Ремонт мучных бункеров
Ремонт мучных бункеров
Народы!!! Кто нибудь занимался ремонтом цементных швов между цогами в мучных бункерах на мелькомбинатах???
- Заяц Несудьбы
- Сообщения: 3381
- Зарегистрирован: 18 апр 2006, 21:27
- Город: Питер
- Мишка Дикий
- Сообщения: 1571
- Зарегистрирован: 04 июл 2004, 18:25
- Город: Белгород
- Контактная информация:
Re: Ремонт мучных бункеров
//// а фотку можно данного произведения строительства. А тоя швы ремонтировал цементные в хранилищах всяких мучных изделий и круп - но не уверен что мы об одном и том же думаемПаганэль писал(а):Народы!!! Кто нибудь занимался ремонтом цементных швов между цогами в мучных бункерах на мелькомбинатах???
Re: Ремонт мучных бункеров
Паганэль писал(а):Народы!!! Кто нибудь занимался ремонтом цементных швов между цогами в мучных бункерах на мелькомбинатах???
а цоги -это такие царги, или просто дальняя родня
Re: Ремонт мучных бункеров
В 1998 году я занимался ремонтом швов в согах на мелькомбинатах в Узбекистане.Высота 40 метров.Очень пыльно,никакой респиратор не поможет.Загрузочный люк расположен как правило не по центру.Сам сог имел в сечении форму квадрата со стороной 3метра.Также были бункера круглого сечения диаметром 6м.Царги высотой 1,2м то есть и швы идут каждые 1,2метра.Трудностей никаких нет.Нужно нормальное освещение и чтобы подсобник опускал лампу по мере спуска.Вопрос как добраться сразу до любой из 4-х стен сога? Необходимо завести через загрузочный люк трубу диаметром не менее 50мм и завесить ее почти под потолком сога.Затем спокойно завешиваться и продвигаться по трубе последовательно ко всем 4-м стенам.Получится завес как-бы на рычаге.На одном конце висит работающий,а другой конец упирается в потолок сога.Сам рычаг(труба) завешен где-то между этими двумя точками.Почему где-то?Потому что расположение загрузочного люка не всегда по центру сога.Желательно взять с собой шест длиной 2,5м чтобы отталкиваться и доставать углы(если сог сечением 3х3м).Крайне желательно смочить стены водой и швы особенно так как раствор хорошо ляжет только на обеспыленную поверхность.Одна из наших бригад имела собственный Вагнер и очень успешно использовала его для смачивания водой стен и швов.В качестве удочки использовалась обыкновенная удочка от краскопульта.После спуска вниз человек выходит наружу через смотровое окно,которое обычно закрыто.Как правило работающий очищает стены от налипшего зерна и прочего т.е. при заключении договора надо это учесть.А мусора там достаточно.И последнее: легкие надо в любом случае защитить от пыли.И еще один нюанс я вспомнил:До обеда воздух тянет вниз так как сог холодный,а после обеда наоборот и тут ничего не поделаешь-физика!Желаю успеха!Паганэль писал(а):Народы!!! Кто нибудь занимался ремонтом цементных швов между цогами в мучных бункерах на мелькомбинатах???
- RedFox
- Сообщения: 17109
- Зарегистрирован: 15 апр 2006, 01:33
- Город: деревня под Тольятти
- Контактная информация:
сечение бункера 4х4 метра. люк сверху в углу диам. полметра. чтобы вывеситься к каждой стене у нас была хитрая труба диам. 80 мм. телескопическая. в форме буквы Г. мы её заводили внутрь и фиксировали снаружи. по очереди висели с верхней страховкой. фонарь пецелевский. И никакого электричества!!! Взорваться нахрен можно.
Всем огромное спасибо, кто откликнулся!!!!!
Проблема была, в том что в муке которая там хранится обнаруживали цемент и местная лаборатория отбраковывает муку, т.е. швы вываливаются, цементный раствор в чистом виде не годиться, от вибрации (там стоят моторы подающие муку в бункера сверху) он со временем крошиться и вываливается, а также его стачивает мукой, по старинке его просто мешали с жидким стеклом и этим делом швы залепляли., но это не технологично потомучто он встает мигом. Подсобники сбиваются с ног мешать по полкило и подавать вниз, а еще на каждый бункер дают максимум 4 дня срока. Еще минус, цемент дает усадку. что не приемлимо.Вот такая фигня, пробуем разные безусадочные растворы , но не на все есть сертификаты о преминении в пищевой промышленности.
А цогами местное комбинатовское РСУ называет Т-образные и Г-образные бетонные конструкции (плиты), из которых сложены бункера как соты.
Проблема была, в том что в муке которая там хранится обнаруживали цемент и местная лаборатория отбраковывает муку, т.е. швы вываливаются, цементный раствор в чистом виде не годиться, от вибрации (там стоят моторы подающие муку в бункера сверху) он со временем крошиться и вываливается, а также его стачивает мукой, по старинке его просто мешали с жидким стеклом и этим делом швы залепляли., но это не технологично потомучто он встает мигом. Подсобники сбиваются с ног мешать по полкило и подавать вниз, а еще на каждый бункер дают максимум 4 дня срока. Еще минус, цемент дает усадку. что не приемлимо.Вот такая фигня, пробуем разные безусадочные растворы , но не на все есть сертификаты о преминении в пищевой промышленности.
А цогами местное комбинатовское РСУ называет Т-образные и Г-образные бетонные конструкции (плиты), из которых сложены бункера как соты.
Мы мазали обычным раствором с ПВА 100 грам на 3 ведра, лучше чем с жидк. стеклом( смесь сильно крошится).
Трескаться они всеравно будут .Трескаются они по причине усадки банок во время пересыпания зерна из банки в банку. Корпуса могут двигаться до полу метра а это никакой раствор не выдержит.
Ограниченное Время конечно плохо,но хорошо то что вина не ваша.
Трескаться они всеравно будут .Трескаются они по причине усадки банок во время пересыпания зерна из банки в банку. Корпуса могут двигаться до полу метра а это никакой раствор не выдержит.
Ограниченное Время конечно плохо,но хорошо то что вина не ваша.
- лютый
- Сообщения: 371
- Зарегистрирован: 28 мар 2006, 00:01
- Город: тольятти + самара + москва + балашиха +...
мука
Паганэль писал(а):Всем огромное спасибо, кто откликнулся!!!!!
Проблема была, в том что в муке которая там хранится обнаруживали цемент и местная лаборатория отбраковывает муку, т.е. швы вываливаются, цементный раствор в чистом виде не годиться, от вибрации (там стоят моторы подающие муку в бункера сверху) он со временем крошиться и вываливается, а также его стачивает мукой, по старинке его просто мешали с жидким стеклом и этим делом швы залепляли., но это не технологично потомучто он встает мигом. Подсобники сбиваются с ног мешать по полкило и подавать вниз, а еще на каждый бункер дают максимум 4 дня срока. Еще минус, цемент дает усадку. что не приемлимо.Вот такая фигня, пробуем разные безусадочные растворы , но не на все есть сертификаты о преминении в пищевой промышленности.
А цогами местное комбинатовское РСУ называет Т-образные и Г-образные бетонные конструкции (плиты), из которых сложены бункера как соты.
ну и хлебушек мы кушаем
Re: мука
лютый писал(а):ну и хлебушек мы кушаем
Ты ещё на мясокомбинат сходи, посмотри, какую мы колбаску едим.
Немного не в тему, мы работали на заводе по разливу слабоалкогольной фигни всякой, типа джинтоников и коктейлей, так мои после этого перестали употреблять продукцию этого завода и на всякий случай все остальные джинтоники тоже, перешли на пиво (пока на пивзаводе поработать не получалось).
В тему: швы мы побороли, еще проблема осталась, внизу бункера воронка, в ней зависает мука, для комбината это такой же косяк, как и вываливающиеся швы. Мы вылизали бункер, как котовые яйца. Покрыли низ бункера и воронку жидким стеклом и лаком. А мука подлюка все равно зависает. Вроде как узнали, что это зависит от влажности муки. Никто с такой проблемой не сталкивался?
В тему: швы мы побороли, еще проблема осталась, внизу бункера воронка, в ней зависает мука, для комбината это такой же косяк, как и вываливающиеся швы. Мы вылизали бункер, как котовые яйца. Покрыли низ бункера и воронку жидким стеклом и лаком. А мука подлюка все равно зависает. Вроде как узнали, что это зависит от влажности муки. Никто с такой проблемой не сталкивался?
Я знаю что если жена печет торт то после теста кастрюлю очень хреново отмывать (даже вертикальные стенки)
С мукой видимо таже картина + давление столба этой муки в бункере.
Знаю что на элеваторах есть аналогичная проблема с прилипанием зерна. Решается просто: пара мужиков кувалдами периодически хреначат по конусу бункера.
Ну что знал рассказал.
С уважением Kalina
С мукой видимо таже картина + давление столба этой муки в бункере.
Знаю что на элеваторах есть аналогичная проблема с прилипанием зерна. Решается просто: пара мужиков кувалдами периодически хреначат по конусу бункера.
Ну что знал рассказал.
С уважением Kalina
агресор писал(а):Ну тут с уклоном в низу косячек и с расходом электроэнергии в сушилке.
А ты случаем не знаешь, какой процент влажности должен быть у муки? А то я чую, на нас хотят все косяки повесить местные. Че то мне все меньше и меньше это нравиться. Отнесли муку в местную лабораторию, они говорят мол 15% влажности это нормуль, у них по нормам проходит, щас ищем какую нибудь независимую экспертизу, чтобы так сказать потвердить или опровергнуть эти данные. Народы если кто силен в мукомольной теме, подскажите. пжалста.
9. Экспертиза муки, крупы, крахмала, зерновых и бобовых продуктов
9.1. Мука разная. Разрешается продажа пшеничной, ржаной, кукурузной
муки. Санитарная оценка качества муки определяется по результатам органолеп-
тического исследования (внешний вид, характер размела, цвет, консистенция,
запах и вкус), а также зависит от влажности, наличия посторонних примесей и
зараженности различными вредителями.
9.1.1. Органолептические п о к а з а т е л и. Доброкачественная
мука должна быть равномерно мелкого размела, сухой на ощупь, некомковатой;
зажатая в горсть, она должна рассыпаться при разжимании кисти руки.
Цвет муки определяют при дневном свете, для чего 3-5 г ее помещают на
черную бумагу и слегка надавливают стеклянной пластинкой. Цвет муки зависит
от вида сырья, сорта и качества зерна, способа его переработки и наличия примесей.
Пшеничная мука должна быть белого цвета с желтоватым оттенком, ржаная -
серовато-белого. Мука с содержанием отрубей имеет более темный цвет.
Запах. 20 г муки помещают на чистую бумагу, согревают дыханием, иссле-
дуют запах. Для усиления запаха муку-насыпают в стакан, заливают горячей
(60 С) водой, взбалтывают, стакан закрывают стеклянной пластинкой и остав-
ляют на несколько минут. Затем сливают воду и определяют запах. Доброкачест-
венная мука не должна иметь затхлого, кислого, полынного или какого-нибудь
другого постороннего запаха.
Вкус и примесь песка определяют при разжевывании примерно 1 г навески
муки. Доброкачественная мука имеет слегка сладковатый вкус.
Наличие горьковатого, кисловатого и других несвойственных доброкачест-
венной муке привкусов, а также песка или минеральных примесей, устанавливае-
мых при разжевывании.не допускается.
9.1.2. Лабораторные м е т о д ы и с с л е д о в а н и я м у к и.
Определение содержания влаги проводят при сомнительных показателях
органолептической оценки и осуществляют высушиванием навески муки (10 г)
в сушильном шкафу при температуре 130 С в течение 40 мин, как указано в
п. 4.2.1 настоящих Правил. Содержание влаги в муке должно быть не более 15 %,
Определение амбарных вредителей проводят путем просеивания не менее
500 г муки через сито с отверстиями не более 1,5 мм. При обнаружении в остатке
на сите клещей, жучков и других вредителей, а также помета грызунов продажу
муки не разрешают.
Проблема в том что самим проверить невозможно, вляет еще содержание клейковины, то есть сорт мыки .Чем выше (сорт)
клейковины тем сильнее будет слипаться. Часто неравномерно идет прогревание зерна при перемалывании - разница температур тоже слипаеся мука.
Бункер с низу холоднее(сквозняк в нижней части) что тоже приводит к слипанию.Если бы низ подогревался былоб усе путем.
Угол уклона внизу не менее 45гр.
Вообще непонятно почему это ваша проблемма?Выже не строили бункер!!!
9.1. Мука разная. Разрешается продажа пшеничной, ржаной, кукурузной
муки. Санитарная оценка качества муки определяется по результатам органолеп-
тического исследования (внешний вид, характер размела, цвет, консистенция,
запах и вкус), а также зависит от влажности, наличия посторонних примесей и
зараженности различными вредителями.
9.1.1. Органолептические п о к а з а т е л и. Доброкачественная
мука должна быть равномерно мелкого размела, сухой на ощупь, некомковатой;
зажатая в горсть, она должна рассыпаться при разжимании кисти руки.
Цвет муки определяют при дневном свете, для чего 3-5 г ее помещают на
черную бумагу и слегка надавливают стеклянной пластинкой. Цвет муки зависит
от вида сырья, сорта и качества зерна, способа его переработки и наличия примесей.
Пшеничная мука должна быть белого цвета с желтоватым оттенком, ржаная -
серовато-белого. Мука с содержанием отрубей имеет более темный цвет.
Запах. 20 г муки помещают на чистую бумагу, согревают дыханием, иссле-
дуют запах. Для усиления запаха муку-насыпают в стакан, заливают горячей
(60 С) водой, взбалтывают, стакан закрывают стеклянной пластинкой и остав-
ляют на несколько минут. Затем сливают воду и определяют запах. Доброкачест-
венная мука не должна иметь затхлого, кислого, полынного или какого-нибудь
другого постороннего запаха.
Вкус и примесь песка определяют при разжевывании примерно 1 г навески
муки. Доброкачественная мука имеет слегка сладковатый вкус.
Наличие горьковатого, кисловатого и других несвойственных доброкачест-
венной муке привкусов, а также песка или минеральных примесей, устанавливае-
мых при разжевывании.не допускается.
9.1.2. Лабораторные м е т о д ы и с с л е д о в а н и я м у к и.
Определение содержания влаги проводят при сомнительных показателях
органолептической оценки и осуществляют высушиванием навески муки (10 г)
в сушильном шкафу при температуре 130 С в течение 40 мин, как указано в
п. 4.2.1 настоящих Правил. Содержание влаги в муке должно быть не более 15 %,
Определение амбарных вредителей проводят путем просеивания не менее
500 г муки через сито с отверстиями не более 1,5 мм. При обнаружении в остатке
на сите клещей, жучков и других вредителей, а также помета грызунов продажу
муки не разрешают.
Проблема в том что самим проверить невозможно, вляет еще содержание клейковины, то есть сорт мыки .Чем выше (сорт)
клейковины тем сильнее будет слипаться. Часто неравномерно идет прогревание зерна при перемалывании - разница температур тоже слипаеся мука.
Бункер с низу холоднее(сквозняк в нижней части) что тоже приводит к слипанию.Если бы низ подогревался былоб усе путем.
Угол уклона внизу не менее 45гр.
Вообще непонятно почему это ваша проблемма?Выже не строили бункер!!!
Серж!!!!! МЕГАРЕСПЕКТ!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!
На самом деле они сами ни черта не знают, что от чего, а мы для них просто удобный случай перевесить все косяки. РСУ ни черта не знает, никого не осталось из тех кто раньше ремонтировал эти бункера, лаборатории до фонаря на это все, контролю качества тоже, могут сказать что есть косяк, а помочь разобраться, это им не надо у них зарплата своя есть и список обязанностей. Приходиться самим разбираться. А бросать это не хочецца потомучто бросить, это проще всего, да и уже интересно стало. Есть один нормальный человек, который платит деньги-директор по инфраструктуре, но ему надо аргументированно все донести, а его все подразделения ничего не могут толком объяснить, кроме того что альпинисты опять накосячили. Вот и боремся.
Надеюсь, что поборем.
На самом деле они сами ни черта не знают, что от чего, а мы для них просто удобный случай перевесить все косяки. РСУ ни черта не знает, никого не осталось из тех кто раньше ремонтировал эти бункера, лаборатории до фонаря на это все, контролю качества тоже, могут сказать что есть косяк, а помочь разобраться, это им не надо у них зарплата своя есть и список обязанностей. Приходиться самим разбираться. А бросать это не хочецца потомучто бросить, это проще всего, да и уже интересно стало. Есть один нормальный человек, который платит деньги-директор по инфраструктуре, но ему надо аргументированно все донести, а его все подразделения ничего не могут толком объяснить, кроме того что альпинисты опять накосячили. Вот и боремся.
Надеюсь, что поборем.
агресор писал(а):Можно эксперементально показать что уклон не тот , насыпаеш горку муки, и виден угол ссыпания. Такой и должен быть.
Сюда еще надо добавить то что бункера высокие и туда по 40 тонн муки закачивают, сответственно мука спрессовывается внизу, иногда так что черенок от лопаты с трудом втыкается.
Вспомнил я один несчастный случай на одном мелькомбинате в Узбекистане в 1999 году.В комбикормовом цехе в одном из бункеров запрессовались,кажется,отруби.Залез туда один мужик и начал длинной арматурой пробивать выгрузочное отверстие.А отруби стояли вкруговую высотой около 5-6м.В какой-то момент все это рухнуло и похоронило человека.Я запомнил этот случай,потому-что тогда без кормильца остались 10 детей.
П.М. писал(а):Паганэль писал(а):... мы для них просто удобный случай перевесить все косяки.
Олег, ты не мог бы пояснить, какое отношение вы имеете ко ВСЕМ косякам? Я понял так,что вы брались только за ремонт швов.
Нас подрядили еще под восстановление воронок, не обяснив в чем с ними затыка, а мы по простоте душевной подштукатурили их и зажидкостеклили. И потом тока выяснили, что засада не тока в том, что там цемент находят в муке, но и то что еще мука зависает, хотя изначально впрямую это не было сказано. Но мы это все уже с ними перетерли и правовое равновесие восстановлено, однако работа с места не двигается и хочется всетаки их довести до ума.Вот такие дела.
UZBEK писал(а):Вспомнил я один несчастный случай на одном мелькомбинате в Узбекистане в 1999 году.В комбикормовом цехе в одном из бункеров запрессовались,кажется,отруби.Залез туда один мужик и начал длинной арматурой пробивать выгрузочное отверстие.А отруби стояли вкруговую высотой около 5-6м.В какой-то момент все это рухнуло и похоронило человека.Я запомнил этот случай,потому-что тогда без кормильца остались 10 детей.
Воодушевляет! Я когда полез бункер чистить, чтобы посмотреть, где именно она зависает, в чем так сказать корень зла, примерно такое же развитие событий себе рисовал, и поэтому решил пусть дольше, но безопасней и начал потихоньку сверху это все рушить, а там тонны три так висело.
UZBEK писал(а):Вспомнил я один несчастный случай на одном мелькомбинате в Узбекистане в 1999 году.В комбикормовом цехе в одном из бункеров запрессовались,кажется,отруби.Залез туда один мужик и начал длинной арматурой пробивать выгрузочное отверстие.А отруби стояли вкруговую высотой около 5-6м.В какой-то момент все это рухнуло и похоронило человека.Я запомнил этот случай,потому-что тогда без кормильца остались 10 детей.
Похожий случай: так же спрессовавшаяся мука на стенках; сбросил сверху тонны 2,5 (тяжело было - лопату не воткнуть), потом спустился ниже и стал стучать черенком по голой стенке, мука стала отваливаться пластами (я еще подумал, что надо было сразу так) а потом оставшиеся 3 тонны обвалились все сразу в конус, засыпав меня по пояс. Ничего, выбрался.
Там, кстати, внутри конуса есть выпуклая распределительная тарелка, так что мука ссыпается к клапану по краям. Наверное, как раз от слеживания
Паганэль писал(а):На следующей неделе собирается консилиум директоров и начальников мелькомбината, ну и нас позовут, будем тереть типа,что дальше со всем этим делать.
Олежек, есть такая штука как пневмообрушитель сыпучих ИСТА-3 , ее В Питере делают и сайтик прилагется : http://www.ista-pneumatics.ru/ru/about.html. Только думается мне , что наши "нищие " мукомольщики вряд ли расщедрятся на такую штуковину, ежели предел их мечтаний новых технологий строительных материалов -жидкое стекло.
Вернуться в «Технологии работ»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 23 гостя