Спасение пострадавшего из колодца.

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
Tuk

Re: Спасение пострадавшего из колодца.

Сообщение Tuk » 05 авг 2009, 23:53

Не думал, что народ настолько незнаком с древнейшим спасательным узлом. Он встречается правда только в паре старых книг, но действительно удобен и надежен. Я говорю о трехпетельном с хвостиком. Кстати, исходная длина складки от петли до петли - 1,5 м. До завязывания.
Всякие аналоги на базе заячьих ушей и прочего вяжутся медленнее, а преимуществ не дают никаких.
Узел очень удобен для спуска кучи народу при дефиците времени и снаряжения. Годится и для подъема, но вот тут имеются нюансы. Подъем получается в сидячем положении, что не всегда возможно в узком колодце.
И тогда реально остается только булинь быстрой вязки подмышками. Хорошо бы, конечно, при этом и руки прихватить к телу хоть шнурком или его же поясом. А вот за кисти рук - боже упаси! Мышцы расслаблены и гарантированы как минимум, вывихи. А если он еще и толстяк.....
За ноги можно только при условии, что на пострадавшем нет верхней одежды, иначе все это завернется на голову и заклинится где-нибудь. Напомню, что в описываемом случае спасатель был вынужден снимать с себя все на свете. По-нормальному, за ноги привязывают спасателя, когда пострадавший улетел в совсем уж узкий колодец.
Тянуть конечно руками - время дорого. Вариант - жумаром. Один - за рукоятку, один за петлю, двое за веревку. Последние удерживают когда первый передвигает жумар. Более одного жумара - гарантированная путаница.

А само происшествие - давно уже классика. Известны случаи до семи последовательно пострадавших. С противогазами, кстати. Все же, нужно понимать, что если там вместо воздуха другой газ, то фильтрующему противогазу просто нечего фильтровать.
Кое что на эту тему уже обсуждалось на форуме. В частности простейшее средство контроля - лампа ЛБВК. А также шланговый противогаз и применение автомобиля.

zor
Контактная информация:

Сообщение zor » 06 авг 2009, 02:33

FlyMouse писал(а):Изображение

Картинка - из описания спасательного оборудования "FORCE".
Само описание (DJVU, ок.5Mb) тут:

Вау! Я угадал)).
varan писал(а):Так. Если я не ошибаюсь, вот это- он, номер 205
http://www.skitalets.ru/books/uzly_yurik/k13.GIF

При таком способе подъёма расслабленная шея пострадавшего запрокидывается навзничь, голова болтается, а верёркой её фиксировать невозможно, и у горловины колодца голову легко вывихнуть, или "свернуть".
Да и "по-пути" следования, тоже - там обычно есть лестница со ступеньками, головой можно зацепиться.
McS писал(а):А вот машиной как раз чо-нить страдальцу оторвать как нефиг делать. :naug:

Да лана - даже вентиль оторвёт - и путь свободен! ))
Fedorov писал(а):Если бы я лежал на дне колодца в безсознательном состоянии то мне было бы всё равно выживу я или нет...Я же без сознания.А вот когда приходиш в себя в реанимации с одной рукой-ногой (вторую оторвали при спасработах,да ещё с гангреной...) Думаю врядли оправдание типа "зато мы вас спасли..." меня приведёт в восторг... :sm:
Думаю вариант обвязать обе ноги и поднимать в верх ногами (высота то 3-5м) вполне возможна.

Ну, это была метафора. Пострадавший задыхается - наиболее важная задача, это вынуть его из люка и сделать искусственное дыхание.
То есть, он уже "при смерти".
Вторичная - достать его оттуда "наиболее целым", и времени на "принятие решения" у нас нет.
Sibiryak писал(а):В своём варианте предполагаю:
1) петля из булиня под мышки (узел на спине)
2) сделать ходовой конец из булиня 2-х метровым, вместо полуткацкого (контрольки) - захлестнуть штыком и пропустив между ног со стороны филейной части (послабив) связать руки уже в районе гениталий, ну допустим констриктором (обсуждается).
Всё! Система замкнута - выпасть нет ни малейшей возможности..тело идёт вверх практически вертикально ...

Здесь тоже слабое место - голова. Тело не вертикально, а "почти горизонтально", так как голова - это всё же чатсь тела).
Всё же интересно, что скажут медики - какие риски есть у "бессознательного тела", подвешенного за ноги удавкой? Сколько так обычный рабочий сможет провести без риска для жизни? Я на голове мог стоять 10 минут, а вот висеть - не пробовал.

Почитал комменты - где-то повторился со всеми.

Лев
Контактная информация:

Сообщение Лев » 13 авг 2009, 17:27

zor писал(а):Всё же интересно, что скажут медики - какие риски есть у "бессознательного тела", подвешенного за ноги удавкой? Сколько так обычный рабочий сможет провести без риска для жизни? Я на голове мог стоять 10 минут, а вот висеть - не пробовал.

Один из примеров:

Life.Ru писал(а):Строитель около часа провисел вверх тормашками, запутавшись в страховочных тросах. Только чудом мужчина, потерявший на высоте сознание, не разбился. Томские мчсники спасли рабочего и доставили его в больницу.

- На пульт МЧС поступило довольно-таки странное сообщение о том, что на доме по улице Советской вверх тормашками висит мужчина, - говорит дежурный. - Мы срочно выехали на место.

Оказалось, 55-летний строитель Александр И. запутался в страховочных веревках.

- Он был без сознания, - говорят спасатели. - Скорее всего, на высоте у строителя закружилась голова и он повис на страховочном тросе. Эти веревки и спасли его.

Несчастный провисел вверх тормашками около часа, когда, наконец, его увидел отделочник и вызвал спасателей.

Зная, что промедление может стоить жизни человеку, спасатель Алексей Лушников быстро взобрался на крышу по пожарной лестнице, два других спасателя поднялись через подъезд. Поскольку подобраться с крыши и снять человека не удавалось, сотрудники МЧС облачились в альпинистское снаряжение, с величайшей осторожностью спустили Александра на землю и передали врачам. Спустя несколько минут незадачливый «альпинист» пришел в себя уже в больнице. По его словам, «прежде такого с ним никогда не случалось».

Вернуться в «Безопасность»