Хожаев писал(а):Конечно, на 20-30 градусов она воздух не охладит. Но, как показывает опыт - это и не нужно.
Опыт как раз показывает, что именно это и надо. Дело в том, Сергей Михайлович, что Ваш подход обусловлен изначально неверным видением проблемы. Вам кажется, что снижение температуры воздуха - это самоцель. На самом деле высокая температура воздуха в помещении - это следствие внешних или внутренних теплопритоков в это помещение, и именно удаление их и призваны обеспечить системы кондиционирования. И вот тут есть один маленький нюанс.
Для утилизации теплопритоков в 3,5 киловатта обчный сплит прогонит через себя порядка 400 куб.м/час. Но сплит в состоянии охладить воздух, проходящий через него, на реальных 20 градусов. Теплообменник же, который в состоянии охладить воздух только на 10 градусов, для получения той же мощности должен будет прогнать через себя вдвое воздуха. А теперь представьте себе ту самую комнату в 20 квадратов на солнечной стороне здания, где такой сплит установлен. Эти Ваши 800 кубов в час охлажденного воздуха будут создавать очень большие скорости подвижности воздушных масс - читайте, по комнате будет гулять ветер. Комфорт получится невеликий. Я уже не говорю об значительном - более чем в два раза - увеличении габаритов установленного оборудования... кондиционеры, знаете ли, интерьеры не скрашивают.
Хожаев писал(а): Охладите на 10 градусов и не простынут дети.
Я уже и не говорю, что при температуре под потолком в 35-38 градусов охлаждение на 10 градусов явно недостаточно.... Как я и говорил, сквозняки от предложенного Вами ветродуя будут едва ли не большей бедой, нежели воздух в 12 градусов из нормального сплита. Проблема при наличии детей решается совсем по иному - установкой испарительных блоков другой компоновки (вполне бюджетно, кстати, ненамного дороже обычного настенника) или использования нормальной системы центрального кондиционирования с чёткой системой воздухоподачи... но за сумасшедшие для нормального потребителя цены, конечно. Можно ещё воткнуть систему "чиллер-фанкойл", этот для людей более комфортен.
Сергей Михайлович, Вас бросает куда-то из стороны в сторону.... При чем тут дети, в конце концов??? Вы собрались своими революционными разработками извести весь рынок бытовых кондиционеров, и тут же о детях печётесь... Экая забота, однако....Завоеватель должен быть жёстким и беспринципным, а не мятущимся и не терзающемся.
Кстати, хотите другую идею? Тоже в духе использования полухалявной воды. Рассказываю. Берете стандартный подпотолочный фанкойл, подсоединяете к нему воду из водопровода, а обратку в унитаз. И всё. Электричества жрет Ватт 50 в час, токмо на вентилятор, воды - куба полтора-два в час, и сам по себе стоит недорого, тысяч десять максимум за бюджетного производителя. Только фанкойл покупайте переразмеренный, а то он рассчитан на температурный график 7/12 градусов, а у Вас в водопроводе в дару все 18 будет...
Только, чур, в обсуждениях где-нибудь на других ресурсах этого предложения, на меня не ссылаться. А то... Земля-то, она маленькая, не дай бог какой знакомый климатехник попадется, ещё обсмеют меня с ног до головы, не отмоюсь