ОЧИСТКА КРЫШ ОТ СНЕГА

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
rezo

Re: ОЧИСТКА КРЫШ ОТ СНЕГА

Сообщение rezo » 05 сен 2009, 15:43

Fedorov писал(а):Как вы относитесь к идиоту на дороге? А тут почему нужно "оберегать" идиота?
А ты его сразу давишь? :mig:

Akim

Сообщение Akim » 05 сен 2009, 15:59

А Вы сразу стали "Гуру"? А тут показывают "и так можно".

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 05 сен 2009, 16:18

Akim прав - все мы немного и иногда что-то нарушаем, когда иначе нельзя. Но не пропагандируем! И рискуем своими жизнями, а не чужими!
Fedorov писал(а):Как вы относитесь к идиоту на дороге? А тут почему нужно "оберегать" идиота?

Я к идиоту на дороге отношусь очень плохо - он ставит под угрозу в-основном чужие жизни. Здесь - другой случай.

rezo

Сообщение rezo » 05 сен 2009, 16:25

Akim писал(а):А Вы сразу стали "Гуру"? А тут показывают "и так можно".
Вот после того, как "гуру" покажут, что "и так можно", "шишья" летать начинают :cry:

mihas

Сообщение mihas » 05 сен 2009, 19:36

rezo писал(а):
mihas писал(а): На той крыше ничего критичного для работы на веревке я не увидел. на за 10 минут выполнения работы, ни за 3 часа веревка бы не перетерлась.
А Вы обратитесь к UZBEKу. Он тоже в свое время писал о полном контроле при наличии опыта.
Правила ТБ написаны КРОВЬЮ :naug: .
И, если Вы нарушаете их, то нарушайте потихоньку, а не кричите на весь мир "Ах какие мы крутые перцы"

Я знаю, что я "крутой перец". Человека который выложил фотографию я совсем не знаю. Он ее с контакта видимо скопировал. Зашел на эту тему случайно и увидел себя на фото :) И пытаюсь рассказать, что при наличии соответствующей подготовки так работать можно, когда нет иных вариантов. Согласен, на фото не тот "классический" промальп, к которому Вы видимо привыкли: когда 2 веревки, висит бородатый дядька в заляпаном герметом комбезе, н а каком-нибудь самодельном СУ без какски и т.д. Если Вы взрослее меня, это совсем не означает, что вы больше меня знаете о безопасности и технике проведения работ.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 05 сен 2009, 19:42

rezo писал(а):А ты его сразу давишь? :mig:

Нет конечно но и не говорю что так-по козлячьи ездить это нормально.А тут видно грамотные действия парней и под час глупые коментарии случайных людей в этой профессии.Хочу заметить что авторы фото ничего не рекламировали (как тут говорили,это фото из часной "колекции" пусть даже повешено "в контакте" ,а Пчёла его там нарыл) просто показывали своим знакомым,возможно даёким от верёвок как они работают.
В любом случае не вижу в их действиях нарушений,так можно и технику одновременного хождения по гребню запретить,опасно ведь ... один другого сдёрнуть может.
Хотя почему бы и нет! Давайте всё доводить до маразма :sm: :sm: :sm:

Fedorov

Сообщение Fedorov » 05 сен 2009, 19:46

mihas писал(а):Я знаю, что я "крутой перец".

Крутые только горы и яйца (когда последних сварили в крутую) :doh: Ну и композитор ещё один под такой фамилией :sm: :sm: :sm:

mihas

Сообщение mihas » 05 сен 2009, 19:50

Fedorov писал(а):
mihas писал(а):Я знаю, что я "крутой перец".

Крутые только горы и яйца (когда последних сварили в крутую) :doh: Ну и композитор ещё один под такой фамилией :sm: :sm: :sm:

Пользуюсь терминологией предыдущего высказывания.

Fedorov

Сообщение Fedorov » 05 сен 2009, 19:53

Там смайлики стоят :wink:

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 05 сен 2009, 21:11

mihas писал(а): ... на фото не тот "классический" промальп, к которому Вы видимо привыкли: когда 2 веревки, висит бородатый дядька в заляпаном герметом комбезе, н а каком-нибудь самодельном СУ без какски и т.д. Если Вы взрослее меня, это совсем не означает, что вы больше меня знаете о безопасности и технике проведения работ.

Форум-то почитай, фотографии посмотри ...
А потом уж ...

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 05 сен 2009, 21:51

интересно так тема пошла.... ::whistle:

если автор работы напишет как поэтапно выполнялась работа...то думаю у многих отпадут вопросы...

я например вижу безопасное исполнение, в том виде как показано на фото....

но еще раз повторюсь...это можно выполнять не всем.... :naug:

Сергей123.

Сообщение Сергей123. » 05 сен 2009, 23:29

mihas писал(а):Если Вы взрослее меня, это совсем не означает, что вы больше меня знаете о безопасности и технике проведения работ.

Значит. Именно о безопасности проведения работ.
1) Это не промальп, это работы на высоте.
2) Данные работы полностью регламентируются ПОТ РМ-012-2000.
3) Настоятельно рекомендую ознакомиться и больше не подводить работодателей под уголовную ответственность.
4) Работодателям не рекомендую рисковать своей свободой и сотрудничать с данными нарушителями ТБ.

mihas

Сообщение mihas » 06 сен 2009, 08:09

alex45 писал(а):
mihas писал(а): ... на фото не тот "классический" промальп, к которому Вы видимо привыкли: когда 2 веревки, висит бородатый дядька в заляпаном герметом комбезе, н а каком-нибудь самодельном СУ без какски и т.д. Если Вы взрослее меня, это совсем не означает, что вы больше меня знаете о безопасности и технике проведения работ.

Форум-то почитай, фотографии посмотри ...
А потом уж ...

Зашел в тему зе бест промальп фото. Посмотрел первую страницу; на большинстве фотографий рабочие без касок. Мне кажется это нарушение тб и как сказал тут один умный модератор "4) Работодателям не рекомендую рисковать своей свободой и сотрудничать с данными нарушителями ТБ.". Удачи!

mihas

Сообщение mihas » 06 сен 2009, 08:17

Сергей123. писал(а):
mihas писал(а):Если Вы взрослее меня, это совсем не означает, что вы больше меня знаете о безопасности и технике проведения работ.

Значит. Именно о безопасности проведения работ.
2) Данные работы полностью регламентируются ПОТ РМ-012-2000.
3) Настоятельно рекомендую ознакомиться и больше не подводить работодателей под уголовную ответственность.
4) Работодателям не рекомендую рисковать своей свободой и сотрудничать с данными нарушителями ТБ.

Я знаком с техником работы на высоте, проходил курсы в Профессионале, курсы Fisat, знаю правила irata, знаю альпинистскую и спелеотехнику очень хорошо. Исходя из этих знаний я выполняю работу. Никого не призываю делать также, и не хвастаюсь этим.
Вам уже несколько форумчан подтвердили что на фото безопасное исполнение работ при наличии определенного опыта. Нет вам все равно надо найти изъян и хоть как-то поставить на место "крутых перцев". Удачи!

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 06 сен 2009, 09:04

просмотрел еще раз эти правила...могу выложить...только там много....букв...

не увидел нарушений........ :naug:

Галахов

Сообщение Галахов » 06 сен 2009, 21:13

Сергей123. писал(а):Значит. Именно о безопасности проведения работ.

Это промышленный альпинизм. Который тоже на высоте. Используется альпинистское снаряжение и альпинистская техника передвижения на рельефе.

Галахов

Сообщение Галахов » 06 сен 2009, 22:29

Сай писал(а):
но еще раз повторюсь...это можно выполнять не всем.... :naug:

Любую работу можно выполнять не всем. Это выполнять МОЖНО.

Сергей123.

Сообщение Сергей123. » 06 сен 2009, 23:37

mihas писал(а): Я знаком с техником работы на высоте.
С одним техником? :lol: :sm:
mihas писал(а):Вам уже несколько форумчан подтвердили что на фото безопасное исполнение работ при наличии определенного опыта. Нет вам все равно надо найти изъян и хоть как-то поставить на место "крутых перцев". Удачи!
А ещё можно поинтересоваться у форумчан, в какие суммы обходится откупиться от зоны при НС. Как раз при подобном нарушении ТБ. Если в "Профессионале" учился, то с ПОТ РМ-012-2000 знаком. В самом начале там идут определения и области действия
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте (далее - Правила) устанавливают единый порядок организации и проведения всех видов работ на высоте1, верхолазных работ2 с целью обеспечения безопасности работников, выполняющих эти работы, и лиц, находящихся в зоне производства этих работ.
_________

1 К работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более. При невозможности устройства ограждений работы должны выполняться с применением предохранительного пояса и страховочного каната. 2 Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работников от падения, является предохранительный.
1.2. Требования, содержащиеся в Правилах, устанавливают минимально допустимый уровень охраны и безопасности труда для работников и являются обязательными для всех предприятий, учреждений, организаций (далее - организаций) независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью без образования юридического лица, использующих наемный труд.
1.3. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и учитываются при проектировании объектов, разработке технологических процессов, производстве работ.
1.6. В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» обеспечение безопасных условий и охраны труда в организации возлагается на работодателя.
1.7. Обеспечение соблюдения требований охраны труда, осуществление контроля за их выполнением в организации возлагается на службу охраны труда или на специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
1.39. Не допускается передвижение вдоль страховочного троса более 2 человек одновременно, а также встречное движение работников.

Ну и т.д. и т.п. Разобраться с определениями труда не составит?

rezo

Сообщение rezo » 07 сен 2009, 02:10

Галахов писал(а):Это промышленный альпинизм. Который тоже на высоте. Используется альпинистское снаряжение и альпинистская техника передвижения на рельефе.
А где ледобуры, кошки? :vr:

Галахов

Сообщение Галахов » 07 сен 2009, 07:34

rezo писал(а):
Галахов писал(а):Это промышленный альпинизм. Который тоже на высоте. Используется альпинистское снаряжение и альпинистская техника передвижения на рельефе.
А где ледобуры, кошки? :vr:

Когда будет лёд соответствующей толщины то будут и ледобуры и кошки , если это будет оправдано конечно.

Галахов

Сообщение Галахов » 07 сен 2009, 07:45

Сергей123. писал(а):А ещё можно поинтересоваться у форумчан, в какие суммы обходится откупиться от зоны при НС. Как раз при подобном нарушении ТБ.

Может прайс составим примерный?

Чтото даже представить себе не могу бригаду руководимую аттестованным руководителем промальпработ с непросроченным удостоверением имеющую на руках наряд и ППР, расписавшуся в журнале по ТБ, монтирующую наружный блок кондиционера, к примеру.

Ещё небыл никогда на Москва-Сити, незнаю как там опасную территорию огораживают и недопускают туда людей когда стёкла моют.

Сергей123.

Сообщение Сергей123. » 07 сен 2009, 14:38

Галахов писал(а):Чтото даже представить себе не могу бригаду ... имеющую на руках наряд и ППР, расписавшуся в журнале по ТБ, монтирующую наружный блок кондиционера, к примеру.
Ещё небыл никогда на Москва-Сити, незнаю как там опасную территорию огораживают и недопускают туда людей когда стёкла моют.

:vau: При чём это тут? ПОТ РМ-012-2000 распростроняется на работу с ног (работы на высоте и верхолазные работы). Промальп там ни как не прописан. Вы определения-то читали?! А вот представленные работы по очистке крыши в чистом виде работы на высоте. И даже при наличии ограждений, поскольку большинство ограждений на крышах требованиям ПОТ РМ-012-2000 к ограждениям не удовлетворяют.

Галахов

Сообщение Галахов » 07 сен 2009, 15:09

Сергей123. писал(а):

А при каком угле наклона крыши работа считается не с ног? По мне так они уже на верёвки в основном опираются. А ограждений там и нет совсем.

Сергей123. писал(а): Промальп там ни как не прописан. Вы определения-то читали?!

Про какое определение разговор?

Сергей123.

Сообщение Сергей123. » 07 сен 2009, 15:26

Галахов писал(а):Про какое определение разговор?

Определения, что является работой на высоте и верхолазными работами, которые приводятся в ПОТ РМ-012-2000. И на которые данные правила распространяются.

Галахов

Сообщение Галахов » 07 сен 2009, 16:02

Сергей123. писал(а): 1 К работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более.

Работники находятся на самОм перепаде.

Сергей123. писал(а):Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте,

Работы производятся не с конструкций и оборудования а с верёвок.

rezo

Сообщение rezo » 07 сен 2009, 17:09

Галахов писал(а):
Сергей123. писал(а): 1 К работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более.

Работники находятся на самОм перепаде.

Сергей123. писал(а):Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте,

На самОм перепаде - это более 2 м? :vr:
А кровля, на которой они стоят - это не конструкция? :vr:

Галахов

Сообщение Галахов » 07 сен 2009, 17:49

rezo писал(а):
На самОм перепаде - это более 2 м? :vr: [/quote] Конечно.Падать им гораздо больше двух метров.

rezo писал(а):А кровля, на которой они стоят - это не конструкция? :vr:
Конструкция только они с верёвок работают а не с конструкции. Они к ней никак не закреплены.Не могут они на ней удержаться чтобы работать если верёвки убрать. Верёвка нагруженная у них.

rezo

Сообщение rezo » 07 сен 2009, 19:44

Галахов писал(а):
rezo писал(а):А кровля, на которой они стоят - это не конструкция? :vr:
Конструкция только они с верёвок работают а не с конструкции. Они к ней никак не закреплены.Не могут они на ней удержаться чтобы работать если верёвки убрать. Верёвка нагруженная у них.
Если это промышленный альпинизм, то где вторая веревка? :vau:

mihas

Сообщение mihas » 07 сен 2009, 20:37

Я согласен с предыдущими высказываниями. Работы проводились с нарушением тб. И если вдруг бы чего, то кто-нибудь и сел :). Вот.
Для себя из этой беседы я сделал вывод, что когда работаешь с нарушением тб, нужно думать не только о себе, но и о людях, которых можно подставить своими дейтсвиями. Спасибо Сергею 123 за предоставленную справочную информацию.

Кос

Сообщение Кос » 07 сен 2009, 20:55

mihas писал(а):... вывод, что когда работаешь с нарушением тб, нужно думать не только о себе, но и о людях, которых можно подставить своими дейтсвиями.

Ключевые слова...

Галахов

Сообщение Галахов » 07 сен 2009, 21:06

rezo писал(а): Если это промышленный альпинизм, то где вторая веревка? :vau:

Если думать о безопасности а не о ТБ то нужна ли она в этом случае?

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 07 сен 2009, 21:17

все вышесказанное лишь подтверждает, что еще много пробелов в промальпе и ТБ.... :(

mihas

Сообщение mihas » 07 сен 2009, 21:21

Галахов писал(а):

В данном конкретном случае в плане безопасности, вторая веревка только бы мешала мне. В случае правил ТБ на данной фотографии очень грубое нарушение!!!

rezo

Сообщение rezo » 07 сен 2009, 22:15

mihas писал(а):
Галахов писал(а):

В данном конкретном случае в плане безопасности, вторая веревка только бы мешала мне. В случае правил ТБ на данной фотографии очень грубое нарушение!!!
Этот вопрос я задавал Галахову. Он не может определиться к какому типу работ отнести данный случай, вернее какие правила ТБ здесь нарушены :sm: .
А по поводу нарушений ТБ - думаю, что каждый из промальпов их нарушал. Это конечно нехорошо, но хуже, когда эти нарушения становятся систематическими. По принципу: это написано для начинающих, а мне с моим опытом все пофигу. Важно сознавать, что это нарушение и относиться к нему как к исключительному, только сейчас применимому выходу из положения.

mihas

Сообщение mihas » 07 сен 2009, 22:54

rezo писал(а):А по поводу нарушений ТБ - думаю, что каждый из промальпов их нарушал. Это конечно нехорошо, но хуже, когда эти нарушения становятся систематическими. По принципу: это написано для начинающих, а мне с моим опытом все пофигу. Важно сознавать, что это нарушение и относиться к нему как к исключительному, только сейчас применимому выходу из положения.

Про тип работ- да какая разница :) Работа сделана все довольны.
А вот про то что ниже написано, как там пишут +1

Сергей123.

Сообщение Сергей123. » 08 сен 2009, 15:36

Галахов писал(а):Не могут они на ней удержаться чтобы работать если верёвки убрать. Верёвка нагруженная у них.

Изображение
Посмотрите на картинку. По Вашей классификации это тоже альпинист, поскольку верёвка у него нагружена и если её убрать, то он не сможет удержаться. Ни чего не смущает в подобной трактовке? Ещё раз предлагаю вчитаться в определения и попытаться их понять. Работы на высоте и верхолазные работы - всегда работа с ног, работа в опорном пространстве. Промальп - всегда работа только в безопорном пространстве. И в ПОТ РМ-012-2000 промальп ни как не прописан. Ходили слухи о внесении изменений и дополнений, вроде бы даже должны были в прошлом году ещё, осенью, всё утвердить и опубликовать, но пока тишина. Что-то в министерстве застопорилось. Ни кто не в курсе? Как там дела?

Рама

Сообщение Рама » 08 сен 2009, 15:44

Он к альпинизму не имеет никакого отношения.Не каждый электрик на стену полезет :naug:

rezo

Сообщение rezo » 08 сен 2009, 15:48

Рама писал(а):Он к альпинизму не имеет никакого отношения.Не каждый электрик на стену полезет :naug:
Не в электрике дело, а в способе доставки на рабочее место :naug:

Сай
Контактная информация:

Сообщение Сай » 08 сен 2009, 20:50

Согласен с Сергеем123.....

mihas

Сообщение mihas » 08 сен 2009, 21:16

Сергей123. писал(а):
Галахов писал(а):Не могут они на ней удержаться чтобы работать если верёвки убрать. Верёвка нагруженная у них.

Изображение
Посмотрите на картинку. По Вашей классификации это тоже альпинист, поскольку верёвка у него нагружена и если её убрать, то он не сможет удержаться. Ни чего не смущает в подобной трактовке? Ещё раз предлагаю вчитаться в определения и попытаться их понять. Работы на высоте и верхолазные работы - всегда работа с ног, работа в опорном пространстве. Промальп - всегда работа только в безопорном пространстве. И в ПОТ РМ-012-2000 промальп ни как не прописан. Ходили слухи о внесении изменений и дополнений, вроде бы даже должны были в прошлом году ещё, осенью, всё утвердить и опубликовать, но пока тишина. Что-то в министерстве застопорилось. Ни кто не в курсе? Как там дела?

А где "прописан" промальп?

Вернуться в «Безопасность»