Господа! У кого есть книга Мартынова во 2-м издании, или кто знает сам - выложите плиз картинки узлов "блэкнот" и "спасатель"!!
Ничего такого я не нашел ни на форуме, ни у яндекса, ни в гугле. Хотя вещь, по-моему, очень полезная...
разыскиваются два узла: блэкнот и спасатель
- sedmoy_lis
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 10 ноя 2006, 21:04
- Город: msk
и всё же это не "блэк", а "Блэйк"
см.ссылку
см.ссылку
Смотри здесь: http://promalpinizm.ru/
По поводу «спасателя»…
Картинку выложить не могу, т.к. нет под рукой фотоаппарата.
Посмотрим, что говорит «спасателе» А.И. Мартынов в своей книге:
«На самом деле это комплекс известных узлов, применяемых вместе и за счёт именно совместного применения позволяющих достичь неожиданного эффекта.
А именно: с помощью спасателя можно страховаться, а так же и передвигаться не только по основным верёвкам, но и по тонким репшнурам и даже стальным тросам. Узел состоит из трёх основных частей:
А – удерживающая часть. Это либо петля вокруг основной верёвки, зафиксированная половиной узла грейпвайн, либо, например, «блэккнотом». Роль этой части – удерживать верхний конец комплексного узла, её для этого достаточно создать усилие натяжения 3.-5 кгс.
В – основная часть узла представляет собой узел штык с тремя оборотами (шлагами) + полусхватывающий узел. Количество шлагов можно подбирать опытным путём: увеличивать, а если есть подозрение, что узел не держит, или уменьшать в противном случае.
С – стабилизирующая часть, препятствующая выворачиванию несущей верёвки в тех случаях, когда нагружается тонкий шнур или трос. На толстой верёвке может и не потребоваться.
И последние замечания по комплексному узлу «спасатель»:
В принципе, его следует подтянуть, чтобы он был компактным, но иногда, наоборот, имеет смысл растянуть его петли. Это делается в тех случаях, когда требуется движение по сильно обледенелой или загрязненной верёвке, или верёвке с узлами. Тогда преодоление таких «препятствий» проводится просто поочередным переползанием препятствия петлями узла.
По данным испытаний, проведенных А.Ахметшиным, узел даёт снижении прочности 20%.»
А теперь моё, сугубо личное, мнение по этому поводу:
Для начала, вооружившись 6-и мм репшнуром и куском основной верёвки (10мм), я попробовал его завязать. На это занятие у меня ушло 1.5-2 минуты. После этого, я внимательно осмотрел его со всех сторон, а в голове в это время бегала лишь одна мысль: «О ужас! И на этом спускаться?! Этим страховаться?» В самом подтянутом виде узел был 13 см длиной. (без стабилизирующей части – 9см). Верёвки на него ушло аж 160 см. А каким бы он был, будь завязан основной верёвкой думать даже не хочется.
После этого у меня впервые за весь день начало подниматься настроение. Для начала я сделал его с немного растянутыми петлями. Получилось 23см чудовище, представляющее собой репшнур делающий 14 различных оборотов вокруг основной верёвки. При этом на узел ушло 195см репшнура.
Потом, я представил себя альпиниста, передвигающегося по основной верёвке при помощи этого узла. И, наконец, альпиниста, преодолевающего «препятствие» (узел) «поочередным переползанием препятствия петлями узла» (с). После этого я был готов кататься по полу и в истерике дрыгать ногами.
Узел, возможно, и будет кому-то интересен, но точно не в промышленном альпинизме.
А "блокнот" на форуме обсуждался здесь
Картинку выложить не могу, т.к. нет под рукой фотоаппарата.
Посмотрим, что говорит «спасателе» А.И. Мартынов в своей книге:
«На самом деле это комплекс известных узлов, применяемых вместе и за счёт именно совместного применения позволяющих достичь неожиданного эффекта.
А именно: с помощью спасателя можно страховаться, а так же и передвигаться не только по основным верёвкам, но и по тонким репшнурам и даже стальным тросам. Узел состоит из трёх основных частей:
А – удерживающая часть. Это либо петля вокруг основной верёвки, зафиксированная половиной узла грейпвайн, либо, например, «блэккнотом». Роль этой части – удерживать верхний конец комплексного узла, её для этого достаточно создать усилие натяжения 3.-5 кгс.
В – основная часть узла представляет собой узел штык с тремя оборотами (шлагами) + полусхватывающий узел. Количество шлагов можно подбирать опытным путём: увеличивать, а если есть подозрение, что узел не держит, или уменьшать в противном случае.
С – стабилизирующая часть, препятствующая выворачиванию несущей верёвки в тех случаях, когда нагружается тонкий шнур или трос. На толстой верёвке может и не потребоваться.
И последние замечания по комплексному узлу «спасатель»:
В принципе, его следует подтянуть, чтобы он был компактным, но иногда, наоборот, имеет смысл растянуть его петли. Это делается в тех случаях, когда требуется движение по сильно обледенелой или загрязненной верёвке, или верёвке с узлами. Тогда преодоление таких «препятствий» проводится просто поочередным переползанием препятствия петлями узла.
По данным испытаний, проведенных А.Ахметшиным, узел даёт снижении прочности 20%.»
А теперь моё, сугубо личное, мнение по этому поводу:
Для начала, вооружившись 6-и мм репшнуром и куском основной верёвки (10мм), я попробовал его завязать. На это занятие у меня ушло 1.5-2 минуты. После этого, я внимательно осмотрел его со всех сторон, а в голове в это время бегала лишь одна мысль: «О ужас! И на этом спускаться?! Этим страховаться?» В самом подтянутом виде узел был 13 см длиной. (без стабилизирующей части – 9см). Верёвки на него ушло аж 160 см. А каким бы он был, будь завязан основной верёвкой думать даже не хочется.
После этого у меня впервые за весь день начало подниматься настроение. Для начала я сделал его с немного растянутыми петлями. Получилось 23см чудовище, представляющее собой репшнур делающий 14 различных оборотов вокруг основной верёвки. При этом на узел ушло 195см репшнура.
Потом, я представил себя альпиниста, передвигающегося по основной верёвке при помощи этого узла. И, наконец, альпиниста, преодолевающего «препятствие» (узел) «поочередным переползанием препятствия петлями узла» (с). После этого я был готов кататься по полу и в истерике дрыгать ногами.
Узел, возможно, и будет кому-то интересен, но точно не в промышленном альпинизме.
А "блокнот" на форуме обсуждался здесь
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 219 гостей