Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
А я категорично и не заявляю. Беру тот случай когда точка росы на внутренней поверхности стены.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Галахов писал(а):Теплопроводность утеплителя в 2-4 раза выше чем у панели.
Обьясните дилетанту.Если теплопроводность утеплителя в 2-4 раза выше чем у панели.То почему мы утепляем панель,а не наоборот.
Теплопроводность бетона : 0,7 - 1,4;
Теплопроводность пенополистерола - 0,041;
Что то я совсем запутался.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Спасибо! Даже не знал, что такие существуют .marius писал(а):для уменьшения влажности в помещениях где была плесень, просили применять клиентов осушители воздуха.
Ааатличный пункт! И главное ведь - не отмазка, а привнесение законов физики в договорные отношения (правда, проконтролировать трудновато).marius писал(а):Прямо в договор вносили пункты: “Требования к заказчику”...уменьшить влажность до положенных 40-50 %. Если эти условия не соблюдались - претензии от Заказчика не принимались.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
А шоб тянуло ещё сильнее (ну, вдруг) - вместо зонта можно дефлектор поставить.5LETOV писал(а):провел работы по нормализации естественной вентиляции))))
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
VVVlad писал(а):Ааатличный пункт! И главное ведь - не отмазка, а привнесение законов физики в договорные отношения (правда, проконтролировать трудновато).marius писал(а):Прямо в договор вносили пункты: “Требования к заказчику”...уменьшить влажность до положенных 40-50 %. Если эти условия не соблюдались - претензии от Заказчика не принимались.
Почему Вы так думаете.
Когда у Заказчика возникает вопрос по поводу качества вашей работы - они могут сказать Вам,вскоройте швы - мы посмортим. Заказчик может свободно проверить толщину краски и сказать,что бы Вы переделывали свой брак.
Если Вы купили бытовую технику и не выполняете пункты внесенные в договор или инструкцию - то Вы не получаете никакой гарантии.
Почему же, Вы не можете прийти с гигрометром в квартиру и замерит ь влажность.Если в договоре написано что должно быть 45% и заказчик расписался на договоре где записано это условие - то не вижу никакой проблемы отказаться что то переделывать если прибор покажет влажность 70%.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Думаю, что вряд ли вы являетесь к заказчику для проверки как снег на голову, а предварительно договариваетесь о визите. Проветрить же основательно помещение - дело недолгое.marius писал(а):Почему Вы так думаете.
Не знаю, бывало ли такое в вашей практике, а вот у меня случалось: перед моим приходом шустрые бабуси с табуретки прыскали водой в углы и на обои - "миленький, а у меня вот тут всё ещё мокнет!".
Видимо, вы меня неверно поняли: мне этот пункт в договоре на самом деле нравится, и если бы я сейчас работал по договорам - непременно бы его вставил!
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Как снег на голову конечно проверки никто не устраивает,я это написал только для того - что если вдруг Заказчик позвонит и скажет,что приезжай,у меня плесень как была,так и осталась.В этом случае можно приехать и замерив влажность спокойно отказаться от гарантии.
Насчет бабушек подмечено очень точно.
Вы думаете,что Литовские бабушки очень сильно отличаются от Российских
Насчет бабушек подмечено очень точно.
Вы думаете,что Литовские бабушки очень сильно отличаются от Российских
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Галахов писал(а):Соответственно изотерма точки росы при утеплении сильно сместится и скорее всего в утеплитель. При внутреннем утеплении уж точно.
Вы наверно пошутили; Это значит,что если я утепляю торцевую стену из нутри,то Точка Росы смещается еще дальше в комнату.Значит если Вы утепляете стену мин.ватой - она через пару лет наберется конденсата,а если полистеролом,то будете на полу постоянно лужи убирать.
Правильно ли я Вас понял?
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Продолжая ремонт, подошел к очередному этапу.
Квартира у меня торцевая. Т.е. наружная стена состоит из двух плит, внутренняя - толщиной 12 см и наружная - толщиной около 25 см. Между ними пространство, ничем не заполненное. По которому гуляет ветер. Буришь отверстие - из него сразу тянет.
Внутренняя стена - холодная.
Сначала думал поступить как советовали некоторые форумчане - запенить эту пустоту, в шахматном порядке через 20-30 см, и по периметру все пропенить. Но потом почитал о паропроницаемости стен и задумался, а стоит ли так поступать. Потом думал заполнить пустоту гранулированным пенополистиролом. По идее, гранулы межу собой будут не склеены, значит пар должен будет проходить через них к наружной стене. НО наткнулся на такую статью: http://homeland.3dn.ru/publ/stroitelnye ... a/14-1-0-6
Теперь вообще не знаю, стоит ли вообще, что то делать с этой стеной?
Может просто по периметру все пропенить? Что бы получилось замкнутое пространство?
Квартира у меня торцевая. Т.е. наружная стена состоит из двух плит, внутренняя - толщиной 12 см и наружная - толщиной около 25 см. Между ними пространство, ничем не заполненное. По которому гуляет ветер. Буришь отверстие - из него сразу тянет.
Внутренняя стена - холодная.
Сначала думал поступить как советовали некоторые форумчане - запенить эту пустоту, в шахматном порядке через 20-30 см, и по периметру все пропенить. Но потом почитал о паропроницаемости стен и задумался, а стоит ли так поступать. Потом думал заполнить пустоту гранулированным пенополистиролом. По идее, гранулы межу собой будут не склеены, значит пар должен будет проходить через них к наружной стене. НО наткнулся на такую статью: http://homeland.3dn.ru/publ/stroitelnye ... a/14-1-0-6
Теперь вообще не знаю, стоит ли вообще, что то делать с этой стеной?
Может просто по периметру все пропенить? Что бы получилось замкнутое пространство?
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
5LETOV писал(а): НО наткнулся на такую статью: http://homeland.3dn.ru/publ/stroitelnye ... a/14-1-0-6
Теперь вообще не знаю, стоит ли вообще, что то делать с этой стеной?
Основная мысль статьи:
Поэтому те, кто постоянно проживает в домах с утеплителем из ПЕНОПОЛИСТИРОЛа или полистиролбетона настоятельно рекомендуем применение этой грунтовки.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Погуглите эковату. Сам опыта применения не имею, но по описаниям хороший материал.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
rezo писал(а):5LETOV писал(а): НО наткнулся на такую статью: http://homeland.3dn.ru/publ/stroitelnye ... a/14-1-0-6
Теперь вообще не знаю, стоит ли вообще, что то делать с этой стеной?
Основная мысль статьи:Поэтому те, кто постоянно проживает в домах с утеплителем из ПЕНОПОЛИСТИРОЛа или полистиролбетона настоятельно рекомендуем применение этой грунтовки.
следующая строка -
"Администрация портала ТВОЙ ДОМ не разделяет позицию о эффективности средства Стиродет"
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
tomash писал(а):Погуглите эковату. Сам опыта применения не имею, но по описаниям хороший материал.
Работали с эковатой около года.Из практики - лучше использовать для утепления горизонтальных поверхностей(пол,потолок).
Мы использовали задувку эковаты в промежуток между основной кладкой и облицовочным кирпичем в старых частных домах.
Плюсы:
- сравнительно дешевый материал
- простая технология работы
- очень короткие термины работы (двух этажный дом,250 м2 - в двоем делали за 3 дня)
Минусы:
- очень сыпучий материал (невозможность в замкнутом пространстве проследить за качеством и одинаковым распределением эковаты в стене.При гарантийной проверке.Приезжали зимой на утепленный эковатой дом,невооруженным глазом можно было увидеть пропуски на стене (мокрые пятна);
- со временем впитывает влагу (это значит со временем уплотняется и очень сильно оседает).
- при строительстве дома строители не церемонились с очисткой промежутка,а наоборот засыпали ненужный мусор,так же мешают перемычки между кладкой и облицовкой (нет возможности полной очистки промежутка,из-за этого опять страдает качество утепления);
- так как экологически чистый и очень комфортный материал - грызуны его очень полюбили;
От утепления стен отказались после третьей претензии.
От утепления полов и потолков отказались после того,как одному из напарников утеплили полы и крышу у него в доме.После 8 месяцев проживания,вскрыл полы в спальне,грызуны растаскали почти половину эковаты,оставшаяся была вся утрамбована и в мышиных ходах.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
5LETOV писал(а):Продолжая ремонт, подошел к очередному этапу.
Квартира у меня торцевая. Т.е. наружная стена состоит из двух плит, внутренняя - толщиной 12 см и наружная - толщиной около 25 см. Между ними пространство, ничем не заполненное. По которому гуляет ветер. Буришь отверстие - из него сразу тянет.
Внутренняя стена - холодная.
Сначала думал поступить как советовали некоторые форумчане - запенить эту пустоту, в шахматном порядке через 20-30 см, и по периметру все пропенить. Но потом почитал о паропроницаемости стен и задумался, а стоит ли так поступать. Потом думал заполнить пустоту гранулированным пенополистиролом. По идее, гранулы межу собой будут не склеены, значит пар должен будет проходить через них к наружной стене. НО наткнулся на такую статью: http://homeland.3dn.ru/publ/stroitelnye ... a/14-1-0-6
Теперь вообще не знаю, стоит ли вообще, что то делать с этой стеной?
Может просто по периметру все пропенить? Что бы получилось замкнутое пространство?
Добрый день.Была похожая проблема.
Купил себе не достроенный дом (коробка с окнами и крышей).Покупали ранней зимой (не я так решил,жена очень постаралась).Дом из газосиликатных блоков Итонг,окна естественно пластиковые(естественно самые дешевые - без вентиляции).К весне когда собирались начинать достраивать в углах появилась плесень.Для консультации вызвал представителей франсузкой фирмы Аэреко (нашел на весенней выставке). Если у Вас есть представительство этой фирмы - предлагаю получить полную консультацию,если нет почитай в гугле.
После их консультации,подписал с ними договор на установку вентиляционной системы.Это только звучит - система.Приехали 2 рабочих(работали ровно 2 дня,вырезали в пластиковых окнах пазы и вставили саморегулирующиеся коробки,на чердаке поставили очень экономичный и небольшой вентилятор.За все про все взяли около 2000 евро.(но надо считать,что дом 200 м2 и окон 12 штук,а квартира все равно намного меньше).Живу уже 5 год и не нарадуюсь - и плесени нет ни грамма ,и воздух чистый, и стены я не утеплял ни чем.
Очень советую ознакомится с их технологией.Думаю,если что даже самому все можно будет смонтировать.После того как сам организовал вентиляция (посмотрел фотки),точно проблем с монтажом не должно быть.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Клапаны аэрэко поставят почти в любой оконной фирме, если заказать.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Мысль ваша правильная. Если создать дотуп за (в) утеплитель воздуха из комнаты, то так и будет.marius писал(а):Галахов писал(а):Соответственно изотерма точки росы при утеплении сильно сместится и скорее всего в утеплитель. При внутреннем утеплении уж точно.
Вы наверно пошутили; Это значит,что если я утепляю торцевую стену из нутри,то Точка Росы смещается еще дальше в комнату.Значит если Вы утепляете стену мин.ватой - она через пару лет наберется конденсата,а если полистеролом,то будете на полу постоянно лужи убирать.
Правильно ли я Вас понял?
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Мысль ваша правильная. Если создать дотуп за (в) утеплитель воздуха из комнаты, то так и будет.[/quote]Галахов писал(а):
Правильно ли я Вас понял?
Поделитесь пожалуйста вакуумным методом утепления. (шутка)
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Галахов писал(а):Клапаны аэрэко поставят почти в любой оконной фирме, если заказать.
Я не зря написал выше,что это целая СИСТЕМА,клапаны это не основное.Они нужны только для поступления воздуха,а как организовать всю систему это уже подумать нужно.
-
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 06 авг 2011, 14:48
- Город: Красноярск
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
marius писал:
«Но не узнал, все таки что и как надо делать, что бы качественно оказать услугу заказчику на объекте где мокнут и чернеют углы без видимой(на первый взгляд) причины. …»
А какую именно услугу Вы хотите оказать? Если проконсультировать, насчет необходимости поддерживать определённую влажность воздуха, так Вы это уже делаете. А, если хотите устранить-таки промерзания и промокания углов даже при нормальной влажности, так для этого нужно знать, как именно устроен проблемный узел. Если интересно, могу поделиться как это делаю сам, но Ваши дома могут быть построены по другим проектам, так что всё равно Вам придётся пробовать , эксперементировать и думать… А что значит — «без видимой причины»? Если влажность повышена, потеют окна, — это разве не причина? По-моему, одного этого хватает за глаза, чтобы определить основную причину мокрых углов и плесени в них.
«Есть конечно дельные предложения,но конкретно от начала до конца никто конкретно не описал.»
Да Вы и так всё правильно понимаете: убираем запредельную влажность, — получаем исчезновение большинства проблем, связанных с мокрыми стенами. Каким образом добиваться снижения влажности Вам тоже понятно: организовать нормальный воздухообмен. Как это лучше сделать, необходимо решать, понимая каким образом устроена система естественной вентиляции в домах Вашего региона, так что в любом случае Вам придётся лазить по крышам и чердакам, разбираться, изучать. Могу попробовать подсказать что-нибудь, но основная задача всё равно ложится на Вас.
«проверяем вентиляцию (если последний и предпоследний этаж, то в связи с плохой тягой – нужно организовать принудительную вентиляцию. Кстати в новом доме при получении квартиры на 4 этаже в пятиэтажном доме – лично получил от государства два электровентилятора для организации принудительной вентиляции);
проветривание (не имеет значения какие окна – деревянные или пластиковые – проветривание не менее 4-5 раз в день);»
Я глубоко убеждён, что естественная вытяжка намного предпочтительнее, чем даже десяток вентиляторов по той простой причине, что она работает круглосуточно, а вентиляторами люди пользуются максимум час-другой в сутки, стало быть остальные 22 часа влага из помещения не удаляется, а накапливаясь в воздухе вполне может начать конденсироваться на стенах. Проветривание 4-5, раз в день, конечно же лучше, чем полная герметизация квартиры, но и оно тоже не решает проблему, т.к. ночью никто не станет вставать и проветривать, а процесс выделения влаги человеком не прекращается и ночью. Именно поэтому так часто наблюдаются отсыревания именно в спальнях.
«для уменьшения влажности в помещениях где была плесень, просили применять клиентов осушители воздуха,в основном у нас в то время были осушители двух производителей - финские Dan Vex и немецкие Kroll,хорошая вещь – полностью автоматические,поставил влажность воздуха 45 %,он и будет держать ее постоянно)»
При обеспечении нормального воздухообмена в квартире, зимой влажность воздуха в ней устанавливается на уровне 25-35%, при этом обеспечивается максимальное содержание кислорода в воздухе. Какова нужда закупоривать окна и затем искусственно сушить воздух, уменьшая в нём и без того довольно скудное количество кислорода? На этот вопрос каждый отвечает сам. Мне представляется необходимость в подобных агрегатах примерно такой же, как и установка кондиционера в сауне.
«у нас в Литве до сих пор не разрешают утеплять выборочно. Можно утеплять только сразу весь фасад).»
Ну, что тут скажешь … Дикари-с. )) То ли дело у нас: хошь вату на стены клей, хошь — пенопласт гвоздями прибивай, хошь — волшебной чудо-краской малюй, никто и слова не скажет. А можно всё это сочетать даже на отдельно взятой панели. Демократия, мать ея…
«Но не узнал, все таки что и как надо делать, что бы качественно оказать услугу заказчику на объекте где мокнут и чернеют углы без видимой(на первый взгляд) причины. …»
А какую именно услугу Вы хотите оказать? Если проконсультировать, насчет необходимости поддерживать определённую влажность воздуха, так Вы это уже делаете. А, если хотите устранить-таки промерзания и промокания углов даже при нормальной влажности, так для этого нужно знать, как именно устроен проблемный узел. Если интересно, могу поделиться как это делаю сам, но Ваши дома могут быть построены по другим проектам, так что всё равно Вам придётся пробовать , эксперементировать и думать… А что значит — «без видимой причины»? Если влажность повышена, потеют окна, — это разве не причина? По-моему, одного этого хватает за глаза, чтобы определить основную причину мокрых углов и плесени в них.
«Есть конечно дельные предложения,но конкретно от начала до конца никто конкретно не описал.»
Да Вы и так всё правильно понимаете: убираем запредельную влажность, — получаем исчезновение большинства проблем, связанных с мокрыми стенами. Каким образом добиваться снижения влажности Вам тоже понятно: организовать нормальный воздухообмен. Как это лучше сделать, необходимо решать, понимая каким образом устроена система естественной вентиляции в домах Вашего региона, так что в любом случае Вам придётся лазить по крышам и чердакам, разбираться, изучать. Могу попробовать подсказать что-нибудь, но основная задача всё равно ложится на Вас.
«проверяем вентиляцию (если последний и предпоследний этаж, то в связи с плохой тягой – нужно организовать принудительную вентиляцию. Кстати в новом доме при получении квартиры на 4 этаже в пятиэтажном доме – лично получил от государства два электровентилятора для организации принудительной вентиляции);
проветривание (не имеет значения какие окна – деревянные или пластиковые – проветривание не менее 4-5 раз в день);»
Я глубоко убеждён, что естественная вытяжка намного предпочтительнее, чем даже десяток вентиляторов по той простой причине, что она работает круглосуточно, а вентиляторами люди пользуются максимум час-другой в сутки, стало быть остальные 22 часа влага из помещения не удаляется, а накапливаясь в воздухе вполне может начать конденсироваться на стенах. Проветривание 4-5, раз в день, конечно же лучше, чем полная герметизация квартиры, но и оно тоже не решает проблему, т.к. ночью никто не станет вставать и проветривать, а процесс выделения влаги человеком не прекращается и ночью. Именно поэтому так часто наблюдаются отсыревания именно в спальнях.
«для уменьшения влажности в помещениях где была плесень, просили применять клиентов осушители воздуха,в основном у нас в то время были осушители двух производителей - финские Dan Vex и немецкие Kroll,хорошая вещь – полностью автоматические,поставил влажность воздуха 45 %,он и будет держать ее постоянно)»
При обеспечении нормального воздухообмена в квартире, зимой влажность воздуха в ней устанавливается на уровне 25-35%, при этом обеспечивается максимальное содержание кислорода в воздухе. Какова нужда закупоривать окна и затем искусственно сушить воздух, уменьшая в нём и без того довольно скудное количество кислорода? На этот вопрос каждый отвечает сам. Мне представляется необходимость в подобных агрегатах примерно такой же, как и установка кондиционера в сауне.
«у нас в Литве до сих пор не разрешают утеплять выборочно. Можно утеплять только сразу весь фасад).»
Ну, что тут скажешь … Дикари-с. )) То ли дело у нас: хошь вату на стены клей, хошь — пенопласт гвоздями прибивай, хошь — волшебной чудо-краской малюй, никто и слова не скажет. А можно всё это сочетать даже на отдельно взятой панели. Демократия, мать ея…
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Добрый день,Старый циник.Большое спасибо за разветнутый ответ.
Сначала отвечу на Ваши вопросы:
Мы занимались комплексной проблемой.Это значит начиная с наружи (ремонт швов) и заканчивали ремонтом и утеплением квартиры изнутри.
Насчет того что бы лазить по тех.помещениям и крышам что бы выискивать вен.каналы, Вы немного не правы.Я уже писал,что мы вносили в договор - принудительную вентиляцию.(Принудительная она только когда ее включаешь,а в выключенном состоянии она работает как простая естественная вентиляция).По этому по крышам пусть лазят работники домоуправлений или кооперативов - это их прерогатива.Про Ваш комментарий насчет зимней влажности(около 25-30%) - полностью согласен,только с одним замечанием.Вы говорите о влажности в нормальной квартире.Но в проблемных квартирах,где есть мокрые стены и плесень - влажность даже зимой намного больше.
Вы очень в сколь зь упомянули о за предельной влажности.Самый больной вопрос.Когда консультируешь людей им вроде все понятно (нельзя поднимать температуру за счет сжигания газа на кухне,нельзя кипятить детское белье в огромных количествах,нельзя сушить белье в комнатах ,нужна хорошая вентиляция,нужно проветривать комнаты и т.д.) но после нашего ухода в основном все продолжают делать как и делали.А с претензиями насчет черных углов все равно достают .
Насчет осушителя воздуха - возможно я не полностью объяснил. Это автоматический прибор,и если Вы поставили на пульте 45% влажности.Он будет работать только тогда, пока в квартире влажность больше 45%.Если влажность будет меньше,то прибор просто отключится.Мы не предлагаем приобретать прибор тем,у кого нормальная влажность в квартире,а только тем у кого она за пределом допустимого показателя.Вообще то если кто захочет приобрести - должен получить полную информацию у изготовителя или диллера.
Еще раз большое спасибо за информацию.
Сначала отвечу на Ваши вопросы:
Мы занимались комплексной проблемой.Это значит начиная с наружи (ремонт швов) и заканчивали ремонтом и утеплением квартиры изнутри.
Насчет того что бы лазить по тех.помещениям и крышам что бы выискивать вен.каналы, Вы немного не правы.Я уже писал,что мы вносили в договор - принудительную вентиляцию.(Принудительная она только когда ее включаешь,а в выключенном состоянии она работает как простая естественная вентиляция).По этому по крышам пусть лазят работники домоуправлений или кооперативов - это их прерогатива.Про Ваш комментарий насчет зимней влажности(около 25-30%) - полностью согласен,только с одним замечанием.Вы говорите о влажности в нормальной квартире.Но в проблемных квартирах,где есть мокрые стены и плесень - влажность даже зимой намного больше.
Вы очень в сколь зь упомянули о за предельной влажности.Самый больной вопрос.Когда консультируешь людей им вроде все понятно (нельзя поднимать температуру за счет сжигания газа на кухне,нельзя кипятить детское белье в огромных количествах,нельзя сушить белье в комнатах ,нужна хорошая вентиляция,нужно проветривать комнаты и т.д.) но после нашего ухода в основном все продолжают делать как и делали.А с претензиями насчет черных углов все равно достают .
Насчет осушителя воздуха - возможно я не полностью объяснил. Это автоматический прибор,и если Вы поставили на пульте 45% влажности.Он будет работать только тогда, пока в квартире влажность больше 45%.Если влажность будет меньше,то прибор просто отключится.Мы не предлагаем приобретать прибор тем,у кого нормальная влажность в квартире,а только тем у кого она за пределом допустимого показателя.Вообще то если кто захочет приобрести - должен получить полную информацию у изготовителя или диллера.
Еще раз большое спасибо за информацию.
-
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 06 авг 2011, 14:48
- Город: Красноярск
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
marius писал:
«Мы занимались комплексной проблемой.Это значит начиная с наружи (ремонт швов) и заканчивали ремонтом и утеплением квартиры изнутри.
Насчет того что бы лазить по тех.помещениям и крышам что бы выискивать вен.каналы, Вы немного не правы.Я уже писал,что мы вносили в договор - принудительную вентиляцию.(Принудительная она только когда ее включаешь,а в выключенном состоянии она работает как простая естественная вентиляция).По этому по крышам пусть лазят работники домоуправлений или кооперативов - это их прерогатива.»
Мне кажется, что если бы Вы плюс ко всему перечисленному занимались бы еще и восстановлением работоспособности естественной вентиляции, — это еще с большим правом можно было бы назвать комплексным подходом. Т.е. заказчик получал бы полное избавление от своих проблем,а так ему приходится скрипеть зубами, глядя поочерёдно, то на договор с Вами, то — на мокрый угол. ))
Насчет того, что принудительная вентиляция в выключенном состоянии работает как естественная, — позвольте не согласиться. Мне довольно часто попадаются случаи, когда при отлично работающей естественной вентиляции, люди, по каким-то своим соображениям устанавливают канальные вентиляторы и получают весь букет проблем, связанных с плохой вентиляцией, т.к. лопасти вентилятора зачастую ощутимо уменьшают полезную площадь вытяжного отверстия. Теперь давайте посмотрим, что будет происходить с вытяжкой, которая и без того тянет еле-еле (раз уж влажность повышена и Вас пригласили решать эту проблему) Вентилятор окончательно сведёт её к велечине близкой к нулю и никакие т.н. «залповые проветривания» тут не помогут. Единственное решение — непрерывно включенный вентилятор, причем не один, а все сразу. Но, на это мало кто из жителей пойдёт, а следовательно, — проблема не решена и Вам обеспечено долгое общение с разъярённым заказчиком, несмотря на совершенно правильный пункт в договоре. Я тоже прошел через всё это и решил, что мне интереснее полазить по чердакам и сделать так, чтобы вентиляция у жителя работала круглосуточно, вне зависимости от его настроения, желания, забывчивости и пр. С тех пор количество «безнадежных» квартир резко уменьшилось, а у нас появилось новое направление в трудовой деятельности.
«в проблемных квартирах,где есть мокрые стены и плесень - влажность даже зимой намного больше.»
Я бы сказал немного иначе: В квартирах где влажность повышена, как раз и появляются мокрые стены и плесень. Именно поэтому и надо убирать излишнюю влажность. Уберём её, — стены высохнут сами, безо всяких дополнительных утеплений.
«Насчет осушителя воздуха - возможно я не полностью объяснил. Это автоматический прибор,и если Вы поставили на пульте 45% влажности.Он будет работать только тогда, пока в квартире влажность больше 45%.Если влажность будет меньше,то прибор просто отключится.»
Я Вас прекрасно понял, насчет прибора. Хотелось бы только заострить внимание на том, что при нормальном воздухообмене в нём в принципе нет необходимости, а, если влажность повышена, надо бороться не столько с ней самой, путём высушивания воздуха с помощью осушителя, сколько — с причинами, вызвавшими её повышение. А это —на 90% именно недостаточный воздухообмен. Ну, и про необходимость дышать кислородом, а не спёртым, бывшим в употреблении воздухом я бы тоже не забывал.
«Мы занимались комплексной проблемой.Это значит начиная с наружи (ремонт швов) и заканчивали ремонтом и утеплением квартиры изнутри.
Насчет того что бы лазить по тех.помещениям и крышам что бы выискивать вен.каналы, Вы немного не правы.Я уже писал,что мы вносили в договор - принудительную вентиляцию.(Принудительная она только когда ее включаешь,а в выключенном состоянии она работает как простая естественная вентиляция).По этому по крышам пусть лазят работники домоуправлений или кооперативов - это их прерогатива.»
Мне кажется, что если бы Вы плюс ко всему перечисленному занимались бы еще и восстановлением работоспособности естественной вентиляции, — это еще с большим правом можно было бы назвать комплексным подходом. Т.е. заказчик получал бы полное избавление от своих проблем,а так ему приходится скрипеть зубами, глядя поочерёдно, то на договор с Вами, то — на мокрый угол. ))
Насчет того, что принудительная вентиляция в выключенном состоянии работает как естественная, — позвольте не согласиться. Мне довольно часто попадаются случаи, когда при отлично работающей естественной вентиляции, люди, по каким-то своим соображениям устанавливают канальные вентиляторы и получают весь букет проблем, связанных с плохой вентиляцией, т.к. лопасти вентилятора зачастую ощутимо уменьшают полезную площадь вытяжного отверстия. Теперь давайте посмотрим, что будет происходить с вытяжкой, которая и без того тянет еле-еле (раз уж влажность повышена и Вас пригласили решать эту проблему) Вентилятор окончательно сведёт её к велечине близкой к нулю и никакие т.н. «залповые проветривания» тут не помогут. Единственное решение — непрерывно включенный вентилятор, причем не один, а все сразу. Но, на это мало кто из жителей пойдёт, а следовательно, — проблема не решена и Вам обеспечено долгое общение с разъярённым заказчиком, несмотря на совершенно правильный пункт в договоре. Я тоже прошел через всё это и решил, что мне интереснее полазить по чердакам и сделать так, чтобы вентиляция у жителя работала круглосуточно, вне зависимости от его настроения, желания, забывчивости и пр. С тех пор количество «безнадежных» квартир резко уменьшилось, а у нас появилось новое направление в трудовой деятельности.
«в проблемных квартирах,где есть мокрые стены и плесень - влажность даже зимой намного больше.»
Я бы сказал немного иначе: В квартирах где влажность повышена, как раз и появляются мокрые стены и плесень. Именно поэтому и надо убирать излишнюю влажность. Уберём её, — стены высохнут сами, безо всяких дополнительных утеплений.
«Насчет осушителя воздуха - возможно я не полностью объяснил. Это автоматический прибор,и если Вы поставили на пульте 45% влажности.Он будет работать только тогда, пока в квартире влажность больше 45%.Если влажность будет меньше,то прибор просто отключится.»
Я Вас прекрасно понял, насчет прибора. Хотелось бы только заострить внимание на том, что при нормальном воздухообмене в нём в принципе нет необходимости, а, если влажность повышена, надо бороться не столько с ней самой, путём высушивания воздуха с помощью осушителя, сколько — с причинами, вызвавшими её повышение. А это —на 90% именно недостаточный воздухообмен. Ну, и про необходимость дышать кислородом, а не спёртым, бывшим в употреблении воздухом я бы тоже не забывал.
- Сай
- Сообщения: 23257
- Зарегистрирован: 18 июн 2006, 09:41
- Город: Химки-Новокуркино
- Контактная информация:
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
C появлением каждого нового персонажа, тема уходит на следующий круг....
опять про точку росы, вентиляцию и т.п....
не надоело???
опять про точку росы, вентиляцию и т.п....
не надоело???
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
И на каждом круге Старый циник утверждает, что первопричина всех бед - плохая вентиляцияСай писал(а):C появлением каждого нового персонажа, тема уходит на следующий круг....
опять про точку росы, вентиляцию и т.п....
не надоело???
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Радуйся, что не масоны.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
rezo писал(а):
И на каждом круге Старый циник утверждает, что первопричина всех бед - плохая вентиляция
Резо,Вы здесь немного не точны.Плохая вентиляция и повышеная влажность.В этом я Старого циника поддерживаю полностью.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Плохая вентиляция и влажность скорее выявляют и усугубляют проблему холодных плит и дырявых швов.marius писал(а):rezo писал(а):
И на каждом круге Старый циник утверждает, что первопричина всех бед - плохая вентиляция
Резо,Вы здесь немного не точны.Плохая вентиляция и повышеная влажность.В этом я Старого циника поддерживаю полностью.
От того, что высушишь воздух и уберешь влагу со стен, теплее они не станут.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
rezo писал(а):Плохая вентиляция и влажность скорее выявляют и усугубляют проблему холодных плит и дырявых швов.
От того, что высушишь воздух и уберешь влагу со стен, теплее они не станут.
Вы хотите сказать,что если плиты станут теплее - исчезнет влага и плесень.?
Правильно сказал Сай,что все по новому кругу.
Я вообще то не собирался разбираться что и как.Прочитав эту тему,я просто предложил свой способ устранения влаги и плесени.И как я уже писал ,если это кому нибудь поможет буду очень рад.
Если у Вас есть другой метод устранения этой проблемы,можете выложить,если это конечно не коммерческая тайна.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Вами же было сказано, что это требует комплексного решения.marius писал(а):Вы хотите сказать,что если плиты станут теплее - исчезнет влага и плесень.?
Как минимум, при повышении температуры плиты точка росы сместится внутрь плиты, конденсат перестанет оседать.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Все это только теоретически,а как с практической стороны.
По Вашему получается - если в комнату с мокрыми углами и плесенью поставить маслянный радиатор и увеличить температуру,по высохнут стены и исчезнет плесень.
По Вашему получается - если в комнату с мокрыми углами и плесенью поставить маслянный радиатор и увеличить температуру,по высохнут стены и исчезнет плесень.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Если его мощности хватит, чтобы прогреть стены, то даmarius писал(а):Все это только теоретически,а как с практической стороны.
По Вашему получается - если в комнату с мокрыми углами и плесенью поставить маслянный радиатор и увеличить температуру,по высохнут стены и исчезнет плесень.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
rezo писал(а):Если его мощности хватит, чтобы прогреть стены, то даmarius писал(а):Все это только теоретически,а как с практической стороны.
По Вашему получается - если в комнату с мокрыми углами и плесенью поставить маслянный радиатор и увеличить температуру,по высохнут стены и исчезнет плесень.
Резо - Вы нехороший человек(шутка).Что же Вы столько молчали.Тема крутиться по кругу с 2005 года и Вы знаете решение проблемы и никому не говорите.
Думаю,нужно бежать в магазин и закупать партию мощных радиаторов и давать в газету рекламу - " Решаю проблему плесени в квартире - за 2 недели" Разбогатею,обязательно поделюсь.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Так же, как и лечение обезбаливающими. Симптомы пропадаютmarius писал(а): " Решаю проблему плесени в квартире - за 2 недели"
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
marius писал(а):Все это только теоретически,а как с практической стороны.
С практической стороны,выглядит так:те кому утепляют квартиры ходят и смотрят со знающим и понимающим видом.А все кто живут рядом ,но не "попали"под утепление,смотрят и узнают почему вокруг окон делают другим материалом,и сколько стоит метр квадратный.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
marius писал(а):Приезжали зимой на утепленный эковатой дом,невооруженным глазом можно было увидеть пропуски на стене (мокрые пятна);
т.е. мокрые пятна? с наружной стороны или с внутренней? в местах пропусков выпадал конденсат? от этого стена мокла?
Уменя десятый этаж. Десяти этажный дом. торцевая квартира. Торцевая Стена: наружная панель - полость 8-10 см - внутренняя панель. в полости гуляет холодный ветер. По идее мышей быть не должно.
Если сделать такой вариант:
периметр пропенить через сантимов 10. потом всю полость заполнить эковатой.
потом в горизонт сантимов через 40 -50 - запенить - сделать рассечки. Таким образом паропроницаемость стены в целом будет сохранена. Вата не будет со временем проседать. Вннутрення стена будет меньше охлаждаться.
соответсвенно ее температура поднимется и от нее не будет веять холодом.
Напомню, после воостановления вентиляции влажность в квартире уменьшилась. Конденсат уже нигде не выпадает, даже сегодня ночью на улице был ноль, и в квартире стабильно 22-23 градуса сушилась полная сушилка белья, почти за день все высохло, ни конденсата, ни влажного белья , ни других подобных признаков повышенной влажности не наблюдалось.(чего не скажешь о прошлой зиме, когда после вечернего купания ребенка в спальне стена начинала "плакать", про окна вообще молчу - тряпки подстилали.) Но при этом от стен веет прохладой, и как раз от этого я хочу избавиться.
Вариант всю полость заполнить пеной мне не нравится, сичтаю, что паропроницаемость стены пропадет вообще. Если я не прав - поправьте. Что думаете?
- Сай
- Сообщения: 23257
- Зарегистрирован: 18 июн 2006, 09:41
- Город: Химки-Новокуркино
- Контактная информация:
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
Запенивай!
Другого варианта нет!( более дешевого...)
На окна обязательно поставь автоматы- продухи , фото я показывал Дамину в соседней теме.
Вытяжку в техэтаж, как уже сказали...у меня три штуки в кухне, ванной , туалете....
готовим включаю, стираем-моемся включаю...окна сами запускают воздух....
Через месяц два все просохнет...Если бы сделал летом, сейчас уже были бы комфортные условия для жизни....
Удачи!!!
Другого варианта нет!( более дешевого...)
На окна обязательно поставь автоматы- продухи , фото я показывал Дамину в соседней теме.
Вытяжку в техэтаж, как уже сказали...у меня три штуки в кухне, ванной , туалете....
готовим включаю, стираем-моемся включаю...окна сами запускают воздух....
Через месяц два все просохнет...Если бы сделал летом, сейчас уже были бы комфортные условия для жизни....
Удачи!!!
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
5LETOV писал(а): Но при этом от стен веет прохладой, и как раз от этого я хочу избавиться.
самый частый вопрос-задача от клиента кстати
вроде в квартире неплохо все но вот субъективно людям либо от стены либо от окна "веет прохладой" ...
жаль нет тепловизора для объективности
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
5LETOV писал(а):т.е. мокрые пятна? с наружной стороны или с внутренней? в местах пропусков выпадал конденсат? от этого стена мокла?
Уменя десятый этаж. Десяти этажный дом. торцевая квартира. Торцевая Стена: наружная панель - полость 8-10 см - внутренняя панель. в полости гуляет холодный ветер. По идее мышей быть не должно.
Если сделать такой вариант:
периметр пропенить через сантимов 10. потом всю полость заполнить эковатой.
потом в горизонт сантимов через 40 -50 - запенить - сделать рассечки. Таким образом паропроницаемость стены в целом будет сохранена. Вата не будет со временем проседать. Вннутрення стена будет меньше охлаждаться.
соответсвенно ее температура поднимется и от нее не будет веять холодом.
Напомню, после воостановления вентиляции влажность в квартире уменьшилась. Конденсат уже нигде не выпадает, даже сегодня ночью на улице был ноль, и в квартире стабильно 22-23 градуса сушилась полная сушилка белья, почти за день все высохло, ни конденсата, ни влажного белья , ни других подобных признаков повышенной влажности не наблюдалось.(чего не скажешь о прошлой зиме, когда после вечернего купания ребенка в спальне стена начинала "плакать", про окна вообще молчу - тряпки подстилали.) Но при этом от стен веет прохладой, и как раз от этого я хочу избавиться.
Вариант всю полость заполнить пеной мне не нравится, сичтаю, что паропроницаемость стены пропадет вообще. Если я не прав - поправьте. Что думаете?
Добрый день, 5letov.
Насчет мокрых пятен на стене - так это естественно с наружной стороны стены.
Насчет задувки эковаты.Чем Вы собираетесь задувать вату? Для того что бы задуть эковату в Вашу полость нужен будет вентилятор со специальными патрубками для подключения шлангов.Нужно будет делать в стене отверстия,минимум в каждом углу,а желательно через каждых 2 метра в верхней и нижней частях панели,это нужно для того что бы выходил воздух который Вы будете нагнетать вместе с ватой.Отверстия должны быть такого диаметра ,что бы в него можно было вставить шланг,но не просто вставить а засунуть его как можно дальше во все стороны.(Мы при такой работе пользовались шлангом Д 50 мм,а в стене выбивали целый кирпич для нормальной установки шланга.).Для конкретно Вашего случая - это будет очень трудоемкий и не эффективный вариант.
Насчет конкретно Вашего варианта - я бы согласился с Саем.Что лучше было бы запенить пустоту в Вашей панели пеной.У монтажной пены есть паропроницаемость , хотя и меньше чем у бетона.
Небольшая предистория.
Паропроницаемось в панелях блочных домов должна работать в одну сторону,то есть наружу.Для этого панель делается многослойной.Внутренний слой бетона(эта стена у Вас в квартире) самый толстый потом идет слой утеплитяля,а наружный слой бетона самый тонкий.Этот бутерброд позволяет выводить пары не внутрь квартиры а наружу.
Не помню где я прочитал - что 97% пара выводится через естественную вентиляцию и только 3% через стены и потолки(если не прав кто нибудь поправит).Так что паропроводность блоков имеет очень маленькое влияние на повышенную влажность в комнате.
Если Вы востановили нормальную вентиляцию и температура в комнате держится 22-23 градуса и на стены у Вас не мокнут,Вам осталось избавиться от грибка (по моему Вы писали,что у Вас где то чернеют углы.)И будете нормально жить в своей квартире.Насчет того что от стен веет холодом,так это в принципе всегда температура стены будет ниже температуры в комнате.И ощущения будут такие что стена холодная.
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
В наших краях подобная конструкция - в домах 600 серии (по торцам - несущие стены из тяжелого бетона, а снаружи параллельно им - самонесущие газобетонные панели):5LETOV писал(а):рулетка ушла в полость торцевой стены на 3,5 метра вниз, т.е. где то до восьмого этажа
Думается, надо действовать поэтапно.5LETOV писал(а):Если сделать такой вариант:
периметр пропенить через сантимов 10. потом всю полость заполнить эковатой.
потом в горизонт сантимов через 40 -50 - запенить - сделать рассечки. Таким образом паропроницаемость стены в целом будет сохранена. Вата не будет со временем проседать. Внутренняя стена будет меньше охлаждаться. соответственно ее температура поднимется и от нее не будет веять холодом.
Конечно, сначала запенить периметр и тем самым конвекцию в межпанельном пространстве по всему торцу дома свести к конвекции в ограниченном пространстве.
Мне тоже - таким образом частично воспроизводится ситуация с внутренним утеплением. Поэтому, попробовать применить решение из старого анекдота о самолётных крыльях и туалетной бумаге - в несущей стене у поля и потолка просверлить по ряду немалых отверстий (трубчатым сверлом), тем самым объединив объёмы комнаты и уже ограниченного межпанельного пространства. Дырка вещь такая - если вдруг не пригодилась, то всегда заткнуть можно . Единственное, что смущает - стена несущая! Но если не попадать в арматуру и сверлить с достаточным шагом - скорее всего, всё будет нормально.5LETOV писал(а):Вариант всю полость заполнить пеной мне не нравится
И уже потом - вариант с эковатой и рассечками.
ИМХО
-
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 06 авг 2011, 14:48
- Город: Красноярск
Re: Всё о влажности (Из "утепление стен фасадов")
marius писал:
«Насчет конкретно Вашего варианта - я бы согласился с Саем.Что лучше было бы запенить пустоту в Вашей панели пеной.У монтажной пены есть паропроницаемость , хотя и меньше чем у бетона.
Небольшая предистория.
Паропроницаемось в панелях блочных домов должна работать в одну сторону,то есть наружу.Для этого панель делается многослойной.Внутренний слой бетона(эта стена у Вас в квартире) самый толстый потом идет слой утеплитяля,а наружный слой бетона самый тонкий.Этот бутерброд позволяет выводить пары не внутрь квартиры а наружу.
Не помню где я прочитал - что 97% пара выводится через естественную вентиляцию и только 3% через стены и потолки(если не прав кто нибудь поправит).Так что паропроводность блоков имеет очень маленькое влияние на повышенную влажность в комнате.
Если Вы востановили нормальную вентиляцию и температура в комнате держится 22-23 градуса и на стены у Вас не мокнут,Вам осталось избавиться от грибка (по моему Вы писали,что у Вас где то чернеют углы.)И будете нормально жить в своей квартире.Насчет того что от стен веет холодом,так это в принципе всегда температура стены будет ниже температуры в комнате.И ощущения будут такие что стена холодная.»
Полностью согласен. Хотя, прежде, чем принимать решение о запенивании полости между панелями, неплохо было бы всё-таки узнать более-менее точное значение влажности в квартире, причем, — в динамике, за несколько дней. Вполне может оказаться, что она еще не установилась окончательно, следовательно и панель не до конца высохла.Вообще, считается допустимым, когда температура стены на 4 градуса ниже температуры воздуха в квартире. Если есть возможность, померьте и её. Если влажность установилась, а на панели есть участки с температурой явно ниже допустимой, и это Вас сильно напрягает, думаю, можно смело пенить, хотя бы по периметру. Если же есть возможность, я бы рекомендовал не спешить, перезимоватьи понаблюдать.
ПАРус писал:
«5LETOV писал(а): Но при этом от стен веет прохладой, и как раз от этого я хочу избавиться.
самый частый вопрос-задача от клиента кстати
вроде в квартире неплохо все но вот субъективно людям либо от стены либо от окна "веет прохладой" ...
жаль нет тепловизора для объективности
А чем поможет тепловизор? Измерить температуру панели можно и без него, определить наиболее холодные участки. А вот, определять, отчего именно они холоднее остальных, — надо подумать. Хотя, можно просто тупо обклеить стены утеплителем. Но, всё равно не понятно, что делать, если житель жалуется, что прохладой на него веет именно от окна. ))
rezo писал:
«И на каждом круге Старый циник утверждает, что первопричина всех бед - плохая вентиляция»
А по Вашему, я каждый раз должен придумывать что-нибудь новенькое?
rezo писал:
«marius писал(а):Все это только теоретически,а как с практической стороны.
По Вашему получается - если в комнату с мокрыми углами и плесенью поставить маслянный радиатор и увеличить температуру,по высохнут стены и исчезнет плесень.
Если его мощности хватит, чтобы прогреть стены, то да»
Не перестаю удивляться тому, как вопрос из школьного курса за 7 класс ставит в тупик признанных авторитетов в области физики. Вы, наверное просто забыли такие мелочи. С вашего позволения, я попытаюсь рассказать что именно будет в данном случае: Конечно жже, стена прогреется и высохнет, и на ней не будет появляться плесень. Правда, для этого, количество тепла, выделяемого радиатором должно быть немногим меньше, чем количество тепла, выделяемое небольшой доменной печуркой. В противном случае (если, конечно не вешать радиатор прямо на стену), ближайшая к нему часть панели нагреется на пару-тройку градусов, не более того. При этом повысится температура окружающего воздуха, дав ему возможность набирать в себя еще большее количество влаги, что, в свою очередь, приведёт к увеличению той самой, пресловутой температуры точки росы и еще более активному конденсированию влаги на участках панели не осчастливленных соседством с радиатором.
«Плохая вентиляция и влажность скорее выявляют и усугубляют проблему холодных плит и дырявых швов. От того, что высушишь воздух и уберешь влагу со стен, теплее они не станут.»
Иногда мне кажется, что в этом загончике, который Вы столь любезно предоставили нам, дефективным недоумкам не разбирающимся в физике, неплохо было бы выгородить небольшой вольерчик для особо, так сказать, одарённых.
«Насчет конкретно Вашего варианта - я бы согласился с Саем.Что лучше было бы запенить пустоту в Вашей панели пеной.У монтажной пены есть паропроницаемость , хотя и меньше чем у бетона.
Небольшая предистория.
Паропроницаемось в панелях блочных домов должна работать в одну сторону,то есть наружу.Для этого панель делается многослойной.Внутренний слой бетона(эта стена у Вас в квартире) самый толстый потом идет слой утеплитяля,а наружный слой бетона самый тонкий.Этот бутерброд позволяет выводить пары не внутрь квартиры а наружу.
Не помню где я прочитал - что 97% пара выводится через естественную вентиляцию и только 3% через стены и потолки(если не прав кто нибудь поправит).Так что паропроводность блоков имеет очень маленькое влияние на повышенную влажность в комнате.
Если Вы востановили нормальную вентиляцию и температура в комнате держится 22-23 градуса и на стены у Вас не мокнут,Вам осталось избавиться от грибка (по моему Вы писали,что у Вас где то чернеют углы.)И будете нормально жить в своей квартире.Насчет того что от стен веет холодом,так это в принципе всегда температура стены будет ниже температуры в комнате.И ощущения будут такие что стена холодная.»
Полностью согласен. Хотя, прежде, чем принимать решение о запенивании полости между панелями, неплохо было бы всё-таки узнать более-менее точное значение влажности в квартире, причем, — в динамике, за несколько дней. Вполне может оказаться, что она еще не установилась окончательно, следовательно и панель не до конца высохла.Вообще, считается допустимым, когда температура стены на 4 градуса ниже температуры воздуха в квартире. Если есть возможность, померьте и её. Если влажность установилась, а на панели есть участки с температурой явно ниже допустимой, и это Вас сильно напрягает, думаю, можно смело пенить, хотя бы по периметру. Если же есть возможность, я бы рекомендовал не спешить, перезимоватьи понаблюдать.
ПАРус писал:
«5LETOV писал(а): Но при этом от стен веет прохладой, и как раз от этого я хочу избавиться.
самый частый вопрос-задача от клиента кстати
вроде в квартире неплохо все но вот субъективно людям либо от стены либо от окна "веет прохладой" ...
жаль нет тепловизора для объективности
А чем поможет тепловизор? Измерить температуру панели можно и без него, определить наиболее холодные участки. А вот, определять, отчего именно они холоднее остальных, — надо подумать. Хотя, можно просто тупо обклеить стены утеплителем. Но, всё равно не понятно, что делать, если житель жалуется, что прохладой на него веет именно от окна. ))
rezo писал:
«И на каждом круге Старый циник утверждает, что первопричина всех бед - плохая вентиляция»
А по Вашему, я каждый раз должен придумывать что-нибудь новенькое?
rezo писал:
«marius писал(а):Все это только теоретически,а как с практической стороны.
По Вашему получается - если в комнату с мокрыми углами и плесенью поставить маслянный радиатор и увеличить температуру,по высохнут стены и исчезнет плесень.
Если его мощности хватит, чтобы прогреть стены, то да»
Не перестаю удивляться тому, как вопрос из школьного курса за 7 класс ставит в тупик признанных авторитетов в области физики. Вы, наверное просто забыли такие мелочи. С вашего позволения, я попытаюсь рассказать что именно будет в данном случае: Конечно жже, стена прогреется и высохнет, и на ней не будет появляться плесень. Правда, для этого, количество тепла, выделяемого радиатором должно быть немногим меньше, чем количество тепла, выделяемое небольшой доменной печуркой. В противном случае (если, конечно не вешать радиатор прямо на стену), ближайшая к нему часть панели нагреется на пару-тройку градусов, не более того. При этом повысится температура окружающего воздуха, дав ему возможность набирать в себя еще большее количество влаги, что, в свою очередь, приведёт к увеличению той самой, пресловутой температуры точки росы и еще более активному конденсированию влаги на участках панели не осчастливленных соседством с радиатором.
«Плохая вентиляция и влажность скорее выявляют и усугубляют проблему холодных плит и дырявых швов. От того, что высушишь воздух и уберешь влагу со стен, теплее они не станут.»
Иногда мне кажется, что в этом загончике, который Вы столь любезно предоставили нам, дефективным недоумкам не разбирающимся в физике, неплохо было бы выгородить небольшой вольерчик для особо, так сказать, одарённых.
Вернуться в «Технологии работ»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя