтись - надо будет как-то тело зафиксировать в вертикальном положении. Одно "ухо" пропустить спереди, а второе со спины. Тогда тело пойдёт вертикально и не будет постукивать головой о стены.
Или нечто похожее ...
Блин, верёвка нужна какая-то бесконечная ....
Прибыл из 213-го. Увидел я таки сегодня этих крепких парняг, которые вытаскивали из колодца "газовых" донкихотов.
Оказывается ЧС отработала воскресная уходящая смена, а не заступающая, как думал я..
С полученного разрешения публикую ФИО этих, без всякого пафоса, самоотверженных ребят(кстати они - пожарные!)!
Войнов Сергей, Егоров Андрей, Полежаев Максим и Кротиков Руслан. Честь им и Хвала!
Скорость, с которой они отработали просто поражает- считанные минуты!
Проблема в извлечении тел была ох..ная - прямо под люком, на отметке -1 торчит грёбаный вентиль, прямого хода вверх нет, в этом и была собственно основная задержка, тела "шли" по косой, по коммуникациям. Скажу честно, со своими габаритами я однозначно(по любому!) застрял бы в том лазу!
Теперь конкретно по спасам..Маски спасаемого естественно не было. Протаскивалась сдвоенная коломна оконеченная следующим узлом:
Верёвка лежит в виде буквы W..Берём дабл-ю в охапку посередине, и этот жгут тупо завязываем проводником.
Нижние две петли - в ноги, верхнюю - через бошку на грудь, оставшиеся две ветки - тягловые.
Благо, что оба спасаемых, как на подбор, оказались сухопарыми, что выживший паренёк из Реутова, что погибший мужичок из Константинова..
Оказывается ЧС отработала воскресная уходящая смена, а не заступающая, как думал я..
С полученного разрешения публикую ФИО этих, без всякого пафоса, самоотверженных ребят(кстати они - пожарные!)!
Войнов Сергей, Егоров Андрей, Полежаев Максим и Кротиков Руслан. Честь им и Хвала!
Скорость, с которой они отработали просто поражает- считанные минуты!
Проблема в извлечении тел была ох..ная - прямо под люком, на отметке -1 торчит грёбаный вентиль, прямого хода вверх нет, в этом и была собственно основная задержка, тела "шли" по косой, по коммуникациям. Скажу честно, со своими габаритами я однозначно(по любому!) застрял бы в том лазу!
Теперь конкретно по спасам..Маски спасаемого естественно не было. Протаскивалась сдвоенная коломна оконеченная следующим узлом:
Верёвка лежит в виде буквы W..Берём дабл-ю в охапку посередине, и этот жгут тупо завязываем проводником.
Нижние две петли - в ноги, верхнюю - через бошку на грудь, оставшиеся две ветки - тягловые.
Благо, что оба спасаемых, как на подбор, оказались сухопарыми, что выживший паренёк из Реутова, что погибший мужичок из Константинова..
VL писал(а):Мне тоже самое на вскидку пришло на ум. На конце веревки--"заячьи уши" (двойной проводник) и выходящий из него конец веревки 1,5-2 м. В петли просовываешь по ноге, а свободным концом туго обвязывашь подмышками. Центральный узел со стороны спины. Свободный конец или ввязывается в "восьмерку" "заячьих ушей", или просто тупо навязывается штыками с контрольным на уходящую вверх основную ветвь.
Всё верно.. только в твоём варианте, я сразу, на тягловой ветке ввязал бы "австрийца" на уровне подмышек, а уже оставшимся ходовым концом - подмышки, и закончил - штыками в петле бергшафта..как-то так..
McS писал(а):Дык может, если "на всякий случай", то уж косынку?
Не нравится?
Дык есть в комплекте у нас 2 косынки:стандартная и увеличенная для крупнотоннажных.Я вроде писал, что для нормального спасения только она и пойдёт.Но тема была задана- обвязка пострадальца верёвкой.А на всякий случай иметь такую тройную петлю, заранее готовую, и есть на всякий случай. Всякое попадается в этой жизни.
То , что описал Сибиряк, есть пожарная двойная спасательная петля.Я сегодня с пожарными встречался-они мне точую копию связали, как Сибиряк описал.У них свои узлы, у нас свои...
Показали они мне , как они крепятся к опоре за 3 секунды-кошмарный какой-то узел.Показал им булинь-глаза на меня таращат, первый раз видим , мол. И страховки у них никакой не предусмотрено при спасении на пожаре, работают на одной верёвке-говорят, так в инструкци у них писано.Глянул их пожарно-спасательную верёвку- думал кевларовая, нет обыкновенная 10 Дзержинская, только с вшитыми коушами на концах.Вобщем, наша подготовка и ихняя -полные противоположности.
Парни, что вы ерундой страдаете? Счёт идёт на секунды, и лучше булиня (беседочного) вы ничего навязать не успеете. У моего однокласника так отец погиб. Давно это было.Просто одной рукой вяжете петлю, другой в неё просовываете свободный конец до упора. Отмашка - и тело пошло наверх без всяких там треног и приспособлений - пердячим паром. ...
Кажется, 1987г (???).
Ледник. Трещина.
На краю трещины сидят две туриствующие деффки и заливаются слезами.
Из трещины доносится заковыристый мат.
"Чё случилось?"
"Инстру-у-у-уктор упа-а-а-ал!!!"
"А что ж сидим?"
"А он крикнул: "Бросайте верёвку!" - ну, мы ему и бросили..."
###
Вопрос весьма актуальный...
Верёвочные обвязки существуют испокон веков и в разных модификациях - начиная с булиня и двух/трёхпетёлок, и заканчивая достаточно сложными в исполнении "макраме".
Некоторые варианты:
Однако, в ситуации, которую описал Sibiryak, всё это неприемлемо.
Метан - такая дрянь, что времени на "изящный такелаж" практически не оставляет.
Механизм патогенеза в острой фазе - банальная аноксия (резкое, вплоть до нуля, снижение концентрации кислорода во вдыхаемой смеси). Если клиент уже без сознания - до гипоксической "остановки" счёт идёт на минуты...
Ещё особенность - человек в глубокой коме как бы "тряпочный", что существенно затрудняет манипуляции. На фото, представленном McS'ом, видно - "пострадавший" помогает "спасателю" (вероятно, выполнить "норматив №10" ), приподняв поясницу. С переломом позвоночника/таза такая штука не пройдёт; с человеком в коме - тем более.
Не верите? Попросите напарника (лучше упитанного) лечь на пол и расслабиться "как тряпичная кукла". И попробуйте его обвязать подобием "беседки", не забыв посмотреть на часы...
Поэтому категорически согласен с мнением zor'а и Владимира123: максимум простоты и скорости, ОДНОЗНАЧНО!
Несколькими постами выше приводил картинку подъёма пострадавшего за ноги:
Не сочтите за абсурд - радикальное зерно здесь есть.
Надпись под картинкой: "Подъём за щиколотки - дыхательные пути свободны - голова хорошо защищена".
При транспортировке пострадавшего в коме головой вверх возможно усугубление тяжести состояния за счёт аспирации слизи/рвотных масс и/или запрокидывания головы с западением языка...
Накинуть верёвочные "наручники" на щиколотки и их затянуть - дело 5-10 секунд, пострадавший готов к подъёму.
Оптимальные узлы - "Кандальный" (см. у Скрягина), "Двойной бегущий полугрейпвайн","Наручники" из Пруссика. Первые два вяжутся прямо из петли на конце верёвки, достаточно быстро.
Ещё один проигрыш во времени даёт полиспаст (тем больше, чем выше его кратность).
Поэтому, IMHO, при достаточном количестве народа - оптимум действий наверху следующий:
1. Над колодцем - "живая тренога" из 2-х спасателей; на них сблокирована кольцевая стропка с роликом (сойдёт и карабин);
2. В ходовой конец продетой через ролик/карабин верёвки впрягаются несколько человек и тянут верьё "паровозом".
Примерно так.
Да - если дыхание пострадавшего сохранено и дыхательные пути свободны, весьма желательно начать оксигенотерапию (масочная подача О2) прямо на месте, ещё до начала подъёма.
А прекардиальный удар и СЛР - только при отсутствии пульсации сонных артерий... Иначе только навредите...
На краю трещины сидят две туриствующие деффки и заливаются слезами.
Из трещины доносится заковыристый мат.
"Чё случилось?"
"Инстру-у-у-уктор упа-а-а-ал!!!"
"А что ж сидим?"
"А он крикнул: "Бросайте верёвку!" - ну, мы ему и бросили..."
###
Вопрос весьма актуальный...
Верёвочные обвязки существуют испокон веков и в разных модификациях - начиная с булиня и двух/трёхпетёлок, и заканчивая достаточно сложными в исполнении "макраме".
Некоторые варианты:
Однако, в ситуации, которую описал Sibiryak, всё это неприемлемо.
Метан - такая дрянь, что времени на "изящный такелаж" практически не оставляет.
Механизм патогенеза в острой фазе - банальная аноксия (резкое, вплоть до нуля, снижение концентрации кислорода во вдыхаемой смеси). Если клиент уже без сознания - до гипоксической "остановки" счёт идёт на минуты...
Ещё особенность - человек в глубокой коме как бы "тряпочный", что существенно затрудняет манипуляции. На фото, представленном McS'ом, видно - "пострадавший" помогает "спасателю" (вероятно, выполнить "норматив №10" ), приподняв поясницу. С переломом позвоночника/таза такая штука не пройдёт; с человеком в коме - тем более.
Не верите? Попросите напарника (лучше упитанного) лечь на пол и расслабиться "как тряпичная кукла". И попробуйте его обвязать подобием "беседки", не забыв посмотреть на часы...
Поэтому категорически согласен с мнением zor'а и Владимира123: максимум простоты и скорости, ОДНОЗНАЧНО!
Несколькими постами выше приводил картинку подъёма пострадавшего за ноги:
Не сочтите за абсурд - радикальное зерно здесь есть.
Надпись под картинкой: "Подъём за щиколотки - дыхательные пути свободны - голова хорошо защищена".
При транспортировке пострадавшего в коме головой вверх возможно усугубление тяжести состояния за счёт аспирации слизи/рвотных масс и/или запрокидывания головы с западением языка...
Накинуть верёвочные "наручники" на щиколотки и их затянуть - дело 5-10 секунд, пострадавший готов к подъёму.
Оптимальные узлы - "Кандальный" (см. у Скрягина), "Двойной бегущий полугрейпвайн","Наручники" из Пруссика. Первые два вяжутся прямо из петли на конце верёвки, достаточно быстро.
Ещё один проигрыш во времени даёт полиспаст (тем больше, чем выше его кратность).
Поэтому, IMHO, при достаточном количестве народа - оптимум действий наверху следующий:
1. Над колодцем - "живая тренога" из 2-х спасателей; на них сблокирована кольцевая стропка с роликом (сойдёт и карабин);
2. В ходовой конец продетой через ролик/карабин верёвки впрягаются несколько человек и тянут верьё "паровозом".
Примерно так.
Да - если дыхание пострадавшего сохранено и дыхательные пути свободны, весьма желательно начать оксигенотерапию (масочная подача О2) прямо на месте, ещё до начала подъёма.
А прекардиальный удар и СЛР - только при отсутствии пульсации сонных артерий... Иначе только навредите...
- Контактная информация:
мне кажется что идеальный вариант вверх, за ноги...
самый быстрый...и клиента в узостях можно подправить в нужное направление...
Сай писал(а):мне кажется что идеальный вариант вверх, за ноги...
Сергей, тут нюанс есть. В колодце его не развернуть вверх ногами. Сложность заключается в узости пространства для спасения. Тут скорость нужна и ничего более. Вот после вытаскивания и надо начинать реанимацию. А так, как застрял, так и тащим.
Самого большого ставим раком над колодцем(с карабином и стопором), остальные тянут верьё.
Видал, Сибиряк, что тебе светит!vladimir123 писал(а):Самого большого ставим раком над колодцем(с карабином и стопором), остальные тянут верьё.
Это же теория? Думаешь большой выдюжит супротив остальных? Они его сдернут, как бы он не упирался.
Если количество тянущих невелико, есть такой прием.
Выбирается один покрепче. Все тянут, а он:
1. Подлезает под веревку.
2. Вклинивается ближе к перегибу.
3. Встает в полный рост.
Имеем подъем на полтора метра за один прием.
ребятки !
мне пришло озарение
нужно использовать дейзик - Вентовский - подлиннее Оранжевый - каждая петелька на 400 кг.
в один кончик карабин оборачиваешь вокруг тела и защелкиваешь потуже = итог нет сжатия и нет расслабления, а уже от нее можно еще один между ног бросить.
Во второй кончик в щелкиваем тянущую веревку.
если нет трудностей -можно цепануть к машине и по команде плавно отъезжать - можно сразу 2-3 человек
мне пришло озарение
нужно использовать дейзик - Вентовский - подлиннее Оранжевый - каждая петелька на 400 кг.
в один кончик карабин оборачиваешь вокруг тела и защелкиваешь потуже = итог нет сжатия и нет расслабления, а уже от нее можно еще один между ног бросить.
Во второй кончик в щелкиваем тянущую веревку.
если нет трудностей -можно цепануть к машине и по команде плавно отъезжать - можно сразу 2-3 человек
mart-sem писал(а):ребятки ! мне пришло озарение
Серёга! Ты вообще условия выполнения задачи читаешь??..осветлённый ты наш..
После Эльбруса просиял?!
Есть только верёвка - всё!
Какие млять дейзики, петельки.. Ещё и грудину предлагаешь удавкой стянуть!
А вот машиной как раз чо-нить страдальцу оторвать как нефиг делать.