Работа в жару. Что посоветуете?

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
kent_tukki
Контактная информация:

Работа в жару. Что посоветуете?

Сообщение kent_tukki » 12 июн 2010, 12:14

В данный момент столкнулся с проблемой.
Дневная t на солнце около 40 градусов. Обычно такую погоду пережидаем на море. Благо добираться 40 мин. Но сроки были обозначены месяц назад, при подписании договора.
В общем, придется неделю работать в такой обстановке.
У кого есть подобный опыт, прошу поделиться.

vladimir123

Re: Работа в жару. Что посоветуете?

Сообщение vladimir123 » 12 июн 2010, 12:21

Наймите таджиков! :sm: А если серьёзно , то тепловой схватите, никакие сроки не помогут. Либо от солнца убегать (в тени работать), либо начинать с рассветом, в жару отдыхать, вечером продолжать. Я так делал.

kent_tukki
Контактная информация:

Сообщение kent_tukki » 12 июн 2010, 12:26

vladimir123 писал(а):Наймите таджиков! :sm: А если серьёзно , то тепловой схватите, никакие сроки не помогут. Либо от солнца убегать (в тени работать), либо начинать с рассветом, в жару отдыхать, вечером продолжать. Я так делал.

спрятаться не будет возможности. южная сторона.
насчет утра и вечера думали. вероятнее всего так и придется поступить.

зы: а таджиков у нас почему-то нет :sm:

Кос

Сообщение Кос » 12 июн 2010, 12:28

А какой вид работ?

kent_tukki
Контактная информация:

Сообщение kent_tukki » 12 июн 2010, 12:36

Замена стеклопакетов и стекломой

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 12 июн 2010, 12:41

Писец это называется. Соболезную.

Раннее утро и вечер - твое время. Тем более, раз сторона южная, утром и вечером там солнышко только вскользь будет.
А больше ничего другого и не остается.

PS. Косичку выпиши. Она жару любит. ::wall:

Магуа

Сообщение Магуа » 12 июн 2010, 13:01

Переходи на Аравийский режим дня :sm: .Подъём затемно,вся подготовка на заре,вывешивайся с рассветом.Работа до 11,потом обед и сон.Если сроки поджимают,то можно ещё с часов 16 до 20 поработать.До обеда выйдет часов 6 и после обеда 4.Привыкаешь,если захочешь.

Болодя
Контактная информация:

Сообщение Болодя » 12 июн 2010, 13:39

У нас тоже сейчас проблема с температурой. Идёт обтяжка силосных бочек. Сроки давят, внутри висеть вообще полный ад, хотя без прямых солнечных лучей. Бочка за день так разогревается, что прислонится страшно, внутри парилка. Голым висеть нет желания, как её не зачищай пыль всё равно остаётся, потом чесаться устанешь. К вечеру кажется вытек весь.

Магуа

Сообщение Магуа » 12 июн 2010, 13:56

Ужасть :vr: !Не знаю...,может ночами работать.Всё равно внутри темно.Если,конечно,остынет за ночь.На рассвете точка максимального остывания. ...Или в скафандре с охлаждением :sm:

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 12 июн 2010, 14:16

kent_tukki писал(а):В данный момент столкнулся с проблемой.
Дневная t на солнце около 40 градусов. Обычно такую погоду пережидаем на море. Благо добираться 40 мин. Но сроки были обозначены месяц назад, при подписании договора.
В общем, придется неделю работать в такой обстановке.
У кого есть подобный опыт, прошу поделиться.

Устраивать сиесту - не работать в пик жары (после обеда, до ~ 16). Больше пить воды.

Болодя
Контактная информация:

Сообщение Болодя » 12 июн 2010, 15:48

...Или в скафандре с охлаждением :sm:[/quote] Тема :clap:

промальп-ростов
Контактная информация:

Сообщение промальп-ростов » 12 июн 2010, 19:09

Сегодня тоже хорошо пекло. совет тот же встать по раньше а потом днем поспать и вечерком пару висок :dance: а еще можно стороны менять мы с утра делаем любую сторону а после обеда теневую.

Илья
Контактная информация:

Сообщение Илья » 12 июн 2010, 19:31

Я стараюсь менять стороны, в дни прохладной погоды делать южные. Белая рубашка с длинными рукавами.

Дядя Вова
Модератор
Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы

Сообщение Дядя Вова » 12 июн 2010, 19:49

Как вы умудряетесь окна мыть в такую жару? Ведь высыхает мгновенно! Кроме белой рубашки еще и солнцезащитные очки, а лучше маску, отраженное от стекла солнце припекает неслабо.

промальп-ростов
Контактная информация:

Сообщение промальп-ростов » 12 июн 2010, 19:59

Моем и даже зеркальные окна!

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 12 июн 2010, 20:24

Кроме белой рубашки еще и солнцезащитные очки

Пару лет назад я свою красную каску на лето оклеил алюминиевой самоклеящейся лентой... :wink:

Tuk

Сообщение Tuk » 12 июн 2010, 20:52

Я после каждого спуска несколько минут лью на голову холодную воду. Белая одежда выгодно отличается от других. А в июле-августе я просто не работаю.

Дядя Вова
Модератор
Город: планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы

Сообщение Дядя Вова » 12 июн 2010, 20:56

WhiteEagle писал(а):

Пару лет назад я свою красную каску на лето оклеил алюминиевой самоклеящейся лентой... :wink:

Я тоже об этом задумывался, правда этим летом еще не приходилось в лютую жару работать в каске... Пять дней подряд (включая сегодня) варил - рожа красная :st: , а лысина под банданой белая - самому смешно :D

McS

Сообщение McS » 12 июн 2010, 21:26

WhiteEagle писал(а):Пару лет назад я свою красную каску на лето оклеил алюминиевой самоклеящейся лентой... :wink:
:sm:
Изображение

промальп-ростов
Контактная информация:

Сообщение промальп-ростов » 13 июн 2010, 08:25

WhiteEagle писал(а):

наверно со стороны люди думали ангел с нимбом :sm:

Trocki

Сообщение Trocki » 13 июн 2010, 21:08

ОК!
Напоминаю - я из Израиля.
Работа идет в соответствии со сторонами света. Начало - как можно раньше. Начинаем с юга -затем запад, после обеда - восток. Северная сторона остается для тех моментов, когда невозможно работать на южной. Так мы избегаем солнца. Вода - всегда с собой.
Одежда - светлая. Если работа на солнце - то надо закрывать все тело тонкой одеждой, Не работать с короткими руковами.
Если есть машина для льда - это круто. Работая на Мертвом море - глотаем ледяные шарики. Морально помагает.
Важно - не только пить, но и иметь при себе пакет с солью. Каждый час- два надо есть пару грамм соли. Иначе - обесслоливание.
Удачи!

Милый Друг
Контактная информация:

Сообщение Милый Друг » 13 июн 2010, 22:05

WhiteEagle писал(а):Пару лет назад я свою красную каску на лето оклеил алюминиевой самоклеящейся лентой... :wink:

:sm: и выглядел как робот Вертер..)))

"Работа в жару. Что посоветуете?" спрашивает автор..
По существу посоветую работать. Зимой холодно, летом жарко...работать..

MixailS

Сообщение MixailS » 14 июн 2010, 08:59

Trocki, а где в ваших краях я слышал применяется такой способ, берётся два больших платка и маленькая сушёная выдолбленная тыква с водой, первый платок сворачивается колбаской и укладывается на голове кольцом, один конец платка опускается в тыкву и оная ставится на макушку головы и всё это хозяйство сверху покрывается вторым платком. Вода из тыквы благодаря осмосу неторопясь стекает в жгут и там испаряясь охлаждает голову, я так пробовал, но с обычным платком под каской и футболкой под комбезом. Худо-бедно помогало, когдачерез минут пять наголову и за шиворот отправляеешь по поллитра воды. Но всё же мне в -30 висеть комфортнее чем в +35 на солнце.
Последний раз редактировалось MixailS 14 июн 2010, 09:01, всего редактировалось 1 раз.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 14 июн 2010, 09:01

благодаря осмосу

Только не осмосу, а капиллярным явлениям.

Trocki

Сообщение Trocki » 14 июн 2010, 12:52

MixailS писал(а):Trocki, а где в ваших краях я слышал применяется такой способ, берётся два больших платка и маленькая сушёная выдолбленная тыква с водой, первый платок сворачивается колбаской и укладывается на голове кольцом, один конец платка опускается в тыкву и оная ставится на макушку головы и всё это хозяйство сверху покрывается вторым платком. Вода из тыквы благодаря осмосу неторопясь стекает в жгут и там испаряясь охлаждает голову, я так пробовал, но с обычным платком под каской и футболкой под комбезом. Худо-бедно помогало, когдачерез минут пять наголову и за шиворот отправляеешь по поллитра воды. Но всё же мне в -30 висеть комфортнее чем в +35 на солнце.

-Тыквы от какой фирмы? :sm: Я такого способа не видел.
Звери и бедуины - не работают, а лежат в тени. Остальные пьют как лошади. Каски с отверстиями, шапки, банданы, и проч. но работают. Вообще на жаре потеешь так, что еще воды не надо. НАдо ее испарять.
Существуе "парниковый эффкт" - это когда чел. потеет, но на голове - плотная шапка. Влага с головы не испаряется. Следствие - тепловой удар. Головная боль, слабость, жажда.
Рекомендую посмотреть на австралийские шляпы - типа ковбойская, но с усиленной вентилляцией. Каски - с упором на количество отверстий. Под каску - бандана, чтоб пот не заливал глаза. Бандана лучше закрывающая шею. Чем меньше на солнце -тем лучше.

MixailS

Сообщение MixailS » 14 июн 2010, 13:02

Я тоже думал о шляпе типа ковбойской, но на ТЭЦ у нас ТБ-шники ковбоев не любят, хотя очень хочется в шляпе повисеть и чёрных очках [косится на предпоследнюю аватару]. Вода испаряясь с тряпичной одежды хорошо охлаждает, как с банданы под каской, сохнет правда влёт, не напасёшься.

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 14 июн 2010, 13:03

Trocki писал(а):ОК!
Напоминаю - я из Израиля.
Работа идет в соответствии со сторонами света. Начало - как можно раньше. Начинаем с юга -затем запад, после обеда - восток. Северная сторона остается для тех моментов, когда невозможно работать на южной. Так мы избегаем солнца. Вода - всегда с собой.
Одежда - светлая. Если работа на солнце - то надо закрывать все тело тонкой одеждой, Не работать с короткими руковами.
Если есть машина для льда - это круто. Работая на Мертвом море - глотаем ледяные шарики. Морально помагает.
Важно - не только пить, но и иметь при себе пакет с солью. Каждый час- два надо есть пару грамм соли. Иначе - обесслоливание.
Удачи!

Коли речь зашла про осмос :D . Скажу так - соль да, нужна, но её нужно осторожно употреблять. Можно и пересолиться. Не надо есть соль, это не рационально, да ещё и не вкусно вдобавок. Пейте слегка подсоленную и в меру подслащённую и подкисленную (!) воду. Помните - 40% осмотического давления плазмы крови обусловлено как раз таки глюкозой, а не хлоридом натрия...

Trocki

Сообщение Trocki » 14 июн 2010, 16:27

Вот только организм сам отрегулирует уровень глюкозы, если ее нехватает. А вот нехватку соли он не регулирует.

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 14 июн 2010, 18:45

Trocki писал(а):Вот только организм сам отрегулирует уровень глюкозы, если ее нехватает. А вот нехватку соли он не регулирует.

Ну положим не соли как таковой, а катионов Натрия, именно в контексте их недостатка в жаркую погоду мы и подсаливаем воду.
Механизм тут прост - Жара, запускается приспособительный механизм потоотделение, пот не просто водичка а сложная биохимическом плане жидкость в чём то близкая к плазме крови (в том числе и по осмотическому давлению, коего на соли натрия приходится порядка 60%) Натрий и вода стал быть теряются.
Организму от этого становится плоховато. Падает АД, урежается пульс,снижаются функции ЦНС и всё такое. Возникает чувство жажды, хочется пить, человек пьёт, - но в воде нет соли, человек вообще не приучен солёную воду пить (точнее отучен в процессе эволюции). Потери жидкости восполняются, а потери Натрия нет, процесс продолжается по циклическому нарастающему сценарию. Любое другое млекопитающее в тех же условиях прекратило бы всякую активную физическую деятельность и залегло бы в тень (воду с натрием экономить). Только не человек, ему же надо деньгу заколачивать. И тогда человек начинает соль сыпать в воду. И пить её думая что это ему поможет. Однако, если её соли будет много, даже не то что много, а просто концентрация её будет близкой к концентрации плазмы крови (приблизительно 0,9%) почки немедленно начнут избыток этот стараться вывести из организма. А как? Правильно - посредством растворения. Опять же в чём? В воде, то бишь через мочевой пузырь.

Вы абсолютно правы организм нехватку солей Натрия регулировать не умет, точнее умет только строго придерживаться определённого его значения. И если колебание концентрации глюкозы в крови может быть довольно в широких пределах, то осмос (концентрация) солей натрия должен быть один(а). Но и механизмы поддержания этого осмоса (концентрации) у организма всё ж таки есть, Надо только подержать его в этом вопросе.

А глюкозка она для мозга, очень даже нужная, и в тех условиях что мы тут обсуждаем лучше организм свой подпитывать "быстро доступной" глюкозкой, той что из ЖКТ сразу через кровь в мозг поступит. А не ждать когда, организм её из своих депо извлекать начнёт.
Так что солите - в меру, сластите - по вкусу, аскорбинку добавляйте, а лучше лимончик аль другой цитрус какой 8)

Tuk

Сообщение Tuk » 14 июн 2010, 19:00

Я всей этой физиологии в подробностях не знал, так что большое спасибо. Вода здесь при работе выходит пОтом с жуткой интенсивностью, так что и в туалет бывает нет необходимости ходить. Но по себе я заметил, что когда пьешь не просто воду, а Колу или еще что-либо сладкое, получается нужно меньше и эффект держится дольше.
Еще один странный эффект: Пот может основательно течь на глаза, а вот если каска надета на хорошенько намоченные водой волосы, то ничего никуда не течет и не жарко пока вся вода не испарится. Потом начинает опять появляться пот. Казалось бы, какая разница что испаряется - вода или пот? Но субъективно разница есть.

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 14 июн 2010, 19:12

Tuk писал(а):Я всей этой физиологии в подробностях не знал, так что большое спасибо. Вода здесь при работе выходит пОтом с жуткой интенсивностью, так что и в туалет бывает нет необходимости ходить. Но по себе я заметил, что когда пьешь не просто воду, а Колу или еще что-либо сладкое, получается нужно меньше и эффект держится дольше.
Еще один странный эффект: Пот может основательно течь на глаза, а вот если каска надета на хорошенько намоченные водой волосы, то ничего никуда не течет и не жарко пока вся вода не испарится. Потом начинает опять появляться пот. Казалось бы, какая разница что испаряется - вода или пот? Но субъективно разница есть.

Кола (любая) это вообще отрава! Гуталин-вода :zl: Пить её в жару самому себе в печень бить, боксёрски выражаясь..

MixailS

Сообщение MixailS » 14 июн 2010, 19:28

Шатохин Геннадий писал(а): Кола (любая) это вообще отрава! Гуталин-вода :zl: Пить её в жару самому себе в печень бить, боксёрски выражаясь..

Для себя хочу сделать такую штуку, купить мороженной брусники, оттаять и надавить из сока и взять воду из родника.. есть один за городом хороший, у вас незнаю бонакву купить можно, замесить это дело совсем не густо и разлить по литровым пластиковым бутылками, заморозить в морозильном шкафу до полного окаменения и потом по утру доставать пару снарядов по необходимости, укутывать потеплее и на работу пока доедешь едва оттает и как минимум до обеда холодное будет, делал так давно просто с чистой водой, а так и сладкое, и кислое, и натуральное. Слышал в огурцах ещё биологически усвояемой жидкости с микроэлементами богато.

Tuk

Сообщение Tuk » 14 июн 2010, 19:39

Здесь самоделки не катят. Слишком много нужно. И в одиночку прихлебывать тоже не станешь.
Оптимально идут Нестлевские напитки на базе чая.
А вообще всегда в горы и в колхозы таскал черную смородину с сахаром. То, что в народе "витамин" называют. Что в холодной воде разболтать, что в горячей - лучше не придумаешь. Только где я тут смородины наберу? :(

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 14 июн 2010, 19:42

А что, у вас она не растёт? :vau: :vr: :mig:

Шатохин Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Шатохин Геннадий » 14 июн 2010, 19:56

Tuk писал(а):Здесь самоделки не катят. Слишком много нужно. И в одиночку прихлебывать тоже не станешь.
Оптимально идут Нестлевские напитки на базе чая.
А вообще всегда в горы и в колхозы таскал черную смородину с сахаром. То, что в народе "витамин" называют. Что в холодной воде разболтать, что в горячей - лучше не придумаешь. Только где я тут смородины наберу? :(

Нестле стало быть лучший друг пром альпиниста :D реклама стал быть...
Чай холодный очень хорошо. Натрий можно в организме восполнять не только поваренной солью (NaCl). Просто это самый доступный и дешёвый, и можно так сказать "естественный" гастрономически оправданный способ.
Есть спортивные напитки ( НЕ ЭНЕРГЕТИКИ :naug: ) которые по солям и глюкозе здорово для этих целей (восполнение катионов натрия в условиях интенсивной физической деятельности) приспособлены. Там как правило цитрат натрия используется, и другие натриевые соли органических кислот.

Магуа

Сообщение Магуа » 14 июн 2010, 20:13

Пластиковую канистрочку укутывал самоклеящимся утеплителем,можно изолоном,если поверхность чёрная-сверху ещё алюминиевым скотчем.Да,ещё-скотчем блестящим надо и канистру сперва покрыть!На ручку вешал прусик.Вечером заливал её водой,бросал туда мёда,размешивал,туда-же нарезал лимона и ставил в морозилку.Получал-дешевый и объёмный термос и дешёвый и полезный лимонад.В жару,а бывало и 55 в тени,напиток освежал до обеда,храня прохладу.

baron
Модератор

Сообщение baron » 14 июн 2010, 20:27

не знаю про местные традиции . Но по своей армейской жизни выработал принцип - в жару лучше не пить.Если начинал пить воду , то ОЦК растёт ( объём циркулирующей крови), нагрузка на сердце , сразу усиливалось потоотделений , соответственно потери соли и всё такое....Лучше обходиться кружкой чая утром , кружкой киселя в обед и кружкой чая вечером.Организм привыкает за несколько дней и ходишь сухой и спокойный.
А если уж пить- то кисленькое,вино разведённое сухое, лимонад самодельный и тп.

MixailS

Сообщение MixailS » 14 июн 2010, 20:31

муха5 писал(а):Пластиковую канистрочку укутывал самоклеящимся утеплителем,можно изолоном,если поверхность чёрная-сверху ещё алюминиевым скотчем.Да,ещё-скотчем блестящим надо и канистру сперва покрыть!На ручку вешал прусик.Вечером заливал её водой,бросал туда мёда,размешивал,туда-же нарезал лимона и ставил в морозилку.Получал-дешевый и объёмный термос и дешёвый и полезный лимонад.В жару,а бывало и 55 в тени,напиток освежал до обеда,храня прохладу.

На ручку именно прусик? Тиблок уже годится или тупо карабин?..)) С утеплителем за ночь качественно замёрзнуть успевает? И вода ж не из под крана, таже бонаква, мёд с лимончиком тоже не дешёвые удовольствия, так что дешёвость лимонада под вопросом. На правах шутки.

Магуа

Сообщение Магуа » 14 июн 2010, 20:49

Прусик-именно одна из петель для схватывающих узлов,носимых мною на системе на всякий случай по старой привычке!Прусик-просто привычное для меня название.Парочка со мной всегда.А вы что,не носите?Полезная штука,часто пригождается.Карабин сразу-не так удобно.Вода именно из-под крана-просто в Дохе вода нормальная из-под крана идёт,да и суточные часто задерживали,не до трат на Аквы было.Столовая ложка мёда на три литра воды и половинка лимона-не Колу покупать.Дешевле.Замёрзнуть успевала,а если думаете,что я так,от нечего делать,вдруг как давай врать зачем то-на Форуме есть свидетель.

промальп-ростов
Контактная информация:

Сообщение промальп-ростов » 14 июн 2010, 21:06

Сегодня целый день заставлял себя не пить. (что бы не потеть), и опять не вышло :sm:

Вернуться в «Безопасность»