Инструмент для заточки пильной цепи
Инструмент для заточки пильной цепи
Выбираю инструмент заточки цепи для бензопилы. Есть варианты:
1. ручной способ напильником или ручным заточным станком (очень долгий)
2. различные настольные электрические станки - Oregon, Champion, Диолд, Калибр и другие (намного быстрее, но нужно снимать цепь с шины)
3. электрический станок для шины (тоже хорош, точит прямо на шине).
4. новая система PowerSharp от Oregon (интересный набор, точит за 10 секунд всю цепь не снимая шины)
В общем - кто чем пользуется, обсуждаем, советуем...
1. ручной способ напильником или ручным заточным станком (очень долгий)
2. различные настольные электрические станки - Oregon, Champion, Диолд, Калибр и другие (намного быстрее, но нужно снимать цепь с шины)
3. электрический станок для шины (тоже хорош, точит прямо на шине).
4. новая система PowerSharp от Oregon (интересный набор, точит за 10 секунд всю цепь не снимая шины)
В общем - кто чем пользуется, обсуждаем, советуем...
Re: Инструмент для заточки пильной цепи
В лесу - напильник круглый и струбцина.
Дома - напильник и тиски, если был пойман гвоздь или что-то похожее( пойман хорошо,до мятых в пополам зубов)то в сервис или на выброс. Дома есть станок sturm. Подарили добрые люди на д.р. Пару раз поточил - неплохо. Но 2-3 цепочки поточить или подвести не проблема и вручную. А качество выходит получше чем в сервисе Штиля.
Так,что напильник - лучшая весч на мой взгляд.
p.s.
Пойду читать про пункт 4 в инете. Никогда такой чудо-штуки на видел.
Дома - напильник и тиски, если был пойман гвоздь или что-то похожее( пойман хорошо,до мятых в пополам зубов)то в сервис или на выброс. Дома есть станок sturm. Подарили добрые люди на д.р. Пару раз поточил - неплохо. Но 2-3 цепочки поточить или подвести не проблема и вручную. А качество выходит получше чем в сервисе Штиля.
Так,что напильник - лучшая весч на мой взгляд.
p.s.
Пойду читать про пункт 4 в инете. Никогда такой чудо-штуки на видел.
Очередная хрень оказалась.
Под чудо точилку №4 нужна еще чудо шина и чудо цепь.
Под чудо точилку №4 нужна еще чудо шина и чудо цепь.
Круглый напильник с ручкой - самое лучшее! Главное, чтобы он был качественный.Лучше всего штиль (хватает раз на 10), есть еще Хускварна усиленные. Дешевые напильники хускварна - полгое Г! Хватает на пару раз.
Под чудо точилку №4 пользовал один мой друг. В общем он остался не очень доволен. Теперь пилит обычными цепями.
Под чудо точилку №4 пользовал один мой друг. В общем он остался не очень доволен. Теперь пилит обычными цепями.
у меня станок как в правом верхнем углу- пару раз попробовал- но то ли не понял его, то ли руки кривые....так что вожу в заточку- только с выбором точильщиков осторожнее- попадаются криворукие снимающие весь зуб за одну заточку....на крайний случай для полевых условий всегда с собой напильник для подводки, но такое случается крайне редко- у меня с собой всегда несколько заточенных цепей...
2 Север.
Никогда ни чувствовалось разницы между заточенной в сервисе и только что склепанной,новенькой цепочкой?
Никогда ни чувствовалось разницы между заточенной в сервисе и только что склепанной,новенькой цепочкой?
Емеля писал(а):2 Север.
разумеется всегда чувствовалось....а что?
Когда аккуратненько точишь напильником эта разница чувствуется меньше. На много меньше. И цепи затачиваемые напильником живут дольше,чем заточенные диском.
Емеля писал(а):Когда аккуратненько точишь напильником эта разница чувствуется меньше. На много меньше. И цепи затачиваемые напильником живут дольше,чем заточенные диском.
просто напильником? а углы как же? насчет дольше живут согласен- но не так чтобы совсем разница большая....ну на станке 3-5 раз заточат, вручную 10 раз- не принципиально на мой взгляд....меня больше напрягает что точильщики ограничитель обычно не снимают
Там на зубах цепи есть линия, просто параллельно ей. А всякие зажимы типа струбцины или тисков, чтоб соблюсти угол в 90 градусов к шине.
Я точку не "голым" напильником. Обычный набор ручной заточки от штиля. Там напильник с плашкой (которая чуть-чуть врет), плоский напильник и металлическое лекало(х.з. как оно правильно зовется) для ограничителей реза. Подводить и точить( не очень сильно побитые цепи) быстро, качественно и дешево.
Я точку не "голым" напильником. Обычный набор ручной заточки от штиля. Там напильник с плашкой (которая чуть-чуть врет), плоский напильник и металлическое лекало(х.з. как оно правильно зовется) для ограничителей реза. Подводить и точить( не очень сильно побитые цепи) быстро, качественно и дешево.
- промальп-ростов
- Контактная информация:
Обычно собираю ведро цепей и потом в сервис на заточку.
сам точу станком когда с пеньками воюю. ну и напильником если подвести чуток.
сам точу станком когда с пеньками воюю. ну и напильником если подвести чуток.
Можно конечно и в сервис ведро цепей на заточку отнести, но вот под хорошее настроение, хорошим напильничком, вручную да не спеша..... Это совершенно другое дело.
А так конечно всегда имеется запас точёных цепей, которые меняются в процессе работы, а потом их в сумку и в сервис оптом на заточку....Но увы, это уже не те оЧучения.
А так конечно всегда имеется запас точёных цепей, которые меняются в процессе работы, а потом их в сумку и в сервис оптом на заточку....Но увы, это уже не те оЧучения.
- промальп-ростов
- Контактная информация:
Всем кто желает поднять себе настроение могу предоставить на заточку десяток цепей и напильник.
Чтоб напильник прожил подольше плотники его постоянно древесным углем смазывают
Дома точу цепи электрическим станком, на работу с собой всегда беру напильник, мало ли чего. Однажды на одном дереве 4 цепи убил об гвозди которые забили лет 10 назад в него и они заросли корой. Последнее время правда начал использовать цепи из твердого метала или с победитовыми напайками, гораздо дольше держат заточку, даже если на гвоздь налететь не затупить с первого раза.
-
Re: Выбор бензопилы для валки деревьев.
Просветите меня, неразумного, пожалуйста...
На 440м очень быстро садится цепь - 15 резов примерно новая пилит, потом - пипец.
Я что-то не так делаю, или это нормально?
На 440м очень быстро садится цепь - 15 резов примерно новая пилит, потом - пипец.
Я что-то не так делаю, или это нормально?
- англичанин
- Контактная информация:
Ты сдаёшь на заточку и там точит улыбчивый парень с шайтан-машиной? А когда подходишь - издалека слышишь Бззззззыыыы-Бззззыыыы-Бззззззыыыы ? Ищи того, кто точит Бзык-Бзык-Бзык.........Бзык-Бзык-Бзык........Бзык-Бзык-Бзык! И будет тебе счастье!
- промальп-ростов
- Контактная информация:
По моему речь о новой. Может что то со смазкой??
- англичанин
- Контактная информация:
Если новая - песок ловит. Сейчас сезон песок ловить.
Опять-же горелые стволы очень быстро тупят цепь. Сосны возле дорог или полей порой покрыты смесью смолы и пыли, этого тоже вполне достаточно для цепи.
Опять-же горелые стволы очень быстро тупят цепь. Сосны возле дорог или полей порой покрыты смесью смолы и пыли, этого тоже вполне достаточно для цепи.
-
Андерстэнд, сэньк ю. Речь о новых цепях, может кто в Питере за раз посоветует где точить, жду пока ведро на каждую пилу накопится =)
- Maximalist
Кирилл Евгеньевич писал(а):Андерстэнд, сэньк ю. Речь о новых цепях, может кто в Питере за раз посоветует где точить, жду пока ведро на каждую пилу накопится =)
А самому слабо?))
-
Maximalist писал(а):А самому слабо?))
Ага
-
Maximalist писал(а):Кирилл Евгеньевич писал(а):Андерстэнд, сэньк ю. Речь о новых цепях, может кто в Питере за раз посоветует где точить, жду пока ведро на каждую пилу накопится =)
А самому слабо?))
А цепи родные? Сделаны где? Самому надежней.
-
англичанин писал(а):Кирилл Евгеньевич писал(а):..... может кто в Питере за раз посоветует где точить, жду пока ведро на каждую пилу накопится =)
ходи по рынку и ищи кто бзык-бзык-бзык точит, других вариантов нет.
В РФ рынков и так мало, а что бы профессиональные бзык-бзыкеры, особенно авторизованные, на них располагались - нереально. )))
У нас в Твери большая часть на точиле точит, но только у одного руки умеют градус выдерживать.
- Maximalist
Кирилл Евгеньевич писал(а):Maximalist писал(а):А самому слабо?))
Ага
Лучший в мире точильщик цепей даёт открытый урок... Обращайся.
А можно мне тоже на открытый урок.
Хотя у меня нет проблем с заточкой цепей, но может после получения новых знаний,я пойму что проблемы с заточкой у меня есть=)
Хотя у меня нет проблем с заточкой цепей, но может после получения новых знаний,я пойму что проблемы с заточкой у меня есть=)
- Maximalist
Будешь в Питере - звони...
снять видео и выложить ...вот и будет открытый урок
Maximalist писал(а):Будешь в Питере - звони...
Как спилю,всё что поближе, обязательно приеду!
Но надеюсь раньше выбирусь в культурную столицу для проведения культурного досуга
- Maximalist
глен писал(а):снять видео и выложить ...вот и будет открытый урок
По видео руку "не поставить"... Я показывал вживу нескольким десяткам человек, и то не до всех "доходит"... Всё понимают, но сделать не могут... А самый простой способ - купить заточной электростанок и самому делать бзык-бзык...
- промальп-ростов
- Контактная информация:
Я то же запишусь
- Maximalist
Заточка цепи - дело простое, но и здесь есть свои тонкости, как при заточке режущего зуба, так и при стачивании ограничителя глубины реза... Я даже приноровился затачивать под конкретную породу дерева...Емеля писал(а):А можно мне тоже на открытый урок.
Maximalist писал(а):Заточка цепи - дело простое, но и здесь есть свои тонкости, как при заточке режущего зуба, так и при стачивании ограничителя глубины реза... Я даже приноровился затачивать под конкретную породу дерева...Емеля писал(а):А можно мне тоже на открытый урок.
Это реально круто!!!!
Буду в питере - обязательно позвоню!!!
.........
Моего умения пока хватает только на то,чтобы поправить цепь до того состояния,как она была в коробочке.
- англичанин
- Контактная информация:
Емеля писал(а):Моего умения пока хватает только на то,чтобы поправить цепь до того состояния,как она была в коробочке.
Расширь горизонты, оторвись от стереотипов. Цепь может быть "острее" чем из коробочки. Это-же вполне логично - на заводе цепь точит "робот бзык-бзык-бзыкер". И скорость там просто огромная, конечно там есть водяное охлаждение, но оно просто уменьшает до мизерной величины ширину кромки отпущенной стали, вот и всё. При нежной ручной заточке этой кромки вовсе нет.
Угол атаки рекомендованный Штилём это просто универсально-оптимальное решение и для Манауса и для Анкориджа. Угол заточки 30 гр и 10 гр вполне допускает и 20 гр если ты вдруг пожелал, что-бы пила в равной степени плохо пилила вдоль и поперёк волокон :)
ЗЫ Витя, не пиши больше слово Питер с маленькой буквы..... сразу же две статьи и орфография и оскорбление группы пользователей.
питер - слэнговое название города, пишеТСЯ с маленькой и никого не оскорбляет :)
Любое название пишется с большой буквы.BomBule писал(а):питер - слэнговое название города, пишеТСЯ с маленькой и никого не оскорбляет :)
А вопиющая безграмотность оскорбляет больше, чем питер с маленькой
Прошу прощения за Питер=)
Степ, а ты случам не в курсе, есть ли сводные таблицы углов заточки пильных цепей,с пояснениями, какой угол зачем?
Степ, а ты случам не в курсе, есть ли сводные таблицы углов заточки пильных цепей,с пояснениями, какой угол зачем?
напильник круглый самое оно, только не надо тупить цепь сильно, чувствуешь стало хуже и опилок мельче сразу же точнул и будет счастье!
- англичанин
- Контактная информация:
Емеля писал(а):П
Гы! Не поверишь - табличка есть на той самой коробочке из которой новая цепь доставалась.
-
"Читайте инструкцию, господа!!!" (с)
В любой штилевской инструкции к любой пиле есть раздел о грамотной заточке цепей. В любой упаковке цепи есть мануал по заточке.
Штилевский напильник - хорошо, пока у него металл в районе ручки не начнет гнуться.
ЗЫ: а еще после каждой заточки цепи стоит переворачивать шину, а, также, проверять шину на наличие заусенцов и при их наличии, стачивать их.
В любой штилевской инструкции к любой пиле есть раздел о грамотной заточке цепей. В любой упаковке цепи есть мануал по заточке.
Штилевский напильник - хорошо, пока у него металл в районе ручки не начнет гнуться.
ЗЫ: а еще после каждой заточки цепи стоит переворачивать шину, а, также, проверять шину на наличие заусенцов и при их наличии, стачивать их.
Вернуться в «Инструменты и оборудование»